Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания


15 июля 2017 1728 просмотров

Темный гречишный мед есть у каждого уважающего себя пчеловода, а еще в домах у тех, кто заботится о своем здоровье. Этот уникальный, ароматный и невероятно полезный продукт пчел очень полезный. Это давно подтвердила народная практика и официальная наука.

Главные составляющие

Главные составляющие

Все лечебные свойства продукта заключаются в его составе. У разных видов меда какие-то компоненты схожи, другие – отличаются по концентрации, иные и вовсе различаются. У гречишного меда состав довольно разнообразный, за что его считают высокосортным.

В нем довольно много фруктозы, сахарозы, глюкозы. Кроме этого, в нем много витаминов и микроэлементов: кальций, витамины группы В, фосфор, йод, витамин С, никель, кобальт, железо, витамин РР, медь, бор, цинк, калий, магний, аминокислоты, флавоноиды, витамин Е, фенолы, омега-6, сера, витамин А и др.

Калорийность составляет 309 ккал / 100 г. Основную массу продукта составляют углеводы – 76,8 г, содержание белков – 0,5 г, жиров нет.

У гречишного меда самый темный цвет из всех сортов меда. Он довольно быстро засахаривается и его вкусовые качества немного меняются, а сам цвет становится светлее. В любом случае, данный продукт любят и взрослые, и дети. Иногда цвет имеет даже красный оттенок, на вкус немного терпкий, аромат приятный. Иногда вызывает першение в горле.

В чем секрет полезных свойств

В чем секрет полезных свойств

Так как гречишный мед считается самым полезным, о его полезных свойствах можно говорить целый день. Он обладает общеукрепляющим свойством и отлично помогает при простудных заболеваниях или при проблемах верхних дыхательных путей.

Гречишный мед – мощный источник энергии для организма. Его рекомендуют употреблять для скорейшего восстановления после операций и травм, при тяжелой физической или умственной работе, а также для борьбы с усталостью. Его применяют при авитаминозе.

Продукт обладает антисептическим свойством. Ускоряет заживление ран, ссадин, фурункулов, язв. Используется для лечения юношеской угревой сыпи. Интересно, что он также помогает при неприятном запахе изо рта.

Мед помогает при бессоннице и благотворно влияет на нервную систему. Они убирает раздражительность и апатию. Желательно употреблять его на ночь. Рекомендуется при вегето-сосудистой дистонии и депрессии.

Одно из самых ценных свойств меда – защищать организм от радиации. Он вычищает кровь от различных тяжелых металлов и токсинов. Это было доказано японскими учеными. Работа пищеварительной системы при употреблении продукта тоже улучшается. Он рекомендуется при язвенной болезни и гастрите, снижает кислотность желудка.

В косметологии гречишный мед используется и как компонент косметических средств и масок, и как самостоятельная маска. Он хорошо питает, очищает и смягчает кожу. При этом прыщи и ранки подсушиваются, скорее затягиваются и уходят без оставления шрамов. Кожа довольно быстро успокаивается и имеет естественную защиту от негативного влияния окружающей среды.

Мед используется для массажа и обертываний. Он удаляет ороговевшие клетки и омолаживает кожу. Рекомендуется беременным женщинам и людям с заболеваниями слизистой оболочки глаза. Чрезмерные кровоизлияния поддаются лечению с помощью этого продукта.

Из-за высокого содержания железа мед очень полезен для крови. Он стимулирует ее ток, повышает качество, борется с анемией. Народная медицина на основе продукта готовит настои или компрессы, дополняя их иными лечебными травами или продуктами.

Мед поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, почек, печени, желчного пузыря. Предупреждает осложнение различных заболеваний и снимает жар. Обладает желчегонным свойством, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Он также укрепляет стенки сосудов. Защищает организм от стафилококка и кишечной палочки. Перекись, что образуется в самом меде, имеет антибактериальный эффект более выраженный, чем подобные соединения в других продуктах.

При приеме лекарств рекомендуется употреблять и небольшое количество гречишного меда. Он способствует выводу токсинов из печени и всячески защищает этот орган. При недостаточном питании продукт также рекомендован.

Применение в кулинарии

Противопоказания к употреблению

Гречишный мед пользуется наибольшим спросом в кулинарии, нежели другие сорта. Его коричневый цвет в более светлом варианте передается тем продуктам, с которыми готовится сам мед. Он также дает чудесный аромат всему блюду.

Основная сфера использования – хлебобулочная или кондитерская. Медовые коржи, булочки, тесто, бисквиты, кремы, начинки, глазурь, шоколад и др. – все это любимо многими и готовится как в пекарнях, так и на дому. Кроме того, все эти сладости с добавлением меда становятся гораздо полезнее.

Фрукты и овощи тоже поддаются медовой обработке, но несколько другой. Их можно быстро и вкусно карамелизировать, сохранив естественную форму и цвет. Мед также используется как основа для соусов и маринадов, особенно хорошо сочетается с мясом, реже – с морепродуктами.

Молочные продукты с добавлением данного продукта – лакомство и лекарство одновременно. Это отличный способ быстро избавиться от простуды и болях в горле и просто сытно перекусить. Главное правило – не переборщить, иначе любое блюдо будет слишком горько-сладким.

Естественно, может использоваться вместо сахара и добавляться в различные напитки, например, чай или кофе. На его основе можно приготовить и алкогольные напитки, к примеру, известную «медовуху». Правда, польза от такого продукта будет минимальной.

У славян много вкусных выражений: «медовые уста», «медовый месяц» и т.д. В сказках этот продукт постоянно присутствует. А все потому, что тысячелетиями служил подсластителем и сразу ассоциировался с чем-то вкусным и сладким.

В некоторых рецептах добавляется в традиционные блюда, например, в плов. Он используется и в высокой кухне, а о знаменитом медово-горчичном соусе слышал каждый. Многие полезные завтраки или козинаки обязательно содержат в себе этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Применение в кулинарии

Всегда следует помнить, что гречишный мед – это аллерген. Если употреблять его без меры, то аллергическая реакция проявится даже у здорового человека. В нормальных дозах (до 50 г) разрешен даже при беременности и лактации. Однако маленьким детям рано вводить его в рацион не стоит.

При наличии сахарного диабета обязательно нужна консультация врача. Людям с лишним весом продукт следует употреблять очень осторожно. Кстати, переедание и у стройных людей быстро приведет к нескольким лишним килограммам.

Интересные факты

Интересные факты о гречишном меде

Все знают, что гречишный мед добывается во время цветения гречки. Из-за нее он и обладает таким темным цветом. Но мало кто знает о следующих его особенностях:

  1. Состав продукта похож на состав человеческой крови;
  2. Ванна с молоком и медом – любимый рецепт красоты Клеопатры;
  3. Чтобы собрать 300 г меда, пчеле необходимо 20000 раз вылететь из улья, облететь 1000000 цветков и добыть 1 л нектара;
  4. У разных народов мед почитался по-своему: это символ процветания, важная отрасль промышленности, спутник богов, часть обрядов и ритуалов. Не существует культуры в мире, что относилась бы с пренебрежением к этому продукту;
  5. При покупке меда летом, он должен быть жидким. В остальные сезоны – закристаллизованным. Если зимой мед жидкий, значит, его нагревали, а это убивает все положительные качества продукта. Гречишный кристаллизуется одним из первых;
  6. В Римской империи налог мог оплачиваться данным продуктом;
  7. Данный продукт – один из символов Рождества и Нового года. Его используют как в православных традициях, так и в иудейских и других. К примеру, евреи кушают яблоко в меду на Рождество, хотя у православных эта традиция приходится на август;
  8. В Коране есть сура, полностью посвященная пчелам и их продуктам;
  9. Китай – мировой лидер по производству и потреблению гречишного меда;
  10. Также данный сорт меда изредка может иметь белый цвет;
  11. Полезные металлы содержатся только в гречишном сорте;
  12. Продукт защищает организм не только витаминами, но и при помощи яда пчелы. Когда маленькая доза яда попадает в организм, она активизирует иммунитет – и он становится сильнее.

Гречишный мед особенный во всем: в цвете, в запахе, во вкусе и в своих целебных свойствах. Даже те, кто к пчелиной работе равнодушны, ради своего организма могут употреблять этот продукт в целях профилактики или лечения.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий