Подлива к макаронам – как правильно приготовить заправку к пасте
Любителей макаронных изделий и вкуснейшей пасты очень много, так как этот вид гарнира сочетается со многими мясными и рыбными, овощными блюдами, а также может выступать в роли самостоятельного лакомства, с соусом или другими ингредиентами в составе.
Кулинары во всем мире стараются постоянно, придумывая самые разные вкусные соусы и подливы, для того, чтобы макароны стали еще вкуснее, пикантнее, ароматнее. В чем же заключается секрет приготовления вкусной подливы к макаронным изделиям?
Какие ингредиенты можно использовать для приготовления подливы к макаронным изделиям? На самом деле все просто – те которые у вас на данный момент имеются под рукой. Отлично подойдет и мясо или мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, рыба и морепродукты, овощи и грибы. Конечно же, не обойтись без сыра и специй, добавляют при приготовлении сливки и сметану, бульоны, специи и приправы, свежую или сухую зелень.
Как правильно готовить подливу
Просто приготовить макароны, отварив их в соленой воде – мало, ведь их нужно еще и приправить вкусным соусом или подливой, например, для макарон на гарнир, к котлеткам, достаточно будет небольшого кусочка сливочного масла или сыра.
Вкусная подлива не только придаст пасте характерный вкус, но и поможет разнообразить повседневный рацион домашнего питания, усовершенствовав блюдо до новых вершин. Но не стоит путать подливу и соус к макаронам, первая отличается от второй своей жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Но если заправка получилась чересчур водянистой, то ее можно исправить, добавив немного муки или картофельного крахмала.
Используя совершенно разные ингредиенты, можно приготовить много заправок к макаронам, Есть даже вегетарианские соуса и подливы, что очень обрадует вегетарианцев, которые любят пасту.
Какими бывают виды подливы к макаронным изделиям:
- из любого вида мяса домашних или диких животных;
- подлива из овощей (томатная, кабачковая, морковная, из смеси овощей, или с добавлением перца);
- из любых грибов – покупных свежих и консервированных, с осторожностью собранных в лесу и сушёных;
- приготовленные с использованием молочной продукции (сливок, любого вида сыра, молока или сметаны).
Что необходимо знать перед приготовлением подливы
Прежде чем использовать для приготовления подливы мясо, его необходимо не только обработать, приправить солью и специями, но и промариновать. Таким образом, можно добиться более ароматного вкуса, и размягчения мясных волокон.
Не стоит смешивать кисломолочную продукцию с кислотой (цитрусовым соком или уксусом), чтобы соус не «створожился», превратившись в неаппетитную массу с комочками.
Подавать к столу можно двумя способами – либо добавить макароны в готовую подливу, и прогреть все вместе, или же, выложить ее поверх горячих макарон в тарелке.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриная грудка | - 1 шт |
свежая морковка | - 150 г |
чеснок | - 2 зубчика |
сливки жирные | - 280 мл |
сыр твердый | - 175 г |
соль морская | - немного |
Быстрая и простая в приготовлении подлива из куриного мяса.
Приготовление:
- Филе куриной грудки очистить от кожи и костей и нарезать тонкой соломкой;
- Зубчики чеснока очистить и нарезать, с моркови снять кожицу и натереть на терке;
- Обжарить куриное филе в разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки. Процесс займет приблизительно около 5 минут;
- Добавить к обжаренному мясу нарезанные овощи, чуть подзолотить их, добавляем немного специй и приправ, соли, и 50 мл воды. Потушить около 10 минут на среднем огне;
- Пока мясо тушится, можно натереть твердый сыр и по желанию измельчить свежую зелень. В такой соус также отлично подойдет сухая петрушка и базилик;
- Добавляем сливки и сыр, перемешиваем, прогреваем до тех пор, пока сыр не растворится, добавляем зелень.
Сытная подлива из фарша к макаронам
Каждый из кулинаров должен знать, как приготовить макароны по-флотски, или подливу из мясного фарша с красивым названием соус «Болоньезе».
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарш домашний | 500 г |
красный лук | 1 шт |
сухие травы | 1-2 щепотки |
вино столовое красное | 150 мл |
протёртые томаты | 330 мл |
свежая морковка | 150 г |
чеснок | 2 зубчика |
сливки жирные | 80 мл |
соль морская | немного |
На приготовление – 30 минут.
Одна порция содержит – 153 калории.
Приготовление:
- Обжарить в сковороде с небольшим добавлением масла нарезанные лук и чеснок, натертую морковь;
- Добавить к овощам фарш, желательно, если он будет сделан в домашних условиях из хорошего и свежего мяса. Обжарить немного и приправить солью и специями;
- Через 15 минут влить вино к мясу, перемешать и выпарить жидкость. Добавить сухие специи и травы, консервированные томаты без кожицы. Перемешать, добавить сливки и тушить еще 15 минут;
- Подавать к макаронам в горячем виде, причем сливки в соус можно не добавлять, чтобы сделать блюдо менее калорийным.
Мясная подлива к макаронам
Этот рецепт приготовления подливы идеально подходит для быстрого обеда или ужина, а с овощным салатом блюдо будет полноценным и полезным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мясо – говядина или свинина | 350 г |
лук шалот или репчатый | 1 шт |
сливочное масло | 30 г |
пшеничная мука | 35 г |
куриный бульон | 200 мл |
сметана | 150 г |
соль морская | немного |
На приготовление – 35 минут.
Одна порция содержит – 188 калорий.
Приготовление:
- Репчатый лучок порезать на мелкие кубики, и в разогретом масле обжарить до золотистого цвета. Присыпать небольшим количеством муки, хорошо перемешать, чтобы не оставалось мучным комочков;
- Мясо измельчить, желательно сделать это не на мясорубке, а острым ножом порезать на мелкие фрагменты, как для приготовления рубленых котлет;
- Добавить мясо к луку, обжарить, влить бульон, посолить и приправить любимыми специями, тушить 12 минут;
- Добавить в соус сметану, свежую или сухую зелень, прогреть и можно подавать к макаронам.
Томатная подлива к макаронам
Если нет времени размораживать мясные или рыбные продукты для приготовления быстрого и вкусного ужина, можно приготовить подливу к макаронам на основе томатов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
протертые томаты | 335 г\1банка |
лук шалот или репчатый | 1 шт |
сливочное масло | 30 г |
чеснок свежий | 5 зубчиков |
подсолнечное масло | 30 мл |
сухие травы — смесь | 5 г |
соль морская | немного |
На приготовление – 15 минут.
Одна порция содержит – 212 калории.
Приготовление:
- В сковороде разогреть сливочное и растительное масло;
- Репчатый лук и чеснок почистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета;
- Открыть банку с томатами, перелить в сковородку вместе с соком, вместо помидор можно использовать томатную пасту хорошего качества;
- Прогреть соус с добавлением сухих трав, добавить отварные макароны, перемешать и подавать к столу. Тарелку можно украсить свежей зеленью, или натертым на мелкой терке твердым сыром.
Грибная подлива к макаронам
Особым, ярким и насыщенным будет подлива к пасте с использованием грибов, для приготовления которых можно использовать как свежие, так и замороженные, сухие или консервированные грибочки. Блюдо получится сытным, с высоким содержанием растительного белка, полезного для организма. В качестве приправы можно использовать очень крупно измолотый черный перец и жареный лук.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
грибы свежие или маринованные | 350 г |
бульон куриный | 250 мл |
грибы сухие | 1 горсть |
сливочное масло | 30 г |
чеснок свежий | 5 зубчиков |
подсолнечное масло | 30 мл |
лук шалот | 2 шт |
соль морская | немного |
На приготовление – 15 минут.
Одна порция содержит – 212 калорий.
Приготовление:
- Замочить горсть сухих грибов в горячей воде минут на 15-20. После того как грибы станут мягкими, вынуть их из воды (которую стоит сохранить, она потребуется нам для соуса), и измельчить;
- Репчатый лук и чеснок порезать, обжарить в разогретом масле до появления румяного цвета. Добавить нарезанные сухие грибы, потушить 2 минуты;
- Свежие или маринованные грибочки измельчить, добавить в сковороду. Процедить оставшийся отвар через сито, добавить к грибам. Приправить подливу солью, перцем, сухими или свежими ароматными травами;
- Как только соус начнет выкипать, влить сметану (жирностью 10-15%), разбавить бульоном и томить 8 минут. В соус можно сразу же добавить сваренные не до конца макароны и довести их до готовности вместе с подливой.
Нюансы и советы по приготовлению подливы к макаронным изделиям
- Чтобы макароны во время приготовления не слипались, воду нужно хорошо посолить, и добавить немного любого растительного масла. Стоит обратить внимание на то, что добавление оливкового масла может изменить первоначальный вкус блюда, из-за своего характерного аромата;
- Отваривать макароны лучше всего на одну минуту меньше, и доводить их до готовности непосредственно в соусе. Так они не слипнутся и успеют пропитаться соусом. Не стоит часто мешать пасту во время приготовления;
- В фарш для приготовления мясной подливы, можно добавить немного измельченных копченостей, чтобы придать блюду характерный аромат и пикантный вкус;
- Снизить калорийность сливочной подливы можно, если использовать сливки с пониженной жирностью, или заменить сливки на сметану. Но соус получится с кисловатым привкусом, эта замена хорошо работает вместе с томатами или грибами в составе ингредиентов. Для морепродуктов и копченостей рекомендуется выбирать все же сливки, которые придадут дополнительную сливочную сладковатую нотку подливе;
- Чтобы в соусе не было мучных комочков от добавления этого продукта, муку стоит сначала обжарить в масле, например, вместе с луком и чесноком, а уж потом только вливать в подливу сливки;
- Обратите особое внимание на выбор специй для приготовления подливы – почти со всеми классическими ингредиентами хорошо сочетаются прованские и французские сухие травы, свежая зелень петрушки и перья зеленого лука. Также можно добавить немного куркумы, сладкой паприки или мускатного ореха.