Рецепты приготовления вина из варенья в домашних условиях
Когда варенья так много, что его никто не успевает съесть за зиму, можно использовать его не только в лечебных и кулинарных целях. Из этого продукта получается потрясающее вино, к тому же это серьезная экономия сахара. А сколько вкусов можно получить, используя разные джемы и даже сочетая их!
Общие принципы приготовления закваски
Чаще всего для приготовления данного вина используются дикие дрожжи. Они есть на немытом изюме и на таких же немытых ягодах. Их можно просто добавить при приготовлении вина, смешав с водой и отправив на брожение. Затем продукты убираются при фильтрации.
А можно приготовить закваску, которая улучшит процесс брожения. Для этого горсть изюма или ягод следует залить водой и добавить немного сахара. Выдерживается смесь несколько суток под ватой или марлей. Затем добавляется к воде и варенью. Такая закваска содержит больше дрожжей, чем на обычном изюме без замачивания.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды | - 1 л |
изюма | - 0,1 кг |
варенья | - 1 л |
Традиционный рецепт, на основе которого создаются любые вариации вина на варенье. Такая основа помогает попробовать оригинальный вкус напитка.
Как приготовить:
- Трехлитровую банку следует простерилизовать. Затем в нее переложить варенье, изюм и налить воду.
- Все размешать деревянной лопаткой.
- Накрыть горлышко банки марлей, переместить емкость в теплое место. На протяжении первых пяти дней дважды в сутки перемешивать содержимое той же деревянной лопаткой или руками.
- Затем следует убрать всплывшую мякоть, профильтровать жидкость, перелить ее в чистую банку. Емкость должна быть больше, нежели сусло, так как будет образовываться пена.
- Сверху на горлышко следует установить гидрозатвор. Его можно соорудить из подручных средств или купить в магазине. Можно просто натянуть резиновую перчатку, в одном пальце следует проделать дырочку иглой.
- Убрать банку минимум на месяц в теплое затемненное место. Когда перчатка упала, то есть газ перестал образовываться, вино можно профильтровать. Для этого тоже нужна будет марля.
- Попробовать напиток на вкус, если нужно, добавить немного сахара, но не больше 100 г.
- Разлить по бутылкам и отправить в подвал еще на пять месяцев, но пробовать можно будет уже через два.
Совет: вместо изюма можно взять ягоды. Они должны быть свежими и немытыми. Перед использованием их следует подавить руками или немного потолочь ступкой.
Клубничное вино из варенья в домашних условиях
Клубничное вино является любимцем всех дам. Оно не только очень ароматное, но и мягкое, легко пьется.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
варенья клубничного | 1 л |
изюма | 130 г |
воды | 2,5 л |
Сколько по времени – 50 дней.
Какова калорийность – 85 калорий.
Как приготовить:
- Изюм следует залить небольшим количеством теплой воды.
- Клубничное варенье достать из банки и развести его водой такой же температуры.
- Все три ингредиента переместить в большую банку. Сверху сразу установить гидрозатвор в виде перчатки с дырочкой.
- Поставить бутыль в теплое место хотя бы на три недели. Должен закончиться процесс брожения. Перчатка в конце должна сдуться.
- Затем профильтровать массу, перелить в другую бутылку и выдержать еще три дня. После этого разлить по небольшим бутылкам и уже через три дня можно снимать пробу.
Совет: чтобы получить более глубокий вкус, можно взять в равных пропорциях клубничное и смородиновое варенье.
Малиновое вино из варенья
О малиновом вине даже слагали песни. А приготовить его довольно просто, тем более полезное малиновое варенье есть в каждом доме.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
изюма | 150 г |
воды | 2,5 л |
варенья малинового | 1 л |
Сколько по времени – 1 месяц.
Какова калорийность – 86 калорий.
Как приготовить:
- Немного подогреть воду. Она не должна быть выше температуры тела. Далее в нее положить все варенье и изюм, размешать.
- Всю массу перелить в бутыль. Жидкость должна заполнить емкость на 2/3, не больше.
- Сверху установить гидрозатвор и убрать бутыль в темное теплое место на месяц.
- Когда процесс брожения будет окончен, необходимо процедить через марлю молодое вино и перелить его в чистую емкость.
- Плотно закрыть банку и дать ей постоять еще три дня. Образуется на дне осадок. Его ни в коем случае нельзя трогать, когда через трое суток жидкость будет разливаться по бутылкам.
Совет: лучше использовать бутылки из темного стекла, например из черного или зеленого. Это позволяет вину лучше сохраняться.
Красный вермут на основе джема
Пряный напиток, в котором можно почувствовать два десятка вкусов. Долгая выдержка и сбор многочисленных ингредиентов того стоят!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черничного компота | 7 л |
клюквенного джема | 3 л |
воды | 11 л |
меда цветочного | 1 л |
винной закваски | 0,5 л |
шалфея | 30 г |
коры дуба | 45 г |
корицы | 1 палочка |
мускатного ореха | 2 шт. |
мяты | 15 г |
цедры апельсиновой | 45 г |
розмарина | 10 г |
бадьяна | 3 звездочки |
спирта винного (50%) | 0,5 л |
семян розмарина | 20 г |
полыни | 25 г |
перца черного | 5 г |
Сколько по времени – 4 месяца.
Какова калорийность – 80 калорий.
Как приготовить:
- Необходимо приготовить винную закваску, если ее нет. Для этого около 170 г изюма следует залить 500 мл воды и добавить 50 г сахара. Перемешать и дать настояться четыре дня в теплом месте. При этом сверху должен быть установлен ватный фильтр, чтобы газ мог свободно выходить. Хранится такая закваска не более десяти дней.
- Далее нужно заняться травяным настоем. Все указанные травы следует залить винным спиртом и дать им постоять минимум две недели, а лучше – месяц. Бутылка должна находиться в темном месте.
- В это же время нужно заняться приготовлением сусла. Для этого варенье нужно смешать с теплым компотом и водой и добавить сюда же закваску и мед. Отправить все на четверо суток в бутылке в темное теплое место. Сверху нужно привязать марлю, чтобы внутрь не попала грязь. Раз в сутки содержимое перемешивать.
- Затем образовавшуюся сверху мезгу необходимо выбросить, сусло процедить. Перелить его в чистую бутыль, установить гидрозатвор и отправить минимум на два месяца в то же темное место бродить.
- Затем молодое вино процедить, добавить к нему травяную настойку, размешать. Выдержать хотя бы сутки, затем снова процедить и разлить по бутылкам. Употреблять можно через два месяца.
Совет: точно придерживаться дозировки трав не нужно, это довольно трудоемкий процесс. Можно просто измерить все в чайных ложках. В одной такой ложке примерно 2-3 г сухой травы или специи.
Вишневое крепленое вино
Крепленое вино гораздо лучше хранится, хотя и теряет свою мягкость. Из-за добавления экстракта аромат у напитка просто восхитительный.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
варенья вишневого без косточек | 3 л |
закваски | 500 мл |
воды | 3 л |
экстракта вишневого | 0,2 л |
Сколько по времени – 1,5 месяца.
Какова калорийность – 123 калории.
Как приготовить:
- Технология приготовления вишневого вина ничем не отличается от предыдущих. Сперва следует смешать закваску с вареньем и слегка теплой водой. Отправить в темное место на пять суток, ежедневно перемешивая массу. Закваска, кстати, делается точно так же, как и в предыдущем рецепте.
- Далее верхний всплывший слой снять, остальную жидкость процедить. Перелить в чистую емкость, сверху установить гидрозатвор и отправить вызревать вино на полтора месяца в то же место.
- Когда газ перестал выделяться, а само вино стало светлее, пришло время его процедить еще раз. Если хочется получить более чистый напиток, можно процедить его повторно через три дня.
- Затем на каждый литр вина добавить по 50 мл вишневого экстракта. Размешать, разлить по чистым бутылкам и убрать на выдержку хотя бы на месяц.
Совет: если вино делается в сезон плодоношения вишни, то можно сделать закваску не на основе изюма, а на основе самих ягод вишни. Они не должны быть мытыми и внутри не должно быть косточек. Для этого потребуется 170 г ягод, 250 мл воды и 100 г сахара.
Медовый напиток «Пасечник»
Это вино на основе меда приобретает розоватый оттенок из-за шишек и липы. Без этих компонентов оно будет идеально прозрачным. Напиток получается очень мягким!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шишек хмеля сухих | 240 г |
меда | 5 кг |
цветов липы | 160 г |
воды | 13 л |
соли аммония | 3 г |
лимона | 5 шт. |
Сколько по времени – 3 недели.
Какова калорийность – 87 калорий.
Как приготовить:
- Мед хорошо размешать в теплой воде. Перелить все в большую кастрюлю и поставить на огонь.
- На медленном огне уваривать массу полчаса. Пену, которая будет все это время образовываться, нужно убирать ложкой.
- Шишки и свежий цвет липы следует положить в марлевый мешок. Затем его нужно поместить в медовую массу.
- Добавить сюда сок всех лимонов и соль аммония. Его еще называют порошком хлористого аммония. Перемешать все и перелить в бутыль, при этом мешочек с травами извлекать не нужно.
- Установить сверху гидрозатвор и убрать в теплое место без света. Дать побродить три недели, а затем процедить, не используя осадок. Мешок с травами можно вытащить в этот момент.
- Готовое медовое вино не должно иметь пузырьков. Оно будет прозрачным. Разлить по бутылкам и убрать на выдержку в подвал на целый год. Если появился осадок, значит, нужно еще раз процедить.
Совет: вместо соли аммония можно использовать закваску из ягод или изюма. Если это ягоды, например малина, то расчет таков: на каждый литр вина требуется стакан ягод. Если это изюм, то на литр будет достаточно 120 г. Свежий сок лимона можно заменить на лимонную кислоту, при этом требуется 1 г кислоты на каждый литр сусла.
Вино из забродившего варенья
Забродившее варенье, в котором бактерии уже ведут себя активно, ускоряет и процесс брожения самого сусла. Многие считают, что именно из такого продукта получается лучшее вино.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
варенья забродившего | 1 л |
воды | 1 л |
изюма | 30 г |
Сколько по времени – 18 дней.
Какова калорийность – 139 калорий.
Как приготовить:
- Варенье необходимо смешать с теплой водой, добавить горсть изюма. Все поместить в бутыль и убрать в темное место, обязательно установив гидрозатвор.
- Примерно через две недели процесс брожения должен закончиться. Тогда мезгу нужно снять, а само сусло процедить. Дать ему постоять в плотно закрытой банке еще три дня.
- Затем молодое вино следует разлить по бутылкам и хранить в подвале.
Совет: если вино получилось недостаточно сладким, сахар желательно добавлять перед употреблением, а не при разливе в бутылки. Иначе это повлияет на сохранность напитка.
Полезные советы
Если вино через пятьдесят дней довольно бурно продолжает бродить, то этот процесс следует прекратить. Нужно просто снять напиток с осадка, процедить его и дать добродить еще два-три дня. Если этого не сделать, по окончании брожения вино станет горьким, этот вкус уже ничем нельзя будет перебить.
Мед для приготовления вина можно брать и засахаренный, это не имеет значения. Размешивать его в теплой воде нужно будет немного дольше. А вот холодную воду лучше не наливать, так как тогда процесс размешивания затянется в два раза. Если какие-то крупинки все равно не размешались, они растают, когда масса начнет нагреваться. В крайнем случае их можно будет затем отфильтровать.
Вино на основе варенья – это приятный и яркий напиток, который действительно пестрит вкусами. В зависимости от вида варенья получается разный оттенок вина. Приготовление не отнимает много сил, ведь больше всего времени требуется на брожение. Зато наслаждаться результатом можно целыми вечерами!