Конопляное масло — польза и вред для здоровья человека


15 июля 2017 5185 просмотров

Конопляное масло в кулинарии сейчас практически не используется. А ведь раньше без него не могли обойтись! В нем огромное количество полезных веществ, крайне необходимых нашему организму. И это далеко не все!

Что такое конопляное масло и как его получают

Что такое конопляное масло и как его получают

Конопляное масло добывают из семян конопли. Используется либо горячий, либо холодный отжим. Последний способ, конечно, лучше сохраняет питательные свойства. Масло имеет зеленый оттенок. Запаха сильно не выделяется, на вкус обладает легкой кислинкой.

Ранее масло использовалось у славян так же, как сейчас используется подсолнечное. В 1961 году все посевы были уничтожены, в связи с появлением подобного закона. Это было основано на всем известных и не самых полезных свойствах данного растения. Однако сейчас конопляное масло возвращается на полки магазинов.

Интересно, что семена, которые используются для создания масла, раньше жарили и щелкали так же, как сейчас делают с семечками подсолнечника. В основном используется конопля посевная, о пользе которой написаны целые тома и которую использовали за тысячи лет до нашей эры.

Сейчас масло можно купить по не самой дешевой цене, так как выращивание посевов конопли – дело трудное из-за бюрократии. Но чем дальше, тем больше производителей на это решаются. Учеными вновь открываются различные лечебные, диетические, промышленные и кулинарные свойства данного продукта.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

По составу конопляное масло ближе всего к льняному. А ведь льняное масло считают самым полезным из-за наличия в нем омега-3, омега-6, омега-9. В продукте конопли их немного меньше, но все они прекрасно сбалансированы и идеально подходят для усвоения человеческим организмом.

Кроме данных ненасыщенных кислот, есть и другие вещества в составе продукта: витамины группы В, насыщенные жирные кислоты, витамин Е, фитостеролы, дубильные вещества, витамин F, бета-каротин, йод, магний, витамин К, натрий, фосфор, кальций, витамин Н, цинк, калий, селен, витамин С, марганец, медь, железо, витамин D и др.

Калорийность довольно высокая: 899 ккал / 100 г, при этом 99,9% массы занимают жиры. Все остальное – капля воды и полезные вещества. И все же это диетический продукт.

Все компоненты влекут за собой самое ценное, что есть в конопляном масле – его полезные свойства. Большое количество антиоксидантов замедляют процессы старения, поддерживают все обменные процессы в организме и являются профилактикой онкологических заболеваний.

Витамины помогают поддерживать здоровье кожи, убирая ее сухость или излишнюю жирность. Останавливается выпадение волос, они становятся блестящими и сильными. Уходит ломкость ногтей, поддерживается и восстанавливается хорошее зрение.

Продукт обладает общеукрепляющим свойством. Это чудесный способ оздоровить все тело в любой период года. Его используют при анемии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, предотвращают атеросклероз.

Масло помогает бороться с холестериновыми бляшками, укрепляет стенки сосудов и стимулирует кроветворения. Его рекомендуют использовать после перенесенной длительной болезни или операции для скорейшего восстановления всего организма. Особенно стоит отметить лучевую терапию, при которой оно просто необходимо.

Болезни дыхательных путей, например, пневмония, астма, бронхит и т.д., тоже можно облегчить с помощью данного продукта. Он убирает запоры, используется для лечения геморроя, гастритов, язвенной болезни, энтероколита, холецистита.

Масло обладает свойством снижать токсичность принимаемых лекарств. Применяется при истощении, тонизирует организм, дает прилив энергии. Улучшает состояние людей со старческим склерозом или почечной недостаточностью. Является профилактикой болезней нервной системы.

Патологические изменения костей и суставов, эндокринные заболевания, гормональный дисбаланс, менструальные боли, десятки болезней кожи (гнойники, фурункулез, псориаз, экзема, дерматит, язвы и др.) – все поддается ускоренному лечению с помощью конопляного масла. Это важный продукт питания вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Оно успешно заменяет рыбу в подобном рационе благодаря содержанию жирных кислот.

Народная медицина и врачи официальной науки рекомендуют употреблять по столовой ложке масла в сутки в профилактических целях. Для лечения дозу можно увеличить до двух таких ложек, однако это следует обсудить с врачом.

Применение конопляного масла

Применение конопляного масла

Конопляное масло используется сразу в нескольких сферах, не только в лечебной или кулинарной. Стоит отметить, что оно имеет свойство высыхать.

В косметологии продукт нашел себя как средство для сухой кожи, так и для проблемной и жирной. Он успешно борется с угрями, очищает, тонизирует, питает, увлажняет. Способен вернуть увядающей коже упругость и здоровый цвет лица.

Масло глубоко проникает в кожу и укрепляет капилляры. Не оставляет жирного блеска. Снижает вредное воздействие УФ-лучей, борется с обезвоживанием кожи. Оно является чудесной основой для кремов и масок, а также шампуней и бальзамов для волос. При этом облегчается расчесывание волос.

Эфирное масло данного растения используется в ароматерапии. Оно помогает при стрессах и бессоннице, оказывает обезболивающий и расслабляющий эффект, облегчает дыхание и при этом не является галлюциногенным.

Рыбаки знают толк в использовании конопляного масла. Оно не растворяется в воде и прекрасно привлекает рыб, причем даже редкие виды. Поэтому его можно купить в рыболовецких магазинах и добавлять в прикормку.

В промышленности продукт используется как замена льняному маслу при производстве лаков, олиф, красок. Его высыхающие свойства здесь очень важны. Масло начинает применяться в диетологии, зачастую в качестве заменителя оливкового или подсолнечного масел.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

 

Для производства конопляного масла используется особенный вид растения, не имеющий ничего общего с психотропным. Потому масло можно смело употреблять в пищу. Его очень желательно не поддавать термической обработке, а при покупке отдать предпочтение нерафинированному. Следует отметить, что хранится оно не так долго, потому лучше покупать в маленькой таре.

Знатоки чувствуют ореховые нотки во вкусе и запахе масла. Лучше всего добавлять его в различные овощные, мясные или рыбные салаты. Кондитеры тоже могут использовать продукт как добавку к выпечке. Реже он добавляется в супы или вторые блюда.

Жарить на данном масле не рекомендуется, его лучше добавлять в холодные блюда или немного подлить в самом конце приготовления. Так можно сохранить все его лечебные качества. Лучше всего сочетается с картофелем, кашами, овощами. Идеально подходит при готовке хлебобулочных изделий.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Спустя множественные исследования ученые все-таки подтвердили безопасность применения масла. Однако в некоторых случаях с ним нужно быть осторожным. К примеру, злоупотребление приведет к лишним сантиметрам на талии. А при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии следует вовсе отказаться от продукта.

При заболеваниях ЖКТ необходима консультация врача. При беременности масло разрешено. Переедание может вызвать тошноту, диарею, боли в животе. При употреблении препаратов для разжижения крови и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний тоже нужно обсудить прием продукта с доктором.

Занимательные факты

Занимательные факты

Конопляное масло – противоречивый продукт, но таким он был лишь в период ХХ века. Сейчас это чудо природы вновь обретает свою заслуженную популярность. Его использовали веками, и за это время оно успело удивить:

  1. Как говорилось ранее, в 1961 году конопля была признана наркотическим средством Конвенцией ООН. После этого СССР, которое до этого выращивало коноплю наравне с пшеницей и было мировым лидером, признало растение абсолютно бесполезным;
  2. У крестьян десятка регионов выращивание конопли было чуть ли не единственным способом заработка. Спустя время таким людям давались особые льготы и поощрения;
  3. Коноплеводы, как звали людей, выращивающих данное растение, даже получали ордена;
  4. Главный фонтан страны – «Дружба народов» — имеет изображение подсолнуха, пшеницы и конопли;
  5. Древние греки готовили из растения особый напиток, дословно переводящийся как «утоляющий страдания»;
  6. Еще скифы использовали растение в качестве прядильного, а сейчас оно занимает третье место по популярности после льна и хлопка.

Данный продукт является генетически родственной едой, ибо его использовали наши предки веками. Стоит вернуть его на свои столы и оценить всю ту пользу, что была забыта и потеряна. Репутация конопляного масла почти полностью восстановлена!

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий