Манная каша — готовим без комочков
О пользе и вреде этого блюда будут вестись дебаты диетологов и кулинаров. Одни будут говорить о том, что это полезный, питательный продукт богатый витаминами крупы B, другие будут указывать на наличие в ней глютена, который может спровоцировать аллергические реакции и даже такое заболевание, как целиакия.
Но принимая во внимания поколения детей в нашей стране выросших (в прямом смысле этого слова) на манке, подтверждают тот факт, что в небольших количествах вкусно приготовленная каша не принесет никакого вреда.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Основные ингредиенты для приготовления манки: молоко, манная крупа, сахар, соль и сливочное масло. Существуют определенные тонкости выбора этих продуктов.
Манная крупа обычно имеет две маркировки «Т» и «М». Первая буква означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы (ее предпочтительнее употреблять в пищу), вторая буква обозначает мягкие сорта.
Срок хранения крупы 9 месяцев. Не стоит покупать манку после окончания срока ее хранения или с большим сроком хранения, поскольку он может означать, что в ней присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.
Качественная манка просыпается сквозь пальцы, как песок, ее цвет не может быть желтым и она не имеет запаха. В крупе не должно быть посторонних твердых частиц или соринок.
И молоко, и сливочное мало для каши непременно должны быть свежими. Можно варить манку на цельном молоке или разбавленном питьевой очищенной водой.
Особенной вкусной манная каша получается, если сварить ее на топленом молоке, которое придаст ей приятный орехово-карамельный вкус. Но такое молоко обязательно нужно развести водой, поскольку оно достаточно жирное.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крупа манная | - 100 г |
сахар-песок | - 50 г |
молоко | - 500 мл |
соль | - 3 г |
сливочное масло | - 20 г |
Это самый простой способ приготовления манной каши. Из указанного в рецепте количества молока и крупы получается каша не слишком густая или редкая. Если нужно сварить более густую или редкую манку, то количество крупы нужно соответственно увеличить или уменьшить. Сахар тоже можно скорректировать по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Подходящего размера кастрюльку сполоснуть холодной водой, вылить в нее молоко и поставить закипать на среднем огне;
- В отдельной сухой (это важно) посуде отмерить необходимое количество крупы;
- Когда молоко закипит всыпать в него сахар и соль, размешать, чтобы ингредиенты растворились;
- После этого можно засыпать крупу. Делать это нужно при постоянном помешивании кипящего молока и обязательно маленькой тонкой струйкой, даже не засыпая, а вливая манку. Это избавит готовый продукт от комковатости;
- Проварить кашу около 5 минут, снять с плиты и дать постоять еще минут 15. Затем переложить кашу по тарелкам, а сверху на нее положить по маленькому кусочку сливочного масла.
«Гурьевская» манная каша
Авторство этого рецепта приписывают Дмитрию Александровичу Гурьеву, но маловероятно, что сам граф Гурьев стоял у плиты и готовил. Он всего лишь выкупил крепостного Захара Кузьмина, который и был автором этого кушанья. Как бы то ни было, но и сейчас каша, приготовленная по этому рецепту, может заменить любой десерт на праздничном столе, даже торт. Кроме вкуса, блюдо имеет очень красивую подачу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
манная крупа | 300 г |
молоко | 125 мл |
вода | 125 мл |
сахар | 100 г |
сливки жирностью 30% и выше | 600 мл |
арахис, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, кешью | 300 г |
изюм, курага, клубника, бананы, инжир | 300 г |
густое варенье или мед | 100 г |
сливочное масло | 50 г |
цукаты или листочки мяты в сиропе для украшения | по вкусу |
Это блюдо не приготовить за полчаса, поскольку потребуется время не только, чтобы сварить манку, так что в общей сложности на кухне придется провести около полутора часов.
Калорийность стограммовой порции этого шикарного десерта из манки будет в среднем равна 309,1 килокалории.
Алгоритм процессов приготовления:
- Первым делом нужно сварить (или запарить) достаточно густую манную кашу. Молоко вместе с водой, половиной количества сахара и небольшим количеством сливочного масла закипятить, засыпать в смесь манную крупу, размешать, чтобы не было комочков и отставить;
- Подготовить орехи: если необходимо очистить от скорлупы, измельчить небольшими кусочками и прогреть на противне со щепоткой сахара в духовке. Последняя операция поможет усилить ореховый аромат. Для «Гурьевской» каши рекомендуется взять не менее трех видов орехов;
- Сухофрукты и фрукты промыть, очистить от кожуры (если в этом есть необходимость) и нарезать небольшими кусочками произвольной формы;
- Когда все ингредиенты подготовлены и каша сварена, можно приступать к самому ответственному – приготовлению толстых жирных топленых пенок из сливок (каймак) и сборке каши. Перелить сливки в посудину с диаметром, который будет равен диаметру формы, где будет собираться блюдо. Отправить сливки в духовку, разогретую до 150 градусов;
- Форму для сборки каши лучше взять стеклянную, тогда не нужно будет переворачивать и выкладывать кашу на плоское блюдо для подачи. Смазать стенки формы сливочным маслом, тонким слоем (не более 0,5 см) выложить манную кашу, сверху на нее снятый с кипящих сливок каймак, на него – орехи, фрукты, сухофрукты и мед;
- Повторять слои до полного заполнения формы или пока не закончатся продукты. Последний слой пенок посыпать сахаром, после чего форму с кашей отправить в духовку и запекать до образования красивой карамельной корочки. Готовое кушанье украсить цукатами и листочками мяты в сиропе.
Рецепт с бананом и шоколадом
Часто случается так, что приготовленные привычным способом блюда приедаются, и хочется внести в них какое-то разнообразие. Например, сварить кашу не на обычном коровьем молоке, а на шоколадном, а вместо варенья или свежих ягод добавить экзотический фрукт – банан.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 500 мл |
манная крупа | 100 г |
темный или молочный шоколад | 50 г |
банан | 120 г (1 шт. среднего размера) |
сливочное масло | 20 г |
сахар | по вкусу |
ваниль | по вкусу |
На приготовление манной каши с шоколадом и бананом потребуется приблизительно столько же времени, сколько и для классического рецепта – полчаса.
Пищевая ценность готового блюда – 142,5 ккал/100 г.
Ход работы:
- Закипятить молоко, затем положить в него разломанный на кусочки шоколад и помешивать до полного растворения, добавить ваниль и сахар по вкусу, учитывая то, что банан и шоколад тоже придадут блюду сладость;
- В шоколадное молоко всыпать крупу, хорошо размешать, предупреждая появление комочков. Прокипятить 5-7 минут, снять с плиты, положить сливочное масло, размешать и оставить остывать под крышкой;
- Тем временем очистить от кожуры банан, нарезать его небольшими кусочками;
- Немного остывшую кашу переложить по тарелкам, добавить кусочки банана, размешать и подавать к столу. При желании можно сверху дополнительно посыпать блюдо шоколадной стружкой.
Манная каша в микроволновке
Этот вариант приготовления манной каши подойдет для людей, живущих в вечном цейтноте, поскольку используя возможности микроволновой печи, время готовки сокращается до считанных минут и можно очень быстро приготовить вкусный и питательный завтрак для взрослых и детей. Но кроме скорости приготовления у этого способа есть еще один плюс – каша не пригорит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
манная крупа | 50 г (2 столовые ложки без горки) |
сахар | 10 г |
сливочное масло | 20 г |
соль поваренная | 3 г |
порошок ванили | 3 г |
питьевая очищенная вода | 30 мл |
коровье молоко | 250 мл |
свежие или замороженные фрукты | по вкусу |
Поскольку разные модели СВЧ-печей имеют разные технические характеристики, то время приготовления каши может варьировать от 3 до 10 минут.
Калорийность манки, приготовленной с указанным количеством сахара и несколькими ягодками клубники, составит около 122,7 ккал/100 г.
Инструкция приготовления:
- Чтобы молоко не убежало и не испачкало печь, готовить манку нужно в глубокой посуде, предназначенной для микроволновой помощницы. В одной такой глубокой тарелке смешать все сухие ингредиенты и положить к ним кусочек сливочного масла;
- В другую глубокую тарелку вылить молоко и воду, затем посудину отправить в микроволновку, чтобы жидкость закипела. В зависимости от мощность печи может понадобиться от 1,5 до 3 минут;
- Закипевшее молоко влить в тарелку с крупой, маслом и другими сухими ингредиентами, все тщательно размешать. Это нужно сделать очень старательно, чтобы в готовом блюде не было комочков;
- Посудину, в которой соединены жидкие и сухие продукты, снова поставить в микроволновую печь на 90 секунд. По прошествии времени достать кашу, перемешать и, если она еще не готова, повторить процедуру;
- В готовую кашу положить несколько ягод (свежих или замороженных). Также манку можно подавать вместе с вареньем, джемом, сухофруктами или шоколадом.
Полезные советы
Чтобы манная крупа хорошо сварилась (распарилась) и не пригорела, варить ее следует только в кастрюле с толстыми стенками и дном. Это обеспечит равномерное нагревание продукта.
Самое неприятное, что может случиться при приготовлении манки – это образование комочков. Избежать этого поможет интенсивное помешивание кипящего молока при засыпании в него крупы.
Подают манную кашу в горячем виде, поскольку после остывания она утрачивает свои вкусовые качества. Из остывшей каши можно приготовить запеканку, пудинг или разбавить ее молоком и прокипятить.
При остывании на поверхности манки образуется пленка, которую не все любят. Предотвратить ее появление поможет маленькая хитрость: нужно присыпать кашу сверху щепоткой сахара.