Полба — полезные свойства и противопоказания
Этот незнакомый с первого взгляда продукт окажется очень близким для каждого из нас. Многие о нем не слышали и даже не подозревают о том, насколько полезным может быть этот продукт: что он может лечить, от чего предостерегать и для чего его вообще нужно употреблять в своем рационе.
Конечно, у него, как и всех других продуктов есть вред, но по сравнению с пользой этот вред совсем незначителен и относится далеко не к каждому человеку.
Что из себя представляет полба
Полбу еще называют полбяной пшеницей, так как относится она к семейству пшеницы. Имеет практически тот же внешний вид, слегка отличается. Колосья легко ломаются, неприхотливы в выращивании, быстро созревают и хорошо выносят грибковые заболевания.
Места выращивания
Предположительно крупа пришла на наши территории из Средиземноморья, так как выращивали ее в Древнем Израиле, Вавилоне, Древнем Египте, Армении и так далее. Позднее ее заменила привычная для нас твердая пшеница, даже несмотря на то, что она намного требовательнее и слаба к болезням, но при этом приносит гораздо больше урожая. На сегодняшний день полба занимает совсем незначительные площади ее выращивания.
Самые первые находки были обнаружены в 6-5 веке до нашей эры на территории сегодняшней Армении, на горе Арарат. Затем полбу обнаружили в Болгарии – 3700 г. до нашей эры, а затем юг Швеции и Польша – 2500-1700 гг. до нашей эры.
На территории России полба была найдена в Волго-Камском регионе, где ее выращивали удмурты, татары, башкиры, чуваши и весь. На территории Кавказа растили армяне, осетины и хевсуры, а на Пиренеях баски.
Полезные свойства
Полба – достаточно калорийный продукт, который просто обязан быть в рационе каждого. Это не только полезно и нужно, но может быть еще и вкусно.
Как и любая крупа, полба богата различными полезными элементами. В состав продукта на 100 г входят: белки – 5.5 г, углеводы – 26.4 г и жиры – 0.9 г. Туда же входит вода – 66.56 г, пищевые волокна в количестве 3.9 г и 0.65 г золы.
Калорийность полбы – 337 ккал/100 г.
Полба содержит в себе большую группу витамина B, витамин PP, E, гамма токоферол и бета токоферол. Кроме этого макроэлементы в виде натрия, калия, фосфора, кальция и магния. Также микроэлементы: марганец, цинк, железо, селен и медь.
В крупе, кстати, так много белка, что он превышает количество бека куриного яйца. Это в случае, конечно, если рассматривать порцию каши, к примеру, и одно куриное яйцо. Именно по этой причине, люди, не употребляющие животного белка в своем рационе, могут рассмотреть полбу как достаточно хорошие вариант его замены.
Витамин B в продукте может нормализовать уровень холестерина и сахара в крови благодаря тому, что регулирует жировые обмены и не дает липидам собираться в организме.
Такую крупу рекомендуется включить в диетический рацион, так как именно в этот период она будет очень полезна для организма. Все потому, что гликемический индекс продукта – 45. Гликемический индекс – это цифра, означающая, как быстро углеводы продукта усваиваются в организме. Минимально – 0, максимально – 100.
Целых 18 незаменимых аминокислот делают крупу полезной для мозговой деятельности, для укрепления и улучшения состояния волос, а также кожи лица и всего тела.
При регулярном употреблении каши существенно снижается вероятность заболевания атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уровень липопротеидов снижается, уходят шлаки и токсины, улучшается метаболизм, кровообращение, а также уменьшается риск возникновения сахарного диабета.
Употребление такой каши людям на диете полезно и тем, что углеводы для них будут превращаться в энергию и тормозить чувство голода. А энергию, кстати, смело можно переводить в спортивные занятия.
Полба защищает организм от ишемического инсульта и ожирения. Хорошо защищает орагнизм в целом. Улучшает работу нервной системы, эндокринной и даже репродуктивной. Полба способна снизить риск инфекционных заболеваний, анемии и образования злокачественных опухолей.
Волокна зерен помогает организму тем, что очищают внутреннюю сторону кишечника, убирая все шлаки. Через очищенные стенки питательные вещества всасываются быстрее, а это в свою очередь нормализует работу всей пищеварительной системы.
Регулярное потребление каши стимулирует выработку дигидротестостерона, тестостерона и андростендиона – мужских половых гормонов. Причиной этого является большое количество никотиновой кислоты в составе крупы, которая участвует в различных химических реакциях организма. Помимо выработки гормонов, кислота нормализует работу надпочечников.
Когда выработки гормонов становится слишком много, то у кислоты появляется новая работа – она начинает превращать жир в мышцы и уменьшать количество глюкозы в крови.
Так как никотин занят надпочечниками, то они активнее работают и как результат, начинают вырабатывать большое количество дофамина, адреналина и норадреналина. Это гормоны, которые помогают реагировать на стрессовые ситуацию более спокойно и устойчиво. Это в свою очередь помогает поддерживать эмоциональный фон.
Регулярное употребление каши из полбы укрепит иммунитет, а также подойдет для людей страдающих аллергией на глютен (клейковину). В составе продукта содержится большое количество клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника.
Рекомендуется исключить все каши из рациона людям с лишним весом (особенно это относится к пшеничной каше) и заменить их на полбу. Если вес в норме, то употреблять можно и пшеницу.
Для женщин крупа полезна тем, что уменьшает риск появления рака груди при постоянном ее употреблении. Для детей это меньший риск развития астмы. Полба улучшает гормональный фон, хорошо развивает кости и не дает образоваться камням в желчном пузыре.
Применение полбы (каша, мука, макароны)
Крупа может применяться не только как элемент медицины для лечения каких-либо внутренних проблем, но и как питательный продукт.
Первое, что приходит в голову при виде такой крупы – это каша. Именно каша и является самой популярной едой, которую готовят из полбы. Кашу можно приготовить на основе воды или молока. Затем добавить йогурт, кусочки творога или сыра, сухофрукты, цитрусы, свежие ягоды или фрукты, орехи, мед, оливки.
Крупу также можно добавлять в первые блюда, подавать как гарнир к рыбе или мясу или овощам. Добавить можно и в салаты, готовить пироги или запеканки. Некоторые добавляют полбу в голубцы вместо риса или сочетают еще с различными бобовыми культурами.
Еще одно применение крупы – переработка в муку. Из такой муки можно готовить каши, вроде манной, использовать муку для выпечки. Бисквиты, кексы, пироги, булочки, хлеб становятся более пышными и ароматными, намного нежнее. Муку можно добавлять и для приготовления домашних макарон. Они будут более темного цвета и получатся немного полезнее, их можно кушать даже во время диеты.
Также из муки впоследствии выпекания хлеба готовят сухари, различные виды кремов и даже соусы, которые подаются к горячим блюдам или десертам.
Минусом выпечки на муке из полбы является то, что изделия более твердые и быстро высыхают.
Противопоказания к применению
У каждого продукта, как известно, есть не только полезные свойства, но и вред. У каждого продукта их может быть много или же совсем чуть-чуть. В данном случае у продукта всего одно противопоказание.
Полба относится к семейству пшеницы, а пшеница в любом ее виде содержит клейковину. Посему крупа противопоказана людям с аллергией на глютен. Аллергия проявляется в виде проблем с тонкой кишкой. То есть, диареи, анемии, вздутия.
Если симптомы легкие, то лучше все же отказаться от употребления глютеновых продуктов, так как легкая форма аллергии очень быстро перерастает в тяжелый вариант болезни. А тут уже стоит знать и запомнить, что аллергия на глютен не лечится никакими медикаментами. Есть только один способ избавиться от аллергии – убрать из рациона все продукты, которые содержат клейковину.
В случае с полбой употребление возможно только тогда, когда аллергия на глютен легкая. В полбе не так много глютена, как в пшенице и потому употреблять ее можно спокойно, в разумных количествах.
Интересные факты
Полба не только полезна, но и очень интересна:
- У данного продукта самый простой генетический код, состоящий всего из 14 хромосом;
- Полбу люди ели на протяжении долгих тысячелетий;
- На сегодняшний день продукту уже около 6-8 тысяч лет.
Эту крупу достаточно сложно встретить на полках магазинов сегодня, но если такая возможность представится, то ни в коем случае не нужно это упускать. Это же так чудесно, что можно так просто купить в магазине огромную кучу витаминов и улучшить свое здоровье, не затрачивая на это огромные средства.