Куриные яйца — польза и вред, способы применения


07 сентября 2017 5246 просмотров

Куриные яйца использовались всегда и везде. Тем не менее, они бывают разными, и использовать их можно не только в кулинарных целях. В этой статье будет приведена характеристика и классификация этого вида продукта, а также методы и способы его использования.

Калорийность и виды яиц

Калорийность и виды яиц

Калорийность этого продукта составляет 157 калорий на 100 г продукта. В одном экземпляре содержится в среднем до 50 калорий, однако встречаются и более крупные экземпляры. Яйца среднего размера весом 47 грамм содержат 74 калорий. Такие расчеты верны при расчете сырого продукта. Если же его отварить, калорийность изменится несущественно — до 158 калорий на 100 г продукта. В жареной яичнице, без учёта масла содержится 175 калорий.

Самое первое различие, которое может броситься в глаза у данного продукта, это его цвет. Они бывают белыми и темными. Влияет ли цвет скорлупы на содержание внутри него? Нет, не влияет. Цвет скорлупы никоим образом не свидетельствует о качестве содержимого внутри, и зависит он исключительно от курицы. Поэтому нельзя опираться при выборе продукта исключительно на цвет скорлупы, так как она не говорит ни о каких достоинствах или недостатках.

Куриные яйца маркируют буквами «Д» и «С». Буква «Д» означает, что данный продукт является диетическим. Что подразумевается под этим термином? В данном случае не имеется в виду какой-то особый состав. Диетическими называют данные продукты, которые хранят при плюсовой температуре, не больше 7 суток. То есть под диетическим продуктом подразумевается очень свежие яйца. Именно такие можно употреблять в пищу в сыром виде. Обычно маркировка «Д» наносится красным цветом на скорлупу. В диетическом продукте есть ещё одна особенность, это воздушное пространство. Оно составляет не более 4 мм, так как данный продукт является свежим. После истечения этого срока семидневного продукт считается столовым.

На столовых яйцах стоит маркировка «С». При комнатной температуре столовые яйца хранятся не больше 25 суток. В холодильнике срок их хранения заметно выше — до 3 месяцев. Ввиду срока хранения размер воздушного пространства внутри скорлупы увеличивается, и составляет до 9 мм. Если же они изначально преподносятся как столовые, на них ставят синюю маркировку.

Кроме того, их делят на категории. Именно категория говорит о массе. Они бывают очень разными по весу, от 35 до 75 г.

Классификация:

  • 3 категория — это экземпляры с массой от 35 до 44 г;
  • 2 категория — одна шт. 2 категории имеет массу от 45 до 54 г;
  • 1 категория — одна шт. 1 категории имеет вес от 55 до 64 г;
  • отборные — помеченные буквой «О», обозначающие отборные имеют вес от 65 до 74 г;
  • высшая категория — это те, маркировка на которых показана буквой «В» — редкостные гиганты весом более 73 г.

Польза куриных яиц

Польза куриных яиц

В составе куриного яйца почетное место занимает легкоусвояемый белок. Одна единица этого продукта содержит 15% нормы белка для взрослого человека. Белок незаменим для строительства клеток человеческого организма, а также для наращивания мышечной массы. Именно поэтому куриные яйца очень часто занимают высокое место в пищевом рационе бодибилдеров.

Также в составе этого продукта содержится лейцин. Это незаменимая аминокислота. Она участвует в процессе построения белка. Кроме того, этот продукт имеет в своём составе много витаминов, минералов и микроэлементов.

Этот продукт отличается хорошей усвояемостью. Однако их усвояемость во многом зависит от того, с чем был употреблен этот продукт. Например, сырые усваиваются хуже, чем сваренные всмятку. Кроме того, если есть их с овощами, или другими легкоперевариваемыми продуктами, их усвояемость намного улучшится, однако молочные, мясные продукты и картофель наоборот, препятствует усвояемости.

Где используют куриные яйца

Где используют куриные яйца

Куриные яйца чрезвычайно распространены в косметологии. Наверное, даже кулинария не использует их также обширно, как использует их косметология.

Бесспорной является их польза для волос. Яйца можно использовать даже как шампунь для волос, в составе различных лечебных масок. Маски с их содержанием хорошо помогает в борьбе с перхотью, проблемами выпадения волос или при их сухости. Нанесение их на волосы в качестве маски делает локоны более мягкими, блестящими, а также облегчает расчесывание. Кроме того, после использования масок, в составе которых есть куриные яйца, на волосах образуется защитная пленка, которая защищает волосы от повреждений, которые можно нанести феном, плойкой или утюжком.

В составе средств для волос чаще используется желток. Тем не менее, можно использовать и белок. Есть рецепт против излишней жирности волос:

  1. Взбить яйца в густую пену, добавить чайную ложку водки и чайную ложку лимонного сока, выжатого прямо из лимона;
  2. Этой смесью намылить мокрые волосы, а потом действовать также, как и при мытье волос обычным шампунем;
  3. Смывать этот шампунь с волос следует обязательно прохладной или слегка теплой водой. Недопустимо, чтобы температура воды превысила температуру тела.

Такие меры предосторожности необходимо потому, что данный продукт очень быстро может свернуться и сварится, причём случиться это может прямо в волосах. В таком случае вымыть свернувшийся белок с волос будет очень сложно и вреда от этой процедуры будет больше, чем пользы.

Также можно приготовить маску из желтка, которая будет бороться с такими проблемами как перхоть, секущиеся кончики и чрезмерно сухие выпадающие волосы. Готовится это маска так:

  1. Два желтка взбить, и развести в одном стакане теплой воды;
  2. Эту смесь нанести на волосы;
  3. Сверху замотать голову полиэтиленовой пищевой плёнкой;
  4. Укутать голову в тепло и выдержать маску на волосах 2 часа;
  5. После этого нужно помыть голову без применения шампуня, так как компоненты маски отлично справится с этой задачей. Маску следует вымывать с волос очень тщательно.

Это далеко не полный перечень возможностей использовать куриные яйца. Они входят в состав средств по уходу за лицом. Рецепты масок для лица и кожи с применением этого продукта легко найти на просторах интернета.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

В кулинарии яйца используют для приготовления самостоятельных вторых блюд, различных закусок и даже запеканок. Их отваривают, жарят, готовят из них все возможные виды омлета.

Кроме того, их широко используют в кондитерской промышленности, при создании различных тортов, пирожных, десертов, кремов и так далее. Вареные часто становятся ингредиентом мясных и овощных салатов, кроме того, их используют при приготовлении вторых блюд. Также с яйцом готовят льезон и кляр, в него обмакивают продукт до обжаривания или панирования.

Сырые яйца: мифы и реальность

Сырые яйца: мифы и реальность

Есть много мнений о пользе и вреде употребления в пищу сырых яиц. Очень часто эти мнения прямо противоречат друг другу. Нельзя дать однозначного ответа на вопрос, можно ли и полезно ли употреблять в пищу яйца в сыром виде.

Однако, есть ряд плюсов и минусов, опираясь на которые можно составить собственное мнение. В качестве плюсов можно привести такие аргументы:

  • в сырых яйцах остаются сохранными все микроэлементы и витамины;
  • белки, содержащиеся в сыром продукте, обладают большей пищевой ценностью, чем прошедшие тепловую обработку.

Тем не менее, вместе с этим рядом достоинств, куриные яйца имеют ряд недостатков. К таковым можно отнести:

  • опасность заражения сальмонеллезом. При тепловой обработке такой риск снижается;
  • кроме того, что в сырых сохраняются все полезные вещества, в них также сохраняются и вредные вещества; в
  • выращенных на специальных фермах кур часто подкармливают добавками и даже антибиотиками, которые увеличивает количество получаемых яиц, в сырых яйцах все эти вещества также остаются не разрушенными.

Опираясь на эти факты, сторонники употребление в пищу сырых яиц, или те, кто подумывает об этом, должны принять собственное взвешенное решение, а также уважать мнение других людей на свою точку зрения в этом вопросе.

Когда нельзя использовать яйца

Когда нельзя использовать яйца

Самой главной опасностью использования яиц являются бактерии сальмонеллы, но эта опасность существует только если употреблять куриные яйца в сыром виде. Кроме того, этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому вводить его детский рацион можно только после консультации с врачом, а тем, у кого на белок или желток яйца аллергия употреблять их вообще не следует.

Самое интересное

Самое большое в мире куриное яйцо весило 163 г.

Куриное яйцо — это продукт, который с успехом можно использовать не только применяя внутрь, но и для наружного применения. Чтобы оно приносило пользу, нужно знать, как правильно применять это средство.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий