Индейка — польза и вред домашней птицы


04 августа 2017 1987 просмотров

Индюшиное мясо – один из наиболее популярных продуктов во всем мире. Птица, кроме уникального вкуса и полезных свойств, имеет богатую историю. Ее легко приготовить для всей семьи, в том числе и детей.

Индейка — это одна из наиболее распространенных домашних птиц после курицы. Ее мясо ценится за свою диетичность и гипоаллергенность. К тому же индейка легко приживается в любых условиях, за ней просто ухаживать.

История индейки

История индейки

Индюшка относится к отряду курообразных, а ее дальним предком является обыкновенная дикая индейка. Одомашнивание птицы происходило в странах Нового Света — именно там часть коренных жителей использовало птицу для приготовления пищи, выращивало в загонах. Индюшатина — это единственное мясо, выращиваемое ацтеками для пропитания.

После открытия Америки в 16 веке индейку завезли на территорию современной Испании, а уже спустя несколько лет птица была распространена по всему миру повсеместно.

В диком виде индюшка проживает в лесах Мексики и Соединенных Штатов Америки. Для пропитания она находит орехи и желуди, а также плоды и зерна, насекомых. В современном мире птицу выращивают на специальных фермах в птичниках или клетках с настилом. От одной индейки за один год можно получить около ста яиц.

Состав и калорийность мяса

Состав и калорийность мяса

Индюшка — диетическое мясо, которое ценится во всем мире. Его дороговизна, а также популярность обусловлены высоким содержанием легкоусвояемого белка. При этом наименее калорийной и наиболее полезной из всей тушки является грудная часть и бедра.

Грудинка состоит из множества волокон, в которых нет жира. Именно поэтому мясо имеет светлый розовый цвет. Вес одной грудки по сравнению с курицей больше, так что одной штуки вполне хватит для приготовления пищи на 3-4 человека.

Калорийность мяса небольшая — в нем содержится около 90 калорий на 100 грамм продукта, а также 19,3 грамма белков и 0,7 граммов жиров.

Индюшка — это белковый продукт, в котором помимо него содержится масса других полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • аргининовая кислота требуется организму для предотвращения мелатонина;
  • троптофан;
  • селен (приводит в норму гормоны);
  • витамины группы В (нормализуют работу нервной системы).

В мясе индюшки слишком мало холестерина по сравнению с другими видами мяса. Оно также содержит кальций, кобальт, железо, цинк, магний, фосфор, витамины группы А, Е.

Уникальным свойством индейки является то, что все минеральные вещества так сочетаются между собой, что на их обработку тело тратит небольшое количество энергии.

Польза индейки для человеческого организма

Польза индейки для человеческого организма

Индюшка полезна и взрослым, и детям. Часто диетологи прописывают ее пациентам с лишним весом. Этому способствует множество причин. Во-первых мясом птицы можно быть насытиться, а это значит, что для качественного приема пищи потребуется меньшее количество. Во-вторых в одной порции приготовленного мяса содержится дневная норма полезных ненасыщенных жирных кислот. Они стимулируют работу сердца, приводят в норму сердечный ритм и улучшают работу головного мозга в целом.

Уникальный химический состав мяса позволяет ускорить обмен веществ в теле, нормализовать работу опорно-двигательного аппарата.

Фосфор, содержащийся в составе индейки, участвует в строительстве костей, их росте или восстановлению после серьезных повреждений.

Мясо этой птицы не вызывает аллергические реакции, поэтому его можно смело использовать для прикорма малышам, начиная с семимесячного возраста. Его также можно принимать больным после восстановления от лучевой болезни.

Тем, кто занимается спортом и тщательно следит за фигурой индейка также понадобится — белок важен для строения не только костей, но и мышц.

Для женщин индюшатина неоценима — помогает справится с депрессивными состояниями, улучшает состояние кожных покровов и волос, ногтей. Беременных мясо поможет справится с токсикозом, так как не вызывает тошноты и нормализует уровень сахара в крови. В период лактации мясо поможет восстановить приток молока, насытить его.

Вред индейки для организма

Как и любые другие мясные продукты, индюшка вредна если ее есть в больших количествах. Переизбыток белка может привести к обострению некоторых хронических заболеваний. К тому же непереваренные в пищеварительном тракте остатки пищи могут начать гнить, издавать неприятный запах и привести к тошноте или диарее. Избыток белка может привести к заболеваниям толстой кишки.

Еще одним весомым недостатком индюшки является ее ценник. Индейку невозможно держать в клетке, как куриц бройлеров — содержание птицы требует постоянного выгула на свежем воздухе, замены настила и качественных кормов. Из-за этого производитель продает индюшатину значительно дороже.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Для того чтобы мясные продукты этой птицы принесли максимальную пользу, индейку нужно не только правильно выбрать, но и хранить. В первую очередь необходимо обратить внимание на целостность мяса, отсутствие различных проколов на нем и подтеков. Грудинка и другие части тела должны быть плотными, однородными, иметь светлый розовый оттенок, а при незначительном надавливании на него восстанавливать форму.

Хранить филе нужно в холодильнике в течение трех дней. После вскрытия мясо нужно приготовить или заморозить, чтобы прекратить доступ вредных бактерий к мякоти.

Индюшиная печень

По вкусовым качествам индюшиная печень не отличается от куриной — она такая же нежная, однако, немного плотнее по структуре. Индейка способна сохранять свой вкус после всех видов тепловой обработки, поэтому ее можно использовать для жарки, варки, запекания. Из печени готовятся первые блюда, гарниры, а также начинка для блинов.

Ее также можно готовить в качестве дополнительного компонента в салатах, паштетах или закусках. Особенно продукт сочетается со сметаной и овощами.

Наиболее распространенным блюдом из печени является паштет с морковью и луком, сливочным маслом. Также не менее популярна печень, запеченная в фольге или специальных глиняных горшочках, посыпанная сыром. Для лучшего качества блюд следует обращать внимание на свежесть печенки. В теплое время года важно соблюдение всех установленных сроков хранения, а также заморозки. Чтобы не испортить вкус продукта его не следует варить более сорока пяти минут.

Грудка и мясо

Наиболее популярный рецепт приготовления птицы — фаршированная индюшка. В качестве начинки можно выбрать множество вариаций. Например, начинить мясо смесью из картофеля, грибов и лука или заменить картофель на капусту. Еще один вариант — смесь из грибов, орехов и яблок. В этом случае мясо получится сочным, пряным и в меру прожаристым. Выбирать орехи следует из личных предпочтений и данных о калорийности. Фисташки — оптимальный выбор, так как содержание витаминов у этих видов орехов высокое, а калорийность относительно небольшая.

Индюшиную грудку готовят различными способами — запекают в духовом шкафу или мультиварке, отваривают в подсоленной воде, тушат с овощами или готовят на гриле. Мясо отлично сочетается с сыром, грибами, пряностями. Также из мяса индейки можно готовить фарш, который в дальнейшем можно использовать для приготовления фарша, лазаньи и даже в качестве начинки для блинов.

Применение яиц

Применение яиц

Испания — первая страна, которая стала организовывать фермы по выращиванию индеек для получения яиц.

Яйца индейки диетические и уступают по своей пользе только перепелиным яйцам. Содержать большое количество полезных веществ, однако, наличие микроэлементов зависит от корма, которым кормили птицу. Систематическое употребление может укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ в организме.

По потребительским качествам индюшиные яйца похожи на куриные. Среднее яйцо индейки весит около семидесяти грамм, имеет достаточно крепкую скорлупу и кремовый цвет с небольшими багровыми вкраплениями.

Свежие яйца индейки могут быть использованы для приготовления различных блюд — выпечки, десертов, омлетов и прочего. Сварить яйца достаточно просто на сильном огне на протяжении десяти минут.

Интересные факты

Однажды индейка чуть было не стала символом Соединенных Штатов Америки благодаря высказыванию Бенджамина Франклина. Однако, победил в этих народных соревнованиях всех же орел.

Ежегодно в День Благодарения каждый американец съедает мясо индейки. Авраам Линкольн объявил этот праздник национальным, а множество птицефабрик заготавливает мясо птицы к этому дню.

Мясо самки индейки намного нежнее и вкуснее, чем у самца, так как в нем содержится меньшее количество холестерина.

Самая большая тушка птицы весила около сорока килограмм. Ее приготовили в декабре 1989 года и раздали окружающим после установления рекорда.

Гнездовье птиц происходит в апреле месяце. Каждая самка в это время отчаянно защищает свой огромный выводок — за один раз она способна снести около двадцати яиц.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий