Как правильно и вкусно приготовить куриную печень

07 июня 2017 535 просмотров

Многие хозяйки любят готовить блюда из куриной печени на обед или ужин, потому что продукт очень полезный, вкусный и быстро готовится. Даже если у вас совсем небольшой кулинарный опыт, у вас обязательно получится приготовить ароматное и сытное лакомство для всей семьи.

А если совсем немного потренироваться, то можно попробовать экспериментировать с добавлением приправ и специй, чтобы разнообразить привычный вкус продукта, или попробовать другую технологию приготовления. Печень можно не только жарить, но и запекать, отваривать, тушить, ну а в качестве гарнира подойдут простые продукты – макароны или рис, картофель, или овощи. Печень хорошо сочетается со многими продуктами, она сговорчиво впитывает в себя посторонние вкусы и ароматы от подливы или соуса, добавленных овощей.

Очень полезный продукт с весьма низкой калорийностью – всего 145 Ккал на 100 г, с большим содержанием витаминов и минимальным содержанием углеводов. И именно это делает куриную печень идеальным продуктом для маленьких детей и беременных женщин, пожилых и ослабленных после болезни людей, и для тех, кто внимательно относится к своему здоровью. Но, как правило, любят ее не за эти качества, а за великолепный вкус и быстроту в приготовлении.

Немного о выборе качественной куриной печениНемного о выборе качественной куриной печени

Не получится приготовить сочное и нежное, полезное блюдо, если изначально продукт для приготовления был некачественным. Довольно часто приготовленное блюдо может горчить, что означает, что ее неправильно подготовили и зачистили перед приготовлением.

Чтобы не ошибиться при выборе качественного продукта, необходимо помнить, о таких рекомендациях, как:

  1. Первое, на что обязательно обращаем свое внимание – цвет продукта. Он должен быть коричневым, с небольшим оттенком бордового цвета;
  2. Категорически не стоит покупать куриную печень, если она фиолетовая, или темно-коричневая – это говорит о том, что продукт давно лежит на прилавке. По эти же соображениям отказываемся от покупки, если на продукте заметны желтые или зеленые цвета;
  3. На поверхности куриной печени обязательно должна быть гладкая и блестящая пленка, которая защищает продукт, который выглядит визуально очень приятно и вызывает желание приобрести его немедленно;
  4. Обращаем внимание и на запах – если продукт долго хранился на прилавке магазина и уже начал портиться, то от него будет исходить аммиачный запах. А вот свежая печень обладает сладковатым, едва уловимым ароматом;
  5. Приглядитесь, нет ли на продукте сгустков крови и видимых глазу кровеносных сосудов, а зелень на поверхности может свидетельствовать о том, что при разделке туши был неправильно удален желчный пузырь, и почти со 100% вероятностью, сколько печень не вымачивай, она в готовом блюде будет горчить;
  6. Все эти рекомендации касались охлаждений куриной печени, но как тогда приобрести качественный замороженный продукт? Также смотрим на цвет – явный оранжевый оттенок говорит о том, что печенка была переморожена, и даже возможно несколько раз повторно замораживалась, после неправильного хранения;
  7. Правильно замороженная печень – с покрытием из тонкого слоя прозрачного льда, а размораживать ее нужно в холодильнике, к примеру, достав из морозилки вечером, и тогда утром уже можно приступить к приготовлению. Эта небольшая манипуляция позволит вам сохранить настоящий вкус продукта.

Что можно приготовить из куриной печениЧто можно приготовить из куриной печени

Куриную печенку можно запечь в глиняных горшочках или в огнеупорной форме, обжарить и подать с соусом, потушить с овощами. И как правило, для каждого рецепта печень необходимо правильно выбрать и обработать перед приготовлением.

Продукт может быть основным белковым ингредиентом, которое подают с овощным или крупяным гарниром, печень подходит для приготовления салатов и закусок, паштетов и намазок, из нее можно приготовить вкусный супчик.

Как подготовить печень к термической обработке

  1. Продукт обязательно должен быть хорошо разморожен перед приготовлением. Замороженная печень просто начнет выделять жидкость, и у вас не получится обжарить ее до золотистой корочки, так, чтобы она оставалась сочной и нежной внутри;
  2. Не стоит солить печень, перед тем, как выгладывать ее в масло. Лучше посолить уже почти готовое блюдо, перемешать, прогреть со специями, и тогда уже подавать к столу;
  3. На сковороде при обжаривании, не должно быть слишком много мяса, обжаривайте его небольшими партиями;
  4. Куриная печень – продукт невероятно нежный, и может продолжать готовиться в сковороде даже с выключенным огнем, в особенности, если у посуды толстое дно и стенки.

Вкусные советы по приготовлению блюд из куриной печени

Для любителей этого продукта, ниже мы дадим советы по приготовлению самых восхитительных блюд, самые разные по составу продуктов и степени сложности приготовления. Попробуйте их приготовить, следуя нашим рекомендациям, и у вас обязательно получится приятно удивить родственников и гостей, заглянувших на огонек. И тогда, блюда из печени будут самыми любимыми на вашем столе.

Приготовление со сметанойСоветы по приготовлению куриной печени со сметаной

Готовится куриная печень в сметане около получаса, вместе с подготовкой продукта к приготовлению. А это очень выручает, когда времени совсем мало, а нужно накормить семью вкусным и сытным блюдом.

  1. Замачивать продукт в молоке совсем не обязательно, в особенности, если печень куплена в охлажденном виде. Достаточно разрезать ее пополам, срезать лишний жир и жилки, если они имеются;
  2. Разнообразить вкус блюда, можно используя различные специи и приправы, добавить свежую зелень в сливочный соус. На гарнир отлично подойдут спагетти, которые также можно прогреть в сливочном соусе;
  3. Обжарить в горячем масле сначала лук, до золотистого цвета, потом добавить печень и, не трогая ее поджарить с одной стороны, затем с другой. Приправить специями и посолить, добавить сметану и потушить 5-7 минут до полной готовности.

Советы по приготовлению паштета из куриной печениСоветы по приготовлению паштета из куриной печени

Приготовить такую закуску можно не только к праздничному столу, паштет идеально подойдет для повседневных завтраков и перекусов в течение дня.

  1. Помимо сливочного масла, для приготовления паштета можно использовать сливки, желательно домашние, с хорошим процентом жирности, не менее 25%;
  2. Чтобы получить нежную консистенцию, после измельчения обжаренной с луком и специями печени в блендере или мясорубке, ее можно протереть через сито;
  3. Спасти жидкую консистенцию паштета из куриной печени можно, добавив в него немного желатина или использовать агар-агар;
  4. Характерный пряный аромат придаст небольшое количество коньяка, влитого в момент обжаривания печени в сковороду. Спирт выпарится через несколько мгновений, а вот аромат в блюде останется, поэтому его без опасений можно давать даже маленьким детям.

Секреты приготовления куриной печени в мультиваркеСекреты приготовления куриной печени в мультиварке

Если планируется приготовить на обед куриную печень, а в качестве гарнира вы хотите использовать картофель или овощи, гречневую кашу, то стоит обратить внимание на то, что лучше всего для приготовления использовать мультиварку.

  1. Дело в том, что за приготовлением нет необходимости следить, достаточно загрузить ингредиенты в чашу, при необходимости их обжарить прямо в чаше на режиме «Жарка» или «Выпечка». После чего достаточно влить в мультиварку воды или бульона, и переключить режим на «Тушение»;
  2. Солить и приправлять специями следует уже готовое блюдо, и не стоит вливать много жидкости сразу, рекомендуется добавлять ее при необходимости небольшими объемами.

Простые советы по приготовлению жареной куриной печениСоветы по приготовлению жареной куриной печени

Простой продукт – куриная печень, пожаренная с луком в разогретом подсолнечном масле, с добавлением сливочного масла , приправ и специй, поможет вам быстро и вкусно накормить голодного мужа или детей.

  1. Жарить печень лучше всего действительно с луком, а вот подать к столу можно на восточный манер, если за несколько минут до готовности, в сковородку добавить нарезанную тонкими ломтиками соломку из свежей моркови и болгарского перца;
  2. Чтобы печень быстрее приготовлялась и была сочная и мягкая, ее можно немного вымочить в обычном молоке, и, конечно же, не солить, чтобы продукт не начал на сковороде выделять сок. Приправить ее можно за пару минут до готовности;
  3. Не стоит долго обжаривать продукт в сковороде, для полной готовности достаточно 10-12 минут, и то, для некоторых гурманов и этого много, так как продукт по неосторожности можно пересушить, особенно если кусочки неравномерные.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Виктория
01 сентября 2017 в 08:25

Я куриную печень обожаю в любом виде, особенно жаренную в кляре. Но вот как бы я ее не готовила, то всегда добавляю, кроме соли и молотого перца, куркуму — она добавляет печени еще больше сладости. Теперь даже мой ребенок ее ест, хотя раньше готовила без куркумы, и его заставить съесть хоть кусочек было невозможно.

Ответить
Сергей
05 ноября 2017 в 13:32

Мне кажется, что печень более вкусная соленая, чем сладкая. Куркума, это уже излишество, лучше зеленого укропа добавить и красного перца, главное лука не жалеть.

Оставить комментарий