Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке — быстро и вкусно


01 июня 2017 42923 просмотров

Какое блюдо можно отнести к категории повседневных лакомств, и совсем не стыдно предложить гостям? Конечно же, это картофельная запеканка с фаршем, которую дополнит овощной салат из сезонных продуктов или пикантная домашняя консервация.

Ее можно приготовить в духовом шкафу, или использовать мультиварку – это и быстрее и блюдо получится с золотистой корочкой и очень нежное, томленое внутри. Как же добиться идеального вкуса и вида этого лакомства, если использовать мультиварку? Какие ингредиенты, специи и приправы стоит добавлять в блюдо? Все ответы на ваши вопросы можно увидеть, прочитав статью до конца.

Что необходимо знать о приготовлении

Что необходимо знать о приготовлении

Как бы там ни было, но общий алгоритм работы на кухне по приготовлению блюда остается неизменным – необходимо помыть и почистить картофель, сделать из него пюре, или нашинковать очень тонкими ломтиками.

Мясо, перекрученное в мясорубке или при помощи кухонного комбайна, обжаривается с чесноком, луком, томатами, с добавлением соли, специй и свежей или сухой зелени. Также в блюдо можно добавить морковь, сладкий перец, помидоры, а верх запеканки промазать сметаной или присыпать тертым сыром.

Все компоненты блюда соединяются или выкладываются слоями, и запекаются в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в мультиварке. Даже профессиональные повара убеждены в том, что приготовить это простое блюдо при помощи мультиварки очень легко, и с задачей справится даже подросток или начинающий повар.

Точное время приготовления определяется циклом программы каждой модели мультиварки. Приблизительно это занимает от 45 минут до 1,5 часов. В рецептах, в основном указано усреднённое значение, и если при снятии пробы с запеканки, повару покажется что блюдо не готово, можно включить кухонный прибор еще раз.

Обязательно следует смазать емкость мультиварки растительным или сливочным маслом, на дно можно вырезать круг из пергаментной бумаги. Однако убедитесь, что к ней ничего не прилипнет, так что она должна быть хорошего качества и проверенной марки.

Мясной или куриный фарш для приготовления запеканки можно приобрести в магазине или супермаркете, но лучше всего приготовить его самим. Подойдет любой кусочек мяса, с жилками и соединительной тканью, небольшим количеством жира. В него можно добавить не только соль и черный молотый перец, но и лук с чесноком, любимые специи и приправы, свежую ароматную зелень.

Дополнительные ингредиенты в запеканке приветствуются, это могут быть овощи, зелень или сыр, протертые томаты в виде соуса. Толстый мясной слой начинки обычно располагается в центре запеканки, но можно прослоить блюдо несколько раз, разбавляя другими продуктами.

Скрепить блюдо можно соусом, взбитыми яйцами со сметаной или майонезом, сливками или твердым сыром. Для густоты соуса можно также использовать муку или картофельный крахмал.

Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке — быстро и вкусно
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Ингредиенты Количество
фарш любой - 0,5 кг
клубни картофеля - 6-7 шт
яйца куриные - 3-4 шт
лук репчатый - 2-3 шт
майонез - 200 г
мука - 3 ст. ложки
специи, приправы - по вкусу
свежая и сухая зелень - по вкусу
соль и немного черного перца - по вкусу
Время приготовления
55 минут
калорийность на 100 грамм
165 Ккал

Самый простой вариант приготовления блюда по классическому рецепту с использованием мультиварки.

Как приготовить картофельную запеканку:

  1. Репчатый лук мелко порезать и соединить с фаршем из любого вида мяса, хорошо посолить и приправить черным крупно-молотым перцем. Всю массу тщательно перемешать, по желанию в мясную начинку можно добавить специи и приправы, чеснок, острый жгучий перец, сухие пряные травы или свежую зелень;лук мелко порезать и соединить с фаршем
  2. Картофель очистить от кожуры, и нарезать тонкими кружочками. Если клубни большие, то полукольцами. Залить дольки холодной водой,  и ненадолго оставить;нарезать тонкими кружочками
  3. Очередь за приготовление соуса-заливки. Для этого смешать взбитые яйца с мукой, приправить солью и специями, добавить майонез. Перемешать, добавив по вкусу зубчик чеснока или острый перец для пикантности;затем слой фарша и соус
  4. Выложить в смазанную чашу половину промытого от крахмала и обсушенного картофеля, затем слой фарша и соус. Накрываем оставшимся картофелем, выливаем соус. Можно сверху присыпать тертым сыром;
  5. Готовить запеканку около часа на режиме «Выпечка». После завершения цикла, если поверхность не присыпалась сыром, запеканку можно перевернуть и подрумянить с обратной стороны.

Запеканка с фаршем в мультиварке из нежного и воздушного пюре

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке, из нежного и воздушного пюре

Данный рецепт скорее напоминает приготовление заливного пирога, а добавление теста сделает блюдо хрустящим и аппетитным, идеально подходящим к плотному утреннему завтраку и полднику, или легкому ужину.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
говядина 0,25 кг
клубни картофеля 250 г
яйца куриные 3 шт.
сыр твердый 80 г
масло растительное 50 мл
лук репчатый 2-3 шт.
майонез или сметана 280 г
мука пшеничная высший сорт 350 г
специи, приправы по вкусу
зеленый лук 5 перьев
соль и немного черного перца щепотка

Время на приготовление супчика –70 минут.

Калорийность на порцию – 189 калорий.

Как приготовить картофельную запеканку из пюре:

  1. Кусочек мяса, с которого предварительно были удалены пленки и жилы, промыть в воде и измельчить при помощи мясорубки, кухонного блендера или нарезать острым ножом;
  2. Высыпать фарш в мультиварку, приправив солью и специями с добавлением растительного масла. Обжаривать на режиме «Выпечка», постоянно помешивая, чтобы крупинки фарша не пригорели;
  3. Отдельно отварить клубни картофеля в подсоленной воде, размять в пюре, и остудить. Как только пюре остынет, добавить в него взбитое  в воздушную массу 1 яйцо, и немного соли, приправ;
  4. Сделать тесто из муки с добавлением оставшихся яиц, соли, муки и сметаны с майонезом. Тщательно его перемешать, по консистенции оно должно напоминать тесто, которое чуть гуще, чем для приготовления оладий;
  5. Выложить пюре поверх мясного фарша, влить тесто, присыпать натертым сыром, измельченными перьями зеленого лука, можно промазать немного сметаной;
  6. Готовить на режиме «Выпечка» один цикл, если сверху нет нагрева, после завершения программы запеканку перевернуть и поджарить с другой стороны.

Совет: для приготовления такой запеканки можно использовать тот картофель, который остался со вчерашнего дня.

Рецепт запеканки в мультиварке с рыбным фаршем

Картофельная запеканка в мультиварке с рыбным фаршем

Воздушная запеканка из картофеля с добавлением фарша из рыбы придется по вкусу тем, кто отказался от употребления мяса или является поклонником рыбных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе рыбы 325 г
клубни молодого  картофеля 100 г
сыр мягкий плавленый 125 г
масло растительное 50 мл.
лук репчатый 1 шт.
сметана жирная 125 г
пряные специи по вкусу
соль и немного черного перца щепотка

Время на приготовление супчика –75 минут.

Калорийность на порцию – 108 калорий.

Как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем:

  1. Нарубить острым ножом рыбное филе, можно использовать любой вид рыбки. Если мякоть слишком костлявая, то рекомендуется прокрутить филе на мясорубке, или измельчить в блендере;
  2. Нарезать репчатый лук, который можно обжарить в небольшом количестве масла, и смешать его с рыбой. Посолить, добавить перец и пряности, перемешать;
  3. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, а клубни картофеля измельчить тонкими прозрачными ломтиками. Сполоснуть ее в проточной воде, обсушить и выложить половину на дно чаши;
  4. Добавить поверх картофеля весь рыбный фарш, накрыть чуть-чуть картофельными дольками и выложить смешанный с зеленью, сметаной и пряностями мягкий сыр. Закрыть картофельными ломтиками, и включить режим выпекания в мультиварке;
  5. Готовить один цикл, при необходимости перевернуть и поджарить с другой стороны.

Простая запеканка с сыром в мультиварке

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

Простое блюдо из картофеля с сыром, отлично подойдёт в качестве гарнира к любому виду мяса, хотя оно и так самодостаточное с добавлением салата из свежих овощей и зелени, домашней консервации.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сыр твердый 225 гр.
клубни молодого  картофеля 400 гр.
сливки жирные 125 мл.
масло растительное 50 мл.
соль и немного черного перца щепотка

Время на приготовление супчика –35 минут.

Калорийность на порцию – 196 калорий.

Как приготовить картофельную запеканку с сыром:

  1. Почистить картофель, и нашинковать его тонкими ломиками. Замочить на 5 минут в воде, потом промыть и обсушить;
  2. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить часть картофеля, припорошить его сыром и повторить слои при необходимости. Не забывать каждый слой присаливать и добавлять специи, например, щепотку мускатного ореха, куркуму или сладкую паприку. Хорошо подойдут и сухие прованские травы;
  3. Залить все сливками и запекать один цикл до полной готовности картофеля на режиме «Выпечка».

Ароматная запеканка с грибами в мультиварке

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

Картофель, грибы и мясной фарш – отлично сочетаются, и если их соединить, то получится сытное и питательное блюдо для повседневного и праздничного меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шампиньоны свежие 300 г
грибы сухие белые 1 горсть
свинина мякоть 500 г
сыр твердый 200 г
лук репчатый или шалот\порей 1 шт.
клубни молодого  картофеля 500 г
сметана 2 ст. ложки
масло сливочное 50 г
соль и немного черного перца щепотка

Время на приготовление супчика –35 минут.

Калорийность на порцию – 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Растопить в мультиварке сливочное масло, добавить в него измельчённый лук и обжарить;
  2. Залить сухие грибы кипящей водой и отставить на 10 минут. Свежие грибы измельчить, нарезав крупными кусочками;
  3. С сухих  грибов слить воду, а продукт немного измельчить. Добавить грибы в мультиварку, посолить и приправить специями, сухими травами и приправы;
  4. Как только из грибов выпарится вся жидкость, добавить к ним прокрученное пару раз мясо, можно использовать для приготовления любой фарш;
  5. Потушить, добавить для усиления аромата воду, в которой были замочены сухие грибы, без осадка на дне. Перемешать и накрыть начинку ломтиками тонко порезанного картофеля;
  6. Промазать верх картофеля сметаной, присыпать твердым сыром и выпекать до готовности.

Несколько полезных советов по приготовлению

Чтобы сделать мясную начинку сочной без большого добавления масла, сметаны или майонеза можно к нему добавить овощи, например кабачок.

После приготовления любой запеканки, желательно оставить ее на подогреве на полчаса, так она станет нежнее, с томленным вкусом.

Оценить статью
6
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий