Как варить кукурузу в початках — ароматно и сочно

25 мая 2017 5451 просмотров

Вареная кукуруза стоит в одном ряду с такими летними лакомствами, как мороженое и арбузы. Ее любят и взрослые, и дети, а диетологи называют кукурузные початки золотыми из-за огромного содержания в ней глютаминовой кислоты, железа, фосфора и витаминов.

Приготовить царицу полей можно, как традиционным способом в кастрюле на огне, так и воспользовавшись современными гаджетами (мультиваркой и микроволновой печью). Ароматным и сочным – таким должно быть вареное янтарное зерно, но часто у хозяек оно получается сухим и жестким, несмотря на то, что весь процесс кажется довольно простым.

Избежать ошибок и правильно приготовить популярное летнее лакомство поможет подборка советов по выбору подходящих для варки початков и правила приготовления, приведенные ниже.

Что нужно знать для приготовления

Что нужно знать для приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению этого злака, нужно выбрать подходящие для этой цели початки. У правильных кукурузных початков цвет молочно-белый или светло-желтый, при надавливании из зернышка выделяются брызги белого молочка, что говорит об их молочной зрелости.

Также важно обратить внимание на внешний вид зернышек в початке. Они должны быть округлыми, слегка мягкими, но упругими. Зерна с углублениями (ямочками) не подходят для варки, поскольку такая кукуруза уже перезрела.

Листья, покрывающие зерна должны быть зелеными, а рыльца сухие на кончике и чуть влажные, липнущие к рукам под листьями. Не стоит покупать початки с сухими листьями (это говорит о том, что кукурузу давно сорвали), а также без листьев, что может свидетельствовать об обработке растения пестицидами, после которых листья свернулись и их сняли, дабы не портили товарный вид.

Сколько варить кукурузу

Сколько варить кукурузу

После того как выбрана и куплена правильная молодая царица полей, каждая хозяйка задается вопросом: сколько же времени придется потратить на ее варку? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: выбранного сорта, степени зрелости зерен, варятся очищенные початки или в листьях, выбранной емкости и других.

Быстрее будут готовиться очищенные колосовидные соцветия кукурузы молочной степени зрелости сахарных сортов, а вот приготовление в листьях, в толстостенной чугунной кастрюли или зрелой кормовой кукурузы займет в несколько раз больше времени.

В среднем на приготовление молодой кукурузы уйдет 20-30 минут, а вот зрелые початки могут вариться до 2-3 часов. В любом случае придется проверять готовность початков, а не ориентироваться на время. Чтобы проверить готовность, нужно вилкой отковырять одно зернышко и попробовать его на вкус.

Как варить молодую кукурузу

Как варить молодую кукурузу

Перед приготовлением початки нужно подготовить. Эта подготовка включает в себя следующие процессы:

  1. Соцветия с правильной степенью зрелости зерен очищаются от листьев и рылец. Это стандартная процедура, но можно варить и неочищенную кукурузу. Так она будет ароматнее и сочнее, по мнению некоторых хозяек;
  2. Если есть верхние подгнившие или непригодные для употребления в пищу по другим причинам ряды зерен, их нужно удалить (срезать);
  3. Затем очищенные початки замачивают на 60 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы всплыли жучки-червячки, которые могли спрятаться между зерен, и пыль;
  4. После замачивания кукурузу хорошо промывают под струей проточной воды. На этом подготовительные работы закончены, и можно приступать к варке.

Чтобы сварить молодую кукурузу, дно кастрюли подходящих размеров выстилают снятыми с початков листьями и рыльцами, затем укладывают подготовленную кукурузу, сверху укрывают вторым слоем листьев и рылец. Все заливается водой и отправляется на огонь вариться до готовности.

По желанию можно добавить в кастрюлю сахар из расчета одна чайная ложечка на один литр воды, а вот соль не рекомендуется добавлять во время варки. Она сделает готовые зерна жесткими, поэтому ею лучше посолить уже сваренную кукурузу. В крайнем случае посолить за 5 минут до окончания приготовления.

Как варить кукурузу в мультиварке

Как варить кукурузу в мультиварке

В мультиварке янтарное зерно можно сварить в воде или на пару. В первом случае помытые и очищенные от зеленых листьев початки укладывают в чашу мультиварки, заливают водой (но не выше отметки максимального уровня) и готовят, используя опции «Бобовые», «Тушение», «Суп», «Варка овощей» или просто «Варка» в зависимости от того какие из них есть в меню чудо помощницы.

Длительность приготовления будет зависеть от мощности техники, сорта и степени зрелости початков кукурузы. Она может занимать от 15 минут для молодых початков кукурузы сахарных сортов до 40 минут для более зрелых початков кормовых сортов.

Чтобы у готового овоща был более насыщенный вкус и аромат, листьями и рыльцами, снятыми с початков, нужно выстелить дно мультикастрюли и покрыть ими кукурузу сверху.

При приготовлении царицы полей в мультиварке на пару используется специальная решетка (или подставка с отверстиями). Расстояние от нее до крышки невелико, поэтому существует риск, что початки просто не влезут в нее. Чтобы этого не случилось, овощ придется нарезать небольшими кусочками подходящего размера.

В чашу мультиварки нужно налить немного воды, установить специальную решетку-подставку, на нее положить кукурузу и прикрыть все крышкой. Подготовленные початки готовятся от 30 минут. Опции, которые используются – «Пароварка», «Варка на пару» или «Пар».

Как варить кукурузу в микроволновке

Как варить кукурузу в микроволновке

Варка кукурузы это довольно долгий процесс, но прибегнув к помощи микроволновой печи, можно сократить длительность приготовления до 5 минут. Это позволит в сезон даже на работе вместо вредных перекусов порадовать себя початком свежеприготовленной ароматной кукурузы.

Примечательно, что в микроволновке приготовить кукурузу можно тремя разными способами:

  • во влажных бумажных полотенцах;
  • в полиэтиленовом пакете;
  • в емкости с водой.

Первый способ – самый быстрый (заявленные ранее 5 минут), но у него есть недостаток. Таким способом нельзя готовить больше двух – трех початков за один прием. Початки кукурузы нужно очистить от листьев, хорошо вымыть, обернуть в два слоя полотенцем из целлюлозы, намочить их в воду и немного отжать с бумаги лишнюю влагу.

Готовить укутанные початки нужно 5 минут, если мощность печи составляет 1000 Вт. При меньшей мощности продолжительность приготовления увеличивается на одну – две минуты. Мокрые бумажные полотенца помогут початкам не пересохнуть и не превратиться в кукурузную мумию.

По второму способу приготовления кукурузы в микроволновой печи предварительно вымытые и обсушенные початки уложить в специальный пакет и очень туго завязать. Готовятся початки кукурузы в пакете в зависимости от мощности микроволновки от 7 до 10 минут.

Ну и, наконец, последний способ – наиболее приближенный к классической варке в кастрюле с водой. В стеклянную кастрюлю пригодную для использования в СВЧ-печи укладываются подготовленные початки, затем заливается все водой и отправляется в микроволновку.

Приготовление кукурузы таким способом занимает 45 минут (три интервала по 15 минут). Через каждую четверть часа нужно, если есть необходимость, доливать воду и переворачивать початки на другую сторону. Ограничений по количеству кукурузы, которую можно приготовить за один раз, не существует.

Оценить статью
2
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
грег
09 сентября 2017 в 09:40

Как вырастить кукурузу в условиях средней полосы?

Ответить
Вадим
20 октября 2017 в 15:21

Моя бабушка жила на кубане и когда варила кукурузу,то сверху накрывала листьями от початков,не знаю зачем она это делала не знаю.Но кукуруза получалась очень вкусная.

Ответить
Алексей
26 сентября 2018 в 21:45

да ей делать нехуй было, бабушке твоей

Оставить комментарий