Новые салаты 2020

11 сентября 2019 2102 просмотров

Салаты – необходимый атрибут любого праздничного стола. Они всегда радуют глаз разнообразием цветов и вкусовых ощущений. Но, даже самые вкусные салаты со временем надоедают, хочется чего-то новенького и оригинального.

Для такого случая любая хозяйка должна иметь несколько запасных вариантов. Часто для поиска хороших вариантов просто не хватает времени. Именно потому мы сделали подборку салатов, которые порадуют своей новизной гостей.

Простые рецепты

Для того, чтоб приготовить вкусный салат не обязательно нужно стоять целый день у плиты, и тратить драгоценное время на кухне. Есть множество простых рецептов салатов, которые готовятся быстро, и при этом не уступают по вкусовым качествам. К тому же они могут содержать абсолютно неожиданные ингредиенты, которые смогут удивить даже самых изощренных гостей.


Салат из креветок и грейпфрута

Сочетание морепродуктов и цитрусовых – это всегда выигрышный вариант, но использование в салате грейпфрута не является стандартным решением. Именно потому блюдо однозначно будет пользоваться спросом  в любой компании.

Для приготовления понадобится:

  • длинно зерновой пропаренный рис – 300 грамм (в сухом виде);
  • 330 грамм креветок (можно брать замороженные, но учитывать вес без льда);
  • 1 небольшой грейпфрут (выбираете спелый фрукт, иначе салат будет горчить);
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • немного соли;
  • паприка;
  • измельченный имбирь;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец по вкусу.

Для начала тщательно промойте рис, и поставьте его готовиться. Отварить крупу нужно до полной готовности, но не переварить. В противном случае у вас получится не салат, а кашеобразная смесь.

Теперь переходим к приготовлению креветок. Для начала размораживаем их. Делать это лучше в холодильнике, так нежные волокна останутся максимально целыми.


После этого почистите их, и добавьте соль и специи. Оставьте их мариноваться на 5-10 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтоб морепродукты промариновались, и пропитались ароматами. Далее разогрейте сковородку, влейте немного оливкового масла. Креветки важно не жарить, а пассеровать всего 1-2 минуты. Если передержать их на сковороде, то мясо станет жестким и не вкусным.

Теперь переходим к грейпфруту, именно он является особенностью салата, придавая ему интересную нотку. Фрукт нужно почистить, разделить на дольки, и острым ножом вырезать филе. Отделенные от плёночек и семян кусочки режем на несколько частей, и отправляем в блюдо.

Все подготовленные продукты отправляем в салатник, и заправляем оливковым маслом. Для заправки можно использовать и подсолнечное рафинированное масло.  Тщательно перемешайте и попробуйте, возможно, нужно будет добавить немного соли.

Такой салат можно презентовать сразу, предварительно украсив веточками зелени.

Еще одно преимущество блюда – его низкая калорийность, его можно есть даже тем, кто на диете.

Слоеный салат с крекерами

Простой и необычный салат можно приготовить на основе обычных соленых крекеров. Это займет немного времени, а в результате получится отличное блюдо.


Для приготовления понадобится:

  • 2 упаковки соленых крекеров;
  • 1 банка любой рыбной консервы (мне нравится сардина в масле или горбуша);
  • 5 куриных яиц;
  • пучок зеленого лука;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • майонез.

Начинаем приготовление с варки яиц. В это время рыбную консерву разминаем вилку, чтоб получилась однородная кашеобразная смесь. Мелко нарезаем зеленый лук.

Отделите белки от желтков, и натрите их на мелкой терке, смешайте с майонезом. В форму положите слой крекеров, смажьте их белками с майонезом.

Второй слой крекеров смажьте рыбной заправкой, и посыпьте измельченным зеленым луком.

Третий слой крекеров смажьте майонезом с измельченным чесноком, сверху посыпьте натертым на крупную терку сыром.

Четвертый слой крекеров смазываем майонезом, и посыпаем натертыми яичными желтками.

Оставьте салат на несколько часов при комнатной температуре, чтоб печенье пропиталось, а потом уберите на ночь в холодильник. Утром его можно будет подавать на стол.

Такой простой и быстрый в приготовлении салат точно придётся по вкусу гостям. Порежьте его на кусочки как пирог. Можно украсить цветами из вареных овощей или веточками петрушки.

Необычные салаты

Довольно часто хочется удивить гостей не только новым блюдом, но и непривычным сочетанием ингредиентов. Именно для таких случаем подойдет японский салат с водорослями «хияши», ведь увидеть такое блюдо на обычном семейном застолье не ожидает никто.

Салат с водорослями хияши

Весьма непривычное блюдо, с оригинальными ингредиентами произведет фурор на любом празднике, и сможет удивить даже самых изысканных гостей.

Для приготовления понадобится:

  • упаковка водорослей хияши (вакаме);
  • 150-200 грамм консервированной кукурузы;
  • 150 грамм консервированной красной фасоли;
  • 150 грамм орешков кешью;
  • семена кунжута;
  • несколько ложек кунжутного масла;
  • соевый соус (по вкусу);
  • 250 мл очищенной воды.

Начинаем готовить салат с орехового соуса. Для этого приготовленные орехи кешью нужно измельчить с помощью блендера до состояния муки, добавить очищенную воду, и поставить на маленький огонь, чтоб проварить несколько минут. Помните, жидкость не должна кипеть.

В отдельной емкости нужно соединить кунжут, кунжутное масло и соевый соус. Тщательно перемешайте, чтоб консистенция была однородной.

Снимаем ореховый соус с огня, и смешиваем его с соевым соусом. Еще раз тщательно все перемешиваем венчиком.

В салатник помещаем водоросли хияши, маринованную фасоль, немного зерен кунжута и кукурузу. Заправляем салат подготовленным соусом, и даем остыть и настояться.

В результате получаем праздничное, оригинальное, и очень вкусное блюдо, которое подойдет к любому столу.

Суши-торт

Еще один весьма оригинальный рецепт салата к праздничному столу. В последнее время практически весь мир влюбился в суши, которые продаются практически в любом кафе или ресторане. Подавать суши к столу кажется не совсем уместным, а вот если сделать их них слоеный торт, то можно получить настоящий фурор.

Для приготовления понадобится:

  • 400 грамм риса, который используется для приготовления суши;
  • 200 грамм малосольной рыбы рода лососевый. Я буду использовать кету, но подойдет и любая другая;
  • 2-3 столовых ложек белого кунжута;
  • 2 куриных яйца;
  • 200-250 грамм крабового мяса;
  • 150 грамм майонеза;
  • 1 свежий огурец;
  • Несколько ложек васаби (по вкусу).

Для начала нужно подготовить все ингредиенты блюда. Начнем с риса, который следует отварить до готовности. Пока он теплый, нужно добавить немного сахара, соли и уксуса, иначе крупа будет разваливаться, а не держаться плотным пластом.

Яйца немного взбейте венчиком, чтоб смесь была однородной, и обжарьте несколько тонких блинчиков. После остывания порежьте блины тонкой продолговатой соломкой. Таким же способом измельчите мясо краба и свежий огурец. Если дома не нашлось свежего огурца, его смело можно заменить авокадо.

Для соуса смешайте майонез и васаби. Количество васаби можно увеличить, если вы предпочитаете более острые блюда.

Подготовленный рис смешайте с белым кунжутом, который лучше предварительно немного посушить или поджарить на сухой сковороде.

Подберите форму, в которой будете формировать салат. Обверните ее пищевой пленкой, смочив ее немного холодной водой с уксусом.

Первый слой – слабосоленая рыба. Ее нужно выкладывать тонким слоем, но, чтоб между кусочками не было просветов. Сверху укладываем третью часть подготовленного риса. Постарайтесь максимально уплотнить слой.

Далее выкладываем мясо краба и полоски из яичных блинов. Сверху утрамбовывая размещаем половину оставшегося риса, обильно смазываем сверху соусом из майонеза и васаби.

Последний слой – свежий огурец (или авокадо), и оставшийся рис. Все хорошо утрамбовываем и разравниваем, закрываем сверху пищевой пленкой, и ставим под гнем на 1-2 часа, чтоб продукты быстрее начали взаимодействовать один с другим. Не стоит ставить слоеный салат в холодильник, иначе рис станет твердым, и блюдо потеряет пикантность.

Спустя обозначенное время снять груз с торта, вынуть его из формы, предварительно перевернув. Получается что первый (рыбный) слой станет верхним. При желании можно украсить зеленью.

Блюдо лучше резать ножом, смоченным в холодной воде. Так клейкий рис не будет приставать к ножу. К такому слоеному салату, как и к суши, можно подать соевый соус.

Полезные праздничные салаты для новогоднего стола

Новый год – это особенный праздник, со сказочной атмосферой. Именно на Новый Год мы ждем, чтоб сбылись все ожидания, думаем над новыми целями, начинаем новый период в жизни. Конечно, новогодний стол просто не может обойтись без большого количества разных салатов. Каждая хозяйка обязательно готовит оливье и шубу, знакомые нам с детства.

Но новогодние салаты могут быть не только праздничными и сытными, но и полезными. Предлагаем несколько вариантов.

Дары моря

Салат «Дары моря» довольно прост в приготовлении, но действительно праздничный и нарядный.

К тому же он будет очень полезен, поскольку обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму в холодное время года.

Для приготовления понадобится:

  • небольшой кочан пекинской капусты (приблизительно 300 грамм);
  • 200 грамм свежемороженых креветок;
  • 200 грамм кальмаров;
  • 1 банка черных маслин;
  • сок 1 лимона;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • черный перец молотый.

Перед приготовлением кальмаров их нужно очистить от пленочек и внутренностей, и проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Если варить дольше, то мясо станет жестким и резиновым. Креветки разморозить в холодильнике, чтоб процедура проходила постепенно, и так же проварить в слегка подсоленной воде 2 минуты. Не смотря на то, что морепродукты готовятся одинаково, варить их лучше в отдельной посуде, чтоб их ароматы не смешивались между собой.

Когда креветки и кальмары будут готовы, немного остудите их, и нарежьте соломкой. Пекинскую капусту так же режем тонкой соломкой.

Продукты складываем в салатник, в котором будем подавать, добавляем целые маслины, сок одного лимона и оливковое масло. Далее посолите и добавьте перец по вкусу. Блюдо можно украсить несколькими веточками зелени.

Как вы видите, блюдо не заправляется майонезом, а потому оно достаточно легкое, и не приносит ощущение тяжести в желудке.

Салат с курицей и сухариками

Салат с курицей и сухариками более плотный и питательный, но от того не менее полезный. Он, как и предыдущий вариант не содержит майонеза, а потому отлично сможет вписаться в новогоднее меню.

Для приготовления понадобится:

  • 250 грамм свежей куриной грудки;
  • 250 грамм свежих огурцов;
  • 200 грамм белого батона;
  • 150-200 грамм сыра «Российский»;
  • 1 небольшая фиолетовая луковица;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 2-3 зубца чеснока (по вкусу);
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Сначала приготовьте сухарики. Для этого нарежьте батон небольшими кубиками, и обжарьте их в горячем масле. Если хотите сделать салат более диетическим, можно просто подсушить их в духовке.

Отварите куриную грудку в подсоленой воде до готовности, и нарежьте небольшими кубиками. Так же измельчите и огурец. Сыр нужно натереть на крупной терке, а лук нарезать тонкими полукольцами.

Для приготовления заправки нужно измельчить чеснок с помощью пресса, или просто мелко нарезать ножом, добавить растительное масло, винный уксус, соль и черный перец. Все тщательно перемешайте, чтоб ингредиенты соеденились, а соль растворилась.

Все компоненты, кроме сухариков и листьев салата сложить в салатник, и заправить полученным соусом.

Зеленый салат и подсушенный хлеб нужно добавлять непосредственно перед подачей на стол. Для этого порвите листья салата руками на небольшие кусочки, и аккуратно перемешайте. Сухарики посыпать сверху, с основную массу не вмешивать, иначе они напитаются влагой и перестанут хрустеть, а ведь в этом вся изюминка.

Рекомендации по оформлению

Очень важно, чтоб салат не только был вкусным, но и имел привлекательный внешний вид, ведь первое впечатление складывается именно при взгляде на блюдо.

Для того, чтоб получить эстетически красивую картинку нужно знать несколько простых правил.

  1. Для украшения пригодны только те продукты, которые имеют яркий цвет, и отлично держат форму. Из-за вялых овощей может сложиться впечатление, что салат тоже не первой свежести.
  2. Не переборщите. Продукты для украшения не могут закрывать весь салат, или существенно влиять на его вкус.
  3. Никогда не заполняйте блюдо с салатом доверху, оставляйте немного свободного места, чтоб блюдо удобно было взять в руки и передать другим гостям, не выпачкавшись при этом.
  4. Отличным украшением является яичный белок, который, с помощью натуральных красителей, можно покрасить в любой цвет, и легко придать любую форму.
  5. Красиво смотрится сеточка из майонеза, особенно на слоеных салатах. А если вам не нравится стандартный белый цвет, то смешайте соус с горчицей, и получится желтый, с томатной пастой – оранжевый, а с соком свеклы – красный. В качестве натурального красителя можно использовать куркуму, или фиолетовый сок капусты.
  6. Отлично выглядят цветы из отварных овощей. А для того чтоб лепестки были максимально тонкими, используйте для нарезки овощечистку.
  7. Если подача салата порционная, используйте кулинарное кольцо, или другие формы. Так блюдо будет смотреться аккуратно и оригинально. Так же салат можно подать в сладком перце, в качестве тарелки. Подойдут и тарталетки.
  8. Сейчас входит в моду подача в плетеных корзинках разных видов. Один из самых простых вариантов – использовать соленую соломку в качестве опор, пропустив между ними перья зеленого лука. Если позволяет время, можно сделать такой же вариант из теста, и запечь.
  9. Подумайте над формой салата. Он может быть нестандартной формы, а, к примеру, в виде поросенка, подсолнуха или мяча.

Изрядно потрудившись при приготовлении салата, и уделив время его украшению, вы, без сомнения, получите замечательный результат, который удивит всех гостей.