Лакрица — польза и вред древнейшего растения
Лакрица представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду солодка. Она получила широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, ее активно используют для технических нужд.
Виды и места произрастания солодки
Среда обитания дикой солодки – юго-восток Европы, север Африки, западная и центральная часть Азии, Северная Америка. Помимо этого, некоторые окультуринные виды встречаются и в других районах с умеренно-континентальным или субтропическим климатом. В нашей стране растение произрастает в западных регионах, а также в Крыму и на Кавказе.
Существует огромное множество разновидностей солодки, отличающиеся внешним видом, химическим составом, местами распространения и полезными свойствами. Насчитывается порядка 30 сортов, наиболее ценным из которых является солодка голая или солодка гладкая, больше известная как лакрица.
Солодка хорошо приживается в песчаном грунте и черноземе. Одно из главных условий для успешного произрастания этого многолетнего куста бобовых растений – почва с богатым содержанием известняка. Растение обильно распространяется вдоль дорог, рек, оросительных каналов. Солодка, как правило, обитает в оврагах, на лугах, полях и вырубках, прекрасно приспособлена к жизни в пустынях и степных залежах.
Калорийность и состав лакрицы
Лакрица почти на 100 % состоит из углеводов. Помимо моно- и дисахаридов (сахароза, глюкоза, крахмал), в состав этого растения также входят:
- белки и дубильные вещества;
- пектины;
- смолистые и горькие агенты;
- полисахариды, жирные кислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла (спирты и их производные, кетоны, альдегиды);
- органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная);
- фенолкарбоновые кислоты;
- сапонины;
- кумарины;
- алколоиды;
- стероиды;
- различные минералы: цинк, магний, железо, калий и т.д.
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и РР.
В 100 граммах корня солодки голой содержится 375 кКал.
Полезные свойства и применение
Солодка — одно из древнейших растений, о ее вкусовых особенностях и полезных свойствах знали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Солодку уже в те времена использовали как противокашлевое и назальное средство. Ее применяют для производства слабительных и мочегонных препаратов. Она также обладает противомикробным эффектом. Кроме этого, доказано, что продукты, содержащие лакрицу, способствуют скорейшему заживлению язв, являются профилактикой герпеса.
Главный эффект от употребления солодки выражается в следующем:
- благодаря наличию в составе растения таких активных агентов, как флавоноиды, фитостеролы и алкалоиды, обладает противовоспалительным и отхаркивающим действиями, способствуя очищению трахеи и бронхов;
- нормализует генерацию тестеторона у мужчин, что позволяет затормозить развитие гиперплазии предстательной железы;
- стабилизирует ответ иммунитета на выработку пролактина и кортизола, что помогает при лечении людей с аутоиммунными заболеваниями;
- благодаря витаминам группы В благотворно воздействует на метаболизм в организме, участвует в синтезе белка.
Лакрица содержит аскорбиновую кислоту, благодаря чему она может поднять уровень гемоглобина в крови и понизить холестерин.
Кроме медицины, солодку также используют для других целей:
- улучшение вкусовых качеств, аромата кофе и различных изделий из табака;
- окрашивание шелковых и шерстяных тканей;
- изготовление веревки из растительных волокон;
- применение в качестве пенообразователя в промышленности, в частности, для заполнения огнетушителей.
За счет наличия в составе глицирризина лакрица в несколько раз превосходит по сладости тростник, что позволяет производить из нее заменитель сахара природного происхождения.
Лакрица в кулинарии
В кулинарии из всего травянистого растения применяют только предварительно обработанный корень. Большой популярностью лакрица пользуется в Англии, Японии, Египта, Монголии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании.
Лакрица обладает необычным сладким вкусом и оригинальным ароматом, похожим на анис. Благодаря этому ее широко используют в качестве специй и пряностей.
Солодка прекрасно сочетается со вторыми блюдами из мяса и птицы, придавая им особый аромат. Растение помогает сохранять свежесть продуктов, поэтому ее используют для приготовления квашеной капусты, различных солений, рыбных консервов. Кроме этого, своеобразный сладкий вкус солодки отлично гармонирует с фруктами и ягодами. Ее добавляют в компоты, кисели, морсы, чаи и другие напитки. Благодаря пенообразующим свойствам лакрица является основным компонентом для изготовления пива, кваса и кислородных коктейлей.
Пряность из лакрицы активно применяется при выпечке. Ее можно встретить в халве, шоколаде, мороженом и других сладких лакомствах. Кроме этого, солодка является ароматизатором алкогольных напитков.
Стоит отметить, что лакрица обладает лечебными свойствами, поэтому приготовленные из нее сладости и блюда рекомендуется употреблять в умеренном количестве.
Лакричные конфеты
Огромной популярностью лакричные конфеты пользуются в странах Скандинавии и даже являются символом Финляндии. Они представляют собой кондитерские изделия со своеобразным вкусом, который ни с чем нельзя спутать. Конфеты являются не только сладостями, но и в какой-то мере природными лекарствами, приносящими огромную пользу. Они укрепляют иммунную систему, улучшают кровообращение, защищают от вирусов и заболеваний, подавляют изжогу и кашель, снабжают организм витаминами и полезными веществами.
Лакричные конфеты имеют в меру сладкий вкус с легкой кислинкой, но могут быть солеными и даже острыми. По консистенции они довольно плотные и вязкие, немного тянутся, похожи на мягкий ирис или нугу. Стоит отметить, что конфеты достаточно сытные: в 100 г продукта содержится примерно 385 кКал.
Процесс изготовления этого лакомства включает в себя следующие этапы:
- обработка корней солодки: вымачивание, очистка, сушка и кипячение;
- переработка экстракта в карамель с добавлением дополнительных компонентов;
- заливка густого раствора в специальные формочки для затвердевания.
Выпускаются лакричные конфеты, главным образом, как разноцветные трубочки. Они также могут быть в виде леденцов, мармелада, тянущихся конфет, в форме рыбок, кошек, паучков и в других различных исполнениях.
Лакричные конфеты, приготовленные по классическому рецепту, кроме корней солодки, содержат следующие ингридиенты:
- сахар;
- патока;
- мука;
- желатин;
- крахмал;
- соль;
- ароматизаторы.
Для привлекательного цвета в них добавляют красители, а для придания блеска покрывают пчелиным воском.
Противопоказания и вред
Следует помнить, что, обладая лечебными свойствами, лакрица может быть как полезной, так и значительно навредить здоровью человека. Поэтому перед употреблением важно скрупулезно изучить все особенности этого растения.
Для некоторых категорий людей с определенными физиологическими состояниями и заболеваниями это лекарственное растение противопоказано. Использовать лакрицу в своем рационе не рекомендуется:
- женщинам во время беременности и в период лактации (интенсифицирует выработку гестагена, оказывающего влияние на обменные процессы);
- мужчинам, склонным к недостаточной выработке тестостерона;
- людям с нарушенными функциями почек, надпочечников, мочевого пузыря и печени;
- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- людям с аллергической реакцией на солодку или индивидуальной непереносимостью продукта;
- людям с сахарным диабетом (опасен при чрезмерном употреблении);
- людям с гипертонией (обладает свойством, повышающим артериальное давление);
- людям, принимающим диуретики (может влиять на водно-солевой баланс в организме);
- людям, страдающим ожирением (является высококалорийным продуктом);
- детям до двухлетнего возраста.
Помимо этого, стоит осторожно использовать отвары из лакрицы, так как они обладают слабительным эффектом.
При использовании в лечении лакрицы важно учитывать все перечисленные факторы. Людям, попадающим в зону риска, перед употреблением продуктов, содержащих солодку, необходимо проконсультироваться с врачом.
Интересные факты
Что ещё следует знать о лакрице?
В Древнем Китае солодку добавляли практически во все лекарства, считая ее одним главных лечебных компонентов.
В зависимости от традиционной кухни народы разных стран предпочитают лакомства с определенными вкусовыми качествами. Например, в Англии популярны сладкие лакричные конфеты, в то время как в Голландии или странах Скандинавии, больше любят солёные.
Лакрица нашла применение в садоводстве как закрепитель песка.