Ароматная хреновуха — классика жанра своими руками


18 ноября 2017 11870 просмотров

Хреновуха может использоваться для двух целей. Во-первых, народная медицина приписывает напитку уникальные полезные свойства. Особенно это касается борьбы с простудными заболеваниями. Во-вторых, такой ароматный алкоголь не стыдно подать на стол.

Рецептов приготовления хреновухи существует много. Мы подобрали несколько самых используемых, оставив место для экспериментов.

Общие принципы приготовления

На чем бы ни готовилась хреновуха: на спирте, водке или самогоне — главное, качество продукта. Не покупайте самый дешевый алкоголь, ведь им можно отравиться. К тому же это сильно влияет и на качество готового напитка: прозрачность, мягкость, вкус, цвет и т.д.

Что касается хрена, то его лучше собирать весной или уже в сентябре. Собранный летом хрен не обладает теми вкусовыми качествами, что присущи весеннему или осеннему, а потому не сможет в полной мере раскрыть вкус напитка.

Используйте только чистую тару, а после приготовления храните напиток в прохладном месте. Он не может долго храниться, да и быстро теряет свой аромат. Приготовление же предельно простое, занимает минут двадцать в целом, но время на настаивание у каждого рецепта разное. Учитывайте это, если готовитесь к праздникам.

Ароматная хреновуха — классика жанра своими руками
Простой рецепт хреновухи на водке
Ингредиенты Количество
меда - 10 г
водки - 0,5 л
сока лимона - 30 мл
корня хрена - 10 см
Время приготовления
8 дней
калорийность на 100 грамм
210 Ккал

Довольно простой рецепт, благодаря которому можно попробовать традиционный вкус хреновухи.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры хрен необходимо нарезать брусочками или кружочками.нарезка хрена
  2. Положить кусочки в небольшую банку, сюда же добавить мед и сок лимона.
  3. Добавить небольшое количество водки и хорошо перемешать.
  4. Затем долить остальную водку, немного перемешать и закрыть.перемешивание продукта в банке
  5. Убрать банку в темное место дня на четыре, время от времени перемешивать.
  6. После этого профильтровать жидкость через несколько слоев марли или через сито, можно использовать и кофейные фильтры.фильтрация напитка
  7. Снова дать постоять дня четыре, после чего можно употреблять под обильную закуску.

Совет: сок лимона можно заменить 3 г лимонной кислоты.

Быстрый рецепт с острым перцем

острая хреновуха

Всего один день — и пикантный напиток готов! Главное, не переборщить с перцем.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
хрен 25 см
перец-горошек 15 шт.
водка 40-50% 1 л
перец острый сушеный 2 шт.

Сколько по времени — 1 день.

Какова калорийность — 212 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить корень хрена и положить в банку.
  2. Сюда же добавить и два небольших перца, например Огонек. Чистить их не нужно.
  3. Добавить перец-горошек и сразу влить водку.
  4. Все слегка перемешать и плотно закрыть банку.
  5. Убрать в прохладное место на ночь.
  6. Профильтровать напиток любым удобным способом и подавать к столу.

Совет: если хрен не так ярко выражен, как хотелось бы, хреновуху нужно оставить еще на одну ночь.

Вариант на спирте

спиртной напиток с хреном

Этот рецепт сложнее всех предыдущих, но результат будет отличный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
хрен 120 г
спирт 1,5 л
перец-горошек 10 шт.
мед 7 г

Сколько по времени — 6 дней.

Какова калорийность — 659 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить хрен и нарезать кусочками.
  2. Хрен и перец положить в банку, налить 420 мл спирта и 100 мл воды.
  3. Закрыть банку и убрать на сутки.
  4. Слить первый настой и добавить сюда 420 мл спирта и 300 мл воды.
  5. Дать постоять еще сутки, после чего слить и наполнить банку 0,5 л спирта и 600 мл воды.
  6. В это же время мед залить стаканом воды и оставить еще на сутки.
  7. В последний четвертый день следует слить третий настой и смешать его с предыдущими двумя.
  8. Добавить сюда же воду с медом, влить еще два стакана воды и дать постоять хотя бы дня два.

Совет: если хотите добавить специи, их нужно размешать в последних двух стаканах воды, а только потом заливать.

Как приготовить на самогоне

рюмки с пикантной хреновухой

В качестве домашнего самогона всегда можно быть уверенным, а потому и хреновуха получается лучшей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гвоздика 3 шт.
черный перец молотый 1 г
фруктоза 15 г
хрен 40 г
семена укропа 1 г
шелуха луковая от 4 корнеплодов
самогон 1 л
имбирь 15 г
перец-горошек 1 шт.

Сколько по времени — 10 дней.

Какова калорийность — 226 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с имбиря и хрена, натереть овощи на терке, переложить в банку.
  2. Сюда же добавить фруктозу. Она меньше чувствуется, чем мед, и потому вкус хрена будет выражен сильнее.
  3. Скалкой растолочь гвоздику и перец-горошек, добавить к остальным продуктам.
  4. Добавить семена укропа и луковую шелуху для цвета и аромата, а также черный перец молотый.
  5. Влить самогон, закрыть крышкой и оставить на десять дней в темном месте.
  6. По истечении указанного времени профильтровать настой и по желанию дать ему еще несколько дней постоять.

Совет: чем дольше стоит хреновуха, тем прозрачнее она становится и тем мягче ее вкус.

Приготовление с чесноком

настойка на чесноке

Еще один «острый» способ создания хреновухи с характерным запахом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 45 г
водка 2,5 л
перец-горошек 7 шт.
чеснок 4 зубчика
хрен 1 шт.

Сколько по времени — 7 дней.

Какова калорийность — 232 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять шелуху с чеснока и разрезать его на несколько кусочков.
  2. Очищенный корень хрена следует порубить соломкой.
  3. Все ингредиенты смешать в небольшой банке, закрыть ее, убрать в темное место примерно на неделю.
  4. После этого достать и профильтровать через марлю и можно сразу подавать.

Совет: если хотите больше аромата, можно добавить ванилин или гвоздику.

Рецепт напитка с медом

медовая хреновая настойка

Мед всегда дарит продуктам особую мягкость и аромат, и хреновуха — не исключение.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
водка 0,5 л
мед 30 г
хрен 25 г

Сколько по времени — 5 дней.

Какова калорийность — 233 ккал.

Как приготовить:

  1. Взять 100 мл водки и размешать в ней весь мед.
  2. С хрена удалить кожуру и нарезать его небольшими кубиками.
  3. Положить хрен в банку, влить оставшуюся водку и сюда же добавить раствор меда, перемешать.
  4. Настаивать пять дней, при этом каждый день нужно дважды взбалтывать содержимое.
  5. Профильтровать напиток, после чего хранить в холодильнике.

Совет: к этому рецепту можно добавить один перец чили для остроты. Класть его нужно целиком.

Ароматная хреновуха с имбирем

имбирный напиток с лимоном

Большое количество специй дарит неповторимый аромат такому напитку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 1 шт.
гвоздика 6 шт.
водка 2 л
хрен 150 г
корица молотая 2 г
мед 45 г
имбирь сушеный 3 г
мускатный орех 2 шт.

Сколько по времени — 9 дней.

Какова калорийность — 211 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с корня хрена и нарезать его кружочками.
  2. Лимон тщательно вымыть, после чего овощечисткой или острым ножом снять цедру, не затрагивая белые волокна.
  3. Цедру, хрен и специи следует положить в банку, сюда же добавить и мед.
  4. В банку налить спирт, перемешать, закрыть крышкой и убрать ее дней на пять в темное место.
  5. При этом каждый день хотя бы 1 раз массу нужно взбалтывать.
  6. Через пять дней следует профильтровать настой, после чего дать ему отдохнуть еще дня четыре.

Совет: количество специй можно регулировать, добавлять другие или убирать те, что указаны в рецепте.

Полезные советы

  1. Разница между свежим имбирем и сушеным существенная. Сушеный вариант более острый, но менее ароматный. Конечно, при замене на свежий необходимо менять пропорции. Примерно 20 г свежего корешка равны 5 г сушеного.
  2. Что касается меда, то можно использовать любой: лесной, разнотравье, малиновый, акациевый, горчичный и т.д. Это, конечно, отразится на вкусе, но ни в коем случае не испортит его. Всегда стоит отдавать предпочтение именно мягкому меду, нежели сахару. Сахар только усилит остроту хрена. А вот фруктоза никак не сыграет на вкусе.
  3. Аромат хреновухи можно раскрыть только после того, как она достаточно настоится после фильтрации. Это может занять и неделю, и две. Главный признак ее готовности — прозрачность, когда весь мул и осадок упали на дно бутылки.
  4. Бутылки с хреновухой стояли на Руси в каждом доме. Она помогала не столько справиться с простудой, сколько быстро согревала в зимний период. Заготавливали ее в больших количествах, ведь ингредиенты доступные, а польза при переохлаждении существенная. Это важно для тех, кто живет в суровых условиях Севера.
  5. Лучше всего подавать алкоголь с мясными и жирными блюдами. Это позволяет не пьянеть и является действительно хорошим сочетанием продуктов. Закуска всегда должна быть очень сытной. Как гарнир лучше использовать картофель, он препятствует опьянению.
  6. Хрен очень быстро сохнет, поэтому его важно использовать сразу после покупки или выкапывания. Если нужно время, его можно очистить и положить в холодную воду. Но держать его можно не дольше чем три часа, иначе он потеряет свои вкусовые качества и пользу.
  7. Помимо указанных специй, в рецептах можно использовать палочки ванили, тмин, различные пряные травы: розмарин, тимьян, мяту, мелиссу, чабрец, лимонник, свежий укроп и даже морковь. Берется корнеплод такого же размера, как и хрен.
  8. Хреновуха пьется легче водки и часто подается в различных пабах и барах. Причем зачастую эти заведения сами готовят напиток. Главное — остудить напиток перед подачей в морозилке, выдержать там хотя бы пятнадцать минут. Его используют и для создания известных коктейлей, например «Кровавая Мэри». Получаются неожиданные, но интересные результаты.
  9. Количество хрена тоже можно регулировать. Чем его больше, тем крепче будет напиток. Это касается и добавления острого перца, и имбиря. Если измельчить эти компоненты, сам напиток быстрее будет готов к употреблению. Однако это немного усложняет процесс фильтрации. Фильтровать можно при помощи марли, очень мелкого сита, ваты и кофейных фильтров.

Рюмка хреновухи перед едой моментально пробуждает аппетит, а пьянеть от такого количества довольно трудно. Приготовить такой ароматный алкогольный напиток под силу каждому, употреблять его нужно в меру. Хоть он и легко пьется, очень важно не переборщить. Употребляйте с пользой и удовольствием!

Оценить статью
5
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
юрий
17 декабря 2017 в 16:19

Можно вместо нарезанного хрена использовать тертый?

Ответить
Анатолий Грицюк
27 апреля 2018 в 07:34

К этому напитку стал обращаться только тогда, когда работал на металлургическом комбинате. Там специфика моей работы круглогодично была связана с устранением утечек воды в открытых коммуникациях. Постоянно попадал под воду и намокал. В осенне-зимний период это было чревато серьезными простудными заболеваниями. Поэтому всегда дома держал бутылочку хреновухи с красным перцем. Обычно готовил ее из домашнего 50 % самогона и нескольких стручков огонька. В стандартный рецепт с медом и лимоном добавлял по 2-3 небольших перчинки (свежих или сушеных) и укладывал бутылку на теплую батарею на пару деньков, для ускорения приготовления настойки. Употреблял в объеме 150-200 гр. одноразово только в случаях, если сильно перемерзал на работе. Приходил домой ел, выпивал и ложился в постель под теплое одеяло. Пропотев таким образом пару-тройку часов, всегда предотвращал в будущем возникновение любых простудных заболеваний.

Оставить комментарий