Мангостин — польза и вред тропического фрукта


01 октября 2017 6708 просмотров

Сейчас прилавки продуктовых магазинов и рынков переполнены разнообразными тропическими фруктами. Среди них также можно найти и мангостин. Он имеет темно-фиолетовый окрас и размеры как у персика или нектарина. Родиной данного фрукта считается Юго-Восточная Азия. Очень часто мангостин путают с манго, но на самом деле ничего общего у этих фруктов нет. На вкус он сочный и очень сладкий.Состав и калорийность мангостина

Пожалуй ни для кого не секрет, что полезные свойства того или иного продукта питания определяются его химическим составом. Мангостин имеет в своем составе 39 различных натуральных антиоксидантов. Именно они помогают организму бороться с свободными радикалами.

Среди таких полезных веществ выделяется катехин. Это вещество, относящееся к группе флавоноидов, в которых содержится чрезвычайно большое количество питательных веществ. Также данный тропический фрукт содержит большое количество проантоцианидинов. Это антиоксиданты, состоящие из цепочек катехина.

В мангостине содержаться различные витамины. К примеру: С, А, Е, В1, В2, В6, В12, а также витамин Д. Что касается микроэлементов, то их также большое множество:

  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • важная для организма клетчатка.

Согласно утверждению диетологов калорийность мангостина невелика и составляет 63-72 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Как и любой фрукт мангостин чрезвычайно полезен для человеческого организма. В первую очередь он укрепляет иммунитет и обогащает организм витаминами, клетчаткой и жизненно важными минералами. Также мангостин ускоряет заживление ран и помогает организму бороться с болезнями вирусного и бактериального характера. Кроме того, было обнаружено благоприятное воздействие на кожу. На основе чего были проведены исследования, которые показали, что этот тропический фрукт является хорошим средством в борьбе с экземой, себореей и аллергическими реакциями.

Оценить его пользу могут и люди, страдающие от паразитов, различных видов вирусов, патогенных микроорганизмов и даже грибков. А также он имеет отличные противораковые свойства. Регулярное потребление этого экзотического фрукта поддержит нормальную работу сердца, сосудов, снизит показатели холестерина в крови, сведет появление головных болей до минимума, а также поможет побороть бессонницу.

Многие диетологи утверждают, что этот уникальный фрукт нормализирует обмен веществ, а также способствует сжиганию лишних калорий. Поэтому мангостин часто рекомендуют людям с ожирением. В некоторых странах мира мангостин называют «фруктом богов» или «фруктом вечной молодости». Такие названия он получил из-за того, что обладает омолаживающими свойствами, и тем самым значительно повышает жизненный тонус. Также мангостин улучшает работу эндокринных желез и приводит в норму гормональный фон.

Применение мангостина

Применение мангостина

Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов позволяют использовать мангостин в различных направлениях.

  1. В странах Азии этот фрукт имеет большое значение в народной медицине. К примеру, при заболеваниях кожи фрукт очищают от кожицы, измельчают в кашеподобную массу и наносят на пораженные участки. Держат в течение 10-15 минут и смывают теплой водой. Но шкурку не стоит выбрасывать. Ее часто используют как средство против дизентерии. И это считается довольно действенным и безопасным методом;
  2. Также мякоть плода очень часто используют для приготовления чая, обладающего лечебными свойствами. Особенно он помогает о диареи и расстройств желудка;
  3. Как уже отмечалось, мангостин благотворно влияет на иммунную систему. Особенно хорошо это он проявляет себя при вирусных заболеваниях. Ведь богатый витаминами фрукт чрезвычайно быстро укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстанавливаться и адаптироваться;
  4. Для оздоровления организма издавна готовят настойки на мангостине. Для этого один фрукт помещают в банку, заливают литром кипятка и оставляют на всю ночь. После чего получившуюся настойку принимают натощак;
  5. Также он очень полезен при хронической усталости и различных воспалительных процессах.

Мангостин в кулинарии

Мангостин в кулинарии

Как уже отмечалось свежий мангостан чаще всего можно встретить в тропических странах. И срок годности у него довольно краткий. В большинстве случаев фрукт едят в свежем виде. Как и любой другой фрукт мангостин нашел свое место и в кулинарии.

  1. Из него легко получают соки и смузи. Они прекрасно подходят людям, имеющим лишний вес, а также тем, кто наоборот стремиться, чем быстрее подкачать мышцы;
  2. Приготовление десертов. Мангостин прекрасно подходит для приготовления разнообразных начинок, фруктовых салатов, выпечек и сиропов;
  3. Отдельного упоминания достойны пирог с мангостином и фруктовые салаты с мангостином.

Так с него можно приготовить замечательный сироп, а также его можно законсервировать и полакомиться зимой. Но стоит обратить внимание на то, что стерилизовать этот тропический фрукт нужно не более 10 минут. Ведь если пренебречь этим условием, то уникальный вкус плода полностью теряется. В Малайзии делают из мангостина джем с добавлением гвоздики. Он считается отличным средством против простуды.

Как правильно выбрать мангостин

Как правильно выбрать мангостин

Следует выделить несколько основных советов:

  1. Состояние кожуры. Взяв фрукт в руки, первое, на что вы должны обратить внимание это кожура плода. Если она сухая, мягкая или твердая с заметными небольшими трещинами, то этот фрукт незрелый или наоборот еще не созрел. Поэтому покупать его не рекомендуется. Нужно выбрать мангостин яркой расцветки с плотной кожицей. При нажимании, она должна слегка пружинить;
  2. Окрас кожуры. Цвет плода должен быть однородным и насыщенным. Если вы заметили, что мангостин кое-где покрытый точками или пятнами, то покупать его не рекомендуется. Ведь это первый признак того, что он уже долгое время хранился, да к тому же в не правильных условиях. Это существенно скажется на вкусовых качествах тропического фрукта;
  3. Целостность плода. Следует обращать внимание и на целостность плода. Ведь даже небольшие повреждения могут способствовать попаданию горького сока внутрь плода, что в свою очередь негативно скажется на вкусе. Поэтому нужно выбирать исключительно целые экземпляры;
  4. Вес фрукта. Спелый фрукт является относительно тяжелым. Когда вы возьмете его в руки, то сразу это почувствуете. Поэтому если вы приняли мангостин, а он достаточно легкий, то, скорее всего он просто не достиг.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Главное противопоказание к употреблению мангостина это индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на фрукт. Отказаться от употребления мангостина следует тем людям, у которых он вызывает зуд, покраснения на коже или даже сыпь.

Также не следует употреблять данный фрукт людям принимающим препараты, которые разжижают кровь. Ведь в мангостине содержаться ксантоны которые могут повлиять на свертываемость крови.

Интересные факты

Интересные факты о мангостине

Чтобы фрукт сохранил все полезные свойства нужно правильно его выбрать. Достаточно интересным фактом является то, что срок годности мангостина является достаточно малым и составляет не более двух недель. Это время начинают считать с тех пор, когда фрукт был сорван. Но это при условии, что были соблюдены все правила хранения и выдержаны условия при перевозке. Поэтому в наших краях очень трудно найти качественный, свежий тропический фрукт.

В большинстве случаев мангостин встречается в замороженном виде и в форме различных соков. Стоит заметить и то, что стоимость одного килограмма этого тропического плода в среднем составляет от 0,5 до 5 долларов. Такая стоимость обусловлена ​​тем, что выращивание фрукта достаточно сложное и условия для этого тоже нужны соответствующие. Кроме этого в стоимости учитывается и ручная сборка урожая.

Стоит отметить и то, что мангостин это бесполое растение. Ведь у него есть как женские, так и мужские органы, а это значит, что он способен на самооплодотворение. Как утверждают ученые это достаточно редкое явление, которое носит название партеногенез. Нектар не образуется. А это значит, что в период цветения цветки мангостина не привлекают ни насекомых, ни птиц. Интересным фактом является и то, что мангостин в природе встречается как гибрид видов Garcinia hombroniana і Garcinia malaccensis.