Как варить манную кашу быстро, легко и просто

21 мая 2017 836 просмотров

Манная крупа прекрасно сочетается с фруктами, ягодами и орехами. Можно использовать сухофрукты, мёд, корицу. Не нужно бояться импровизировать.

Отличное блюдо, которое подойдёт для завтрака, обеда и ужина. Готовится всего 15 минут. Ничего сложного. Много полезных микроэлементов для людей всех возрастов.

Крупы – это измельчённые гранулы различных цельных зёрен, таких как кукуруза, рис, гречиха или твёрдая пшеница. Их используют для приготовления различных продуктов и размалывают в разных размерах. Традиционно из круп готовятся хлеб, макароны, пудинги и каши.

Мелкозернистая манная крупа, измельчённая из твёрдой пшеницы, используется для приготовления каши. Это отличная сытная еда для любого времени суток. Манка готовится очень быстро и просто. В ней много полезных микроэлементов и она даёт заряд энергии на весь день.

Для приготовления каши нужно довести молоко или воду до кипения в небольшой кастрюле. Затем медленно всыпать крупу. Блюдо нужно не переставать помешивать, чтоб не появились комочки. Это очень важно.

Как правило, на одну порцию требуется 1/4 стакана манной крупы. Чем больше жидкости, тем более разваренной получается крупа.

Варить в течение 1-2 минут. После чего уменьшить огонь и накрыть крышкой, пока смесь не станет кремовой текстуры. На готовку уходит не больше 15 минут. Удобно и практично.

Манная каша для грудничка

Манная каша для грудничка

Для младенцев каша — это нечто большее, чем еда. Она восполняет потребности в питании и развитии малыша.

Согласно рекомендациям министерства здравоохранения переход на дополнительные продукты питания следует производить постепенно. Делать это лучше незадолго до того, как ребёнку исполнится 6 месяцев. Продолжая при этом кормить грудью или давать заменитель грудного молока.

После полугода грудничку можно готовить молочную манную кашу. Прикорм нужно производить постепенно. В небольших количествах. При условии, что ребёнок правильно развивается. В манке содержится много железа, что способствует обогащению организма малыша кислородом.

Манная крупа позволяет утолить голод грудничка. В неё рекомендуется примешивать разные добавки. В кашу добавляют кабачковое, морковное и капустное пюре. Обязательно без соли. Она может негативно сказаться на почках.

Отличной возможностью осуществить прикорм будет добавление грудного молока в кашу. Удобный и простой метод. Способствует постепенному переходу от жидкости к твёрдой пище. Помогает безболезненно отлучить младенца от груди.

Как варить жидкую манную кашу

Как варить жидкую манную кашу

10% населения планеты Земля не любят манку. Внушительная цифра. Не так ли? Дело в том, что не все умеют её хорошо готовить. Чтобы приготовить вкусную жидкую кашу, а не ту от которой домочадцы будут воротить носы, нужно приложить некоторые усилия.

Качество муки

Стоит обратить особенное внимание на основной ингредиент. Все зёрна должны быть одного размера, кремового цвета и, чтоб в упаковке не было мелкого мусора.

Качество молочных продуктов

Только свежее молоко. Даже малейшая просрочка недопустима. Тоже кстати, относится и к сливочному маслу.

Для получения жидкой каши должно быть достаточное количество молока. Больше литра. Нужно самостоятельно контролировать процесс и при надобности доливать жидкость (не переставая помешивать).

Сколько варить манную кашу

Сколько варить манную кашу

Приготовление манки совершенно нетрудоёмкий процесс, который занимает не более 15 минут. Все манипуляции незначительны.

  • первоначальные 2-3 минуты уходят на закипание молока;
  • ещё 7 минут, после добавления крупы, блюдо варится на слабом огне;
  • 3 минуты, после добавления сливочного масла, манка настаивается.

Благодаря моментальному приготовлению в блюде сохраняются все важные микроэлементы, а витамины не распадаются. Для того, чтобы приготовить такую еду не нужно обладать особенными кулинарными навыками или стоять часами у плиты. Никакой горы грязной посуды.

Это кушанье может приготовить и как заботливая мама, так и обычная женщина, следящая за своей фигурой.

Чем именно полезна манная каша и сколько в ней калорий

Чем именно полезна манная каша и сколько в ней калорий

Манная крупа полезна людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она мягко обволакивает повреждённые стенки кишечника.

  • калий поддерживает работу почек и нормализует сердцебиение;
  • магний необходим для здоровья мышц, нервов и костных тканей;
  • цинк – важный стимулятор иммунной системы;
  • кальций способствует укреплению костей;
  • витамин Е оказывает положительное влияние на мозг и нервную систему.

Диетические волокна оказывают благоприятное влияние на общее состояние здоровья. Регулярное, но умеренное употребление манки снижает уровень холестерина и помогает снизить вес. Диетическая манка само собой должна содержать как можно меньше жира. Лучше приготовить её на воде и без добавления сливочного масла.

вид калории белки жиры углеводы
на воде 80 ккал 2,5 г 0,2 г 16,8 г
на молоке 98 ккал 3 г 3,2 г 15,3 г

Нюансы, факты и полезные советы

Нюансы, факты и полезные советы

  1. Лучше всего размешивать кашу не ложкой, а вилкой. Таким способом легче разбивать комочки. Консистенция получается более воздушной, лёгкой и однородной;
  2. Манку можно жарить. Всё, что нужно это взять жменю крупы и закинуть обжариваться на промасленной сковороде. В готовое блюдо можно добавлять сливочное масло, варенье, джем и мармелад;
  3. Свежие фрукты позволяют сделать манку ещё более полезной;
  4. Соотношение молока и крупы для густой каши должно быть один к одному;
  5. Мёд для манки нужно использовать только натуральный. Его искусственный брат, нагреваясь, вырабатывает вещества, которые могут навредить здоровью;
  6. Если в готовящуюся на плите массу добавлять не только сахар, но и соль, то вкус будет намного интереснее;
  7. Если на воде манка слишком пресная, а на молоке слишком калорийная, то можно смешать эти две жидкости (50 на 50 или 70 на 30);
  8. Засыпать манку следует только в кипящее молоко, а не просто в тёплое. И делать это постепенно. Не резко;
  9. Перед началом готовки следует опустить кастрюлю в холодную воду. Так молоко не пригорит;
  10. Перед подачей можно взбить манку, как тесто на блины. Она приобретёт более нежную кремовую текстуру;
  11. Добавлять соль и сахар желательно в кипящую массу. Так они лучше растворятся и улучшат вкус окончательного блюда.

Манная крупа – это отличный продукт с высоким содержанием углеводов. Не стоит обделять его вниманием. Если подходить к готовке с определённым набором знаний, то можно приготовить первоклассное блюдо, которое к тому же поможет подтянуть здоровье. Готовится быстро, легко и просто. Хороший вариант перекуса для человека любого возраста.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
грег
23 августа 2017 в 15:16

Какие огородные ягоды лучше всего добавлять в манную кашу?

Ответить
Александр
30 августа 2017 в 17:12

Добавляют любые огородные ягоды в зависимости от вкуса человека. Арбуз тоже ягода, хоть и не огородная с манной кашей самое то.

Ответить
николай бубликов
12 сентября 2017 в 08:06

Здравствуйте! Я лично если сезон то добавляю клубнику или малину, смородину ли какие нибудь фрукты, а зимой варенье!

Оставить комментарий

Похожие публикации