Что приготовить на Новый год 2020

11 сентября 2019 2045 просмотров

Новый Год 2020 приближается стремительно. Его тотем? согласно китайскому календарю – белая металлическая крыса, создавать и оформлять новогодний стол стоит исходя из предпочтений этого животного.

Крыса – животное неприхотливое и практически всеядное. Поэтому хозяйкам не стоит ограничивать собственные кулинарные фантазии. Тем не менее, крысы всё-таки предпочитают еду высокого качества, экономить на покупке ингредиентов явно не стоит.

Обязательными элементами встречи Нового Года являются:

  1. Закуски. Они призваны разогреть аппетит гостей перед подачей основных блюд, а также смягчить действие употребляемых до и во время речи Путина горячительных напитков;
  2. Горячие (основные0 блюда. Их может быть несколько. Желательно, чтобы они состояли из разных сортов мяса: свинины, говядины, крольчатины, баранины.
  3. Салаты. Их также должно быть много, ведь крыса любит разнообразие. Предпочтение нужно отдать салатам с относительно низкой калорийностью – тотемное животное не любит лишнего жира.
  4. Десерт. Сладкий финальный аккорд празднества. Существует легенда, что отсутствие десерта на праздничном столе приведёт к точно такому же «солёному» году.
  5. Нарезки. Различные мясные и овощные продукты, нарезанные на аккуратные ломтики. Служат для удовлетворения аппетита участников застолья в перерывах между основными этапами трапезы.

Крыса, хоть и является неприхотливым грызуном, определённые продукты не любит. Так, при приготовлении блюд лучше не использовать капусту^ как свежую, так и квашеную. Её можно заменить на другие овощи – морковь, свёклу или сельдерей. Квашеную капусту возможно заменить на засаленные помидоры, огурцы, патиссоны и т.д.

Также крыса, хоть и относится к разряду грызунов и обожает злаки, не переносит манную крупу. Чтобы не обидеть небесного покровителя 2020-го года, лучше воздержаться от приготовления блюд с ее использованием.


Жирное мясо – также нелюбимое крысами лакомство. Поэтому для блюд лучше выбирать постные кусочки: грудинку, лопатки, филе. Если же хозяйке на глаза попадётся жирная часть, то её лучше срезать и приготовить уже в наступившем году.

Сыр – тоже далеко не любимое крысиное лакомство, вопреки навязанному кинематографией мифу. Грызун не любит сыр с резким запахом, поэтому предпочтение не стоит отдавать доргим сырам марок Бри, Камамбер, Левек, Рокфор.


Какие закуски лучше всего приготовить для встречи Нового Года?

Блинчики с лососем, сливочным сыром и авокадо

Данная холодная закуска как нельзя лучше подойдёт на роль самого красивого блюда стола. Его стоит поместить в центр кулинарной композиции, а употребить сразу же после последнего удара Курантов, возвещающего о наступлении Нового Года.

Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе лосося – 150 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • авокадо – 40 г;
  • цедра лимона (или лайма) – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 5 г;
  • масло растительное – 3 ч.л.;
  • молоко – 350 мл.

Порядок приготовления:

  1. Для начала нужно изготовить тесто для блинов. Для этого нужно взять любую глубокую ёмкость, влить сырое яйцо, треть молока, добавить масло, сахар и соль, а затем взбить всю массу миксером на максимальной мощности. Затем необходимо вылить в миску оставшееся молоко и снова взбить.
  2. Взять сковороду для выпекания блинов (желательно с антипригарным покрытием) и смазать её растительным маслом. Водрузить на плиту на большой огонь и дать сковороде нагреться. После этого убавить огонь до среднего и приступить к производству блинов.
  3. Блины для данного рецепта лучше выпекать в небольшом количестве масла. Лосось и так добавит блюду нужной калорийности, и избыток жира крыса не любит. Обжаривать блины с двух сторон по минуте, после чего выкладывать в тарелку. Параллельно с этим процессом можно приступать к приготовлению начинки.
  4. Порубить укроп.
  5. Тщательно размять сливочный сыр вилкой, добавить зелень, перемешать.
  6. Нарезать лосось тоненькими ломтиками.
  7. Натереть на маленькой тёрке цедру лимона и посыпать им ломтики рыбы.
  8. Нарезать авокадо мелкой соломкой, предварительно очистив от кожуры. Далее можно приступать к сборке.
  9. Взять один блинчик и густо смазать его сырной смесью.
  10. Вложить следующим слоем лосось и авокадо.
  11. Свернуть блин по подобию ролла и нарезать поперёк на удобные кусочки.
  12. Три предыдущих пункта повторить до момента, пока начинка или блины не закончатся.

Закуска готова к употреблению. Её вкус лучше всего раскрывается в сочетании с белым игристым вином.

Холодец из свиного языка и сердца

Данная холодная закуска идеально подойдёт тем хозяйкам, которые не стремятся тратить на новогодние посиделки большой бюджет. Блюдо доступно любой семье и, в то же время, отличается уникальными вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • свиное сердце;
  • свиные языки – 2 шт.;
  • кукуруза – 3 ст.л.;
  • майонез – 55 г;
  • желатин – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • специи, соль, чеснок – по вкусу;
  • укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу и для декора.

Способ приготовления:

  1. Сварить мясные ингредиенты. Язык почистить от кожи (лучше сделать это, пока продукт не остыл, в противном случае это займёт много времени). Сердце необходимо отваривать на протяжении полутора часов. Язык – ещё дольше – 2 часа. Это необходимо для полной стерилизации продукта. Проверить готовность языка можно, проткнув его ножом или вилкой. Если волокна мягкие, а из мяса выделяется прозрачный сок, то язык готов. Если он кажется жёстким, то лучше поварить его ещё минут 10. Это тот случай, когда испортить продукт варкой трудно.
  2. Замочить желатин водой и дождаться, когда он начнёт набухать. После этого его нужно растопить в мироволновке или на водяной бане. Далее в ёмкость к желатину надо, помешивая, добавлять бульон от мясных продуктов. Важно, чтобы желатин распределился равномерно.
  3. Отварить яйца, очистить от скорлупы и разделить каждое на четвертинки.
  4. Нарезать мясные деликатесы. Язык – тонкими слайсами, сердце – небольшими брусочками. Сюда же добавить мелко порубленную зелень.
  5. Залить дно формы примерно восьмой частью бульона и убрать в холод на 15-20 минут.
  6. Вытащить форму с застывшим желе из холодильника и декорировать зеленью. Далее распределить часть кукурузы по слою и выложить части яйца желтком ко дну ёмкости. Залить форму бульоном и убрать в холод.
  7. Взять стакан от оставшегося бульона, влить в него майонез, хорошо перемешать и вылить обратно в кастрюлю с бульоном. Далее нужно перемешать содержимое кастрюли и залить ею нарезанное мясо. Майонез при этом может пойти комочками. Не нужно отчаиваться! Постояв некоторое время в холоде, они разойдутся.
  8. Вылить получившуюся мясную смесь в форму с готовыми слоями. Залить всё оставшимся бульоном так, чтобы мясные кусочки скрылись под водой.
  9. Поставить форму в холодильник на одну ночь.
  10. Выложить готовое блюдо из силикона на поднос или другую движимую плоскость. Можно украсить результат веточками зелени и майонезом. Приятного аппетита!

Салат «Гранатовый» с брынзой

Гранатовый салат уже давно стал традиционным блюдом на новогоднем столе. Но данная модификация этого блюда больше подходит именно для встречи года крысы. Виною тому – присутствующая в рецепте брынза.


Требуемые ингредиенты:

  • брынза – 150 г;
  • оливки зелёные – 110 г;
  • куриные бёдра (или филе) – 500 г;
  • морковь сырая – 200 г;
  • зеленый лук – 70 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зерна граната – с половины спелого граната;
  • укроп.
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, молотый красный перец, сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сок из половинки лимона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом нужно приготовить соус. Для этого потребуется вылить в жаропрочную ёмкость яичные желтки, добавить лимонный сок, сахар и соль. Полученную смесь греть на паровой бане до густой консистенции, непрерывно помешивая.
  2. Взбить яичные белки и влить их в смесь. Параллельно растопить сливочное масло и также влить в ёмкость в желтками.
  3. Отварить курицу и морковь.
  4. Отчистить куриное мясо от кожи, а морковь от кожуры. Морковь нарезать мелкими кубиками, а куриную мякоть наломать руками на мелкие волокна.
  5. Нарезать репчатый лук полукольцами и обжарить его на сковороде до золотого цвета.
  6. Убрать косточки из оливок, если производитель ещ1 не сделал этого. Натереть брынзу на мелкой тёрке.
  7. Смешать все нарезанные и натёртые ингредиенты и заправить соусом. Тщательно перемешать
  8. Хорошо посыпать салат тёртой брынзой. Выложить гранатовые зёрна по всей площади салата. Сверху украсить зелёным луком и укропом. Салат готов. Он отличается грамотно выдержанным вкусовым балансом.

Рыбные и мясные горячие блюда

Курица, запечённая с помидорами черри

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры черри – 500 г;
  • брынза – 250 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи, орегано, базилик – по вкусу;
  • сок лайма – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместить в ёмкость филе, помидоры, соль, перец, специи и растительное масло. Тщательное перемешать смесь и оставить на 20-30 минут для того, чтобы куриное мясо пропиталось.
  2. Далее нужно выложить замоченную курицу на пергамент, положенный на противень. Равномерно распределить курицу и помидоры по поверхности.
  3. Спрыснуть курицу соком лайма. Нарезать брынзу слайсами толщиной 5 мм. Выложить их поверх курицы.
  4. Выпекать в духовке на протяжении 25 минут при температуре 180-200 градусов. Признак готовности блюда – образующаяся на сыре корочка.
  5. Достать из духовки. Подавать горячим.

Данный рецепт отличается простотой и низкой стоимостью ингредиентов. Неплохо раскрывается в сочетании со столовым красным вином.

Говядина в горшочке

Требуемые ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2,5 ст.л.;
  • бульон или вода – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать морковь соломкой, а головки лука – полукольцами. Мясо тщательно промыть проточной водой и нарезать небольшими кубиками.
  2. Взять горшок. Влить растительное масло, затем выложить половину овощей, а потом половину мяса. Далее выложить вторую половину овощей, сверху – вторую половину мяса.
  3. Посыпать содержимое смесью специй и солью. Закрыть горшок крышкой и отправить в духовку на один час при температуре 200 градусов.
  4. Достать горшок, влить заранее подогретый на плите бульон или воду. Поставить в духовку ещё на час.
  5. Достать блюдо из печи. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Рассмотренный рецепт своим главным достоинством имеет относительную простоту и быстроту приготовления. Это очень важно для многих семей, ведь многие работают и учатся даже 31 декабря.

Карп по-китайски

Требуемые ингредиенты:

  • свежий карп – 1 кг;
  • лимон – половинка;
  • кетчуп – 100 г;
  • соевый соус – 2,5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Очистить рыбу от чешуи. Вытащить внутренности. Сделать это важно очень качественно. Остатки органов могут сделать вкус конечного продукта горьковатым.
  2. Промыть внутренности рыбы под проточной водой.
  3. Смешать в небольшой ёмкости кетчуп и соевый соус.
  4. Смазать рыбу полученным соусом.
  5. Завернуть рыбу в фольгу. Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  6. Вытащить продукт из духовки, снять фольгу и снова отправить в духовку на минут 5-10. Это нужно для образования на карпе хрустящей золотой корочки.
  7. Выложить готового карпа на красивый поднос или блюдо. Украсить дольками лимона и зеленью по желанию.

Рассмотренный рецепт приготовления карпа очень популярен в Китае. Доступность ингредиентов позволит без труда приготовить такое блюдо в любом российском городе, подчеркнув близость культур двух стран. Ведь тотемы для названия годов россиянам дал именно китайским календарь.

Десерты на Новый Год 2020 — чем можно удивить

Мороженое из банана и хурмы

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • спелая хурма – 4-5 шт.;
  • корица – 2 г;
  • сок лайма – 1 ч.л.;
  • мята.

Способ приготовления:

  1. Снять кожуру с банана, нарезать маленькими кусочками и заморозить (поместить в морозилку на 3-4 часа).
  2. Тщательно вымыть хурму, обсушить полотенцем. Срезать верхушки и донышко, выскрести мякоть чайной ложечкой (кожуры у хурмы вяжет язык и горчит).
  3. Смешать в ёмкости мякоть хурмы и замороженный банан. Добавить лимонный сок.
  4. Взбивать полученную смесь блендером до момента, пока смесь не станет однородной.
  5. Разложить мороженое по вазочкам. Присыпать порции корицей и украсить мятой. Зимнее мороженое готово!

Конечно, полученный продукт нельзя назвать мороженым в полном смысле этого слова. Скорее, это фруктовый лёд. Как бы там ни было, десерт получается вкусным, оригинальным и отвечающим запросам тотема-2020.

Десерт из творога со сгущенным молоком

Требуемые ингредиенты:

  • жирный творог (от 9%) – 300 г;
  • сметана жирная – 150 г;
  • шоколадные шарики «несквик» (сухой завтрак) – 85 г;
  • сгущёнка – 80 г;
  • варёное молоко – 80 г.
  • шоколад – для декора.

План приготовления:

  1. Смешать в ёмкость скущёнку и молоко.
  2. В блендер или комбайн вложить творог и сметану. Измельчить всё в однородную кашу кремовой консистенции.
  3. Взять четыре десертных формы. На дно каждой из них выложить и аккуратно разровнять по столовой ложке полученной творожной смеси.
  4. Далее в каждую форму нужно выложить пару горстей сухого завтрака.
  5. Разделить смесь молока и сгущёнки на четыре части, и вылить в каждую из них по доле.
  6. Высыпать в формы остатки сухого завтрака.
  7. Выложить в каждую форму по четвёртой части от оставшейся творожной массы.
  8. Украсить каждый десерт тёртым горьким шоколадом. Приятного аппетита.

Рецепт подойдёт тем, кто не хочет тратить на десерты много времени. Идеальным сочетанием для данного десерта будет сладкий ликёр «Аморетто».

Карамельный пудинг

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 300 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сгущённое молоко – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко и вылить в ёмкость. Добавить сгущенное молоко, яйца и размешать до однородного состояния (взбивать до пены не требуется).
  2. Смазать формочки маслом, влить в них приготовленную массу, оставив примерно четверть объёма незаполненной.
  3. Запекать пудинг в духовке нужно один час при температуре 180 градусов. При этом, сами формочки лучше поставить в большую форму, в которую налить немного воды (чтобы она не доходила до краёв формочек с пудингом). Ставить же пудинг лучше в холодную духовку. Постепенное прогревание способствует более нежному вкусу.
  4. Вытащить пудинг из духовки, смазать остатками сгущёнки. Праздничный пудинг готов.

Данный рецепт, как видно, очень прост, занимает мало времени и не содержит глютена, что очень важно для диабетиков.