Новогоднее меню 2020: рецепты для праздничного стола


11 сентября 2019 2183 просмотров

Новый 2020 год уже скоро и его покровительница Белая Металлическая Мышь. И несмотря на, обманчивую всеядность этих грызунов, существуют продукты, использование которых, на праздничном столе нежелательно.

Особенности составления меню: из чего нельзя готовить?

Сначала поговорим о запретах. Их не так много, как в годы других животных, но все же они есть. В новогоднем меню стоит воздержаться от использования следующих продуктов:

  • капуста;
  • сыр с резки, и сильным, запахом;
  • манная крупа.

Также, грызуны отрицательно относятся к крепким алкогольным напиткам. Виски, коньяк, водку, ром лучше убрать с новогоднего стола. Либо же, использовать в минимальных количествах, только для коктейлей и приготовления блюд, в которых алкоголь выпаривается.

Что можно готовить на праздничный стол?

Составляя список блюд, и делая закупку в магазине, стоит отдавать предпочтение продуктам местного произрастания. Крыса любит питаться простой пищей и использование заморских деликатесов может не прийтись ей по душе.

Каши

Простые, но вкусные и праздничные блюда, можно приготовить из различных круп. Каши можно сделать сладкими или солеными, в зависимости от предпочтений. Из гречки, риса, пшенки можно приготовить молочные каши с фруктами, ягодами, сухофруктами.

Из риса, булгура, гречки получаются вкусные мясные блюда. К примеру, гречка по-купечески, плов, булгур с овощами и мясом. Крупа кус-кус отлично сочетается с рыбой, особенно с консервированным тунцом. Для яркости, можно добавить мелко нарезанные томаты.

Также, каши можно отварить как гарнир. Для этого, их требуется просто отравить по инструкции. Таким образом, в сочетании с закусками, и горячими блюдами, любой сможет составить себе полноценное блюдо.

Мясо

Крыса любит мясо и непременно отведает его при возможности. По этой причине, на столе должно быть много различных видов мяса. Ограничений по использованию мяса определенного животного нет, по этой причине можно, и нужно, приготовить различные мясные блюда.

  • гусь, курица, индейка запеченная целиком;
  • котлеты из смеси фарш;
  • свинина в апельсинах;
  • говядина с овощами.

Мясные блюда, хорошо сочетаются с большинством гарниров из круп.

Салаты

В этом году, отдавать предпочтение лучше салатам легким, но богатым клетчаткой. То есть зеленые салаты – отличное решение для новогоднего стола. Помимо того, что такие салаты красиво смотрятся на столе, они помогают и по-другому. Салаты хорошо подходят как небольшой перекус, перед основным столом. Также, салаты с большим содержанием зелени, и овощей, помогают меньше съесть. На утро не будет мучить тяжесть и изжога.

Еще один вид салатов, который обычно очень нравится детям — салат из фруктов. Для того, чтобы сделать его полезнее, лучше воздержаться от использования покупного йогурта, для заправки. Его можно заменить на домашний йогурт, сметану. Вместо сахара, можно использовать мед или другой, менее калорийный подсластитель.

Закуски

Несмотря на то, что крыса не любит сыры с сильным запахом, полностью отказываться от использования этого продукта необязательно. Достаточно отдать предпочтение сортам с приятным, сливочным запахом.

Сыр можно использовать для приготовления различных закусок, как ингредиент. Однако, так же допустимо его использование в нарезках. Эффектной, и вкусной закуской, которая понравится и крысе и домочадцам станет сырная и мясная нарезка. Это может быть как сочетание сыра и мяса на одной тарелке, так и отдельные нарезки.

Сладости

Крыса любит сладкое и обрадуется, если найдет его на новогоднем столе. Выбор сладостей зависит от вкусовых предпочтений, но лучше выбирать местные, домашние рецепты. Такие, которые многие годы готовят бабушки, и передают рецепты из рук в руки.

Также, чтобы задобрить крысу, можно приготовить печенья с ее символикой. Для этого можно использовать формы, в виде крысы и с их помощью вырезать фигурные печенья. Также, можно приготовить печенье картошка, и украсить его носом, хвостом, ушами и глазами, как настоящую крысу.

ТОП-5 бюджетных закусок и бутербродов

Горячие бутерброды с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • сыр;
  • колбаса, ветчина, готовая курица;
  • батон;
  • немного майонеза

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Подготовленное мясо нарезать мелким кубиком.
  3. Смешать в емкости мясо и сыр. Если масса получилась не очень липкой, можно добавить немного майонеза.
  4. Получившуюся смесь намазать на батон, достаточно толстым слоем.
  5. Отправить запекаться в духовку, для золотистой корочки на сырно-мясной намазке. Если нет времени, или духовки, можно отправить в микроволновку на пару минут.

Вкусная, быстрая и дешевая закуска-бутерброд готова.

Яично-крабовые бутерброды

Ингредиенты:

  • багет или батон;
  • плавленые сырки;
  • вареные яйца;
  • майонез;
  • чеснок;
  • крабовые палочки.

Приготовление:

  1. Вареные яйца мелко порубить или натереть на терке.
  2. Чеснок мелко измельчить. Чем больше чеснока, тем острее будут готовые бутерброды.
  3. Плавленые сырки натереть на терке.
  4. Смешать в чашке сырки, яйца, чеснок и заправить майонезом.
  5. Полученную пасту нанести на нарезанные кусочки багета.
  6. Сверху украсить кусочками крабовых палочек.

Такая закуска готовится в два счета, и не требует использования духовки или микроволновой печи.

Шпротные бутерброды

Ингредиенты:

  • ломтики черного хлеба;
  • шпроты в масле;
  • помидоры;
  • майонез;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порубить.
  2. По желанию, шпроты можно использовать как целиком, так и размельчить вилкой.
  3. Смешать чеснок с майонезом.
  4. Нанести на черный хлеб чесночный майонез. Сверху положить ломтик помидора. Далее, выложить шпроты. Можно украсить листиком петрушки или укропа.

Закуска, знакомая всем с детства готова. Можно дополнить ее жареными баклажанами.

Закуска из свеклы и селедки

Ингредиенты:

  • вареная свекла;
  • черный хлеб;
  • чеснок;
  • майонез;
  • селедка.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть на терке.
  2. Чеснок измельчить
  3. Смешать чеснок, свеклу и майонез до получения пастообразной массы.
  4. Нанеси полученную массу на черный хлеб. Сверху положить ломтик селедки.

Такой бутерброд, можно назвать аналогом селедки под шубой. Если хочется почувствовать вкус селедки под шубой, эта закуска придет на помощь.

Закуска из салями и сливочного сыра

Ингредиенты:

  • сливочный сыр;
  • хлеб;
  • салями;
  • маслины;
  • сладкая паприка.

Приготовление:

  1. На хлеб намазать сливочный сыр.
  2. Салями, маслины и сладкую паприку порезать кольцами.
  3. Поверх сыра выложить салями, сверху украсить паприкой и маслинами.

Интересная и незамысловатая закуска готова.

Интересные варианты салатов: холодные и горячие.

Салат из капусты и копченой колбасы

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • копченая колбаса;
  • консервированная кукуруза
  • майонез.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Копченую колбасу нарезать тонкими полосками.
  3. С кукурузы слить всю жидкость.
  4. Смешать кукурузу, капусту и колбасу. Заправить майонезом. По вкусу добавить соль, перец и другие приправы.

Салат ананасовое удивление

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе;
  • ветчина;
  • консервированные ананасы;
  • шампиньоны;
  • сладкая паприка;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Филе мелко нарезать.
  2. Шампиньоны нарезать и обжарить на масле.
  3. Ветчину нарезать кубиком.
  4. С ананасов слить сироп (не выкидывайте сироп, его можно использовать для приготовления десертов и напитков).
  5. Нарезать паприку кубиком.
  6. Смешать в тарелке все ингредиенты и заправить майонезом. Добавить соль, перец по вкусу.

Горячий салат со стеклянной лапшой

Ингредиенты:

  • лапша фунцоза;
  • куриное филе;
  • паприка сладкая;
  • замороженная стручковая фасоль;
  • соевый соус;
  • морковь;
  • свежий огурец;
  • кунжутное масло (при наличии).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать тонкими полосками и замариновать в соевом соусе и кунжутном масле.
  2. Обжарить филе на высоком газу до образования хрустящей корочки и полной готовности. Переложить на тарелку
  3. Фунцозу залить горячей водой и оставить настаиваться.
  4. Нашинковать морковь и паприку длинными, тонкими полосками. Огурец нарезать на небольшие тонкие полоски.
  5. В сковороде начать обжаривать морковь. Через пару минут добавить замороженную фасоль. Когда вода испариться, и фасоль немного обжариться, добавить паприку.
  6. В полученной смеси вернуть курицу и хорошо прогреть.
  7. Откинуть фунцозу на дуршлаг и добавить к овощам и курице.
  8. Полученный салат переложить в тарелку для подачи.

Подаём горячее: рыбные и мясные блюда

Горбуша под сметаной шубкой

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • вода;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Рыбу обмыть и очистить от чешуи и потрохов.
  2. Нарезать на небольшие стейки.
  3. Каждый кусок обмазать солью и перцем.
  4. Затем, кусочки обвалять в муку.
  5. Обжарить на растительном масле, до появления яркой, хрустящей корочки. Готовить не нужно, требуется только получить корочку.
  6. Смешать сметану с солью и перцем.
  7. Выложить на дно формы для запекания лук, нарезанный колечками. Поверх выложить куски рыбы и залить сметанным соусом.
  8. Отправить запекаться в духовку на 15-20 минут.

Готовое блюдо можно подать с гарниром из картошки или риса.

Пряная свинина с подливой

Для рецепта потребуется мультиварка или кастрюля с толстым дном

Ингредиенты:

  • свинина;
  • красный лук;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • хлопья перца чили.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лук нарезать перьями.
  3. Свинину обжарить до золотистой корочки.
  4. Добавить лук и обжарить до мягкости.
  5. Добавить соль, перец, хлопья чили и немного воды.
  6. Оставить тушиться на небольшом огне на 30-60 минут.

Острая, карамельная и очень ароматная свинина готова.

Курица в цитрусовых

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • апельсины;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • тимьян, кориандр.

Приготовление:

  1. Курицу разрезать вдоль груди и распластать.
  2. Из апельсинов выжить сок.
  3. Курицу натереть солью и перцем, добавить кориандр и тимьян.
  4. Частью апельсинового сока начинить курицу, с помощью шприца.
  5. Оставить на 15-20 минут.
  6. На противень положить, нарезанный тонкими кружочками, лимон.
  7. Сверху поместить курицу.
  8. Залить курицу немного апельсиновым соком.
  9. Отправить запекаться на 35-45 минут. Периодически проверяя готовность, и дополнительно поливая апельсиновым соком.

Глазированная, сладко-кислая курица станет главным блюдом и украшением стола.

Десерты, торты и напитки на закуску

Пирожное картошка-крыска

Ингредиенты:

  • песочное печенье (или сухари);
  • сливочное масло;
  • какао;
  • молоко;
  • сахар;
  • орешки.

Приготовление:

  1. Печение измельчить в мелкую крошку.
  2. Сливочное масло растопить на небольшом огне. Добавить в него какао и сахар. Хорошо перемешать и дождаться полного растворения сахара. Добавить немного молока.
  3. Орехи измельчить в мелкую крошку. Оставить немного для украшения.
  4. Смешать крошки из печенья и орехов. Добавить к ним масляную смесь.
  5. Хорошо перемешать массу и слепить продолговатые шарики
  6. Сверху посыпать немного какао крошкой и сделать глазки и ушки из оставшихся орехов.
  7. Оставить мушек застывать в холодильнике.

Новогодний десерт, в виде символа года, готов.

Лимонный блинный торт

Ингредиенты для блинов:

  • молоко;
  • сахар;
  • соль;
  • мука;
  • ванилин;
  • яйца;
  • масло.

Ингредиенты для крема:

  • лимон;
  • яйца;
  • масло;
  • крахмал;
  • молоко;
  • сахар.

Приготовление крема:

  1. В сотейнике нагреть молоко с сахаром.
  2. С лимона снять цедру и добавить к молоку.
  3. В миске смешать яйца и крахмал.
  4. Из молока убрать цедру лимона.
  5. Небольшую часть нагретого молока добавить к яйцам и крахмалу. Быстро размешать
  6. Полученную смесь добавить в большую часть молока и нагреть до загустения. В самом конце добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  7. Убрать крем с огня и дать ему остыть.

Приготовление блинов:

  1. Смешать яйца, сахар, соль, ванилин и муку.
  2. Постепенно добавить молоко, до получения консистенции жидкой сметану.
  3. Добавить растительное масло и оставить на 10 минут.
  4. Испечь блины привычным способом.

Сборка торта:

  1. На тарелку намазать немного крема и закрепить первый блин.
  2. Промазать блин кремом и уложить второй блин.
  3. Повторить действие, пока не кончится крем и блины.
  4. Оставить торт застывать, и пропитываться, в холодильнике минимум на 2 часа.

Напитки

Так как, Крыса не любит алкоголь, его нужно чем-то заменить на праздничном столе. Для любителей алкоголя, лучше выбрать напитки с низким содержанием спирта или сделать коктейли.

Помимо использования покупных соков и газированных напитков, можно прибегнуть к домашним заготовкам.

Пришла пора, доставать летние заготовки компотов и наслаждаться вкусом ягод, на новогоднем столе.

Из компотов также можно приготовить безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • компот;
  • апельсин;
  • лимон;
  • корица в палочке;
  • бадьян;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Нагреть компот и немного разбавить водой.
  2. Нарезать апельсин и лимон кружочками.
  3. Добавить в горячую жидкость фрукты, корицу, бадьян и гвоздику.
  4. Проварить пару минут, попробовать на сладость. По необходимости добавить сахар.
  5. Напиток готов.

Помимо цитрусовых, в напиток также можно добавить яблоки, груши. Не стоит добавлять мягкие фрукты и ягоды, они могут слишком разойтись в воде, и придать напитку густой вид.

Заключение

В независимости от обстановки старайтесь создавать уют. Новый год – это сказочный праздник, как для детей, так и для взрослых. Неважно, насколько будет ломиться стол от еды. Важно, чтобы праздник принес счастье, свет, доброту и положительные эмоции. Тратьте время на эмоции, а не на готовку сложных блюд. А в приготовлении вкусного, и простого новогоднего стола, поможет эта статья.