Кабачки — польза и вред низкокалорийного овоща


10 августа 2017 1595 просмотров

Кабачок – это овощ семейства тыквенных, разновидность своего ближайшего родственника – тыквы обыкновенной. Цветы кабачка имеют ярко-жёлтый цвет, а окрас плодов может варьировать от почти белого и жёлтого до зелёного и чёрного цветов. Плоды имеют вытянутую овальную форму и при полном созревании могут достигать метровой длины, впрочем, их принято собирать недоспевшими. Мякоть упругая, плотная и нежная, у молодых овощей также ещё и очень сочная. Внутри содержится множество семян.

Как и многие другие современные овощи и фрукты, кабачок изначально произрастал в Центральной и Южной Америке и был привезён на наш материк в период начала освоения Нового Света. Коренные американцы выращивали кабачки в первую очередь ради их семян, которые употребляли в пищу по аналогии с семенами тыквы. Использовать молодые недозревшие плоды впервые начали в северной Италии, где за ними закрепилось название цуккини. К нам же кабачки попали из южных Турции и Греции только в XIX веке.

Состав и калорийность кабачков

Состав и калорийность кабачков

Калорийность кабачков колеблется от 17 до 27 килокалорий на 100 г продукта в зависимости от сорта овоща, степени зрелости и условий выращивания.

Плоды содержат от 90% до 95% структурированной воды, которая оказывает благотворное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Плоды также содержат витамины и минералы:

  • А – влияет на рост тканей организма, укрепляет иммунную систему и улучшает зрение;
  • В1, В2, В6 – влияют на метаболические и нервные процессы, способствуют выработке кровяных телец и улучшению регенеративных процессов, ускоряют синтез гормона серотонина, отвечающего за настроение;
  • С – является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему и обмен веществ;
  • РР – участвует практически во всех процессах организма и необходим для их нормального функционирования;
  • Н – способствует производству жирных кислот, принимает участие в обменных процессах;
  • высокое содержание калия (240 мг%), который регулирует водный обмен в организме, оказывает влияние на процесс работы мышц, критичен для нормального функционирования нервной системы;
  • железо (0,4 мг%) – основная роль данного элемента заключается в создании эритроцитов (красных кровяных телец), также укрепляет иммунитет и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Полезные и лечебные свойства кабачка

Полезные и лечебные свойства кабачка

Диетологи отмечают оптимальное соотношение в кабачке вкуса, низкой калорийности и возможности создавать насыщение. Структура и свойства овоща позволяют употреблять его в большом количестве, при этом не получая чрезмерное количество килокалорий.

Гипоалергенность кабачка позволяет давать его в пищу маленьким детям, не опасаясь вызвать побочную реакцию. По этой же причине блюда из этого овоща могут есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом или перенесшие операцию на нём. Кроме того, кабачок не раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы, а напротив способствует их нормальной работе, секреции и восстановительным процессам.

Кабачки могут стать частью щадящей диеты при отравлениях, а также показаны при холецистите, так как имеют свойство абсорбировать излишек желчи в печени. Пищевые волокна плодов известны способностью связывать и выводить из организма токсины, соли, холестерин и лишнюю воду.

По этим причинам, употребление кабачков показано при отёках и ожирении, а также тем, кто желает убрать с кожи «апельсиновую корку». А борьба овоща с солевыми отложениями поможет людям, страдающим артритом и болью в суставах.

Обилие минералов в кабачках оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Также стимулирует эффективную работу сердечно-сосудистой системы, не только улучшая работу сердечной мышцы при помощи калия, но и повышая качественный состав крови благодаря железу.

Высушенные семена кабачков обладают хорошими мочегонными свойствами, а также являются источниками полезных жиров, которые способствуют выведению глистов из организма.

Косметическое применение

Обладая высоким содержанием широкого набора минералов и витамином, а также питательными свойствами, кабачок может успешно применяться в качестве средства ухода за кожей.

В частности, популярны различные маски из кабачка:

  1. Соковая маска. Натёртый на мелкой тёрке плод заворачивают в марлю и обтирают ей лицо. Также можно просто тонко нарезать овощ и выложить на сухие участки кожи. Выделяемый сок вернёт поверхности лица мягкость и приведёт в тонус;
  2. Овсяно-кабачковая маска. Натёртый плод смешивается приготовленными на пару хлопьями в соотношении 1 к 2 и наносится на лицо. После некоторого времени состав смывается тёплой водой. Данный метод подходит для любой кожи и оказывает освежающее воздействие;
  3. Яично-кабачковая маска. Смесь из сырого желтка и свежего сока кабачка наносится на лицо и спустя 20 минут смывается. Такая маска обладает сильными питательными свойствами.

Как кабачок может навредить здоровью

Как кабачок может навредить здоровью

Кабачки не рекомендуется употреблять при печеночных проблемах с выведением калия, так как плоды богаты на этот минерал. Также стоит избегать употребления овоща в периоды обострения гастрита.

Кроме того, кабачок, как и многие другие тыквенные растения, может содержать токсин кукурбитацин, который делает плод на вкус горьким, а при предельно высоких концентрациях способен вызвать смертельный исход. Впрочем, культивированные кабачки редко имеют настолько опасные уровни данного вещества.

Применение в кулинарии

При готовке обычно используют молодые плоды кабачков, так как они гораздо сочнее и имеют более приятную текстуру. Кроме того, с них не требуется срезать кожуру и вынимать семена. Готовить кабачки стоит не более 20 минут, иначе в процессе термической обработки начинают теряться полезные свойства овоща.

В сыром и слегка обваренном виде кабачки применяются в летних салатах вместе с другими свежими овощами, такими как капуста, перец или огурцы. Плоды также часто маринуют, превращая их в сочную и вкусную закуску. Вкусным и лёгким вариантом приготовления является пюре из кабачков.

Оладьи из кабачков являются одним из самых простых и распространённых блюд из данного продукта. Их можно употреблять не только как самостоятельно блюдо, но и в качестве основы для сытной закуски. Вкусно также запекать кабачки с соусами на молочной основе – сметаной, сливками и бешамель. Нежная текстура плодов позволяет использовать их в запеканках и даже в приготовлении хлеба.

В кухнях народов мира

Применение в кулинарии

  1. В странах бывшего СССР большую популярность имеет кабачковая икра в виду своей дешевизны, простоты в приготовлении, а также высокого содержания полезных веществ. Для её приготовления достаточно обжарить измельчённые плоды в масле со специями;
  2. В Индии молодые цуккини, чьи размеры не больше огурцов, жарят в масле в целом виде и поливают соусом с острыми специями, пряностями, кокосом и орехами. Блюдо подают в качестве гарнира к морепродуктам;
  3. В Турции готовят «кабачковые котлеты», обжаривая в масле фарш из измельчённого плода, муки и яиц;
  4. На Ближнем Востоке популярно блюдо под название махши. Плоды кабачков фаршируют различной начинкой (обычно мясным фаршем и рисом) и тушат в томатном соусе;
  5. Во Франции распространено блюдо рататуй, представляющее из себя запеченные кружки баклажанов, кабачков и помидоров в томатно-чесночном соусе с перцем;
  6. Цветки кабачков также употребляют в пищу. Из них готовят фриттеры – это цветки, зажаренные в кляре из яиц с пивом или квасом. Ввиду своей редкости (цветки очень быстро портятся) данное блюдо считалось чрезвычайно дорогим деликатесом в Европе в XVI столетии;
  7. В Греции крупные цветы также фаршируют различной начинкой (сыр, рис с зеленью, овощные и мясные фарши, морепродукты) и запекают в вине со специями.

Интересные факты

Интересные факты о кабачках

Народы мира часто имеют свои легенды и мифы о происхождении тех или иных вещей и явлений. Данная участь не обошла и кабачки. Так, в Индии зародился миф о том, что этот овощ имеет божественное происхождение и является даром женам рыбаков, которые вынуждены были оставаться одни, в то время как их мужья не выбирались из океана на сушу.

Рыба была основным пропитанием этих людей, но, когда мужчины подолгу были в отлучке, наступал голод. Жены молили высшие силы, чтобы те послали им еду, которая появлялась бы из земли, а не из воды. Была нежной и мягкой, как мясо рыбы, а также вкусной и приятной, как моллюски и крабы (действительно, в процессе жарки некоторые сорта кабачков имеют привкус морепродуктов). И ответом на эту просьбу стали кабачки.

Вот ещё несколько интересных подробностей, связанных с историей этого полезного овоща:

  • самый длинный кабачок был выращен в Канаде в 2014 году. Его длинна достигла двух с половиной метров;
  • слово «цуккини» имеет итальянское происхождение и означает «маленькая тыква» (zucchini, ит. zucca — тыква, ina — маленький)
  • слово же «кабачок», которое в свою очередь заимствовано из украинского и имеет тюркское происхождение, также означает «маленькая тыква» (укр. кабак — тыква, с уменьшительно-ласкательным окончанием)

Кабачок прошёл долгий путь от джунглей Центральной Америки к нашим столам, но оно того стоило. Этот богатый витаминами овощ не только полезен для здоровья и пищеварительной системы, но и благодаря своим отменным вкусовым качествам может найти место практически в любом блюде.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий