Рыжиковое масло — полезные свойства и противопоказания


15 июля 2017 4885 просмотров

Рыжиковое масло или масло из рыжика – это не совсем то, о чем вы уже успели подумать. Это не вытяжка из гриба. Это растение, которое растет на протяжении уже многих тысячелетий.

Это уникальное масло, которое просто невероятно полезное и в нем практически нет вреда. Мало того, почти нет и противопоказаний, ведь его можно употреблять и использовать даже беременным и кормящим. Что же это масло и с чем его едят?

Ну, во-первых, у него просто уникальный состав, который не позволит пройти мимо него. Затем он купит тем, что его можно использовать и во время диеты или же если в рационе не присутствует мясо. Ну, а затем понравится то, что его можно использовать не только в пищу, но и в лечебных целях, а также в косметических. Куда именно? Узнать можно чуть ниже.

Масло из рыжика: ценный состав продукта

Масло из «рыжика»: ценный состав продукта

Калорийность рыжикового масла – 901 ккал/100 г. Среди которых 0.02 г белков, 5.79 г углеводов и 99.67 г жиров. В составе такого продукта также есть витамины A, D, F, K, много витамина E, магний, фосфор, калий, кальций и бета-каротин. Еще можно найти в нем хлорофилл, аминокислоты, фитостеролы, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты из семейства омеги-3 и омеги-6.

В нем, кстати, намного больше витамина E, чем в кедровом и льняном. Чтобы получить суточную норму всех нужных компонентов, достаточно 1 столовой ложки на взрослого человека.

Масло, которое еще не рафинировано очень похоже на горчицу и у него, конечно, специфический аромат. Добывается продукт из семян растения, а не из грибов, как многие думают. Делается это методом пресса семян и после рафинирования масло становится светло-желтым. До рафинирования оно имеет золотой цвет, как и подсолнечное. У такого продукта приятный аромат и немного острый вкус – чуть похоже на редьку и немного на горчицу.

У масла есть антиокислительная функция, благодаря которой оно может храниться до 12 месяцев.

Полезные свойства

Полезные свойства

Данный продукт способен заживлять раны и убивать бактерии, то есть, обладает бактерицидным действием. Также противовоспалительным и противоопухолевым.

Магний улучшает обмен веществ или просто поддерживает его в хорошем состоянии. Благодаря этому компоненту нормализуется уровень сахара в крови, а также он полезен для нервной системы, работы сердца и пищеварения.

Хлорофилл способен заживлять раны и убирать бактерии, также способствует увеличению количества гемоглобина и лейкоцитов. Он полезен для эндокринной системы, для легких и желудка. Способствует их хорошей работе.

Фитостеролы помогают работе предстательной железы, помогает убрать опухоли и бактерии.

Также рыжиковое масло хорошо помогает при гипертонии, варикозе, анемии, ишемии, атеросклерозе, тромбофлебите и стенокардии. Внешне им даже лечили ожоги, воспаление глаз и недуги, связанные с желудком.

При контакте с кожей масло тоже будет полезно. Себорея, диатез, нейродермит, экзема, псориаз и крапивница – все это оно способно вылечить своими чудодейственными элементами.

Псориаз – это довольно серьезная болезнь и чтобы ее вылечить, масло нужно применять вместе с лекарственными препаратами для получения большего и более эффективного результата.

Помимо лечебной косметологии, масло может употребляться и как элемент для массажа или как основа для эфирного масла, крема, маски, бальзама или тоника для кожи лица и тела. В качестве массажного элемента, кстати, оно способно убрать растяжки. Средства, в составе которого есть этот продукт, могут омолаживать кожу и делать ее более нежной, мягкой.

Кроме кремов и бальзамов для лица и тела, масло можно использовать как средство для волос. Оно даст ему все полезное, что имеет и сделать волосы более гладкими, шелковистыми, мягкими и послушными. Масло также можно использовать для скрабов или с целью убрать прыщи.

Рыжиковое масло — применение внутрь

Рыжиковое масло применение внутрь

Как известно, любое масло может использоваться не только в качестве пищи, но и внутрь. Но каждое из них оказывает различные действия. Что же может рыжик?

Рыжиковое масло очень эффективно в борьбе с такими паразитами как глисты. Оно их просто губит. Для маленьких организмов оно практически как яд. А регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, лучше справляться с болезнями. Очень рекомендуется употреблять продукт во время беременности.

Очень полезно будет употребление рыжика внутрь при болезненных менструальных болях, при заболеваниях молочных желез, яичников, при простате, при проблемах с приемом смены климата.

Если регулярно употреблять рыжик то это поможет с болезнями мочекаменной болезни, с сахарным диабетом, при остеопорозе или глазных болезнях. Может улучшить работу печени или же поддерживать ее в тонусе.

Масло помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, сохраняет слизистые оболочки и заживляет места его повреждения. Его можно применять при болезнях 12типерстной кишки, холецистите, язвах, гастритах, гепатитах, колитах, циррозах печени, желчекаменных болезнях.

Содержание в составе омеги 3 и 9 нормализует уровень гормонов, укрепляет иммунитет, поддерживает сосудистую систему, способствует выводу токсинов.

Большое количество витамина E способно продлить молодость, держать мышцы, сердечно-сосудистую и половую системы в тонусе.

Витамин A заживляет раны, помогает улучшить обмен веществ, помогает бороться с аллергиями и воспалениями, вырабатываться некоторым гормонам. Это отменно влияет на зрительную систему, слизистую, костные ткани и кожу.

Полезно масло и сейчас как для сердца, так и для сосудов. Способно нормализовать свертываемость крови, давление, сделать сосуды эластичнее и крепче, выводить ненужный холестерин из организма.

Простейший способ приема масла внутрь – 1 столовая ложка в день на протяжении 2-3 месяцев. Делать это нужно утром и обязательно натощак.

Рыжиковое масло в кулинарии

Интересные факты о масле из рыжика

В кулинарии рыжик используется так же, как и любое другое растительное масло. То есть, его добавляют в салаты в качестве заправки, на нем можно жарить абсолютно любые продукты (котлеты, отбивные, мясо, рыбу, сыр, овощи и так далее), им можно поливать уже готовые блюда и даже добавлять его в диетические кондитерские изделия.

При жарке масло хорошо тем, что не теряет ни свой вкус, ни яркий аромат даже после термической обработке. То есть, масло просто устойчиво к высоким температурам. Но при этом оно теряет свои полезные свойства. Так что, какую сторону выбрать, тут уже каждый пускай решит сам.

Довольно часто оно используется вегетарианцами и людьми, которые сидят на диете. Все благодаря тому, что его состав очень хорошо сбалансирован.

Аромат продукта возбуждает аппетит, а затем дарит очень пикантный, особенный вкус, который не дает разочароваться. С ним можно готовить каши из разной крупы, подавать их как гарнир или полноценное блюдо. Также можно делать соусы, готовить на нем даже плов.

Самый простой способ использовать рыжик во всей его красе – полить им нарезанные свежие овощи, добавить немного соли или свежих пряных трав. И вкусно, и полезно одновременно.

Вред и противопоказания

Рыжиковое масло в кулинарии

Удивительно, но противопоказаний и вреда у этого масла практически нет. Как? И почему так случилось? Читайте далее.

Так как в составе масла есть даже элементы омеги 3 и 9, то употреблять его спокойно могут и беременные женщины, и кормящие мамы.

Но тут важно учесть один момент. В нерафинированном масле гораздо больше витамина E, чем в уже обработанном продукте. Этот нюанс при покупке товара очень часто упускают, так как рафинированное выглядит гораздо аппетитнее, но оно и менее полезное.

Людям с избыточным весом лучше не употреблять масло внутрь с целью лечения, так как оно очень калорийное и может добавить еще пару лишних килограмм. Советуют делать это только в очень крайних случаях. А принимать в день советуется не более двух ложек. Эту меру нужно соблюдать.

И, конечно, его нельзя при индивидуальной непереносимости. Но чтобы узнать о непереносимости, нужно для начала попробовать и только тогда организм от продукта или откажется или, наоборот, хорошо его примет.

Интересные факты

Вред и противопоказания

Помимо огромной пользы для организма у данного продукта есть еще и море увлекательных фактов:

  1. Раньше масло было не только частью рациона и медикаментом, им еще и заправлялись лампы;
  2. Посевы рыжика до сих пор есть в Сибири;
  3. Впервые рыжик начали использовать еще в каменном веке.

Узнав сколько всего полезного в рыжиковом масле, обязательно воспользуйтесь им не только, чтобы приготовить вкусный обед или ужин, но и для того, чтобы подправить здоровье. Если же все хорошо, то продукт поможет хорошо поддерживать организм в тонусе.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий