Что приготовить на Новый год 2018 — ярко и сытно
Предновогодняя суета, хлопоты по дому, продумывание, выбор и закупка подарков и продуктов для праздничного стола и составление вкусного меню, чтобы удивить родных и близких – задача совсем непростая для каждой домохозяйки.
Какие блюда выбрать, что приготовить и как подать – вот основная часть забот, которые ложатся на хрупкие женские плечи. Но в последнее время появилась популярная традиция – готовить лакомства к столу в честь символа животного наступающего года. Ну а эта статья поможет вам определиться с тем, как распланировать свое время, все успеть, и приготовить новые и оригинальные блюда, чтобы отпраздновать наступающий 2018 год.
Что обязательно должно украшать праздничный стол?
Как вам уже становится понятно, рекомендуется отдать предпочтение мясным и овощным блюдам, можно запечь праздничную буженину или рульки, сделать заливное или холодец, продумать мясную и рыбную, сырную нарезку. В общем, простой праздничный стол, который придется по вкусу всем членам семьи и гостям.
Ну а мы в свою очередь, предлагаем вашему вниманию яркое и сытное меню с рецептами блюд, которые не займут много времени для приготовления, и порадуют символ года и ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томаты свежие | - 0,8 кг |
яйца куриные или перепелиные | - 5 шт\12 шт |
сыр соленый твердый | - 185 г |
майонез классический | - 150 мл |
свежая зелень любая | - по паре веточек |
соль морская | - 1 щепотка |
перец черный | - 1 щепотка |
Когда хочется чтобы праздничный стол выглядел по-праздничному ярко, то стоит приготовить закуску из нарядных помидоров, с добавлением куриных или перепелиных яиц, сыра и зелени.
Приготовление:
- Промыть яйца в проточной воде, залить, и поставить вариться на плиту, приблизительно на 8 минут. После приготовления обязательно залить их холодной водой, чтобы они полежали в ней минут 5, а затем обсушить и очистить от скорлупы. Если яйца свежие, и вы не забыли их охладить ледяной водичкой, то очистятся они без проблем;
- Томаты разрезать пополам, чтобы они стояли на блюде, и были устойчивыми, внизу каждой половинки (импровизированной тарелки) срезать небольшое количество мякоти, но совсем немного, чтобы начинка не вываливалась. Чайной ложечкой аккуратно вынуть мякоть, стараясь не повредить и не сломать половинки;
- Потереть любой сорт твердого сыра, на терке с мелкими отверстиями, желательно чтобы он был чуть солоноватым;
- Измельчить свежую зелень, смешать с сыром;
- Очищенные яйца потереть на терке или нарезать мелко очень острым ножом. Пересыпать к сырной смеси;
- Перемешать, посолить и добавить немного черного молотого перца. Заправить массу майонезом, по желанию можно выдавить через кухонный пресс один небольшой зубчик чеснока для пикантности;
- Начинить половинки томатов подготовленной массой, и перед подачей к столу обязательно охладить. Выложить очень красиво такую закуску можно на блюде, если сделать подушку или листьев салата;
- Верхушку закуски можно украсить, добавив небольшую порцию красной икры.
Вкусный салат с сыром «Фета» и стручками зеленой фасоли
Простая закуска на основе пикантного, солоноватого сыра с небольшой остринкой и стручками яркой фасоли будет возбуждать аппетит и великолепно смотреться на праздничном столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыр «фета» | 150 гр |
зеленая фасоль | 200 гр |
свежая зелень | 1 пучок |
черные маслины | 12 шт |
лимон | 1 шт |
растительное масло | 50 мл |
чеснок свежий | 4 зубчика |
булочка французская | 1 шт |
миндаль | 1 горсть |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
Затраченное время на приготовление – 20-30 минут.
Калорийность на порцию – 116 калорий.
Приготовление:
- Разогреть в сковороде растительное масло. Французский багет порезать на ломтики или кубики, можно хлеб наломать руками. Обжарить с солью и небольшой щепоткой перца до золотистой корочки, и пока они еще теплые, натереть гренки свежим чесноком;
- Подготовить фасоль для обработки – если она свежая, то с двух сторон необходимо срезать жесткие кончики, затем порезать на 2-3 части. Замороженный продукт не требует такой подготовки;
- Вскипятить воду, немного ее посолить и отварить стручки в течение 5 минут, слить и окатить очень холодной водой, для того, чтобы продукт сохранил свой ярко-зеленый цвет. После чего обсушить стручки и полить лимонным соком;
- Довольно мелкими кубиками нарезается сыр «фета», орешки миндаля нужно измельчить в ступке или блендере в крупные хлопья. Маслины нарезать на 4-6 частей, а промытую и обсушенную зелень очень мелко измельчить;
- Все подготовленные ингредиенты кроме сухариков смешиваем в салатнице, добавляем лимонный сок и растительное масло, немного соли и свежемолотого черного перца. Тщательно перемешиваем и охлаждаем;
- Подаем к столу салат, пикантные сухарики добавляются непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли или в отдельной посуде.
«Лапа медведя» — великолепная горячая закуска
Очень вкусное блюдо, с большим вариантом разнообразных начинок, к оформлению можно привлечь маленьких детей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 1 кг |
свежая петрушка | 3 веточки |
морковь | 2 шт |
репчатый лук | 2 шт |
фарш домашний | 550 гр |
твердый сыр | 200 гр |
растительное масло | 50 мл |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
Затраченное время на приготовление – 50 минут.
Калорийность на порцию – 160 калорий.
Приготовление:
- Свежий картофель промыть, очистить, и натереть на крупной терке. Замочить в холодной воде, чтобы смыть крахмал, и очень хорошо отжать, обсушить лишнюю влагу кухонными бумажными полотенцами;
- На такой же терке потереть и свежую морковь. Смешать картофель и морковь, приправить солью и специями;
- В домашний фарш добавить очень мелко нарезанный лук (и пару зубчиков чеснока по желанию), смесь перемешать и хорошо посолить, приправив любимыми специями;
- Добавить в фарш измельченную зелень, и еще раз вымесить массу;
- Смазать противень растительным маслом. Ложкой выложить небольшое количество овощной массы, размером с небольшой оладушек, разравнять, добавить мясной фарш и накрыть овощами;
- Присыпаем все твердым сыром, и запекаем в духовом шкафу до готовности, приблизительно 35-40 минут;
- Подают с овощным салатом в горячем виде.
Буженина в меду – вкусное безумие
Кусочек горячей свинины в медовом соусе – очень вкусное и ароматное горячее блюдо, а немного соевого соуса придает мясу пикантности и остроту.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинина | 1,2 кг |
свежая петрушка | 3 веточки |
соус соевый | 75 мл |
чеснок | 7-8 зубчиков |
жидкий мед | 75 гр |
растительное масло | 50 мл |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
Затраченное время на приготовление – 2 часа.
Калорийность на порцию – 210 калорий.
Приготовление:
- Очистить от шелухи зубчики чеснока, и нарезать его тонкими слайсами;
- Если мед густой, то его нужно растопить на водяной бане;
- Подготовить кусок свинины для запекания – зачистить мякоть от пленок и сухожилий, промыть и обсушить. По всей поверхности мяса сделать проколы маленьким острым ножом, и вставить в них ломтики чеснока. Также для шпигования подходит морковь и стебли сельдерея;
- Посолить и поперчить все мясо, добавить по вкусу любимые специи и втереть их в поверхность мякоти;
- В жидкий мед добавить соевый соус, обмазать смесью мясо и переложив в удобную посуду отставить на пару часов, чтобы оно равномерно промариновалось;
- В смазанный маслом глубокий противень переложить свинину, влить соус, если он остался на дне, завернуть форму фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку. Запекать два часа в общей сложности;
- За 40 минут до готовности снять фольгу, чтобы свинина успела покрыться аппетитной корочкой;
- Подавать к столу одним куском, присыпав измельченной зеленью петрушки, тогда каждый гость сможет отрезать себе необходимую порцию. На гарнир очень хорошо подойдут яблоки, их также можно запечь в духовке прямо в форме с мясом, или картофельные клубни.
Гратен – самостоятельное блюдо из картофеля или гарнир к мясным блюдам
Для тех, кто любит блюда из картофеля – понравится невероятно нежный сливочный гратен. А остальным гостям это блюдо можно предложить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
клубни картофеля | 1,5 кг |
свежая петрушка | 3 веточки |
молотый мускатный орех | 2 щепотки |
сливки жирностью 25% | 275 мл |
твердый сыр | 125 гр |
чеснок | 3 зубчика |
растительное масло | 50 мл |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
Затраченное время на приготовление – 45 минут.
Калорийность на порцию – 198 калорий.
Приготовление:
- Очистить клубни картофеля, нарезать очень тонкими круглыми ломтиками. Переложить в большую кухонную миску и залить холодной водой. Смыть весь крахмал, обсушить каждый ломтик от лишней влаги;
- Для приготовления потребуется огнеупорная форма с высокими бортиками. Ее необходимо смазать растительным маслом;
- Для соуса смешать сливки с натертым сыром, добавить выдавленный через кухонный пресс зубчики чеснока, мускатный орех, соль и специи. Измельчить свежую зелени и добавить ее в соус, все хорошо перемешать;
- Выложить картофельные ломтики в форму, каждый слой для насыщенного вкуса можно прослоить небольшим количеством сыра. Залить соусом и поставить в разогретую до 170С духовку на 35 минут. Блюдо будет готово, как только оно приобретет золотистую корочку и картофельные ломтики станут мягкими.
Золотой напиток для Желтой собаки
Вкусный безалкогольный напиток из сочных апельсинов с добавлением мускатного ореха и корицей. Очень необычное вкусовое сочетание ингредиентов прекрасно освежает и утоляет жажду.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода очищенная | 1,5 л |
сочные апельсины | 6 шт |
коричневый сахар | 5 ст. ложек |
гвоздика | 3 зонтика |
корица | 2 палочки |
мускатный орех | на кончике ножа |
Затраченное время на приготовление – 20 минут.
Калорийность на порцию – 60 калорий.
Приготовление:
- Довести воду до кипения, растворить в ней сахарный песок, и добавить все специи и приправы;
- Остудить, добавить сок 5 апельсинов. Оставшийся апельсин порезать тонкими полукольцами, и добавить в графин. Как только напиток остынет, процедить его через сито и охладить. При подаче украсить веточкой свежей мяты.
Собака, как символ Восточного гороскопа – отвечает за порядок, поэтому на праздничном столе должна быть красивая сервировка, а посуду рекомендуется использовать из одного комплекта. Ну и так как символ года любит достаток, то не стоит стесняться и выставлять для напитков дорогие фужеры из фарфора или хрусталя.