
Горячие блюда на Новый год 2018 — главное украшение стола
Праздничный стол состоит не только из легких салатиков, традиционных закусок, но и главного блюда (а для больших компаний и не одного), десертов и сладостей, фруктов и напитков. Поэтому, подготовиться к торжеству стоит основательно – продумать не только угощение, но и украшение стола и помещений, где будет происходить застолье, собственный наряд и развлекательную часть вечера.
А эта ночь действительно волшебная – ведь, казалось бы, ты еще вчера писал себе пожелания, сжигая его по традиции, а пепел, ссыпая в бокал с игривыми пузырьками шампанского, как ему на смену уже приходит следующий.
Наступающий новый год предвещает нам спокойную и размеренную жизнь, и много успеха тем, кто не будет лениться, а вести активную трудовую жизнь. И чтобы провести этот год успешно, нужно правильно подготовиться к празднованию.
Какие вкусные блюда и напитки должны украшать праздничный стол?
Собакам претит чрезмерная яркость и помпезность, поэтому ей понравятся простые и рациональные лакомства:
- сытные и вкусные;
- с большим количеством мяса и овощей.
В качестве прохладительных напитков очень хорошо подойдет легкое вино, холодный чай, кофе, домашние соки и компоты. Собаки не привередливы, но в эту особенную ночь стоит их немного побаловать вкусняшками.
Отлично подойдет в качестве горячего блюда шашлык или мясной стейк под необычным ягодным соусом, а детям сделать вкусные тефтели, паровые или запечённые котлетки. Подойдет и птица, запечённая (курица, индейка или гусь), с овощным гарниром. Ну а разбавить мясные блюда поможет рыба, из нее можно сделать закуски или подать в качестве горячего блюда.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе свежей рыбы | - 0,9 кг |
лук репчатый или шалот | - 3 шт |
сметана домашняя | - 350 г |
сочный лимон | - 1 шт |
пшеничная мука | - 50 г |
свежая зелень любая | - по паре веточек |
соль морская | - 1 щепотка |
перец черный, специи | - по вкусу |
Нежная рыбка, приготовленная в жирной сметане считается традиционным русским блюдом, и вполне подходит для новогоднего стола.
Приготовление:
- Свежее филе любой рыбы хорошо посолить, приправить черным крупно молотым перцем и любимыми специями;
- Выжать сок из половинки лимона или лайма, добавить к рыбе, втереть сок и специи в сочную мякоть, и отставить на пару часов.
- На дно глубоко противня или огнеупорной формы налить масло и смазать тщательно всю поверхность;
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать его полукольцами. Разложить лук по дну формы для запекания;
- Сверху разложить кусочки маринованной в лимонном соке и специях рыбное филе, и поставить на 15 минут в разогретую до 180 С духовку;
- В сметану добавить немного муки или разведенного в холодной воде картофельного крахмала, соль. Специи и зелень. Полить получившимся соусом рыбу и запечь еще 10 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка;
- Подавать лучше всего с картофелем или овощным салатом.
Нежная баранина с картофелем по-французски
Очень вкусное и сытное блюдо, которое стоит подавать к столу первым, пока оно еще горячее. Как только баранина немного остынет, вкусовые качества мяса сильно изменятся, и далеко не лучшую сторону.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 10-12 клубней |
чеснок | 6 зубчиков |
баранина мякоть | 1 кг |
лук репчатый | 3-4 шт |
качественная томатная паста | 75 г |
масло растительное | 30 г |
свежая зелень любая | по паре веточек |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 95 минут.
Калорийность на порцию – 185 калорий.
Приготовление:
- Баранину промыть, очистить жесткие пленки и сухожилия, промыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками, как на отбивные, а для мягкости мяса можно и отбить его, если мякоть постная;
- Натереть солью и специями, добавить выдавленный чеснок и растительное масло. Хорошо втереть все в поверхность мяса, переложить в удобную тару и оставить мариноваться. В холодильнике мясо может пролежать от 2 часов до 3 суток;
- Очистить репчатый лук и картофель, нарезать лук полукольцами, картофель – тонкими ломтиками;
- В смазанный маслом противень выложить кусочки промаринованного мяса. На мясо добавить немного луковых колечек, и картофельные ломтики;
- Измельчить свежую зелень, и присыпать картофель, сильно увлекаться не стоит, достаточно немного для аромата. Можно использовать сухую, например пряный базилик;
- Томатную пасту обжарить в небольшом количестве масла на сковороде, можно добавить чеснок, репчатый лук, сладкий перец, любимые специи. Полить соусом картофель, можно добавить натертый твердый сыр, и запечь в духовом шкафу в течение 40 минут.
Румяная утка, фаршированная яблоками
Очередное традиционное русское блюдо, которое идеально подходит для новогоднего застолья в кругу семьи, по оригинальному рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свежая утка или гусь | 1 тушка средняя |
яблоки зеленые кислые | 6 шт |
лимон | 1\2 шт |
сметана жирная | 100 г |
масло растительное | 50 мл |
свежая зелень любая | по паре веточек |
соль морская крупная | 1 щепотка |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 2 часа.
Калорийность на порцию – 225 калорий.
Приготовление:
- Обработать тушку для приготовления, срезать лишний жир, опалить остатки перьев, если это необходимо;
- Натереть ее солью и перцем, обязательно добавить специи и внутрь тушки, втерев их и там;
- Яблоки можно не очищать от кожицы, тогда они останутся целыми кусочками и не развалятся. Разрезать каждый фрукт на 4-6 частей, удалить сердцевину;
- Покатать лимон по столу, чтобы из него проще было выдавить лимонный сок, и добавить его у фруктам, чтобы они не потемнели. Для того, чтобы у начинки был чуть карамельный вкус, их можно приправить буквально 2 щепотками коричневого сахара;
- Уложить фрукты внутрь утиной тушки, скрепить все отверстия зубочистками или нитью (только из натурального волокна, чтобы она не горела и не плавилась при запекании);
- Смазать поверхность тушки жирной домашней сметаной и уложить в глубокий противень, желательно на решетку, чтобы жир, который будет вытапливаться, стекал;
- Выкладывать утку или гуся нужно сначала грудкой вниз, каждые 20 минут переворачивать. Крылышки и кончики ножек, можно обернуть фольгой, чтобы они не сгорели, и незадолго до готовности ее снять;
- Запекать около 1,5 часов, при накалывании из мяса должен выделяться прозрачный светлый сок;
- Помимо яблочного гарнира к блюду отлично подойдет отварные клубни картофеля с укропом.
Ароматная итальянская карбонара
Приготовить карбонару сможет даже подросток или начинающий повар, блюдо относиться к лёгким и сытным, но при этом очень вкусным. Блюдо можно подать к качестве горячей закуски, если очень хочется удивить гостей, но на приготовление сложных угощений не остается свободное время.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
спагетти классические | 1 упаковка |
свежие куриные яйца | 2-3 шт |
сыр «гауда» | 250 г |
бекон или ветчина | 180 г |
масло растительное | 50 мл |
свежая зелень любая | по паре веточек |
соль морская крупная | 1 щепотка |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 20 минут.
Калорийность на порцию – 218 калорий.
Приготовление:
- На мелкой терке потереть твердый сыр, добавить к нему измельченную зелень и крупно молотый черный перец;
- Нарезать ветчину или бекон, тонкими ломтиками и обжарить мясной ингредиент в горячей сковороде до золотистой корочки;
- Подготовить яйца – отделить желтки от белков. Нам потребуется только желток, остальное можно заморозить для последующего приготовления безе;
- Отварить спагетти, на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь, и пока они еще горячие, добавить в сковородку;
- Туда же отправляются взбитые желтки, натертый сыр с зеленью, и все перемешивается. Если паста получилась сухой, в не можно добавить жирные сливки для соуса или немного той воды, в которой макароны варились. А ее, кстати, следует очень хорошо посолить для приготовления;
- Подавать рекомендуется сразу, пока блюдо еще горячее.
Свинина в соусе из сыра и ананаса
Благодаря сочному аромату свинина превращается в этом соусе в восхитительный шедевр, а добавление сыра – придает особую пикантность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
нежирная свинина мякоть | 1 кг |
консервированные ананасы | 1 банка |
сыр «гауда» твердый | 220 г |
масло растительное | 50 мл |
свежая зелень любая | по паре веточек |
соль морская крупная | 1 щепотка |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 75 минут.
Калорийность на порцию – 189 калорий.
Приготовление:
- Нарезать мясо порционными кусочками, хорошо его отбить. Посолить и приправить любимыми перцами, обязательно поперчить. Отставить на пару часов, чтобы мякоть промариновалась;
- Натереть на крупной терке твердый сыр, добавить в него измельченную зелень и по желанию – зубчик чеснока;
- Кусочки свинины выкладываются на смазанный маслом противень, поверх мяса – ломтики ананаса;
- Противень ставим в предварительно разогретую духовку до 180 С на 35 минут. Как только мяса будет полностью готово, и из него станет выделяться прозрачный сок, поверх ананасов распределить натертый с зеленью сыр, и запечь, пока корочка не зарумянится;
- В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис, цветная капуста или гречневая каша.
Рубленый лосось – нежирные биточки
Как правило, нежные и вкусные рыбные блюда исчезают с праздничного стола в первую очередь. А сочные биточки из рубленого филе, в котором нет косточек – отличное лакомство для маленьких детей или пожилых членов семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
филе лосося | 650 г |
яйца куриные | 2-3 шт |
свежий лайм | 1 шт |
масло растительное | 50 мл |
свежая зелень любая | по паре веточек |
соль морская крупная | 1 щепотка |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 45 минут.
Калорийность на порцию – 115 калорий.
Приготовление:
- Не стоит измельчать филе рыбы при помощи мясорубки или блендера, лучше воспользоваться большим острым ножом и нарубить нежную мякоть рыбы на мелкие кусочки;
- Измельчить зелень, которую предварительно нужно промыть и обсушить, добавить в рыбный фарш. В отдельную миску разбить яйца, разболтать их вилкой, немного взбив;
- Добавить яйца к рыбе, влить туда сок половины лайма, растительное масло, добавить специи и пряности, соль и черный крупно молотый перец. Тщательно перемешать и остудить массу в холодильнике пару часов;
- В сковороде с высокими бортиками разогреть масло, сформировать небольшие тефтели, и обжарить их в раскаленном масле. Довести до готовности биточки можно в разогретом до 180 С духовом шкафу а подавать к столу с картофельным пюре.
Постарайтесь в украшении дома к новогоднему празднику использовать коричневые и желтые оттенки, продумайте оформление посуды, бокалов и столовых приборов.