Какао масло – польза и вред ароматного продукта

23 сентября 2017 1349 просмотров

Какао масло, если его правильно применять, является ценным продуктом. Но имеет очень плотную консистенцию. Если не знать, как правильно оно выглядит, по внешнему виду можно спутать его с бруском мыла. Оно имеет желтоватый оттенок, очень твердое на ощупь. При комнатной температуре оно немного смягчается, его реально разломать руками. Плавится оно при температуре свыше 30 градусов, а прозрачным становится при температуре свыше 40 градусов.

Само по себе какао имеет слегка горьковатый вкус. Оно имеет сильный характерный запах, но может совсем не пахнуть жиром. О том, чем полезен этот продукт, и как применяют это средство будет рассказано в этой статье.

Что такое масло какао и как его получают

Что такое масло какао и как его получают

Какао масло получают из так называемого шоколадного дерева. Это один из подвидов вечнозеленых. Растёт он в Южной Африке, однако сейчас распространен в других странах с тропическим климатом. Ацтеки называли это дерево какао, а в славянских народах было принято называть его шоколадным деревом. Сейчас в основном используется форма слова какао.

Когда на этом дереве появляются плоды, их срывают, разделывают и помещают в специальные емкости. Уже через несколько суток эти плоды начинают бродить, начинается процесс ферментации. Температура их составляет 50 градусов. Свежие плоды, сорванный с дерева имеют некоторую горечь, но примерно через 10 суток брожения семена теряют это свойство, становятся более тёмными, приобретают сильный шоколадный аромат.

Потом затем бобы просушивают, фасуют для транспортировки и доставляют в места дальнейшей обработки. Для производства масла эти бобы пропускают через специальные фильтры с высокой температурой. Там они превращаются в очень плотную массу, она густая, но из-за высоких температур не затвердевает. После массу разливают порционно, по специальным формам, а затем транспортируют в места продажи.

Купить это средство можно в магазине, специализирующихся на продуктах для изготовления домашней косметики, кроме того, не сложно приобрести это средство и в аптеке.

В чем заключаются полезные свойства для организма

В чем заключаются полезные свойства для организма

Полезные свойства этого продукта обуславливается составом. Например, в этом продукте содержатся такие вещества как кофеин и танинам. Благодаря этим веществам масло имеет заживляющее и тонизирующее действие. Его активно используют для лечения кожи лица, для лечения ожогов, кожных заболеваний и чрезмерной сухости. Также его применяют при лечении огрубевшей кожи пяток или локтей, в средствах для губ, защищающих от пересыхания и обветривания, также это средство применяют при простудных заболеваниях и некоторых видах кашля.

В составе этого продукта есть растительный пигмент, который являются также антиоксидантом. Он предупреждает в организме окислительные процессы, кроме того, укрепляет стенки сосудов, в том числе и капилляров. Можно сказать, что применение какао масла в натуральном виде повышает работоспособность сердца. Это можно сказать еще и потому, что этот продукт поддерживает сердце в тонусе.

Также в этом продукте содержится вещество, которое повышает эластичность сосудов, делает их крепче и выносливее. Оно имеет также противоопухолевое свойство, при постоянном использование натурального масла снижается риск развития рака и замедляется рост раковых опухолей. В этом продукте также содержатся вещества, улучшающие мозговую активность и работу мозга. Они стимулируют кровообращение и приток крови к мозгу, что благотворно сказывается на умственных способностях.

В составе этого продукта содержится лауриновая кислота, которая является очень полезным средством в уходе за лицом. Это и другие вещества действуют как хорошие увлажняющие средства для кожи в целом, но чаще всего его применяют в средствах по уходу за кожей лица. Она очень хорошо увлажняет кожу, поскольку принимает участие в синтезе коллагена.

Стеариновая кислота, которая также в достатке содержится в этом масле, регулируют уровень холестерина в крови, снижает его и предотвращает возрастание. Такими же свойствами обладает и олеиновая кислота. Если регулярно употреблять в неизмененном виде это средство, хотя бы на протяжении месяца, улучшается цвет кожи и организм восстанавливается изнутри.

Это масло помогает дольше сохранять кожу молодой и выглядеть здоровым. Оно повышает уровень гормона счастья в крови, что делает человека радостным и счастливым. Также его рекомендуют употреблять при чрезмерных стрессовых нагрузках, а также при синдроме тревожности.

Как применяют в косметологии

Как применяют в косметологии

Это средство часто применяют в косметологии. Его рекомендуют в составе средств по уходу за кожей лица при сухой и шелушащаяся коже. Также его рекомендуют как хорошего увлажняющее средство. Оно помогает омолодить старую и увядающую кожу. Также полезна его влияние на стареющую кожу, которая теряет эластичность и упругость. Средство обладает смягчающими, увлажняющими и питательными свойствами, кроме того, делает кожу очень нежной и гладкой.

Это средство обладает ранозаживляющими свойствами, его применяют как средство против морщин. Особую ценность несёт в себе масло как средство по уходу за кожей вокруг глаз. Также рекомендуется употреблять его зимой, как средство против обморожения. В небольшом количестве в составе средств по уходу за кожей лица оно помогает уберечь лицо от обморожения и холодного ветра.

Средство помогает ускорить процесс восстановления клеток, ускоряет регенерацию кожи. Его хорошо использовать после загара, а также для устранения рубцов и шрамов. Оно подходит для ухода за чувствительной кожей.

Кулинарное использование

Кулинарное использование

Наиболее частым применением в кулинарии этого продукта является кондитерская промышленность. Качественный шоколад изготавливается также из этого продукта. Кроме того, это масло используется также и в кондитерской промышленности, которая изготавливает другие сладости, помимо шоколада.

Кроме того, это средство можно использовать и в домашней выпечки, а также при приготовлении домашнего шоколада. Желательно, готовя домашний шоколад, использовать настоящее качественное какао масло, а не другие масла или более дешевые заменители. Кроме того, что в таком случае шоколад будет действительно настоящим, у шоколада будет вкус и аромат, свойственный шоколадному дереву. Он сможет передать эти свойства и шоколаду, приготовленная с его составом. Это поможет избежать использования в рецепте искусственных ароматизаторов с запахом шоколада или шоколадного дерева, а также придаст готовому продукту настоящий неподдельный вкус.

Противопоказания

Противопоказания

Средство также может принести организму не только пользу, но и вред. Во-первых, это чрезвычайно калорийный продукт, его калорийность достигает 900 калорий на 100 г продукта. Также и кондитерские изделия, приготовленные на основе этого масла имеют очень высокую калорийность. При неумеренном употребление продуктов, содержащих в себе этот ингредиент быстро набирается вес и развивается ожирение, а это не может не влиять на внутренние органы организма.

Так же нельзя употреблять продукты, содержащие какао масло тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря небольшому содержанию кофеина и другие веществ, оказывающих бодрящий эффект, лучше не употреблять продукты, содержащие этот ингредиент в чистом виде перед сном, а также тем, кто страдает бессонницей.

Занимательные факты

Занимательные факты

Какао масло получают из шоколадного дерева. Это дерево в высоту превышает 10 м. Плоды появляются из цветков, а растут они прямо из ствола дерева. По размерам и твердости плоды имеют схожесть с дыней. Наибольше полезных веществ находится в сердцевине этих плодов. В одном плоде может находиться до 50 семян. Именно из этих семян получают масло какао.

Кроме того, кусочком масла можно смазывать губы перед выходом на улицу. Кроме того, что масло оберегает губы от обветривания, содержащиеся в какао вещества ускоряют регенерацию кожи, что помогает скорее заживлять мелкие трещинки на губах. В целом же, спектр применения этого продукта очень широк. Поэтому при возможности следует пользоваться этим средством.

Как видно изложенной в этой статье информации, какао масло — очень полезный продукт. Его широко используют в рецептах домашней красоты, а также в кондитерской промышленности. Не следует пренебрегать возможностью купить хотя бы небольшой кусочек этого масла. Хотя чтобы сварить домашний шоколад потребуется большее количество масла, в небольшом количестве его можно добавлять в косметические средства. Например, можно растопить чайную ложку масла и добавить его в крем для рук. Крем от этого станет лишь едва гуще, следует только хорошо размешать.