Выпечка в мультиварке — вкусно, быстро и полезно


31 августа 2017 1588 просмотров

В мультиварке можно не только готовить супы или вторые блюда. Она была создана и для быстрой и вкусной выпечки! Никакой пирог не пригорит, равномерно пропечется, за ним не нужно следить – главные преимущества данного устройства.

Сегодня мы подготовили как сладкий, так и несладкие варианты пирогов. Все они не занимают много времени и не требуют навыков. Ингредиенты довольно простые, их можно найти в любом магазине. А получившейся выпечкой легко порадовать семью и гостей.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Каким бы ни был пирог, свежесть ингредиентов – залог успеха. Даже мука должна быть свежей, чтобы красиво подняться, не образовывать комочков и легко перемешиваться. Срок ее годности обязательно нужно проверять при покупке.

Что касается фруктов, то они могут быть немного ударенными, но обязательно без признаков гнили или плесени. Даже если процесс гниения уже начался, его мало просто обрезать. Все бактерии давно просочились и в здоровые части фрукта. Лучше не рисковать блюдом и собственным желудком и выбрать свежие фрукты.

Эти же правила относятся и к овощам, например, к капусте. Очень ответственно нужно подойти к выбору грибов. Они могут быть любые, но обязательно свежие. Если вы покупаете на рынке, будьте предельно внимательными, чтобы уберечь себя от отравления.

Маргарин желательно всегда заменять на сливочное масло. Оно делает блюдо намного нежнее. Однако, для бюджетного и быстрого пирога можно взять и маргарин, главное, чтобы он был качественный.

Выпечка в мультиварке — вкусно, быстро и полезно
Пирог с яблоками и грушами в мультиварке
Ингредиенты Количество
разрыхлителя - 5 г
яиц - 1 шт
яблок - 2 шт
муки - 440 г
груш - 2 шт
сметаны - 15 г
маргарина - 60 г
сахара - 230 г
Время приготовления
110 минут
калорийность на 100 грамм
231 Ккал

Рассыпчатый и нежный пирог с карамелизованными фруктами – от одного упоминания слюнки текут! А ведь готовится он весьма просто.

Как приготовить:

  1. На разделочную доску просеять часть муки и прямо в центр, где нужно сделать небольшое углубление, вбить яйцо;
  2. Добавить половину указанного количества сахара и замесить вручную тесто;
  3. Добавить сметану и маргарин, немного перетереть все руками, всыпать сверху оставшуюся муку и разрыхлитель. Продолжать месить;
  4. Фрукты вымыть, удалить их сердцевины и плодоножки, нарезать небольшими кружочками или дольками;
  5. Переложить их в чашу мультиварки и присыпать второй половиной сахара, перемешать;
  6. На режиме «Подогрев» выдержать груши и яблоки в течение десяти минут, чтобы они карамелизовались. Если у яблок мало сока, можно влить немного воды;
  7. Вытащить фрукты, вымыть чашу. Сироп тоже обязательно слить к фруктам;
  8. Половину теста раскатать в пласт прямо на пергаменте, а затем переложить его в чашу и сформировать бортики;
  9. Выложить в центр кружочки фруктов и залить их сиропом. Важно, чтобы сироп не потек под тесто;
  10. Вторую часть теста тоже раскатать и этим пластом накрыть пирог, края защипнуть;
  11. Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Выпечка» с таймером в один час. Затем вытащить пирог, перевернуть его вверх дном и так запекать еще двадцать минут;
  12. Потом проверить готовность и вытащить, пока пирог теплый. Подавать холодным.

Совет: желательно, чтобы груши и яблоки были твердых сортов. Иначе они могут разлезться в кашу. Впрочем, на вкус это никак не повлияет.

Сицилийский картофельный пирог

Сицилийский картофельный пирог

Очень ароматный и сытный пирог, что с легкостью может заменить ужин. А на завтрак его можно просто подогреть. Кулинарный привет из Сицилии!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бекона 160 г
картофеля 1200 г
сыра пармезан 90 г
масла сливочного 80 г
хлебных крошек 20 г
яиц 4 шт
молока 240 мл
чеснока 3 дольки
зеленого лука 15 г
салями 90 г
сыра моцарелла 160 г

Сколько готовить – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 181 ккал.

Как приготовить:

  1. Бекон и салями нарезать небольшими квадратиками;
  2. Моцареллу тоже порезать на кубики, а вот пармезан нужно натереть;
  3. Обжарить бекон на сковороде без добавления масла, он должен стать хрустящим;
  4. Очищенный картофель нужно сварить, соль не добавлять. После этого его нужно пюрировать с кусочком сливочного масла и молоком;
  5. В отдельной посуде взбить яйца, а затем их ввести в пюре, интенсивно перемешивая. Пюре не должно быть горячим, только теплым;
  6. В эту же массу вмешать бекон, салями и оба вида сыра. Желательно сыр добавлять порциями и перемешивать, чтобы он распределился равномерно;
  7. Чеснок почистить от шелухи и нашинковать. С зеленым луком поступить так же. Добавить их к общей массе, приправить;
  8. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и притрусить частью хлебных крошек;
  9. Выложить всю картофельную смесь в чашу и разровнять ее;
  10. Сверху присыпать остатком хлебных крошек и закрыть крышку устройства;
  11. Выбрать режим «Выпечка» и готовить минимум час. Подавать со сметаной, когда немного остынет.

Совет: после того, как пирог был вытащен, ему нужно дать пару минут отдохнуть, а затем перевернуть его вверх дном.

Капустная запеканка с грибами

Капустная запеканка с грибами

Вегетарианский вариант пирога. Очень питательный и вкусный, а ни одно животное не пострадало!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кефира 230 мл
майонеза 230 мл
муки 120 г
грибов 340 г
луковиц 1 шт
яиц 3 шт
капусты 0,5 кочана
разрыхлителя 10 г

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 135 ккал.

Как приготовить:

  1. Луковицу почистить от шелухи и нарезать кубиками;
  2. Грибы вымыть, порезать произвольными кусочками;
  3. Оба ингредиента переложить в чашу мультиварки, добавить пару капель любого растительного масла, перемешать;
  4. На режиме «Выпечка» жарить продукты в течение двадцати минут, иногда мешать. После готовки переложить на отдельную тарелку;
  5. У капусты снять два-три листочка, вымыть ее и нашинковать. Немного помять руками;
  6. В небольшой миске венчиком смешать кефир, муку, майонез, разрыхлитель и яйца. Взбить миксером до появления пены;
  7. Половину заливки вылить в чашу устройства. Ее, кстати, после грибов мыть не нужно;
  8. Грибы с луком выложить сверху на заливку, а затем идет слой капусты;
  9. Оставшуюся часть заливки полить сверху;
  10. Закрыть крышку устройства, выбрать снова режим «Выпечка» на час и пять минут. Достать, перевернуть.

Совет: специи, даже соль, можно не добавлять. Все они уже есть в майонезе. Особенно вкусно получается, если готовить с домашним майонезом.

Наливной рыбный пирог

Наливной рыбный пирог

Очень простой пирог, который можно приготовить на скорую руку. Лучше выбирать к нему рыбу с неярко выраженным вкусом, например, горбушу или тилапию.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
маргарина 160 г
твердого сыра 120 г
муки 240 г
укропа 1 пучок
сливок 20% 140 мл
воды 40 мл
рыбного филе 380 г
яиц 3 шт

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 245 ккал.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске руками растереть маргарин и муку. Затем добавить сюда один желток и немного воды. Вымесить тесто, оно легко должно собираться в комок. Воды может потребоваться больше или меньше;
  2. Тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник на полчаса;
  3. Рыбу порезать небольшими кусочками и обжарить до белого цвета в чаше мультиварке на режиме «Выпечка». Затем рыбу вытащить, а чашу насухо вытереть;
  4. Укроп сполоснуть под водой и убрать влагу, нашинковать;
  5. Оставшиеся яйца нужно взбить со сливками и приправами, затем натереть сюда сыр и еще раз взбить;
  6. На дно выложить тесто, распределить его, сделать небольшие бортики;
  7. В тесте нужно сделать несколько проколов шпажкой;
  8. Выложить рыбу, присыпать ее зеленью, залить яично-сырной смесью;
  9. Накрыть крышкой устройство, на режиме «Выпечка» запекать сорок минут.

Совет: вместе с рыбой можно добавить и другие морепродукты: осьминогов, мидий, креветок.

Полезные советы опытных кулинаров

  1. В последнем рецепте рыбу лучше не заменять консервами. Пирог, во-первых, получится слишком влажным и может не пропечься. Да и сыр не так вкусно с ними сочетается. Потому лучше отдать предпочтение свежей рыбе. Для бюджетного варианта подойдет и хек;
  2. В сицилийском пироге бекон и салями можно заменить более диетической курицей. Достаточно просто немного обжарить филе в специях, чтобы оно приобрело вкусную корочку. Можно и не обжаривать, но тогда потребуется больше времени на выпекание;
  3. В несладкие пироги всегда вкусно добавлять пряные травы: базилик, орегано, мяту, сборы итальянских или прованских трав. Можно так же добавить различные перцы, в том числе и чили, а также хмели-сунели, куркуму, паприку, пажитник и др.;
  4. Перед добавлением морепродуктов, их желательно пару минут придержать на сковороде. Держать не более четырех минут, лучше меньше, огонь должен быть сильным. С ними вкусно сочетается кунжут и различные соусы. Один из самых простых – обычный соевый соус;
  5. Обычный репчатый лук можно заменить белым или красным. Эти сорта не только более сладкие, но и добавляют цвет. С таким же успехом, для колорита, можно добавить в несладкий пирог болгарский перец разных цветов, шпинат или стручковую фасоль. Если использовать томаты, то их нужно бланшировать, дабы снять резиновую корочку. Если это черри, то бланшировать не нужно. Такой овощной микс будет особенно вкусным в сицилийском пироге;
  6. Вместо свежих грибов можно взять сухие. Для этого их нужно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы они выросли. А дальше использовать их по рецепту. Если сухие грибы перемолоты, то их тоже можно использовать. Конечно, по количеству потребуется гораздо меньше.

Пироги в мультиварке получаются такими же вкусными, как и в хлебопечке, и в духовом шкафу. Они могут готовиться с разной начинкой, но это всегда серьезная экономия времени и сил. Такая выпечка удается с первого раза и сохраняет свою сочность.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий