Простые, но оригинальные рецепты печенья для новогоднего стола 2018
Накрыть вкусный, разнообразный, праздничный новогодний стол — задача каждой хорошей хозяйки. В первую очередь выбирается главное новогоднее блюдо (замысловатый рецепт мяса или птицы), затем отдается предпочтение закускам и салатам. Но не стоит забывать и о сладком угощении для гостей.
Предстоящий 2018 год по восточному календарю является годом желтой земляной собаки. Поэтому в наряде, украшении дома и в оформлении блюд желательно использовать цвета желтых оттенков. А где в кулинарии часто преобладает желтый цвет? Конечно же, в печенье! Домашнее, ароматное, теплое печенье придется очень кстати к новогоднему чайному столу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука | - 1,5 ст |
яйцо | - 1 шт |
масло для выпечки | - 120 г |
сахарн. пудра | - ½ ст |
молотый имбирь | - 2 ч/л |
какао-порошок | - 3 ч/л |
жидкий мед | - 2 ст/л |
сода | - 1 щепотка |
соль | - 1 щепотка |
В последние годы большой популярностью пользуется имбирное печенье. Часто оно используется не только в качестве угощения, но и как елочное украшение или индивидуальный сладкий подарок. После выпечки имбирное печенье, как правило, украшается айсингом (цветной сахарной глазурью). Таким образом, с помощью специальных кондитерских формочек можно получить изделия в виде снежинок, елочек, подарков и новогодних персонажей.
- За час до начала приготовления нужно достать из холодильника сливочное масло. Когда масло размягчилось, смешать молотый имбирь, соду и соль;
- Затем добавить предварительно просеянную муку и какао-порошок. В данном случае какао придаст не только насыщенный шоколадный аромат, но и красивый темный оттенок;
- Отдельно взбить миксером на маленькой скорости сливочное масло и пудру, пока консистенция не станет однородной. После этого добавить яйцо и жидкий мед, продолжить взбивать;
- В миску с сухими компонентами выложить смесь из яиц и слив. масла. Теперь работаем миксером. Тесто должно быть мягкой однородной консистенции. Следующий час тесто должно провести в холодильнике, завернутым в пищевую пленку;
- Теперь предварительно нужно постелить пергамент или специальный силиконовый коврик — то, на чем печенье будет выпекаться. Достаем из холодильника тесто, отрезаем часть (половину или 1/3) и осторожно начинаем раскатывать его с помощью скалки на подготовленной поверхности. Чтобы сладости получились тонкими и хрустящими, раскатать тесто нужно высотой не более 2 мм;
- Вырезать фигурки нужно с помощью специальных кондитерских формочек на новогоднюю тематику. Не стоит вырезать фигурки близко друг к другу, т.к. при выпечке они могут слипнуться;
- Лишние обрезки скатываем и убираем в холодильник, а имбирные фигурки переносим на противень и ставим в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Выпекать всего 13 минут;
- Пока первая партия выпекается достаем еще часть заготовки и вырезаем следующую партию. В зависимости от размера противня и формочек за 2-3 захода все будет готово;
- После выпечки полчаса нужно отвести на остывание. Затем, чтобы печенья стали по-настоящему нарядными и новогодними их можно украсить с помощью сахарной глазури.
Цветной айсинг (глазурь из сахара)
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
белок яйца | 1 шт |
сах. пудра | 2/3 ст |
сок лимона | ½ ст л |
кондитерский краситель | по необходимости |
Готовится айсинг всего за четверть часа.
Калорийность на 100г: 418 ккал
- Для приготовления сахарной глазури нужно хорошо взбить яичный белок, пока он не станет однородно-белым и пышным. После этого к белку постепенно добавляем всю сахарную пудру;
- Можно обойтись и без лимонного сока, но он придаст глазури глянцевость и цитрусовый привкус. После замешивания лимонного сока нужно определиться сколько вариантов цвета будет использоваться;
- Равными частями нужно поделить получившуюся массу и каждую часть окрасить в необходимый цвет. Если пищевой краситель жидкий, то достаточно добавить 3-4 капли, если краситель порошковый, то ½ мини-пакетика. Насыщенность цвета всегда можно увеличить, добавив еще красителя;
- Чтобы аккуратно нанести сахарную глазурь на поверхность, нужно перелить ее в кондитерский мешок или в обычный плотный полиэтиленовый пакет, при этом чуть отрезав кончик. После нанесения глазури, ей требуется время для застывания — около 7-8 часов.
Такая выпечка является очень необычной и может стать украшением на новогодней елке или оригинальным подарком.
Сырные палочки с кунжутом
Вид печенья, которое всегда будет желтого цвета — это сырное. Для рецепта используется сыр твердых сортов. Оригинальность данного вида выпечки в том, что изделия не сладкие, а имеют солоновато-пряный привкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 280-300 г |
твердый сыр (натертый) | 300 г |
масло для выпечки | 90 г |
соль | щепотка |
семена кунжута | 3 ст л |
Готовится в течении 45 минут.
Калорийность на 100г: 360 ккал
- Достать из холодильника масло. Тем временем просеять муку, а сыр мелко натереть. Затем смешать муку, тертый сыр, слив. масло и соль. Тесто должно быть однородным;
- Получившуюся массу аккуратно раскатать на присыпанной мукой поверхности. Тонко раскатывать не нужно, 4-5 мм в высоту будет достаточно, тогда выпечка будет мягкой. Из раскатанного пласта сначала нужно ножом вырезать аккуратный прямоугольник, а затем разрезать его на маленькие прямоугольники одинаковой длины и ширины;
- Получившиеся палочки разложить на бумагу для выпечки (которая уже лежит на противне) делая отступы друг от друга. Сверху сырные палочки аккуратно посыпать небольшим количеством кунжутных семян;
- Выпекать в духовке при 170 градусах 15 минут.
Такие палочки станут самостоятельной закуской к горячим блюдам или напиткам.
Миндально-апельсиновые звездочки
Изысканным угощением стола станет выпечка с добавлением миндальных орехов. Это может быть и молотый миндаль, и цельный, и миндальные лепестки. К миндальным орехам можно добавить шоколад в виде крошки или мелких кусочков, либо цедру цитрусовых: лимона, лайма, апельсина.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 2 ст |
сахарн. пудра | 200 г |
масло для выпечки | 200 г |
миндальные лепестки | 130 г |
цедра апельсина | с 1 шт. |
соль | 1 щепотка |
Временные затраты: 60 минут
Калорийность на 100г: 385 ккал
- Взбить масло для выпечки с сахарной пудрой. Соль добавить сразу. В масляную смесь понемногу добавлять просеянную муку. В получившееся тесто добавить миндальные лепестки и цедру апельсина, перемешать аккуратно, чтобы лепестки сохранили форму;
- На 60-90 минут тесто поместить в холодильник . Затем достать тесто, аккуратно его раскатать, и с помощью кондитерской формочки в виде звезды вырезать элементы. Если специальной формы нет, то форму 5-конечной звезды можно вырезать коротким ножом;
- Перенести изделия на пергамент и поместить выпекаться при t = 180 градусов на треть часа.
Песочное печенье всегда вкусное само по себе, но лепестки миндаля и цитрусовая цедра придадут ему интересный, праздничный вкус.
Шоколадное печенье «Шишки под снегом»
Какой же новый год без елки и какая елка без шишек? А если сделать шишки сладкими и подать их к чаю? Увидев данное блюдо, гости придут в восторг.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло слив. | 100 г |
шоколад (горький или темный) | 1 плитка |
яйцо | 1 шт |
сахар | 150 г |
мука | 1 ½ ст |
какао-порошок | ½ ст |
разрыхлитель | ½ ст л |
соль | 1 щепотка |
сахарная пудра | 120 гр |
Время на изготовление: 60 минут
Калорийность на 100г: 417 ккал
- Просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить какао-порошок;
- Растопить шоколад (емкость в шоколадом поставить на другую емкость с горячей водой). Масло взбить с сахаром и яйцом до однородной, пышной массы. В смесь масла и яйца не спеша добавить растопленный шоколад, перемешать;
- Затем в жидкие ингредиенты добавить по частям мучную смесь. Замешенное тесто должно быть мягким. Охладить в течении часа;
- От готового теста отщипывать небольшие части и руками формировать из них капли по размеру будущих печений. Затем при помощи кухонных ножниц по всей поверхности каждой капли нужно сделать равномерные надрезы — получатся шишки;
- Перед выпечкой все шишки обсыпать сахарной пудрой — «снегом». Выпекать полчаса при 170 градусах.
Такие «шишки» станут самым оригинальным украшением новогоднего чайного стола.
Печенье «Снежные вершины» с шоколадом
Шоколадная выпечка всегда очень популярна среди гостей. Особенно интересный вкус получается, если помимо шоколада в изделия добавить молотые орехи или ягоды. Для взрослых возможно добавление ликера или коньяка. А любителям кофе придется по душе следующий рецепт:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
слив. масло | 180 г |
сахар | 120 г |
яйцо | 1 шт |
темный или горький шоколад | 1 плитка |
кофе растворимый | 2 ч/л |
мука | 150 г |
какао-порошок | 3 ст/л |
разрыхлитель | 1 ч/л |
сахарная пудра | ½ ст |
соль | ½ ч/л |
Время на приготовление: 60 минут
Калорийность на 100г: 430 ккал
- Взбить отстоявшееся при комнатной температуре масло с сахаром, после добавить одно яйцо и довести до однородной консистенции;
- Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане и медленно ввести в масляную смесь, продолжая взбивать. Добавить кофе — оно придаст выпечке особенный аромат и вкус;
- Смешать отдельно сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и какао-порошок. Сухую смесь добавить в масляную и замесить мягкое тесто. Убрать его в холодильник на 1-2 часа (завернуть в пленку);
- Когда тесто извлечено из холодильника, хозяйке потребуется сноровка. Нужно быстро скатать небольшие шарики, разложить их на пергаменте и сверху обильно посыпать сахарной пудрой;
- Выпекать 15 минут при 180 градусах. После выпечки можно еще немного присыпать печенье пудрой.
Домашнее печенье — это не только вкусное угощение на праздничном столе, но и аромат свежей выпечки в доме, который создает ощущение праздника и уюта. Особенно удавшийся рецепт может стать визитной карточкой хозяйки и любимым семейным блюдом, секрет которого будет передаваться следующим поколениям.