Cоя — польза и вред универсального продукта питания
Соя является универсальным продуктом питания, который ценится за высокую насыщенность белком. А богатый химический состав позволяет использовать ее практически во всех областях промышленности.
Виды и калорийность сои
Соя — самая популярная культура в растениеводстве, так как отличается высокой урожайностью и произрастает на любых типах почвы во всех регионах мира. Её начали культивировать более пяти тысяч лет тому назад на юго-востоке Азии.
Разновидности сои
Растение подразделяют на два основных вида:
- Культурная соя – однолетнее травянистое растение, семена которой в народе иногда называют соевыми бобами. Этот вид имеет огромное разнообразие сортов, предназначенных для употребления в пищу;
- Дикорастущая соя может быть как многолетним растением, которое насчитывает более 20 видов, так и однолетним. Произрастает в диком виде в таких регионах мира как Китай, Япония, Корея, Россия. Многолетняя культура, растущая в Африке, активно применяется в качестве корма для пастбищных животных. Также этот вид используют для создания фертильных гибридов культурной сои.
Растение отличается такими биологическими характеристиками как:
- пальчатые листья, рассечённые на 3-6 долей;
- кистевидные соцветия, находящиеся в пазухах стебля;
- плёнчатая двугубая чашечка формы колокольчика;
- лепестки, окрашенные в сиреневый или белый цвет;
- прямой и немного изогнутый бобовый плод;
- семена яйцевидной формы.
Наиболее популярный вид – это культурная или обыкновенная соя. Её используют в пищевой промышленности за высокую питательную ценность и наличие витаминов.
Энергетическая ценность продукта
Бобовые плоды на 40% состоят из белка. Благодаря этому её стали активно применят в целях замены мясных на растительные продукты. Бобы содержат радикалы пальмитиновой, линоленовой и олеиновой кислот, способные привести в норму все процессы в организме человека. Помимо этого растение имеет большое количество микро и макроэлементов, способствующих улучшению общего состояния. А находящиеся в его составе токоферолы способны повысить иммунитет, и замедлить процессы старения организма и увеличить продолжительность жизни.
Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы |
---|---|---|---|
364 ккал | 17,3 г | 34,9 г | 17,3 г |
Исходя из всего перечисленного, можно сказать, что энергетический состав насыщен всем необходимым для жизненно важных систем и органов человека.
Полезные свойства сои
Польза продукта обусловлена идеальным соотношением жиров, белков и углеводов, а также повышенным содержанием минеральных элементов и витаминов. Благодаря своему ценному составу, положительно воздействует на организм человека, поскольку:
- поддерживает на оптимальном уровне иммунную систему;
- препятствует появлению злокачественных опухолей;
- контролирует работу сердца и сосудов;
- уменьшает риск развития атеросклероза;
- регулирует работу пищеварительной системы;
- уменьшает нуждаемость в инсулине, особенно полезно пациентам, страдающим диабетом;
- участвует в регуляции обмена веществ;
- понижает уровень холестерина в крови;
- является эффективным средством в целях профилактики остеопороза и других проблем с двигательной системой;
- укрепляет баланс гормонов у женщин;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- поднимает настроение и повышает мышечный тонус.
Ученые и сейчас не могут прийти к единому мнению, вредна или полезна соя для человека. Возникло множество противоречий, однако богатый энергетический состав и внушительное содержание различных витаминов указывает именно на положительные качества продукта.
Сферы применения продукта
Соевые бобы нашли свое применения в разных отраслях промышленности. Основными из множества областей их использования являются:
- Пищевая промышленность. Содержание необходимых аминокислот и вкусовые характеристики этой культуры практически ничем не уступают животному мясу. Этот заменитель часто используют вегетарианцы в качестве отличного источника белка;
- Мыловарение. Из соевого масла можно изъять такой компонент, как лецитин. Он улучшает состояние кожи, возвращает ей гладкость и придает мягкости;
- Косметическая промышленность. Соевое масло хорошо увлажняет кожу и обогащает её различными питательными веществами, особенно в зимний период;
- Фармацевтическое направление. В лекарственные препараты добавляют сою, как вспомогательный компонент при упадке сил, малокровии и различных заболеваниях нервной системы;
- Лакокрасочное производство. Соя помогает увеличить срок годности лакокрасочного товара, благодаря содержанию лецитина.
Настоящая находка в кулинарии
В кулинарии культура применяется, как заменитель различных продуктов. Множество блюд и напитков можно приготовить из бобов растения:
- Соевое молоко. Его используют, как ингредиент для теста или употребляют в свежем виде, добавляя сахар для вкуса. Также с помощью соевого молока варят крупные каши;
- Соевый соус. Используют для заправки овощных салатов и приготовления роллов и суши.
- Питательные мясные блюда. Как известно, соя является заменителем животного мяса и его можно использовать для приготовления мясных блюд, таких как вегетарианские котлеты и сосиски;
- Вкусные и сытные десерты. Из сои можно изготовить муку, и применять её для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
В кулинарии большой популярностью пользуются блюда из сои, так как продукт многогранен и может быть основным компонентом любого кушанья, выступая как заменитель натурального.
Популярные соевые продукты
Существует множество продуктов, изготовленных на основе сои. Это очень важный компонент для приготовления:
- Натто. Блюдо японской кухни из отваренных семян растения. Отличается специфическим вкусом и запахом и употребляется в первой половине дня;
- Соевое масло. Растительный продукт жидкой консистенции, который предназначен для жарки;
- Соевая мука. Это продукт из переработанных семян, по своему внешнему виду практически не отличается от пшеничной муки;
- Соевое мясо. По структуре больше напоминает настоящее мясо, но на самом деле считается его аналогом;
- Тофу. Как из коровьего молока делают сыр, так и из соевого – тофу. При изготовлении прессуется в специальные блоки, где со временем приобретает белый оттенок и пористую структуру;
- Соевая паста. Блюдо азиатской кухни, что готовят из перебродивших соевых бобов. В состав пасты может входить множество бобов других растений;
- Юба. С поверхности соевого молока снимают пенку и подсушивают. Ещё она известна под таким ошибочным названием, как соевая спаржа. Хотя к настоящей спарже этот ингредиент не имеет отношения.
Основное назначение сои — это использование ее в качества растительного аналога животных продуктов. Все эти продукты служат дополнением к привычной пищи, обогащая рацион питания, как качественном, так и во вкусовом отношении.
Противопоказания и вред
При употреблении продукта всё же требуется определённая осторожность. Важно знать в каких случаях не стоит употреблять продукт из-за большого риска для здоровья:
- Мочекаменная болезнь. В составе растения есть оксалиты, которые провоцируют образование камней в почках;
- Проблемы с эндокринной системой. Соя может стать причиной заболеваний щитовидной железы, особенно у детей, которые часто её употребляют;
- Болезнь Альцгеймера. Применение продукта в большом количестве повышает риск проявления неизлечимого дегенеративного заболевания центральной нервной системы;
- Плохое развитие мозга у эмбриона. Не рекомендуется злоупотреблять соей при беременности, так как это может стать причиной выкидыша или заболеваний головного мозга у плода;
- Проблемы полового созревания. Частое употребление в подростковом возрасте может спровоцировать задержку полового созревания у мальчиков, а вот у девочек наоборот — ускорение;
- Снижение веса. При маленьком весе не стоит увеличивать потребление сои, так как это может ещё больше усугубить ситуацию.
Сою, как и любой другой продукт не стоит употреблять в чрезмерном количестве. Только при соблюдении всех правил применения она положительно подействует на организм, а если пренебречь дозировкой – то можно добиться весьма неприятных последствий.
Интересные факты
Каждый знает все положительные и негативные качества растения, но все владеют информацией, как этот продукт стал популярным, и какие занимательные факты таит его история. На самом деле, соевые бабы:
- Универсальный ингредиент. Он используется в приготовлении выпечки, горячих и холодных блюд, напитков, коктейлей и даже мороженого;
- Военные съестные припасы. Во время русско-японской войны были трудности в переправлении еды на Дальний восток, по итогу солдатам пришлось отказаться от традиционной привычной пищи и включить в свой рацион еду на основе сои;
- Безотходное производство. После многочисленных обработок продукт не оставляет после себя никаких отходов. Даже отжимки и окара, что остаются после приготовления молока или муки, используют как дополнительный ингредиент для выпечки или в качестве подкормки для домашних животных;
- Представляют интерес для исследований. Ученые не могут прийти к единому выводу о влиянии плодов этого растения на организм человека. До сих пор не утихают споры о вреде и пользе соевых продуктов;
- Участвовали в выставке. В 1873 году соя была представлена на выставке наравне с другими более экзотическими блюдами и различными пряностями.
Согласно научным обоснованиям и неопровержимым доказательствам соя может принести организму человека, как пользу, так и вред. При правильном использовании сои выращенной в оптимальных для нее условий без дополнительных химических препаратов, человек получает все требующиеся организму витамины, минералы и полезные вещества, которые помогут избавиться от множества проблем со здоровьем.