Простые рецепты питательного коктейля из шпината
Шпинат – самый полезный листовой овощ. Это давно признали и отечественные, и зарубежные ученые. Но еще шпинат – вкуснейшая зелень, благодаря которой можно приготовить очень интересные питательные напитки.
Общие принципы приготовления
Приготовление коктейлей весьма простое: необходимо подготовить все компоненты, а затем взбить их при помощи блендера. При этом добавляется вода или кефир, иначе сока листьев может не хватить, и получится кашица, а не напиток.
Регулировать количество компонентов, а также дополнять рецепты можно по своему усмотрению.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
листьев шпината | - 0,1 кг |
воды | - 220 мл |
бананов | - 0,5 шт. |
огурцов | - 1 шт. |
Очень легкий и в то же время сытный коктейль. Количество шпината можно увеличить.
Как приготовить:
- Из данных ингредиентов получится два стакана напитка. Для приготовления следует использовать блендер с ножом в форме буквы S.
- Снять кожуру с банана и разрезать мякоть на несколько колец.
- Огурец вымыть, счистить шкурку и срезать концы. Порезать так же, как и банан.
- Шпинат необходимо вымыть, а затем излишки влаги струсить или промокнуть салфеткой.
- Твердые волокна листьев можно убрать, если хочется. Поместить зелень в блендер. Для удобства можно порвать, особенно большие листья, руками.
- Сюда же влить половину стакана воды. Закрыть крышку устройства и взбить все до максимально мелких кусочков.
- Далее открыть крышку и добавить сюда огурец, банан и вторую часть воды. Снова измельчить, чтобы получить приблизительно однородную массу. Крышку обязательно закрыть, иначе все разбрызгается.
- Разлить по стаканам и подавать.
Совет: банан добавляется для более мягкого вкуса. Чтобы снизить калорийность напитка, фрукт можно исключить из рецепта.
Бодрящий напиток из шпината с имбирем
Имбирь не только придает особенный вкус, но и положительно влияет на многие системы организма.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
огурцов | 1 шт. |
ананасов | 180 г |
зеленого чая | 1 чашка |
шпината | 2 пучка |
имбиря | 5 г |
лимонного сока | 40 мл |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 21 калория.
Как приготовить:
- Первым делом нужно заварить зеленый чай. Сахарить не нужно. После заваривания ему нужно остыть хотя бы до комнатной температуры.
- За это время можно почистить корень имбиря и мелко его натереть. Сушеный имбирь лучше не использовать, так как на вкус он намного острее.
- Огурец освободить от кожуры, убрать кончики с двух сторон, порезать на небольшие кусочки.
- Листья шпината вымыть и струсить влагу. Срезать внизу стебли, если они твердые.
- Из половинки лимона выдавить нужное количество сока. Нужен обязательно свежий сок, полный витаминов, а не лимонная кислота.
- Сначала в блендер залить остывший зеленый чай и добавить сюда весь шпинат. Перебить, пока зелень не станет совсем мелкой.
- Далее добавить сюда огурец с имбирем, а также лимонный сок и снова взбить.
- Ананас желательно брать свежий, но можно и из банки. Его можно измельчить в блендере с остальными продуктами, а можно мелко порубить и добавить в готовый коктейль. Такие сладкие кусочки очень понравятся детям.
- Разлить по стаканам, украсить долькой лимона или ананаса, подавать.
Совет: для более сладкого вкуса можно добавить пару ложек сиропа из-под ананаса. Это не повлияет на пользу остальных ингредиентов, но тогда напиток будет калорийнее.
Смузи со шпинатом и кефиром
Кефир делает коктейль более плотным. Он сохраняет свою кислинку даже при добавлении меда.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
меда | 15 г |
кефира | 0,4 л |
бананов | 1 шт. |
ванилина | 3 г |
шпината | 0,1 кг |
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 50 калорий.
Как приготовить:
- Каждый листочек шпината вымыть в холодной воде, а затем обсушить.
- Переложить листья в блендер, сюда сразу же добавить щепотку ванилина.
- Очистить банан от кожуры, порезать мякоть кусочками и переложить их к шпинату.
- Добавить ложку меда, желательно жидкого.
- Влить сверху кефир, закрыть крышку устройства и перебить все до однородного светло-зеленого цвета.
- Подавать к столу сразу.
Совет: чем жирнее будет кефир, тем более питательным получится коктейль. Если же вы следите за фигурой, остановитесь на кефире с 1% жирности.
Рецепт с бананом и яблоком
Яблочно-банановые коктейли пользуются популярностью, а красивый цвет им добавляет шпинат.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблок | 1 шт. |
листьев шпината | 180 г |
воды | 0,2 л |
бананов | 2 шт. |
лимонов | 0,5 шт. |
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 40 калорий.
Как приготовить:
- От половинки лимона потребуется только сок. Его нужно выдавить прямо в блендер. Если лимон попался не сочный, его нужно хорошенько помять с внешней стороны, чтобы повредить волокна. Далее чайной ложкой надавить на стенки внутри. Тогда сока получится больше.
- Яблоко очистить от кожуры. Этого можно не делать, если консистенция напитка не принципиальна. Сердцевину удалить в любом случае. Порезать небольшими кусочками.
- С банана снять кожуру и порезать его так же, как и яблоко.
- Вымыть зелень, убрать с нее влагу, затем поместить в блендер к лимонному соку.
- Сюда же добавить и половину всей кипяченой холодной воды. Взбить.
- После этого добавить банан с яблоком, долить остальную воду и еще раз перебить, чтобы получить однородный воздушный напиток.
- Подавать в охлажденных стаканах.
Совет: яблоко желательно брать сладкое или кисло-сладкое, но не кислое. Если другого плода нет, лимонный сок лучше исключить.
Как приготовить с сельдереем
Очень богатый коктейль, в котором используются груша и сельдерей. Имеет интересный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
груш | 1 шт. |
шпината | 1 пучок |
бананов | 1 шт. |
листьев салата | 5 шт. |
воды | 0,3 л |
лимонов | 1 шт. |
стеблей сельдерея | 3 шт. |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 23 калории.
Как приготовить:
- Грушу освободить от сердцевины и кожуры, порезать ее ломтиками.
- Вымыть стебли сельдерея, срезать и убрать головки, порезать кольцами.
- Из лимона выдавить весь сок. Если лимона нет, можно использовать и сок лайма.
- Листья салата и шпината вымыть и струсить влагу. Порвать их на более мелкие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить половину воды и перебить в жидкую кашицу.
- Банан без кожуры порезать на кусочки. Вместе с грушей добавить к зелени, влить сюда еще лимонный сок и остальную воду. Перебить до однородности.
- Разлить по стаканам и подавать к столу.
Совет: с вымытых цитрусов можно снять цедру и тоже добавить ее к напитку, если нравятся вкрапления кислого вкуса. К тому же яркий желтый цвет разбавит зеленый коктейль.
Хитрости и советы
Данные коктейли – хороший вариант для завтрака. Для большей питательности к ним можно добавлять орехи, кусочки других фруктов и сухофруктов. Их нужно измельчать так же мелко, как и все остальное.
Вместо воды и кефира можно использовать молоко. Это придаст не только новый вкус, но и особенно хорошо отразится на работе желудка. Реже вместо молока добавляют ложку сливочного сыра, ее важно хорошо размешать.
Витаминная «бомба», приготовленная из шпината, надолго зарядит вас энергией и укрепит защитные силы организма. Это так вкусно!