Простые салаты на Новый год 2020 с овощами, фруктами и мясом


09 сентября 2019 1854 просмотров

Следующий, 2020 год будет годом Металлической крысы. Это животное очень хитрое и умное, но неприхотливое в еде – ест практически все. Хотя, и известно по кино и мультфильмам, что грызуны в основном любят сыр, в реальной жизни это не совсем так. Крыса предпочитает продукты животного происхождения, такие как: колбаса, мясо, морская рыба, фарш и яйцо. Их и следует подавать на праздничный стол, чтобы порадовать грызуна наступающего года. О том, какие простые салаты приготовить из указанных продуктов и пойдет речь в статье.

Особенности украшения салатов

Главное в приготовлении салатов — не только вкусная начинка, но и красиво оформленный аппетитный внешний вид. Чтобы праздник был в удовольствие и весь вечер было только хорошее настроение. Но перед тем как начинать оформлять блюдо, стоит запомнить следующие правила:

  • применять яркие свежие продукты, которые отлично держат форму;
  • не стоит утрамбовывают салат до самого верха, важно, чтобы гости видели красивое блюдо;
  • нарезанное украшение и зелень располагать непосредственно перед подачей на стол, иначе они заветрятся и подсохнут;
  • самым лучшим вариантом украшения салатов считается яичный белок, который можно окрашивать в различные оттенки;
  • оригинально будет смотреться сетка из майонеза, который легко окрасить в разные цвета с помощью томатной пасты, шпината, горчицы или свеклы;
  • не нужно перебарщивать с украшением, иначе оно затмит вкус самого салата.

Несколько вариантов украсить новогодний салат:

  1. Сделать из салата крысу или мышь. Этот дизайн идеально подходит для салата с морепродуктами и крабовыми палочками.
  2. Создать салат в виде большого сыра и рядом посадить мышку или крысу из яйца. Для этого необходимо отрезать в виде треугольников кусочки сыра, вырезать в каждом по большой дырке. Делать это необходимо после того, как салат будет размещен на блюде. Из него сформировать большой кусок сыра и расположить настоящий сыр так, чтобы он окружал салат со всех сторон. Из вареного яйца стоит создать мышь. Для того его делят пополам и вставляют с двух сторон вырезанные ушки из редиски. Также их можно сделать из обычного сыра.
  3. Создать салат в виде ёлочки. Ее можно сделать как из укропа или петрушки, так и из перьев лука. В качестве «игрушек» подойдет кукуруза или гранатовые зерна.
  4. Салат в виде елочного украшения. Для этого необходимо разместить на блюде несколько салатов в виде ёлочных шариков, а верх сделать ярким. Для этой цели подойдут перья лука, зерна граната, нарезанный помидор или яичный желток.
  5. Свеча. Такой декор подойдёт для любого салата. Для этой цели используются крабовые палочки и паприка либо красный болгарский перец.
  6. Снеговик. Ни один новый год не проходит без лепки снеговика. В этом случае, он будет слеплен на блюде из продуктов. Для белого цвета берется яичный белок, кокосовая стружка или майонез. В качестве шарика берется помидор или красная рыба, а глаз – оливки или черная икра. Желательно сформировать салат так, чтобы он выглядел как можно объемнее и украшал праздничный стол своей уникальностью.

Также снеговика можно сделать в виде отдельной фигурки, используя зубочистку, яйца и варёную морковь. В качестве глаз и пуговиц применяются маслины:

  1. Подарок. Салат создают в виде подарочной упаковки, которая перевязана бантом. В качестве блюда для него должна быть квадратная форма с отсутствием дна. В качестве банта подойдёт огурец, из которого при помощи особенной тёрки делают длинные полоски. Их сворачивают пополам и закрепляют в середине салата вместе при помощи зубочисток. Также, в качестве банта подойдёт роза из вареной свеклы. Ленты нарезаются тонкими полосками из вареной моркови.
  2. Ромашки. Если хочется летнего настроения на столе, то стоит сделать цветки из яиц. Для этого белок нарезают тонкими полосками. Создают из него несколько ромашек на салате и в середину крошат яичный белок. Идеальным сочетанием с цветами будет божья коровка из половины помидора. Ее голову и лапки делают из оливок.
  3. Рождественская шишка. В виде нее сооружают как сам салат, используя миндаль в качестве украшения, так и вырезают шишку из моркови.
  4. Каллы. Одно из самых простых и быстрых украшений. Их создают из сыра для сэндвичей. Тычинками будет натертая вареная морковь, а стеблями – перья лука.

Лёгкие салаты без майонеза

В настоящее время практически каждый рецепт салата имеет в своем составе майонез. Это не самый полезный продукт для организма, но всегда приятно меняет вкус блюда в лучшую сторону. Какие же бывают рецепты простых праздничных салатов без майонеза?

С яичными блинчиками и курицей

Это лёгкий салат, где майонез заменяет соевый соус. Он придает блюду изысканный вкус.

Состав:

  • вареное куриное филе – 1 штука;
  • кабачок молодой – ¼;
  • салат – 4 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • лук – ¼ штуки;
  • соевый соус – 3 ст.ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить яичные блинчики. Для этого необходимо разбить 1 яйцо в тарелку, добавить соль и слегка взбить. Полученную массу отправляют жарится на сковороду на несколько минут. Каждый блин должен быть тонким. Из 3-х яиц выйдет три блина.
  2. Куриное филе мелко нарезать. Огурцы нашинковать соломкой.
  3. Для салата берется молодой кабачок, который также нарезается соломкой. Если вы не любите кабачки, то лучше не класть его в блюдо. Именно в этом салате, кабачок будет как никогда кстати благодаря соусу.
  4. Как только остынут блины из яиц, их также шинкуют соломкой. Лук нарезается небольшими кусочками и кладется в холодную воду, чтобы пропала горечь. Листья салата рвут на небольшие части с помощью рук.

Все продукты перемешиваются в одной тарелке. Из растительного масла, чеснока и соевого соуса делается заправка. При необходимости ее можно посолить и поперчить. Заправкой поливают салат и он готов к употреблению.

«Сударь»

Шикарный салат с сыровяленной ветчиной будет королем на новогоднем празднике.

Состав:

  • помидоры черри – 0,15 кг;
  • ветчина сыровяленая — 10 пластов;
  • сыр сливочный – 0,1 кг;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • салатный микс из рукколы, базилика, айсберга и других — 1 упаковка;
  • зерновая горчица дижонская – 1 чайная ложка;
  • сок из половины лимона;
  • уксус бальзамический – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец – по вкусу;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • кедровые обжаренные орешки либо кешью — 100 грамм.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления заправки в тарелку необходимо добавить оливковое масло, бальзамический уксус, раздавленный чеснок, дижонскую горчицу, сок половины лимона и сахар, соль или перец по желанию в размере одной чайной ложки либо меньше. Делать соус необходимо в первую очередь, чтобы он успел настояться.
  2. Каждый ломтик ветчины наполняют сливочным сыром. Заворачивают в виде колбаски и делят на две части с помощью ножа. Это необходимо, чтобы трубочки не были слишком длинными.
  3. На блюдо выкладывается зелень, поверх нее помещают половинки помидоров черри.
  4. Последним слоем будут колбаски из ветчины.
  5. Салат заправляют приготовленным соусом и аккуратно посыпают кедровыми орешками.

Сладкие салаты: ТОП-3 рецепта с фруктами

Фруктовые салаты предпочитают в основном женщины. Но и мужчины не прочь посмаковать сладкое блюдо. Если гости наелись первым блюдом и любым «Оливье», но отказываются от торта и десерта, то стоит им предложить именно фруктовый салат. После него они не только смогут встать из-за стола, но и пойдут танцевать. Это блюдо не вызывает тяжести в желудке, а оставляет после себя только приятное послевкусие.

«Нежный» салат со взбитыми сливками

Для этого салата берутся, как самые жирные сливки, так и домашняя сметана. Именно из-за сливок салат выглядит воздушным. Ягоды и фрукты отлично сочетаются в нем между собой, что будут хорошо гармонировать с любым из кремов.

Состав:

  • сахар – 0,1 кг;
  • киви – 2 штуки;
  • черешня с веточками – 300 грамм;
  • банан – 1 штука;
  • грецкие орехи – 0,1 кг;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • клубника – 0,4 кг.

Последовательность действий:

  1. Сливки смешивают с сахаром и взбивают миксером.
  2. Клубнику нарезают четвертинками и располагают в блюде. Лучше, если это будут порционные креманки для мороженого.
  3. Поливают клубнику кремом из сливок.
  4. Грецкие орехи измельчить и посыпать ими слой крема.
  5. Банан освобождают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  6. Черешню вымыть, освободить от косточек и разрезать на две половины. Их располагают в каждой креманке.
  7. Поливают слой из черешни кремом.
  8. Киви освобождают от кожуры и нарезают кубиками. Укладывают в каждую салатницу. Украшают несколькими четвертинками клубники и поливают кремом.
  9. Каждый салат украшают черешней с веточкой и разноцветной посыпкой.

Сладкий салат с абрикосами

Он внесёт летнее настроение в холодную новогоднюю ночь.

Продукты:

  • чернослив – 5 штук;
  • миндаль – 2 столовые ложки;
  • абрикос – 2 штуки;
  • небольшая дыня – 1 штука;
  • нежирный йогурт – 80 грамм;
  • молочный шоколад – 80 грамм;
  • банан – 1 штука;
  • мята – 3-5 листочков.

Последовательность действий:

  1. Дыню освобождают от кожуры и нарезают маленькими кусочками.
  2. Чернослив шинкуют соломкой, банан нарезают в форме кругов.
  3. Абрикосы очищают от косточек и нарезают четвертинками.
  4. Миндаль мелко нарезать и слегка обжаривают.
  5. Молочный шоколад натирают на мелкой тёрке.
  6. Все ингредиенты смешивают в миске и заправляют нежирным йогуртом.
  7. Украшают листьями мяты.

«Ёлочка»

Салат с киви и кунжутом создаст рождественское настроение и приятно порадует своим изумительным вкусом гостей. Кунжут, который используется в качестве «снега» для ёлочки, кладется по вкусу.

Продукты:

  • мандарины – 200 грамм;
  • кунжут – 10 грамм;
  • йогурт – 170 грамм;
  • бананы – 0,35 кг;
  • мед – 10 грамм;
  • киви – 0,35 кг;
  • мята 3-5 листочков.

Приготовление:

  1. Бананы очищают от кожуры и нарезают кругами. Один кружочек оставляют, чтобы украсить им ёлочку.
  2. Мандарины очищают от кожуры, удаляют косточки и разделяют на дольки.
  3. Йогурт соединяют с медом.
  4. На плоское блюдо выкладывают по очереди бананы, а далее мандарины. Из них должна получиться «пирамида».
  5. Обмазывают пирамиду из фруктов смесью из йогурта и меда.
  6. Киви очищают от кожуры и нарезают тонкими овалами.
  7. Осторожно выкладывают на пирамиду киви, создавая веточки.
  8. Из оставшегося круга банана вырезают звёздочку. Ее обваливают в кунжуте и закрепляют на верхушку ёлочки с помощью зубочистки.
  9. Кунжутом посыпают ёлочку. Он будет снегом.
  10. Украшают салат листьями мяты.

Мясные и рыбные варианты салатов

Так как крыса большая любительница продуктов животного происхождения, новогодний стол должен в обязательном порядке состоять из салатов с мясом и рыбой.

«Кошелек»

Любой новый год связан с предпраздничной суетой. Чтобы не провести весь день на кухне, стоит выбирать простые варианты салатов, которые готовятся за несколько минут. К ним относится легкий салат «Кошелек». Нет такого человека, который бы не хотел получить на новый год большой кошелек с деньгами.

Продукты:

  • сёмга слабосолёная – 0,35 кг;
  • майонез – 100 грамм;
  • маслины – 1 банка;
  • картофель – 3 штуки;
  • огурец – 1 штука;
  • луковица – 1 штука
  • яйца – 2 штуки.

Последовательность действий:

  1. Картофель отварить, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Убрать в отдельную тарелку.
  2. Яйца отварить и мелко нашинковать. Расположить на блюде.
  3. Нарезать луковицу и маслины маленькими кусочками. Отправить к яйцам.
  4. Огурец нашинковать и добавить ко всем остальным ингредиентам. Внести майонез и тщательно перемешать массу.
  5. Картофельную кашицу выложить в центр блюда и создать из нее лепешку с природными краями. В центр выложить салат.
  6. Края картофеля прилипнуть и придать салату форму старого бабушкиного кошелька.
  7. Тонкими полосками нарезать семгу и аккуратно облепить ей кошелек.
  8. Создать замок из серебристой шкуры рыбы, застёжку выполнить из кукурузных зёрен.

Теплый салат с мясом и персиком

Такой изысканный салат утолит не только обычный голод, но и эстетический, потому как шикарно смотрится уже на тарелке.

Состав:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • малина – 40 грамм;
  • половина персика;
  • уксус бальзамический – 2 столовые ложки;
  • телятина – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • микс листьев салата – 80 грамм;
  • крупнозернистая горчица – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 1 зубчик.

Последовательность действий:

  1. Чеснок нашинковать слайсами и смешать с двумя столовыми ложками соевого соуса. В полученной массе замочить телятину на полчаса.
  2. По истечению времени, обжаривать телятину на сковороде с оливковым маслом в течение 15 минут.
  3. Листья салата нарвать небольшими кусками, персик нарезать кубиками.
  4. В блюде расположить телятину, листья салата, персик и малину.
  5. Горчицу, столовую ложку соевого соуса, лимонный сок и три столовых ложки оливкового масла соединить вместе для создания заправки.
  6. Полить салат полученной заправкой и добавить бальзамический уксус.

Необычные рецепты с морепродуктами

Новый год – это тот самый праздник, когда хочется удивить всех своей готовкой. Для этой цели имеется большое количество необычных рецептов салатов. Лучшими их вариантами считаются с добавлением морепродуктов.

С креветками и вялеными помидорами

Этот салат будет аппетитно смотреться на праздничном столе в креманках.

Состав:

  • креветки – 10 крупных штук;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • огурец – 1 средняя штука;
  • вяленые помидоры – 4 штуки;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • салат – 1 упаковка.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь стоит разморозить креветки, а затем освободит от панциря и лап. Отправить жариться на сковороду с маслом и чесноком. Добавить соль.
  2. Помидоры черри и огурец нарезать крупными кусками. Вяленые помидоры разделить на 4 части.
  3. Зелёный салат рвут при помощи рук.
  4. Все ингредиенты выкладывают в креманки и поливают лимонным соком либо бальзамическим уксусом.

Салат «Новогодний» с тунцом

Тунец считается одной из рыб с нежным вкусом, которая идеально сочетается с любыми овощами.

Состав:

  • яйца – 2 штуки;
  • тунец в масле – 240 грамм;
  • варёный картофель – 2 штуки;
  • вареные яйца – 2 штуки;
  • креветки без панциря и лап – 200 грамм;
  • сок от одного лимона;
  • чеснок – 1 долька;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • тертый пармезан – 2 столовые ложки;
  • масло от тунца – 1 столовая ложка;
  • паста из анчоусов – 5 чайных ложек;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сок и цедра от 1 лайма;
  • желток – 1 штука;
  • соль и перец по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Креветки замочить в смеси из измельчённого чеснока, масла, соли, перца и лимонного сока. На большом огне пожарить креветки в течение 5 минут.
  2. Рыбу извлекают из ёмкости, разминают вилкой, петрушку шинкуют, а яйца и картофель нарезают кубиками.
  3. В блендер помещают желток, масло от тунца, сок и цедру лайма, тертый сыр, пасту из анчоусов, оливковое масло, соль и перец. Смесь тщательно взбивается.
  4. В блюдо помещают рыбу, нарезанные яйца и картофель, поливают заправкой и украшают очищенными креветками.