
Слива — польза и вред знакомого всем фрукта
Все мы с детства привыкли к тому, что неизменным завсегдатаем наших садов является сливовое дерево. Его плоды обязательно присутствуют в рационе большинства жителей страны в середине лета. Синие, красные, желтые и фиолетовые мясистые сочные фрукты с косточкой, налитые солнцем и пропитанные многими полезными микроэлементами, которыми так богата наша земля, не оставляют равнодушными никого.
Слива настолько стала повсеместным продуктом питания, что мы даже не задумываемся о ее значимости для нашего организма. Давайте же взглянем на это дерево поближе!
Незнакомая и знакомая слива
Ботаники относят сливу (Prunus) к семейству розоцветных, а именно к роду плодовых растений с косточкой. Ее происхождение еще ни кем не доказано, хотя многие специалисты сходятся на том, что родиной являются Кавказский регион, Азия и территория северного Ирана. Род данного растения сравнительно молодой и получился в результате естественного скрещивания алычи и терна. Ареалом этого дерева обозначают умеренный пояс Северного полушария.
Возможности современной селекции позволяют выводить все новые и новые виды и сорта данного растения, тем более, что формообразовательные процессы самого растения в природных условиях еще не закончены. На сегодняшний день ученые-ботаники изучили и описали более 2-х тысяч сортов дикой и одомашненной сливы, которые объединили в 40, или чуть более, видов.
Тонкости выращивания слив
Для разбивки сливового сада, или посадки одинокого сливового дерева, выбирают хорошо прогреваемый солнцем участок земли. Почва должна быть с как можно меньшим содержанием карбонатов. Как и любое растение, слива нуждается в удобрении, своевременном поливе и уходе за побегами. В первые 3-4 года Prunus интенсивно растет. Этот период жизни дерева отвечает за формирование кроны. После этого, рост приостанавливается и начинается период интенсивного плодоношения. При надлежащем уходе дерево вырастает от 2 до 10 метров и дает в сезон около 30-ти кг плодов. Жизнь дерева невелика: около 20-ти лет.
Растение влаголюбивое, хотя стойко переносит засуху. Устойчива слива и к морозам ниже -30* С в зимний период. В период вегетации — способна выдержать заморозки до -2*С.
Вредителями сливы среди насекомых выступают: тля сливовая, боярышница, казарка, щитовка, сливовый пилильщик, сливовая плодожорка и прочие.
Уникальный состав и калорийность сливы садовой
Пищевая ценность этого фрукта на 100 г составляет всего 49 ккал, из них:
- белков – 0,8 г;
- жиров – 0,3 г;
- углеводов – 9,6 г.
- воды – 86,3 г;
- пищевых волокон – 1,5 г;
- органических кислот – 1г;
- сахаридов – 9,5 г.
Макро и микроэлементов:
- калия – 214 мг;
- фосфора – 20,7 мг;
- серы – 5,9 мг;
- магния – 8,9 мг;
- натрия – 17,8 мг;
- кальция – 19 мг.
Кроме этого, химический состав мякоти сливы наполнен железом и марганцем, фтором и йодом, цинком и медью, кобальтом и никелем.
Витаминный состав также достаточно разнообразен: А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин С, РР и Е.
Чем же полезна слива для человеческого организма?
Полезность слив обуславливается высокой концентрацией микро- и макроэлементов. Не отстают в положительном влиянии на наше здоровье и углеводы, особенно глюкоза и пектин. Их роль в избавлении организма от шлаков трудно переоценить. Также свой вклад вносят и разнообразные витамины. Их в сливе не так много, но в комплексе с полезными веществами, поступающими в наш организм с другими продуктами питания, они становятся существенным дополнением к суточному витаминному коктейлю.
Итак, весь перечисленный набор ингредиентов определяют полезные свойства слив:
- Эффективное слабительное средство. Эффект достаточно сильный, но мягкий. Клетчатка в союзе с пектином отвечают за стимуляцию перистальтики кишечника;
- Эффективное мочегонное средство. Этому способствует калий. Данный химический элемент помогает в снятии отечности и выведению лишней жидкости из организма путем стимуляции работы почек;
- Слива полезна при отсутствии аппетита. Органические кислоты, которые придают вкусу сливы легкую кислинку, вызывают желание перекусить. Эта особенность позволяет легко бороться с отсутствием аппетита у детей;
- Нормализация давления. Высокое содержание рутина способствует улучшению тонуса сосудов, которые, в свою очередь, отвечают за нормализацию артериального давления. Причем, рутин устойчив к высоким температурам, поэтому подобным эффектом обладает и сливовое варенье (при его варке не рекомендуется снимать кожуру с фруктов, так как именно в ней содержится основная масса рутина);
- Применяют сливу в качестве профилактики тромбообразования в мелких сосудах. Такую помощь организму оказывают фитокумарины, которые входят в химический состав мякоти сливы. Благодаря их воздействию расширяются сосуды, что приводит к улучшению текучести крови;
- Сливы налаживают обмен веществ в организме и борются с ожирением (но не все сорта);
- Витамин А, который присутствует в составе сливы, помогает организму бороться с ревматизмом и подагрой;
- Отварами из листьев и веточек сливы заживляют раны, борются с парадантозом и простудой;
- Сердцевина косточки сливы обладает противогельминтным действием;
- Благодаря высокому содержанию железа, употребление сливы способствует лечению анемии.
Больше всего пользы приносят свежие спелые фрукты, съеденные в сезон сбора урожая. Но не стоит умалять и полезные качества сушенных и замороженных слив, а также сливового варенья. Как уже упоминалось выше, многие целебные вещества этого плода устойчивы к перепадам температур и сохраняют свои качества в любом виде.
Стоит также акцентировать внимание на том, что все полезные свойства слив, перечисленные выше, относятся только к тем плодам, которые выращены в домашних условиях без использования химической обработки для улучшения их товарного вида. Полезность данного фрукта, привезенного издалека и купленного с полок супермаркета не в сезон, весьма сомнительна.
Рекомендации к употреблению слив
- Употребление в пищу неспелых фруктов приведет к расстройству желудка. Если же фрукт немного недоспевший (обычно их такими собирают, чтобы предотвратить быструю порчу), положите его в прохладное темное место на несколько дней, он «дойдет»;
- Нельзя переедать. Чрезмерное насыщение желудка сливами может также привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом;
- Нельзя кушать сливы «на ночь». Не позже, нежели за 3 часа до сна. Наш желудок тратит очень много сил для переваривания слив, поэтому ему нужно время;
- Нельзя кушать сливы после принятия пищи. Этот плод имеет расположенность к брожению. Съеденная ранее пища становится идеальной средой для процесса брожения сливы. Такая химическая реакция приводит к расстройству работы пищеварительной системы.
В чем заключается вред слив для организма?
Не стоит забывать о том, что, как и любой другой продукт питания, слива не лишена и отрицательного воздействия на организм человека. В основном, это происходит только в случае чрезмерного увлечения ею. Итак:
- Диабетикам и склонным к ожирению людям стоит помнить, что в сливе много глюкозы. И, если при 4-5 штуках в день этот плод помогает выводить токсины и шлаки из организма, то все съеденное свыше производит обратный эффект;
- Переедание слив вредно и для больных подагрой и ревматизмом, так как выведением жидкости из организма, которым так славится слива, можно себе навредить;
- Противопоказаны сливы больным хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью желудка, при диарее;
- Кормящие мамы также должны исключить из рациона сливу, так как ребенок станет мучиться кишечной коликой;
- В рацион ребенка сливу нужно вводить постепенно. Сначала пускай это будет компот из сухофруктов с черносливом, потом – термически обработанное пюре, а с 2-3 лет можно пробовать и сам плод.
Сферы применения сливы
Издавна сливу используют в кулинарии. Она служит отличной начинкой для всевозможной выпечки. Из нее делают спиртовые настойки, варят варенья и джемы. Ее вкус придает пикантности мясным блюдам и соусам. На сливовых дровах готовят мясо.
Знают и широко используют полезные свойства сливы косметологи. Маски из мякоти придают коже лица эластичность и избавляют от морщин. Отвар из листьев улучшает питание кожи лица и придает ей сияющий вид.
Достойное место занимает слива и в народной медицине. Горячими плодами избавляют от мозолей. Кора сливового дерева используется как средство, понижающее жар. Заваренными настойками из цветов сливы лечат болезни печени и расстройства обмена веществ. Смола сливы – сильнейшее антисептическое средство. Ее используют при лечении парадонтоза и стоматита.
А что интересного мы знаем о сливе?
- слива была завезена в Россию только в XVII веке;
- это дерево является национальным символом Китая;
- английская королева Елизавета II перед завтраком обязательно съедает 2 сливы из своего сада;
- некоторые сорта слив выращивают как декоративное дерево из-за красоты цветков.
Слива – уникальный фрукт. Ее приятный кисловато-терпкий вкус не спутаешь ни с каким другим. И представить себе летние лакомства без нее невозможно! Наслаждайтесь ее вкусом и извлекайте всю возможную пользу!