Острый перец — польза и вред жгучей приправы


04 сентября 2017 5391 просмотров

Острый красный перец также называют перец чили или горький перец. Подразумевается либо свежий, либо высушенный плод тропического полукустарника Capsicum annuum. Родиной перца является Америка. Местные жители выращивали его ещё до того, как европейцы прибыли на американский континент.

Португальские торговцы распространили эту жгучую приправу по всему миру. Сейчас острый перец выращивается повсеместно и активно применяется в кулинарии.

Сорта острого перца

Сорта острого перца

Существует множество сортов перца. Так, например, в Китае вывели более тысячи. Стручковый перец Capsicum насчитывает приблизительно 30 видов. Самые популярные и наиболее часто культивируемые:

  • кайенский перец чили;
  • хабанеро;
  • халапеньо;
  • птичий глаз;
  • серрано;
  • анахейм;
  • огонек.

В зависимости от сорта плоды отличаются по форме, размеру, цвету и степени жгучести. Стоит сказать, что острота перца измеряется по специально разработанной шкале Сковилла, которая была названа так в честь американского химика Уилбура Сковилла.

Пищевая ценность и состав

Пищевая ценность и состав

Особенность острого перца заключается в его уникальной пищевой ценности. Он является незаменимым источником витаминов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • витамин С;
  • фолиевая кислота (В9);
  • холин (B4);
  • витамин B6;
  • витамин A.

В остром перце содержится большое количество макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен.

Кроме того, в состав красного перца входят полезные масла (эфирное и жирное), сахар, красящее вещество (каратиноиды), ликопин и многое другое.

Особым веществом, которое делает перец таким пикантным и острым, является алкалоид капсаицин. Кроме жгучести он наделяет красный перец полезными свойствами.

Польза красного острого перца

Польза красного острого перца

Если судить по поливитаминному богатому составу красного острого перца, то можно сделать вывод о его несомненной пользе. При умеренном употреблении перец оказывает положительный эффект на здоровье человека.

  1. Острый перец способствует выработке эндорфинов. Это гормоны, отвечающие за ощущение счастья и удовольствия. Капсаицин, влияющий на жгучесть перца, воздействует на слизистую. Рецепторы боли отсылают сигнал в мозг, в результате чего и вырабатывается вышеуказанный гормон;
  2. Острый жгучий перец положительно влияет на работу мозга, активизирует её;
  3. Перец уничтожает до 75% микробов и укрепляет иммунитет, то есть влияет на защитную функцию организма;
  4. В небольших дозах способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит. Некоторые учены полагают, что перец ускоряет обмен веществ и способствует похудению, так как чувство сытости наступает быстрее и длится дольше обычного;
  5. Перец укрепляет капилляры, понижает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза, препятствует появлению тромбов;
  6. Бытует мнение, что перец помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Медики рассчитывают разработать эффективные препараты, взяв за основу вещество капсаицин;
  7. Перец помогает восстановить сон и ослабляет чувство боль;
  8. Острый перчик – хороший борец против депрессии и сахарного диабета.

Кроме того, его применяет в косметологии. Например, вытяжки из красного перца используются для лечения и восстановления волос. Он способствует усилению кровотока, что положительно сказывается на состоянии волосяных луковиц и в дальнейшем ускоряет рост волос.

Также перчик входит в состав некоторых антицеллюлитных средств, так как он обладает согревающим эффектом. Он применяется и в составе зубных паст, способствуя заживлению и укреплению десен.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Существуют такие сорта данной приправы, жгучесть которых может вызвать раздражение и даже ожоги. При работе с перцем следует соблюдать простые меры предосторожности и, например, не прикасаться к глазам. Обязательно помыть руки после приготовления перчика, хорошо обработать использованную посуду.

Если порция острого перчика всё-таки оказалась больше, чем требовалось, то не стоит пить воду с целью перебить жгучесть. Так как жидкость только усиливает неприятный эффект. Лучше всего подойдет кефир, молоко или йогурт. Жир и кислоты, входящие в состав молочных продуктов, хорошо справятся с поставленной задачей.

Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени, гипертонией или стенокардией, следует отказаться от употребления красного жгучего перца.

Как уже было сказано выше, острый перец оказывает положительное влияние с условием умеренного употребления. При чрезмерном использовании он может оказать негативное воздействие на здоровье и самочувствие даже у тех людей, которым перец не противопоказан.

Применение красного жгучего перца в кулинарии

Применение красного жгучего перца в кулинарии

Существует большое количество способов по использованию этого пикантного овоща. Он может вводиться в блюдо в сыром или сушеном виде.

Например, стручки перца можно сохранить в высушенном виде на долгое время. Связки должны находиться в сухом месте. Кроме необычных вкусовых качеств, перчики могут стать ярким элементом почти любого кухонного интерьера.

В Мексике из высушенных плодов делают соусы, предварительно обжарив и замочив их. Это позволяет избавиться от лишней горечи.

Знаменитый соус «Табаско» делают из зеленых стручков перца, которые не уступает в жгучести красному.

С помощью перца можно придать пикантность и аромат оливковому маслу и любым другим заправкам.

Перец подходит для использования во время приготовления практически любых блюд: рыба, мясо, овощи, соусы, маринады, салаты. Из него даже делают варенье, которое сочетает в себе сладковатый вкус и легкую остринку.

Как вырастить красный острый перец

Как вырастить красный острый перец

Рассада для перца подготавливается уже в феврале, когда близится весна и света становится гораздо больше. После появление небольших листочков рассада пикируется в отдельные горшки. Иногда рассаду можно закалять по определенным правилам, что положительно влияет на будущие плоды и облегчает дальнейший уход за растениями. Рассада, которая достигла 12-15 см, готова к пересадке.

Стоит отметить, что перцы растут лучше в тепличных условиях, чем при открытом грунте.В наиболее оптимальных условиях курстарник может достигнуть 1 метра в высоту и дать очень богатый урожай.

Перец любит тепло, свет, увлажненный грунт. Растение плохо реагирует на засуху, застой воды. Нежелательно осуществлять дождевой полив, так как перец не переносит влагу на листьях.

Поливы должны быть обильными и регулярными. Что касается растения в горшках, то в жаркую засушливую погоду оно требует полива дважды в день.

Таким образом, есть возможность выращивать вкусный, ароматный и полезный овощ не только на грядках и в теплицах, но и даже дома на подоконнике. Главное соблюдать все правила, а также периодически подкармливать растение.

Интересные факты про острый красный перец

Интересные факты про острый красный перец

Многие считают, что название «чили» напрямую связано со страной Чили. На самом деле это не так. Название острого перца происходит из языка племени, проживающего на месте современной Мексики и в переводе звучит как «красный».

  1. Выяснилось, что птицы не ощущают жгучести красного перца. Вещество капсаицин не воздействует на пернатых;
  2. В 100 граммах красного перца обнаружено до 300 мг витамина С. Это гораздо больше, чем у лимона;
  3. Самой острой частью перчика являются зерна и внутренняя перегородка. Поэтому перед приготовлением блюд их лучше всего убирать;
  4. Индианка Анандита Дута Тамули установила мировой рекорд, съев за раз 51 стручок острого красного перца;
  5. Самый острый перец в мире — Carolina Reaper. По шкале Уилбура Сковилла его жгучесть составляет 1.5 млн. единиц.

Оценить статью
3
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий