Как приготовить домашний борщ со свеклой на обед


02 декабря 2017 3093 просмотров

В тот борщ, к которому мы все привыкли, всегда входит свекла. Из-за нее суп становится ярким, очень аппетитным и ароматным. Но большинство из нас готовят его всегда одинаковым. Сегодня мы попробуем это исправить.

Предлагаем вам узнать шесть новых рецептов. В каждом случае суп получится другим, не таким, как предыдущий. Это подойдет для тех, кому надоел один и тот же борщ.

Общие принципы приготовления

Важно нарезать овощи для зажарки одинаково. Если это соломка, то пусть все овощи и корнеплоды будут нарезаны именно так. Если кольца, пусть будут кольца или, к примеру, бруски. Можно измельчить на терке.

Чаще всего такой суп подается со сметаной и свежей зеленью. Запомните кое-что особенное: борщ можно подать с йогуртом или майонезом. Блюдо сразу же немного преображается. Вкус немного меняется и дарит новые эмоции.

Как приготовить домашний борщ со свеклой на обед
Классический красный борщ со свеклой и свининой
Ингредиенты Количество
растительное масло - 30 мл
лук - 1 головка
капуста - ½ кочана
укроп - 20 г
соль - 30 г
свинина - 250 г
свекла - 1 шт.
зеленый лук - 20 г
картошка - 6 шт.
морковь - 1 шт.
вода - 2,5 л
Время приготовления
105 минут
калорийность на 100 грамм
38 Ккал

Самый простой и обычный рецепт классического борща. В качестве мяса будет свинина, а ключевым ингредиентом, как и всегда, свекла. Какой же без нее борщ?

Как приготовить:

  1. Свинину вымыть, по желанию очистить от жира и пленок.
  2. Далее мясо нарезать небольшими ломтиками.нарезка мяса
  3. В кастрюлю или сотейник налить воду, поместить туда свинину и убрать на плиту.
  4. Включить средний огонь и варить один час и десять минут.
  5. Не стоит при этом забывать снимать пенку с поверхности.
  6. Картошку очистить, измельчить и промыть от крахмала.
  7. С капусты снять верхние листы, нашинковать ее тонкой соломкой.
  8. Лук очистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
  9. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
  10. Поместить в сковороду лук и морковь, соль и немного бульона со свинины.обжарка лука и моркови
  11. Включить огонь и, помешивая, тушить до мягкости.
  12. Свеклу очистить, вымыть, тоже натереть.
  13. Поместить ее в сковороду и готовить овощи до мягкости.борщевая заправка
  14. Когда мясо готово, добавить к нему лук, морковь и свеклу.
  15. Туда же и картошку, готовить десять минут.
  16. После этого добавить капусту, перемешать.посыпка зеленью
  17. Лук и укроп порубить, положить зелень вслед за свеклой и дать супу настояться.

Совет: к свекле во время готовки можно добавить пару капель уксуса, чтобы корнеплод не потерял свой яркий цвет.

Борщ по-украински с пампушками и свеклой

борщ с чесночными булочками

Вас ждет действительно много ингредиентов. Но не стоит переживать, ведь все они простые, доступные. Их много за счет пампушек, которые вам предстоит попробовать. Вместе с борщом они просто невероятные!

Для борща:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 3 кусочка
сок лимона 5 мл
сельдерей 1 корень
сало 50 г
свекла 250 г
листы лавра 2 шт.
лук 1 головка
паста томатов 30 г
говядина 0,3 кг
зелень 30 г
сладкий перец 1 шт.
вода 3 л
капуста 400 г
черный перец-горошек 7 горошин
картошка 3 клубня
фасоль 30 г
морковь 120 г
соль 10 г
сметана 50 мл

Для пампушек:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 15 г
дрожжи 10 г
мука 0,3 кг
соль 10 г
чеснок 3 кусочка
растительное масло 30+5 мл
молоко 200 мл
вода 5 мл

Сколько по времени – 2 часа и 40 минут.

Какова калорийность – 59 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, очистить от жира и поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой и убрать на плиту, включить огонь.
  3. Варить говяжий бульон один час и тридцать минут.
  4. Молоко для пампушек подогреть до теплого состояния.
  5. Развести в нем дрожжи, добавить половину соли, сахар и масло.
  6. Затем положить совсем немного муки (2-3 ст. ложки) и перемешать.
  7. Дождаться, пока опара не поднимется шапкой.
  8. На этом этапе ввести остатки муки, желательно пропуская через сито.
  9. Замесить тесто, скатать из него шар, убрать в миску и прикрыть.
  10. Убрать в тепло, чтобы поднималось.
  11. Свеклу очистить, вымыть и натереть. В сковороду налить немного масла, выложить корнеплод и тушить его до полуготовности, добавив лимонный сок.
  12. Если масло впиталось, можно налить немного бульона. В конце добавить томатную пасту.
  13. Если фасоль у вас сырая, на этом этапе ее нужно поставить вариться.
  14. Подошедшее тесто обмять, поделить на несколько частей (в зависимости от того, какого размера хотите пампушки).
  15. Противень слегка смазать маслом, выложить шарики из теста.
  16. Убрать его в прогретый до 190 градусов духовой шкаф до румяности.
  17. Картошку очистить, нарезать и промыть.
  18. Поместить в бульон, вытащив оттуда готовое мясо.
  19. Лук и морковь с сельдереем очистить, вымыть, мелко порубить (морковь можно измельчить на терке, как и сельдерей).
  20. Перец промыть, очистить, нарезать соломкой.
  21. В чистую сковороду налить еще немого масла, поместить туда подготовленные корнеплоды и перец. Готовить до мягкости.
  22. Капусту вымыть, порубить соломкой. Когда картошка будет почти готова, добавить ее в суп.
  23. Пампушки достать из духовки, прикрыть чистым полотенцем.
  24. Чеснок для булочек очистить, пропустить через давку.
  25. Добавить к нему соль, немного воды и масла, перемешать.
  26. Обмакнуть шапочки пампушек в полученную массу. Можно смазать с помощью кисточки.
  27. В суп добавить зажарку, свеклу и фасоль. Довести до кипения, варить еще пять минут.
  28. Довести до вкуса с помощью соли, черного перца и листиков лавра.
  29. Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в суп.
  30. Сало нарезать небольшими кусочками, чеснок измельчить давкой.
  31. Растереть компоненты и добавить массу в суп.
  32. Зелень вымыть, порубить и добавить в борщ, снять его с огня.
  33. Дать настояться под крышкой двадцать минут. Подавать, заправив сметаной.

Совет: в чесночную заправку можно добавить немного свежей зелени. Будет вкуснее и ярче!

Кубанский борщ со свежей свеклой

острое блюдо с перцем

Этот суп будет слегка пикантным, потому что в составе есть перец чили. Свежие стручки сделают свое дело. Блюдо лучше подавать самым «крепким орешкам», детям будет слишком жгуче.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 кусочка
капуста 350 г
сладкий перец 2 шт.
картошка 4 клубня
растительное масло 30 мл
морковь 1 шт.
чили 1 стручок
бульон 1,5 л
паста томатов 15 г
лук 2 шт.
зелень 20 г
томаты 4 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 36 калорий.

Как приготовить:

  1. Готовый бульон рекомендуется процедить, чтобы стал прозрачным.
  2. Томаты вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  3. Вскипятить воду в сотейнике, опустить туда плоды на минутку.
  4. После этого достать их, переложить в холодную воду.
  5. Как только остыли, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  6. Лук очистить, вымыть, покрошить острым ножом.
  7. В сковороду налить немного масла, выложить корнеплод.
  8. Перец чили и сладкий вымыть, мелко порезать и добавить к мягкому луку.
  9. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
  10. Выложить в сковороду вместе с помидорами.
  11. Чеснок очистить, измельчить, добавить туда же.
  12. Отправить к овощам томатную пасту, готовить еще пять минут, помешивая.
  13. Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками.
  14. Поместить в кипящий бульон, довести до кипения.
  15. Варить на протяжении пяти минут, затем добавить измельченную капусту.
  16. Готовить несколько минут и добавить зажарку.
  17. Добавить измельченное мясо, на котором варился бульон, и дать закипеть.
  18. Зелень вымыть, покрошить, положить в борщ.
  19. Перемешать и дать немного настояться.

Совет: подать можно с йогуртом вместо сметаны. Получается очень вкусно!

Рецепт супа без мяса

постный грибной суп со свеклой

Рецепт создан для «постного» периода или же для вегетарианцев. Здесь нет мяса и рыбы. Нет даже молочных продуктов и яиц. По вкусу можно добавить ломтики грибов. Получится довольно необычный борщ!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сушеная петрушка 10 г
лук 1 головка
морковь 1 шт.
сахар 10 г
помидоры 2 шт.
фасоль 0,2 кг
сушеный укроп 10 г
капуста 0,4 кг
листочки лавра 2 шт.
картошка 2 шт.
черный перец-горошек 5 г
свекла 1 шт.
зелень 20 г
чеснок 3 кусочка
сладкий перец 1 шт.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Фасоль предварительно вымыть проточной водой, пересыпать в миску, залить водой.
  3. Дать настояться до утра (замочить с вечера), затем промыть и убрать на огонь.
  4. Как только закипит, огонь убавить и выложить картофель.
  5. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или натереть.
  6. В сковороду налить немного масла, поместить свеклу, тушить ее минут пять.
  7. После этого переложить корнеплод к остальным компонентам в кастрюлю.
  8. Лук очистить, мелко покрошить и добавить в сковороду, где была свекла.
  9. Морковь очистить, натереть и отправить к прозрачному луку.
  10. Тушить до мягкости, не забывая помешивать.
  11. Томаты ополоснуть, сделать надрезы на кожуре и бланшировать плоды.
  12. Затем очистить их от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  13. Лук с морковью переложить в суп, а в сковороду отправить помидоры.
  14. Чеснок очистить, выдавить дольки к томатам.
  15. Капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой с помощью острого ножа.
  16. Перец ополоснуть, нарезать его брусками и убрать в борщ вместе с капустой.
  17. Томатную массу тоже переложить в кастрюлю, перемешать.
  18. Добавить сухую зелень, черный перец, соль и лавровые листы с сахаром.
  19. Перемешать и снять с огня, настоять полчаса.

Совет: если вы используете консервированную фасоль, то добавлять ее нужно в самом конце.

Быстрый рецепт вкусного обеда

сытное первое с тушенкой

Если вы много работаете, у вас просто нет времени на готовку или, возможно, желания, советуем попробовать борщ с тушенкой. Тут не придется долго варить бульон, все гораздо быстрее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
паста томатов 30 г
лук 2 головки
свекла 3 шт.
черный молотый перец 5 г
уксус 5 мл
капуста 350 г
сметана 40 мл
картошка 5 клубней
соль 10 г
тушенка 1 банка
зелень 20 г
морковь 1 шт.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 47 калорий.

Как приготовить:

  1. В сотейник налить воду, поместить его на плиту и дать закипеть.
  2. Капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой.
  3. Поместить ее в кипящую воду, огонь уменьшить.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками и промыть.
  5. Добавить к капусте, перемешать.
  6. Свеклу очистить, вымыть, натереть на терке.
  7. В сковороду налить масло, выложить свеклу и тушить около двух минут.
  8. Налить немного бульона так, чтобы свеклу покрыло.
  9. Добавить уксус и тушить почти до готовности, периодически помешивая.
  10. Морковь очистить, натереть на терке и выложить в сухую сковороду.
  11. Налить немного масла и тушить корнеплод до мягкости.
  12. В это время очистить и измельчить лук, добавить его к моркови.
  13. Тушить минуту-две, добавить томатную пасту, немного бульона и перемешать.
  14. Когда картошка и капуста будут почти готовы, добавить в суп тушенку и зажарку.
  15. Готовить борщ десять минут, затем добавить свеклу.
  16. Довести до вкуса с помощью соли, черного перца.
  17. Зелень покрошить, добавить в суп, перемешать.
  18. Готовить еще минут пять, затем снять с огня.
  19. При подаче заправить каждую порцию сметаной.

Совет: вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Готовим по-белорусски

свекольный суп с сосисками и салом

Очень необычный вариант борща! Именно в Беларуси его умеет готовить каждая хозяйка, там его очень любят. Прочтите список ингредиентов и сразу поймете, почему суп назван особенным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сосиски 4 шт.
сахар 15 г
картошка 4 клубня
соленое сало 120 г
вареная свекла 3 шт.
чеснок 5 кусочков
соль 10 г
свинина 0,6 кг
черный перец-горошек 10 шт.
сметана 30 мл
морковь 1 шт.
зелень 20 г
листы лавра 2 шт.
вода 4 л
свекольный квас 0,1 л
черный молотый перец 5 г
лук 2 головки
уксус 15 мл

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 48 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину вымыть, очистить, поместить в кастрюлю, залить водой.
  2. Убрать на огонь и варить до готовности.
  3. Картошку очистить, вымыть и нарезать, добавить в бульон, мясо извлечь.
  4. Нарезать его небольшими кусочками вместе с сосисками.
  5. Сало нарезать небольшими ломтиками.
  6. Свеклу порезать соломкой или натереть на терке.
  7. Морковь очистить, вымыть и тоже натереть.
  8. С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплод, покрошить острым ножом.
  9. Зелень ополоснуть, мелко покрошить ее.
  10. Две трети сала обжарить до сухости на сковороде.
  11. Извлечь ссохшиеся кусочки и всыпать в жир лук с морковью.
  12. Остатки сала «растопить» на соседней сковороде, тоже убрать.
  13. Выложить свеклу, добавить квас, уксус и перемешать.
  14. Мясо с сосисками добавить в суп, туда же зажарку, зелень и свеклу.
  15. Чеснок очистить, пропустить через давку и добавить в борщ.
  16. Добавить соль, сахар, молотый черный перец и черный перец-горошек, листы лавра.
  17. Готовить еще пять минут и можно выключать.

Совет: сало можно использовать и копченое. Вкус супа будет соответствующим.

Хитрости и советы

Чтобы придать супу кислинку, добавьте чуть больше уксуса или лимонного сока. Можно добавить несколько колец лимона или лайма. Также можно добавить их в виде долек.

Приготовьте домашние пампушки, чтобы получить от обеда истинное удовольствие! Мягкие, ароматные, с ноткой пикантности – то, что нужно к настоящему борщу.

Вкусный, яркий, насыщенный и полезный – все это о сегодняшнем борще. Его нужно обязательно включить в свой рацион каждому. Тем более теперь у вас есть не только один проверенный рецепт, а сразу семь (включая ваш).

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий