
Манка — польза и вред питательной крупы
Манная крупа обычно ассоциируется только с манной кашей. Однако из неё научились готовить массу разнообразных блюд на любой вкус. Её даже используют в домашней косметологии.
Несмотря на все свои полезные свойства и содержание питательных веществ, многие специалисты оспаривают её пользу для организма человека, особенно детского. Как, в прочем, и её вред. Давайте же разберёмся, что это такое манная крупа и из чего она состоит.
Как получают манку?
Производится эта крупа на предприятиях, перерабатывающих пшеницу. Именно эти хлебопекарные зёрна и являются прародительницами манки.
Относительного того, какого сорта использована пшеница для переработки, каша получается:
- из твёрдых сортов зёрен;
- из мягких сортов;
- комбинированная.
Эти показания обязательно маркируются на упаковке производителями с помощью букв Т, М и ТМ (по сортам зёрен).
Для получения манки на производстве зёрна пшеницы крупно перемалывают. Для сравнения – пшеничная мука высшего сорта имеет мелкий помол.
Принцип получения манки на перерабатывающих продукты из растительного сырья предприятиях:
- дробление зёрен пшеницы;
- шлифование и отделение отрубей;
- просеивание сердцевины зёрен;
- перемалывание сердцевины.
Все стадии этого процесса выполняют автоматы на непрерывных конвеерных линиях.
Качественные характеристики полученной крупы можно изучить по цвету и структуре. Высокое качество обуславливается светлым цветом и крупинчатой консистенции. Если манка низшего качества, она имеет сероватый цвет и консистенцию, похожую на муку.
Качественное соотношение в данном продукте строго предусмотрено стандартами и должно быть проверено на выходе с конвеера:
- пищевые волокна – 2%;
- крахмал – 70%;
- пищевые вещества – 28%.
Доброкачественная манка имеет слегка кремовый оттенок, правильное соотношение качественных характеристик. Строго не допускаются в ней посторонние запахи и примеси.
Калорийность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, кКал | |
---|---|---|---|---|
Сухая манка | 10,0 | 1,0 | 69,0 | 330,0 |
Манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80,0 |
Манная каша на молоке | 3.,0 | 3,2 | 15,3 | 98,0 |
Полезные свойства манки
Питательные свойства этой крупы почти полностью повторяют аналогичные показатели сырья для неё, то есть пшеничных зёрен.
Кроме содержания высокого количества крахмала, в ней есть витамины, белки и минеральные вещества. А также небольшое количество клетчатки – вещество, необходимое для правильной работы кишечника.
Витамины:
- группы В (В9, В2, В1, В3 – РР или никотиновая кислота);
- Е – витамин молодости.
Кроме всего прочего именно эти витамины влияют на:
- нормальное состояние нервной системы;
- хорошее настроение;
- ликвидацию хронической усталости;
- состояние кожи;
- работу сердца и всех сосудов;
- регуляцию содержания холестерина в крови.
Ещё один компонент манки – фитин с фосфором в своём составе. Это вещество способно (при постоянном и длительном употреблении продуктов с ним в пищу) задерживать усвоение кальция в крови и костях человека.
Глютен, содержащийся в этой крупе в большом количестве, также хорош не для всех. Это вещество – растительный белок клейковины. Но есть в нём и много полезного:
- 18 незаменимых аминокислот, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает восстанавливать ослабленный продолжительными болезнями организм.
Применение манки
Эта крупа используется в основном в кулинарии, но есть и рецепты, связанные с косметологией. Её добавляют в различные скрабы домашнего приготовления для лица и тела, в качестве абразивного компонента. Используют такую косметику быстро, иначе крупинки быстро впитают влагу и набухнут. В этом случае они потеряют свою привлекательность для скраба.
Манка в кулинарии
Применение манной крупы в кулинарии не имеет конца и края! Эту уникальную крупу используют в таких рецептах и блюдах:
- классическая манная каша, она же «гурьевская» (молочная, безмолочная, с вкусовыми наполнителями или без них);
- каша с добавлением манки, где основной крупой является гречиха, пшено или ячневая;
- манники (запечённые пироги на основе сухой манной крупы или сваренной манной каши);
- оладьи из этой крупы (кабачковые) или с добавлением муки;
- биточки и клёцки;
- муссы с фруктами или ягодами;
- в качестве панировки для жареных овощей, котлет, панированного мяса или курицы;
- добавка в тесто для пирогов, печеньев, хлеба, пирожных и коржей для тортов;
- составная часть теста для толстых блинов и тонких блинчиков.
А ещё манная крупа входит в состав многих рецептов сырников, пудингов, кексов, запеканок и даже супов и киселей.
Манной крупой посыпается противень, смазанный подсолнечным маслом, чтобы выпеченный пирог точно не пригорел! Такая нехитрая уловка стоит на вооружении у многих продвинутых хозяек.
Манная халва с кедровыми орешками – восточный рецепт
Такая сладость как халва имеет глубоко восточные корни. Но мы привыкли видеть халву, которую изготовили из семян подсолнечника. А что насчёт манной крупы в качестве основы для неё? Рецепт довольно интересный и в меру оригинальный. Кстати, дорогие кедровые орешки можно заменить любыми более доступными по цене.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Манная крупа | 500 г |
Сахарный песок | 700 г |
Сливочное масло 82% жирности (несолёное) | 200 г |
Кипячёная вода | 1 л |
Кедровые орешки | 40 г |
Как приготовить:
- В кастрюлю высыпать половину указанного в списке ингредиентов сахара и добавить воды. Сварить густой сироп. Отставить пока в сторону;
- В другой кастрюле растопить сливочное масло и добавить кедровые орешки. Когда смесь начнёт закипать, тонкой струйкой засыпать крупу. Одновременно с этим помешивать заваривающуюся кашу металлическим венчиком. Эта процедура позволит избежать комочков в каше. Варить пару минут до уваривания, обязательно помешивая, чтобы не пригорела;
- Снять кашу с орехами с плиты и в несколько заходов влить в неё сладкий сироп;
- Теперь оставить смесь настаиваться на полчаса под закрытой крышкой, но за это время несколько раз помешать заготовку для халвы;
- Затем массу формовать. Это удобно делать ложкой для мороженого. Хотя можно и скатать шарики чистыми руками.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Калорийность на 100 г: белки – 2,4 г; жиры – 7,8 г; углеводы – 42,9 г; 253,8 кКал.
Советы:
- если взять для рецепта другие орехи, их нужно почистить – поджарить на сухой сковороде и почистить вручную от тёмной кожицы, а затем чистые орехи измельчить;
- манную крупу лучше брать светлую – чем она светлее, тем выше её качество, также нужно обращать внимание на величину крупинок;
Противопоказания и вред
Несмотря на широкое применение в кулинарии и любви к манной каше детей, у неё есть серьёзные противопоказания. Постоянное и ежедневное её употребление в пищу может вызвать:
- аллергию (на глютен);
- расстройство кишечника и повреждение его стенок – это обуславливается слишком нежной и мажущейся консистенцией подверженной тепловой обработки манки, то есть она замедляет сокращения мышц кишечника, тем самым нарушая его нормальную активную работу;
- снижается уровень кальция в крови, а затем и в костях, зубах.
Именно из-за препятствия усваивания кальция в крови, педиатры в один голос запрещают кормить детей, особенно до полугода, манной кашей.
Эти же противопоказания касаются и людей пожилого возраста, у которых постоянное употребление манной каши может привести к:
- повышенному метеоризму;
- запорам;
- болям в различных областях кишечника.
Интересные факты
Некоторое время назад манная каша являлась основным блюдом детского питания, как дома, так и в советских детских садах. Такую любовь она снискала за свою нежную структуру – детский желудок легко может её переварить уже с полугодовалого возраста. Ещё один плюс для маленьких детей – её не нужно жевать.
Манную крупу не выращивают, а вырабатывают из пшеницы. Эта крупа – лишь производная от обработки зёрен этого хлебного злака.