Как правильно готовить говяжью печень


07 июня 2017 4794 просмотров

Говяжья печень не только очень вкусный продукт, она еще и невероятно полезна за счет огромного содержания важных для оптимального здоровья человека витаминов и микроэлементов. Этот вид мясных продуктов занимает достаточно прочную позицию в присутствии в рационе обычных семей на повседневном и даже праздничном столе.

Но бывает и так что многие отказываются от ее употребления или приготовления. В первом случае это весьма специфический и характерный запах субпродуктов, а во втором – не у всех получается ее правильно приготовить, чтобы она оставалась сочной и вкусной. Так что тем, кому не понравилась печенка при первом употреблении, возможно, ограничивают себя во вкусных блюдах из-за неумения повара правильно ее потушить или обжарить.

Давайте попробуем разобраться вместе, как приготовить говяжью печень вкусно, сочно, и полезно, и рассмотрим основные советы по приготовлению различных блюд из нее.

Из говяжьей печени можно приготовить множество легких и вкусных блюд, как например, нежный  паштет, питательный суп и даже шашлык. Но мало просто пройтись до магазина, взять с прилавка первую попавшуюся упаковку с продуктом, и прядя домой приступить к приготовлению. Прежде продукт следует правильно выбрать и хорошенько подготовить для дальнейшего приготовления.

Как правильно выбрать говяжью печень

Как правильно выбрать говяжью печень

  1. Первое, что хотелось бы отметить сразу – печень – продукт чрезвычайно нежный, поэтому лучше всего для приготовления использовать только охлажденный продукт. Тогда блюдо у вас получится нежным и очень сочным, и продукт сложно будет пересушить во время приготовления;
  2. На втором месте – цвет продукта и его внешний вид. Поверхность должна быть обязательно ровной и упругой, без темных пятен и вкраплений, прожилок и сгустков крови. Если на поверхность нажать пальцем – продукт быстро примет первоначальную форму. Цвет говяжьей печени – должен не слишком отклоняться в светлую или темную сторону, и напоминать с виду по цвету спелую черешню;
  3. Третье место – запах продукта. Обязательно понюхайте говяжью печенку, и если почувствовали кислый, резки или неприятный запах, откажитесь от ее приобретения. Свежая качественная печенка обладает легким запахом, в котором будут ощущаться сладкие нотки;
  4. Стоит отметить и то, что говяжья печень, в отличие от свиной – продукт наиболее постный, но после термической обработки она становится немного грубее, а на ее поверхности может присутствовать весьма грубая пленочка, которая защищает нежную мякоть.

Как подготовить говяжью печень к термической обработке

Как правильно подготовить говяжью печень

  1. Избавляемся от жесткой пленочки. Промываем продукт в холодной воде, а затем на несколько минут помещаем в емкость с уже теплой водой, после чего на разделочной доске достаточно будет срезать небольшой участок пленки и, подцепив ее рукой аккуратно снять. Если печень очень нежная, от молодого животного или плохо чистится, то стоит ошпарить ее кипящей водой, а не замачивать;
  2. Очищаем от прожилок и сосудов. Обязательно стоит удалить все внутренние прожилки и сосуды, для этого печенку потребуется разрезать пополам. Они влияют на нежный вкус продукта, а после приготовления, если проигнорировать этот шаг, блюдо будет сильно горчить;
  3. Предварительное замачивание перед приготовлением. Чтобы ваше блюдо получилось нежным, достаточно на 35-40 минут замочить очищенную печень в холодном молоке с нормальной жирностью. После чего ее достают, обсуживают бумажными кухонными полотенцами, и можно готовить;
  4. Правильная нарезка продукта. Блюдо получится сочным и нежным, равномерно приготовленным, если говяжью печень нарезать одинаковыми кусочками;
  5. О приготовлении и соли. Сырой продукт ни в коем случае не стоит солить до приготовления, а только после того, как поверхность обжариваемых кусочков приобретет хрустящий и золотистый цвет. Если посолить сразу, то печень будет выделять жидкость, и тогда придется уже ее тушить;
  6. Чтобы точно корочка получилась, печень необходимо обвалять в пшеничной муке хорошего качества, или использовать для панировки сухари домашнего изготовления;
  7. Добавление молочных продуктов. Использовать для сливочных соусов рекомендуется сметану и сливки, желательно домашние и жирные. Их добавляют после обжаривания, и не стоит долго тушить печень после их добавления, будет достаточно 15-20 минут.

Что можно приготовить из говяжьей печени

Что можно приготовить из говяжьей печени

С этим продуктом все понятно – говяжья печень – это мясной субпродукт, из которого нельзя приготовить разве что сладкие десерты, но при этом можно сделать другие виды десертов и закусок, первых и вторых блюд, и, конечно же, салатов. Рассмотрим на простых примерах, как можно использовать продукт в кулинарии.

Закуски

  1. Фаршированные блинчики, эклеры с начинкой из нежного паштета;
  2. Рулетики из баклажанов с фаршем из печени, канапе из слоеного теста или хлеба с овощами, собственно и сами паштеты, блинные торты из печени, муссы.

Первые блюда

Простые овощные супчики с любым набором овощей и круп, воздушные и нежные крем-супы.

Вторые блюда

  1. Запеканки и лазаньи, котлетки и оладушки, тушеная печень с овощами или гречкой (рисом);
  2. Печень отварная, жареная, тушеная в соусе (томатный, сливочный, молочный, грибной, овощной);
  3. Стейки из печени в панировке, отбивные под овощной или сырной корочкой.

Салаты

Печень для приготовления салатов лучше всего использовать в обжаренном виде, с добавлением репчатого лука, чеснока и небольшого количества муки. В принципе, правильно приготовленной печенкой можно заменить любое мясо в салате с добавлением свежих овощей. Конечно же, приготовить с ним оливье не получится, а вот в сочетании с листьями зелени, редиской и огурчиками, получится весьма легкий и вкусный салат.

Основным критерием приготовления блюда считается его сочность и мягкость, нежный вкус, сладость при поедании. Но добиться всех этих нюансов весьма сложно, рассмотрим несколько советов по общим принципам приготовления.

Нюансы приготовления говяжьей печени

Советы по приготовлению говяжьей печени

  1. Убрать вкус горечи в таком блюде можно не только при помощи молока, можно использовать и саму сметану, предназначенную для приготовления. Если она жирная и густая, можно добавить в нее немного воды, размешать и замочить продукт. Ну а после обжаривания добавить этот же «соус» для тушения;
  2. Чтобы получился нежный и ароматный паштет из говяжьей печени, стоит после обжаривания добавить в сковородку немного коньяка или красного крепленого вина. Переживать не стоит – алкоголь тут же выпарится, а вот приятный аромат обязательно останется;
  3. После взбивания паштета в блендере или миксере для особой нежности паштетную массу можно протереть через сито, от этого он станет воздушным;
  4. Если у вас нет режима «Жарка» или «Выпечка» в мультиварке, не стоит отчаиваться – обжарьте печень на сильном огне в сковороде и затем переложите ее в чашу. Но блюдо получится и так очень вкусным, если этот шаг пропустить, на выходе вы сможете удивить членов своей семьи томленым мясом с овощами, соусом или крупяным гарниром.
  5. Не стоит при обжаривании в сковороде перегружать сковородку большим количеством продукта. Лучше всего обжарить печень в несколько этапов, а затем уже потушить в соусе;
  6. Ну а чтобы все кусочки оставались равномерно прожаренными, они должны быть одинаково нарезанными.