Черный перец — польза и вред жгучей пряности


21 августа 2017 3983 просмотров

В нынешнее время черный перец использует в хозяйстве каждая женщина особенно та, которая любит готовить на кухне вкусную еду. Данной специи отдают предпочтение все любители острых блюд с пряным вкусом. Именно поэтому на каждом столе дома или же в ресторане рядом с солонкой имеется и емкость с молотым перцем.

Что же собой представляет черный перец, где произрастает и какими полезными качествами обладает? Сегодня мы рассмотрим все это и ответим на основные вопросы, касающиеся этой великолепной пряности.

Места произрастания черного перца

Места произрастания черного перца

Многие любители черного перца ни разу не задумывались над тем, откуда он появился и где произрастает. Вообще данная разновидность пряности происходит из семейства перечных. Впервые обнаружен был на эге Индии. Именно в этой местности перец был распространенной культурой, за счёт чего эти места назывались – Земля перца. В этом районе перец растет в обычных природных условиях, развиваясь своими воздушными корнями по стволам деревьев. Таким образом, лиана перца может достигнуть в высоту более 13 метров.

Перец горошком получают из недозрелой костянки. Для того чтобы это правильно сделать с растущих кистей срывают ягоды которые только начинают краснеть. После этого эти горошинки обрабатывают горячей водой для того чтобы можно было убрать оболочки и сушат до того момента пока продукт не приобретет черный или же темно-коричневый цвет. Некоторые производства до сих пор сушат пряность не в специальных машинах, а на открытом солнце.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Горький и жгучий вкус перца можно объяснить тем, что в его состав входят эфирные масла в количестве до 2%, а вот пиперин – 9%. Так же следует сразу отметить калорийность продукта, которая составляет всего 251 ккал из расчёта на 100 грамм.

Состав перца из расчёта на 100 грамм:

Составляющие Количество (г)
Белки 11,5
Жиры 3,2
Углеводы 38,1
Пищевые волокна 26,3
Вода 10,6

В чём польза для организма

В чём польза для организма

Изначально необходимо отметить, что польза пряности заключается в том, что она имеет превосходную возможность активировать пищеварительную систему и привести её работу в норму. За счёт своих особых свойств черный перец (молотый) может значительно ускорить обмен веществ в организме. Именно поэтому пищевая ценность продукта обусловлена его насыщенностью и богатым химическим составом.

Нужно также помнить о том, что черный перец может повышать температуру тела, имеет мочегонное действие и очищает в целом организм. В умеренных количествах перец помогает в следующих случаях:

  • борьба с инфекционными заболеваниями;
  • стимулирование работы пищеварительной системы;
  • возможность полноценного очищения организма и вывода токсинов;
  • снижение уровня газообразования в кишечнике.

Ученые доказали что при помощи черного перца можно остановить кровотечения, а также он эффективно препятствует появления раковых клеток и новообразований.

 Черный перец для тех, кто на диете

Термические, а также стимулирующие свойства, которые присущи черному перцу применяются диетологами для похудения. То есть, как и многие другие пряности перец просто великолепно справляется с расщеплением жировых отложений, а также действует как слабительное и мочегонное средство. Таким образом, организм намного быстрее справляется с выводом лишней жидкости и токсинов.

Но как бы все хорошо не было, данной приправой увлекаться не нужно и не следует превышать максимально допустимую дозу к употреблению (5 грамм в сутки), так как пренебрежение этим правилом может привести к изжоге и поносу. Люди, имеющие заболевания желудка вообще должны с осторожностью использовать такую пряность или же вообще отказаться от неё.

В чём вред для здоровья

В чём вред для здоровья

Перед употреблением в своем рационе такой приправы не стоит забывать о её жгучих свойствах, так как именно из-за них происходит раздражение слизистой оболочки желудка. Именно поэтому довольно часто после приема такого продукта даже здоровый человек может ощутить существенный дискомфорт.

Так же может оказывать негативное влияние на слизистые оболочки носа и рта. В случае использования в больших количествах может случиться даже химический ожог.

Есть отдельные случаи, при которых эта пряность оказывает отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека, в особенности данный факт касается женщин, какие сильно увлекаются черным перцем. Такие последствия могут сохраняться на протяжении некоторого времени, но потом после нормализации работы органов ситуация нормализируется.

Рассмотрим случаи, при которых нужно полностью исключить пряность из своего рациона:

  1. Язвенная болезнь желудка или же похожие по своей природе заболевания (в данном случае чрезмерное употребление черного перца может привести к внутренним кровотечениям);
  2. Язвенная болезнь кишечника;
  3. Болезнь почек или же мочевой системы;
  4. Пониженный уровень гемоглобина в крови;
  5. Недавние операции, связанные с пищеварительной системой.

Помимо всего это приготовление пищи с такой специей нужно прекратить как минимум за сутки до сдачи любого вида анализов, так как приправа может сильно сказаться на конечном результате исследования.

Где применяют черный перец

Где применяют черный перец

Такая пряность имеет широкое применение, как в пищевой, так и в других отраслях промышленности. Черный перец используют практически для приготовления всех блюд, но есть и другие направления использования.

Использование в медицине

Черный перец применяется:

  • при улучшении пищеварения;
  • для избавления от диареи и вздутия;
  • при пигментации кожных покровов;
  • как профилактика рака кожных покровов;
  • при вирусных заболеваниях;
  • от укусов насекомых.

В парфюмерии

Перец очень часто используется в парфюмерной промышленности. Чаще всего его применяют за счёт того что эта пряность может придать обычному аромату интригу и некое мужество. Таким образом, нотки такой приправы делают запах завершенным и наполняют его гармонией. Зачастую добавляют такую специю в мужскую парфюмерную воду и духи.

Применение в кулинарии

Специю ещё с давних времен принято применять во все блюда кроме десертных. Любое мясо, овощи, рыбные продукты и другие блюда могут быть, дополнены черным перцем. Но конечно полностью универсальным назвать его никак нельзя. Так как, например, в молочные продукты добавлять перец никак нельзя. Не подойдёт он и для десертной выпечки. Свое место перец занял в качестве добавки к солениям и при приготовлении деликатесов. Без него трудно себе представить любые паштеты и колбасы. Таким образом, специя не только дополняет блюда, но делает их более ароматными и в то же время пикантными.

Очень часто эту приправу можно увидеть в составе рыбных и мясных консервов, а так же маринадов. В таких случаях специи добавляют в целом или же уже молотом виде. А маринады с добавлением черного перца получаются пикантными с острым вкусом.

Интересные факты

Интересные факты о черном перце

  • если углубиться в перевод названия, то черный перец переводится как – солнце;
  • в древние века такая специя считалась очень ценной и поэтому стоила очень дорого. Порой из-за неё даже происходили споры, которые заканчивались враждой и войнами;
  • в древности тысячу горошин использовали как мерную единицу для взвешивания, то есть такая горсть продукта имела вес 450 грамм и именно по этому показателю ориентировались многие торговцы.

Как выбрать качественный продукт

В том случае если перед покупателем возникает вопрос о покупке черного перца горошком или же в молотом виде лучше отдать своё предпочтение варианту горошком, так как именно он на протяжении длительного времени может сохранить свой вкус и аромат. При выборе нужно обращать внимание на горошины, которые не должны ни в коем случае иметь серый оттенок (такой вид указывает на испорченность продукта).

Если же человек решил выбрать молотый перец, то он обязательно должен при реализации находиться в хорошо запаянной упаковке или он просто в течение короткого срока потеряет все свои качества. Именно поэтому приобретённый перец нужно использовать за один раз.

Вот такой с первого взгляда простой продукт так может удивить своих почитателей. Это ведь не современная специя, а любимая пряность и древних гурманов. Но добавляя черный перец в блюда нужно соблюдать нормы и не переперчить!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий