Компот из абрикосов на зиму — оранжевое чудо


27 октября 2017 1944 просмотров

Компот — это очень вкусно. И не только летом, но и зимой. Это навеивает летние воспоминания, освежает и, конечно же, радует своей сладостью. Приготовьте для себя компот из абрикосов на зиму, чтобы порадовать себя через несколько месяцев вкусненьким напитком.

Общие принципы приготовления

При покупке сразу же стоит обратить внимание на внешний вид плода. Абрикос должен быть целым, круглым, иметь плотную, но упругую кожуру. То есть, абрикос не должен быть твердым, но и не может быть мягким. Слишком мягкий плод уже не имеет в себе столько пользы, сколько имеет более «свежий».

На кожуре не должно быть никаких трещин, порезов, царапин, дырок, следов ударов и прочих дефектов. Если есть недостатки на кожуре, значит, плод уже начал портиться. Нам же такие плоды точно не подходят.

Чем темнее абрикос, тем он более спелый и полезный. Но помните о том, что мягкие плоды нас не особо устраивают. Абрикосы, кстати, можно еще понюхать. Запах должен быть приятный, сладкий. Возможен вариант того, что аромата вы не почувствуете вообще. Это лишь будет означать то, что плоды выращены искусственно и не будут столь полезны, как натуральные.

Если же аромат все же есть, но где-то напоминает вино, будьте готовы к плохой новости. Какой-то из фруктов уже не просто начал портиться, а запустил процесс брожения, что не может не расстраивать. Значит, все фрукты уже в какой-то мере начали портиться и от покупки товара а у данного продавца лучше отказаться.

Компот из абрикосов на зиму — оранжевое чудо
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
Ингредиенты Количество
сахар - 230 г
абрикосы - 850 г
вода - 2,3 л
косточки плодов - 2 шт
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
38 Ккал

Рецепт для тех, кто не любит заниматься стерилизацией, мойкой, чисткой банок. Здесь все готовится очень быстро и просто, так что поверьте, результат точно стоит того!

Как приготовить:

  1. Конечно, в самую первую очередь необходимо перебрать абрикосы;
  2. Разрезать или разделить их половинками и промыть;
  3. Две косточки разбить, вынуть сердцевину и порезать каждую на две-три части;
  4. Попробовать, чтобы ядро не горчило. Если горчит, заменить его на другое;
  5. Уложить ядра косточек на дно банок, сверху выложить абрикосы;
  6. Залить их кипятком и дать постоять тридцать минут;
  7. Когда время пройдет, воду слить в сотейник, добавить к нему сахар;слить воду в кастрюлю
  8. Поместить на огонь и приготовить сироп, ни в коем случае не помешивая массу;
  9. Готовым, закипевшим сиропом залить фрукты, закатать крышки и убрать под одеяла.

Совет: сироп нельзя мешать и готовым его можно считать только тогда, когда кристаллы сахара полностью растаяли.

Ароматный компот с апельсинами

оранжевые плоды

Для любителей цитрусов у нас тоже есть неплохой вариант вкусного компота. Мы использовали апельсин, но можно добавить еще немного лайма или лимона. Или вообще заменить цитрусы на другие, более необычные.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 140 г
абрикосы 450 г
вода 750 мл
апельсин 1 шт

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Абрикосы тщательно вымыть проточной водой вместе с апельсинами;
  2. Выложить плоды на полотенце и дать им впитать воду или самостоятельно вытереть;
  3. Апельсин нарезать тоненькими дольками (не более 0,5 см);
  4. Абрикосы разобрать половинками и удалить косточки;
  5. Сахар ссыпать в сотейник, залить его водой, не перемешивая;
  6. Поставить на медленный огонь и приготовить сироп — дождаться, пока сахар полностью растворится, и сироп начнет кипеть;
  7. Поместить в сироп половинки абрикосов и дольки цитруса;
  8. Прокипятить на протяжении пяти минут;
  9. После этого компот разлить по предварительно подготовленным банкам;
  10. Стерилизовать на плите еще двадцать минут, закатать и убрать «под шубу».

Совет: если вы будете использовать другие цитрусы, то обрабатывать их нужно точно так же.

Абрикосовый напиток способом двукратной заливки

банки с абрикосами

Особенностью этого компота является не только то, что фрукты заливают два раза, но и то, что предварительно не нужно стерилизовать никакие банки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
абрикосы 650 г
вода 2,4 л
сахар 230 г

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 37 калорий.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму:

  1. Абрикосы тщательно вымыть, разделить их на половинки;
  2. Вынуть косточки и плоды поместить в банки так, чтобы были заполнены на 1/3 часть;
  3. Сверху посыпать половинки сахаром и залить все это кипящей водой;
  4. Но помните, что заливать банки нужно только наполовину;
  5. Прикрыть крышками и дать постоять четверть часа;
  6. Остатки воды (которые не пошли в банки) поставить на огонь и дать им закипеть;
  7. Залить абрикосы по плечи, закатать крышку и убрать банки в одеяла.

Совет: вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его можно только через две минуты после того, как вы залили в банки вторую воду.

Пикантный напиток из очищенных абрикосов с ромом

компот из абрикосов

Будьте уверены, такого вы еще только не пили! Напиток можно назвать не только пикантным, он особенный, необычный, вкусный и невероятно ароматный. Его стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 0,9 кг
абрикосы 4,5 кг
ром 35 мл
вода 2,2 л

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 74 калории.

Как приготовить:

  1. Абрикосы тщательно промыть, сложить их миску;
  2. В сотейник влить достаточное количество воды, довести до кипения;
  3. На абрикосах сделать неглубокие надрезы и залить их кипятком;
  4. Выдержать буквально минуту и после этого залить плоды холодной водой;
  5. Как только они остынут, снять кожуру и разрезать плоды на половинки;
  6. Вынуть косточки и половинки поместить в подготовленные банки;
  7. Приготовить сироп из сахара и воды, залить им абрикосы;
  8. Добавить в каждую емкость немного рома, закатать крышки и под одеяла.

Совет: вместо рома можно использовать немного наливки.

Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

яблоки с абрикосами

Вкуснейший компот, который мы приготовим максимально быстро, будет готовиться без обработки банок. Кто из вас не любит абрикосы? А яблоки? Теперь представьте, как это вкусно, если соединить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
абрикосы 10 шт
сахар 230 г
вода 3 л
яблоки 3 шт

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 32 калории.

Как приготовить компот из абрикосов с яблоками на зиму:

  1. Яблоки вымыть, по желанию очистить их от кожуры, нарезать дольками;
  2. Абрикосы тоже ополоснуть, разрезать на половинки, удалить косточки;
  3. Воду влить в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать;
  4. Поместить туда же половинки абрикос и дольки яблок;
  5. Довести до кипения и варить на медленном огне пятнадцать минут;
  6. После этого разлить по банкам, закрутить и убрать до полного остывания.

Совет: по вкусу можно добавить в компот немного корицы.

Хитрости и советы

Знаете ли вы, что когда вы закручиваете компот, то вовсе не обязательно стерилизовать банки для этого? Их достаточно тщательно вымыть и готово. В этом вам поможет вода и сода, но ни в коем случае не должно быть моющего средства или порошка.

Чтобы без проблем слить воду с ягод (когда того требует рецепт), наденьте на банку пластиковую крышку, на которой предварительно нужно сделать отверстия. Так будет проще слить воду, чтобы не отжечься кипятком. Но помните, что дырочки должны быть небольшими.

Если есть желание, абрикосы можно почистить от кожуры, бланшируя их предварительно, а затем опуская в холодную воду. Также можно сделать тонкие надреза на тонкой кожуре, чтобы ее можно было легко удалить.

Помните, что вы всегда можете дополнить компот любыми фруктами, ягодами, цитрусами или сухофруктами по вкусу. Это может быть малина, клубника, киви, яблоки, черника, лимоны, апельсины и так далее. Также может быть чернослив, курага и другие добавки по вкусу.

Если вы готовите компот с косточками абрикосов, важно знать, что нельзя хранить такой напиток слишком долго. Косточки рано или поздно начнут выделять синильную кислоту, что может быть опасно для здоровья, а в больших количествах и для жизни.

Не бойтесь играть с сахаром. Компот — тот напиток, в который сахар обязательно нужно добавлять по вкусу. Помните, что компот вы готовите для себя, потому и сахара нужно добавлять столько, чтобы вкус вас полностью устраивал.

Если вы хотите приготовить более здоровый вариант компота, то сахарный песок можно заменить медом. Но в таком случае добавлять его нужно через минуты две-три после того, как вы довели воду или сироп до кипения. Так как если добавить мед сразу, то высокая температура заберет у него всю пользу.

Не нужно брать для напитка перезревшие плоды. Это не только сделает компот мутным, но фрукты в таком виде вообще могут превратиться в кашу. Лучше добавлять плотные, еще немного твердые плоды, чтобы напиток их лишь немного размягчил, а не превратил в кашу.

Если уже выбрали, какой компот приготовите из выше предложенных, считайте себя счастливчиком. Чаще всего люди не могут сделать выбор и в итоге не готовят ничего, довольствуясь зимой покупными соками, которые вообще не несут в себе никакой пользы.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий