Коньяк из самогона в домашних условиях — ароматно и оригинально


12 октября 2017 35008 просмотров

Можно ли сделать коньяк в домашних условиях всего за месяц? И будет ли он похож на тот ароматный напиток, что продается в магазинах в красивых бутылках? Эти и другие вопросы мы поднимаем сегодня, чтобы разобраться, существует ли домашний коньяк в целом.

К сожалению, не у всех есть дубовые бочки, в которых выдерживается данный алкоголь. Но его качественный аналог можно сделать другим способом, причем очень быстрым. Полученное спиртное не будет сильно напоминать покупной продукт, но это и к лучшему: большая часть магазинного алкоголя – лишь слабая тень настоящих дорогих напитков. К тому же, домашний продукт несет меньше угрозы для здоровья.

Коньяк из самогона в домашних условиях — ароматно и оригинально
Коньяк из самогона, приготовленный в домашних условиях
Ингредиенты Количество
гвоздики - 15 шт
сахара - 45 г
ванилина - 3 г
кофе - 45 г
самогона - 3 л
корицы - 4 г
Время приготовления
20 минут
калорийность на 100 грамм
234 Ккал

Напиток с тонким кофейным ароматом. Всего через две недели им можно будет насладиться. Гораздо быстрее, нежели вино!

Как приготовить:

  1. В небольшой миске смешать сахар с молотым кофе;
  2. После этого сюда же всыпать ванилин, гвоздику, корицу, перемешать;
  3. Полученную смесь следует залить половиной стакана самогона, можно чуть больше. Мешать до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся. Удобнее всего делать это в небольшой банке, взбалтывая ее;
  4. Данный раствор влить к остальному самогону и немного помешать;
  5. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Желательно, чтобы температура не была холодной;
  6. Выдержать две недели, а затем процедить через мелкое сито или марлю. Можно употреблять.

Совет: в качестве тары следует использовать стеклянную банку, можно обычную трехлитровую.

Выбор продуктов, необходимое сырьё и оборудование

Выбор продуктов, необходимое сырьё и оборудование

Всегда следует помнить, что готовить коньяк и любой другой напиток нельзя в алюминиевой посуде. Данный металл имеет свойство окисляться, поэтому его не используют и при работе с уксусом. Потому для приготовления необходима стеклянная или эмалированная тара.

Коньяк лучше делать именно из самогона, так как в данном случае можно быть уверенным в качестве продукта. Самогон необходимо сварить по стандартной технологии: из дрожжей, сахара и воды. И можно использовать некоторые хитрости.

Если вы заранее знаете, что будете гнать самогон именно для коньяка, его можно сделать на той же основе, на какой хотите конечный результат. К примеру, если коньяк включает в себя дубовую кору, этот же ингредиент можно добавить и в чачу. Тогда аромат и привкус будет сильнее выражен.

Для придания характерного коричневого цвета используется либо кофе, либо чай. Совмещать два этих продукта в одном рецепте нельзя, зато эксперименты со специями проходят «на ура». Не бойтесь добавлять перец, он придаст особой пикантности.

Коньяк необходимо выдержать минимум неделю после фильтрации. Тогда он приобретет более глубокие вкусовые качества и аромат. Держать нужно при комнатной температуре, но обязательно в тепле. К примеру, можно убрать в кладовку в доме или просто поставить под кровать.

Стоит понимать, что данные рецепты не дадут насладиться настоящим коньяком. Но они – очень качественный аналог, которому даже приписывают полезные свойства. Это живой напиток, со своим характером, что готовится на качественном домашнем сырье. Лучший напиток получается при использовании виноградного спирта.

Важно использовать дубовую кору или щепу во время приготовления напитка, ведь это – неплохая замена дубовой бочке. Эти части растения отдадут свои танины, фенольные соединения, ароматические кислоты и другие элементы коньяку. Дуб пахнет карамелью и ванилином.

Ароматный коньяк из самогона, настоянный на скорлупе (перегородках) грецкого ореха

Коньяк из самогона, настоянный на скорлупе (перегородках) грецкого ореха

Удивительно ароматный напиток из довольно простых ингредиентов. Намного качественнее того, что можно найти на полках магазинов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тмина 15 г
марганцовки 3 кристалла
самогона 3 л
кислоты лимонной 2 г
гвоздики 6 шт
чая черного 15 г
перегородок орехов 30 г
сахара ванильного 15 г

Сколько по времени – 20 дней.

Какова калорийность – 235 калорий.

Как приготовить:

  1. Взять чистую трехлитровую емкость и в нее перелить самогон. Добавить сюда немного марганцовки, перемешать;
  2. Далее всыпать сюда просушенные перегородки грецких орехов. Их можно заменить на скорлупу;
  3. Сюда же добавить немного гвоздики и добавить крупные листья черного чая. Их можно купить в любом магазине, просто ищите упаковку с указанием «чай черный крупнолистовой»;
  4. Всыпать сюда тмин и ванильный сахар, а в конце добавить лимонную кислоту. Проще всего ее мерить кончиком ножа;
  5. Слегка перемешать, закрыть пластиковой крышкой, оставить на три дня настаиваться. Температура должна быть в пределах комнатной. Держать более недели бессмысленно, это никак не отразится на вкусе;
  6. Затем жидкость пропустить через пару слоев марли, разлить по бутылочкам, выдержать около трех недель.

Совет: если вместо самогона используется водка, марганцовку можно не добавлять.

Рецепт коньяка из самогона на лаврушке и дубовой коре

Коньяк из самогона на лаврушке и дубовой коре

Терпкий вкус этого домашнего коньяка идеально подойдет для спокойного осеннего вечера с друзьями.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 40 г
листов лавра 30 шт
коры дубовой 30 г
самогона 3 л
зверобоя сушеного 30 г
чая черного 25 г
шиповника молотого 30 г
ванилина 2 г
черного перца горошком 6 шт
корицы 3 г

Сколько по времени – 3 недели.

Какова калорийность – 229 калорий.

Как приготовить:

  1. Самогон перелить в стеклянную или эмалированную емкость;
  2. Добавить в него сахар и размешать, чтобы он растворился;
  3. Затем положить сюда листы лавра и дубовую кору. Ее можно приобрести в аптеке вместе с сушеным зверобоем;
  4. Далее добавить черный чай листовой и зверобой, после чего положить горошки перца, ванилин и корицу, помешать;
  5. Сушеные ягоды шиповника необходимо измельчить. Можно, конечно, ножом, но лучше перебить в порошок при помощи блендера или кофемолки. Добавить к общей массе и немного перемешать;
  6. Под плотно закрытой крышкой убрать в темное место дня на три. После этого массу процедить и разлить по небольшим бутылкам. Их снова убрать в темное место, а через пару недель можно употреблять.

Совет: шиповник можно заменить на такие же сухие и перемолотые ягоды клюквы или брусники.

Быстрый коньяк из самогона

Коньяк из самогона, быстрого приготовления

Очень быстрый рецепт коньяка, позволяющий насладиться напитком всего через пару дней.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соды 2 г
самогона 1 л
перца душистого 1 шт
сахара 25 г
листов лавра 1 шт
черного чая 5 г
ванилина 1 палочка

Сколько по времени – 5 дней.

Какова калорийность – 226 калорий.

Как приготовить:

  1. Самогон перелить в эмалированную емкость. Он должен иметь минимум 50 градусов крепости;
  2. Поставить кастрюлю на минимальный огонь и томить жидкость, не давая ей закипать;
  3. Когда самогон немного нагрелся, в него нужно всыпать чай листовой, добавить сахар, лист лавра, соду, перец, положить палочку ванилина;
  4. Накрыть крышкой и дать нагреться примерно до 75 градусов, не больше, это очень важно;
  5. Снять с огня, но крышку не поднимать, дать постоять так пять минут;
  6. Перелить в емкость с толстым стеклом, дать полностью остыть;
  7. Уже холодную массу профильтровать при помощи марли, разбавить так, чтобы получился напиток с 40-градусной крепостью. Перелить в банки или бутылки и выдержать в темноте пять дней.

Совет: лист лавра можно заменить на маленькую веточку мяты.

Хитрости и советы

Из специй, помимо выше приведенных, можно добавлять мускатный орех, кориандр, коричневый сахар, душицу, чабрец, изюм и другие сухофрукты и сушеные ягоды. Очень популярно использование пряных трав, в частности мяты и мелиссы.

Вместо порошка коры дуба можно использовать настоящие щепки дерева. Но они требуют определенной обработки. Щепки должны иметь размер 4х4 мм. Сначала их нужно замочить в холодной воде на всю ночь, после этого вода заменяется. Добавить сюда соду в пропорции 3 г на пять литров.

Снова через 12 часов воду слить и поставить щепки на водяную баню. Выдерживать на пару еще 12 часов. Как только вода в кастрюле становится коричневой, ее нужно заменять. Огонь должен быть минимальным.

Далее вытащить и просушить щепки в течение всего дня или ночи. Желательно делать это на свежем воздухе. Отправить щепки на противень и просушивать их в духовке около четырех часов при 150 по Цельсию. Выключить и через 12 часов процедуру в духовке повторить. Снова дать отдохнуть 12 часов.

В конце установить на духовке температуру в 200 по Цельсию и держать там щепки до тех пор, пока они не начнут дымиться. Можно использовать функцию «гриль». После этого их можно использовать. Такой процесс облагораживает напиток, потому большая часть специй уже не понадобится. Особенно это касается ванилина и корицы. У коньяка появится карамельный привкус, отдающий терпкостью.

Используя данные рекомендации, можно быть уверенным, что коньяк получится особенным. С оригиналом его сравнивать не нужно, это совершенно разные вещи, но насладиться плодами собственного труда будет особенно сладко. Опытные самогонщики всегда будут отдавать предпочтение домашнему алкоголю, ведь они знают, что он делается из лучших продуктов и с любовью. Попробуйте хотя бы один из приведенных вариантов домашнего благородного напитка, чтобы оценить его по достоинству.