Как приготовить домашний борщ со свеклой на обед
В тот борщ, к которому мы все привыкли, всегда входит свекла. Из-за нее суп становится ярким, очень аппетитным и ароматным. Но большинство из нас готовят его всегда одинаковым. Сегодня мы попробуем это исправить.
Предлагаем вам узнать шесть новых рецептов. В каждом случае суп получится другим, не таким, как предыдущий. Это подойдет для тех, кому надоел один и тот же борщ.
Общие принципы приготовления
Важно нарезать овощи для зажарки одинаково. Если это соломка, то пусть все овощи и корнеплоды будут нарезаны именно так. Если кольца, пусть будут кольца или, к примеру, бруски. Можно измельчить на терке.
Чаще всего такой суп подается со сметаной и свежей зеленью. Запомните кое-что особенное: борщ можно подать с йогуртом или майонезом. Блюдо сразу же немного преображается. Вкус немного меняется и дарит новые эмоции.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло | - 30 мл |
лук | - 1 головка |
капуста | - ½ кочана |
укроп | - 20 г |
соль | - 30 г |
свинина | - 250 г |
свекла | - 1 шт. |
зеленый лук | - 20 г |
картошка | - 6 шт. |
морковь | - 1 шт. |
вода | - 2,5 л |
Самый простой и обычный рецепт классического борща. В качестве мяса будет свинина, а ключевым ингредиентом, как и всегда, свекла. Какой же без нее борщ?
Как приготовить:
- Свинину вымыть, по желанию очистить от жира и пленок.
- Далее мясо нарезать небольшими ломтиками.
- В кастрюлю или сотейник налить воду, поместить туда свинину и убрать на плиту.
- Включить средний огонь и варить один час и десять минут.
- Не стоит при этом забывать снимать пенку с поверхности.
- Картошку очистить, измельчить и промыть от крахмала.
- С капусты снять верхние листы, нашинковать ее тонкой соломкой.
- Лук очистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
- Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
- Поместить в сковороду лук и морковь, соль и немного бульона со свинины.
- Включить огонь и, помешивая, тушить до мягкости.
- Свеклу очистить, вымыть, тоже натереть.
- Поместить ее в сковороду и готовить овощи до мягкости.
- Когда мясо готово, добавить к нему лук, морковь и свеклу.
- Туда же и картошку, готовить десять минут.
- После этого добавить капусту, перемешать.
- Лук и укроп порубить, положить зелень вслед за свеклой и дать супу настояться.
Совет: к свекле во время готовки можно добавить пару капель уксуса, чтобы корнеплод не потерял свой яркий цвет.
Борщ по-украински с пампушками и свеклой
Вас ждет действительно много ингредиентов. Но не стоит переживать, ведь все они простые, доступные. Их много за счет пампушек, которые вам предстоит попробовать. Вместе с борщом они просто невероятные!
Для борща:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 3 кусочка |
сок лимона | 5 мл |
сельдерей | 1 корень |
сало | 50 г |
свекла | 250 г |
листы лавра | 2 шт. |
лук | 1 головка |
паста томатов | 30 г |
говядина | 0,3 кг |
зелень | 30 г |
сладкий перец | 1 шт. |
вода | 3 л |
капуста | 400 г |
черный перец-горошек | 7 горошин |
картошка | 3 клубня |
фасоль | 30 г |
морковь | 120 г |
соль | 10 г |
сметана | 50 мл |
Для пампушек:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 15 г |
дрожжи | 10 г |
мука | 0,3 кг |
соль | 10 г |
чеснок | 3 кусочка |
растительное масло | 30+5 мл |
молоко | 200 мл |
вода | 5 мл |
Сколько по времени – 2 часа и 40 минут.
Какова калорийность – 59 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, очистить от жира и поместить в кастрюлю.
- Залить водой и убрать на плиту, включить огонь.
- Варить говяжий бульон один час и тридцать минут.
- Молоко для пампушек подогреть до теплого состояния.
- Развести в нем дрожжи, добавить половину соли, сахар и масло.
- Затем положить совсем немного муки (2-3 ст. ложки) и перемешать.
- Дождаться, пока опара не поднимется шапкой.
- На этом этапе ввести остатки муки, желательно пропуская через сито.
- Замесить тесто, скатать из него шар, убрать в миску и прикрыть.
- Убрать в тепло, чтобы поднималось.
- Свеклу очистить, вымыть и натереть. В сковороду налить немного масла, выложить корнеплод и тушить его до полуготовности, добавив лимонный сок.
- Если масло впиталось, можно налить немного бульона. В конце добавить томатную пасту.
- Если фасоль у вас сырая, на этом этапе ее нужно поставить вариться.
- Подошедшее тесто обмять, поделить на несколько частей (в зависимости от того, какого размера хотите пампушки).
- Противень слегка смазать маслом, выложить шарики из теста.
- Убрать его в прогретый до 190 градусов духовой шкаф до румяности.
- Картошку очистить, нарезать и промыть.
- Поместить в бульон, вытащив оттуда готовое мясо.
- Лук и морковь с сельдереем очистить, вымыть, мелко порубить (морковь можно измельчить на терке, как и сельдерей).
- Перец промыть, очистить, нарезать соломкой.
- В чистую сковороду налить еще немого масла, поместить туда подготовленные корнеплоды и перец. Готовить до мягкости.
- Капусту вымыть, порубить соломкой. Когда картошка будет почти готова, добавить ее в суп.
- Пампушки достать из духовки, прикрыть чистым полотенцем.
- Чеснок для булочек очистить, пропустить через давку.
- Добавить к нему соль, немного воды и масла, перемешать.
- Обмакнуть шапочки пампушек в полученную массу. Можно смазать с помощью кисточки.
- В суп добавить зажарку, свеклу и фасоль. Довести до кипения, варить еще пять минут.
- Довести до вкуса с помощью соли, черного перца и листиков лавра.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в суп.
- Сало нарезать небольшими кусочками, чеснок измельчить давкой.
- Растереть компоненты и добавить массу в суп.
- Зелень вымыть, порубить и добавить в борщ, снять его с огня.
- Дать настояться под крышкой двадцать минут. Подавать, заправив сметаной.
Совет: в чесночную заправку можно добавить немного свежей зелени. Будет вкуснее и ярче!
Кубанский борщ со свежей свеклой
Этот суп будет слегка пикантным, потому что в составе есть перец чили. Свежие стручки сделают свое дело. Блюдо лучше подавать самым «крепким орешкам», детям будет слишком жгуче.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 2 кусочка |
капуста | 350 г |
сладкий перец | 2 шт. |
картошка | 4 клубня |
растительное масло | 30 мл |
морковь | 1 шт. |
чили | 1 стручок |
бульон | 1,5 л |
паста томатов | 15 г |
лук | 2 шт. |
зелень | 20 г |
томаты | 4 шт. |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 36 калорий.
Как приготовить:
- Готовый бульон рекомендуется процедить, чтобы стал прозрачным.
- Томаты вымыть, сделать на кожуре надрезы.
- Вскипятить воду в сотейнике, опустить туда плоды на минутку.
- После этого достать их, переложить в холодную воду.
- Как только остыли, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Лук очистить, вымыть, покрошить острым ножом.
- В сковороду налить немного масла, выложить корнеплод.
- Перец чили и сладкий вымыть, мелко порезать и добавить к мягкому луку.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
- Выложить в сковороду вместе с помидорами.
- Чеснок очистить, измельчить, добавить туда же.
- Отправить к овощам томатную пасту, готовить еще пять минут, помешивая.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками.
- Поместить в кипящий бульон, довести до кипения.
- Варить на протяжении пяти минут, затем добавить измельченную капусту.
- Готовить несколько минут и добавить зажарку.
- Добавить измельченное мясо, на котором варился бульон, и дать закипеть.
- Зелень вымыть, покрошить, положить в борщ.
- Перемешать и дать немного настояться.
Совет: подать можно с йогуртом вместо сметаны. Получается очень вкусно!
Рецепт супа без мяса
Рецепт создан для «постного» периода или же для вегетарианцев. Здесь нет мяса и рыбы. Нет даже молочных продуктов и яиц. По вкусу можно добавить ломтики грибов. Получится довольно необычный борщ!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сушеная петрушка | 10 г |
лук | 1 головка |
морковь | 1 шт. |
сахар | 10 г |
помидоры | 2 шт. |
фасоль | 0,2 кг |
сушеный укроп | 10 г |
капуста | 0,4 кг |
листочки лавра | 2 шт. |
картошка | 2 шт. |
черный перец-горошек | 5 г |
свекла | 1 шт. |
зелень | 20 г |
чеснок | 3 кусочка |
сладкий перец | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 55 калорий.
Как приготовить:
- Картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Фасоль предварительно вымыть проточной водой, пересыпать в миску, залить водой.
- Дать настояться до утра (замочить с вечера), затем промыть и убрать на огонь.
- Как только закипит, огонь убавить и выложить картофель.
- Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или натереть.
- В сковороду налить немного масла, поместить свеклу, тушить ее минут пять.
- После этого переложить корнеплод к остальным компонентам в кастрюлю.
- Лук очистить, мелко покрошить и добавить в сковороду, где была свекла.
- Морковь очистить, натереть и отправить к прозрачному луку.
- Тушить до мягкости, не забывая помешивать.
- Томаты ополоснуть, сделать надрезы на кожуре и бланшировать плоды.
- Затем очистить их от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Лук с морковью переложить в суп, а в сковороду отправить помидоры.
- Чеснок очистить, выдавить дольки к томатам.
- Капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой с помощью острого ножа.
- Перец ополоснуть, нарезать его брусками и убрать в борщ вместе с капустой.
- Томатную массу тоже переложить в кастрюлю, перемешать.
- Добавить сухую зелень, черный перец, соль и лавровые листы с сахаром.
- Перемешать и снять с огня, настоять полчаса.
Совет: если вы используете консервированную фасоль, то добавлять ее нужно в самом конце.
Быстрый рецепт вкусного обеда
Если вы много работаете, у вас просто нет времени на готовку или, возможно, желания, советуем попробовать борщ с тушенкой. Тут не придется долго варить бульон, все гораздо быстрее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
паста томатов | 30 г |
лук | 2 головки |
свекла | 3 шт. |
черный молотый перец | 5 г |
уксус | 5 мл |
капуста | 350 г |
сметана | 40 мл |
картошка | 5 клубней |
соль | 10 г |
тушенка | 1 банка |
зелень | 20 г |
морковь | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 47 калорий.
Как приготовить:
- В сотейник налить воду, поместить его на плиту и дать закипеть.
- Капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой.
- Поместить ее в кипящую воду, огонь уменьшить.
- Картошку очистить, нарезать кубиками и промыть.
- Добавить к капусте, перемешать.
- Свеклу очистить, вымыть, натереть на терке.
- В сковороду налить масло, выложить свеклу и тушить около двух минут.
- Налить немного бульона так, чтобы свеклу покрыло.
- Добавить уксус и тушить почти до готовности, периодически помешивая.
- Морковь очистить, натереть на терке и выложить в сухую сковороду.
- Налить немного масла и тушить корнеплод до мягкости.
- В это время очистить и измельчить лук, добавить его к моркови.
- Тушить минуту-две, добавить томатную пасту, немного бульона и перемешать.
- Когда картошка и капуста будут почти готовы, добавить в суп тушенку и зажарку.
- Готовить борщ десять минут, затем добавить свеклу.
- Довести до вкуса с помощью соли, черного перца.
- Зелень покрошить, добавить в суп, перемешать.
- Готовить еще минут пять, затем снять с огня.
- При подаче заправить каждую порцию сметаной.
Совет: вместо уксуса можно использовать сок лимона.
Готовим по-белорусски
Очень необычный вариант борща! Именно в Беларуси его умеет готовить каждая хозяйка, там его очень любят. Прочтите список ингредиентов и сразу поймете, почему суп назван особенным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сосиски | 4 шт. |
сахар | 15 г |
картошка | 4 клубня |
соленое сало | 120 г |
вареная свекла | 3 шт. |
чеснок | 5 кусочков |
соль | 10 г |
свинина | 0,6 кг |
черный перец-горошек | 10 шт. |
сметана | 30 мл |
морковь | 1 шт. |
зелень | 20 г |
листы лавра | 2 шт. |
вода | 4 л |
свекольный квас | 0,1 л |
черный молотый перец | 5 г |
лук | 2 головки |
уксус | 15 мл |
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 48 калорий.
Как приготовить:
- Свинину вымыть, очистить, поместить в кастрюлю, залить водой.
- Убрать на огонь и варить до готовности.
- Картошку очистить, вымыть и нарезать, добавить в бульон, мясо извлечь.
- Нарезать его небольшими кусочками вместе с сосисками.
- Сало нарезать небольшими ломтиками.
- Свеклу порезать соломкой или натереть на терке.
- Морковь очистить, вымыть и тоже натереть.
- С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплод, покрошить острым ножом.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить ее.
- Две трети сала обжарить до сухости на сковороде.
- Извлечь ссохшиеся кусочки и всыпать в жир лук с морковью.
- Остатки сала «растопить» на соседней сковороде, тоже убрать.
- Выложить свеклу, добавить квас, уксус и перемешать.
- Мясо с сосисками добавить в суп, туда же зажарку, зелень и свеклу.
- Чеснок очистить, пропустить через давку и добавить в борщ.
- Добавить соль, сахар, молотый черный перец и черный перец-горошек, листы лавра.
- Готовить еще пять минут и можно выключать.
Совет: сало можно использовать и копченое. Вкус супа будет соответствующим.
Хитрости и советы
Чтобы придать супу кислинку, добавьте чуть больше уксуса или лимонного сока. Можно добавить несколько колец лимона или лайма. Также можно добавить их в виде долек.
Приготовьте домашние пампушки, чтобы получить от обеда истинное удовольствие! Мягкие, ароматные, с ноткой пикантности – то, что нужно к настоящему борщу.
Вкусный, яркий, насыщенный и полезный – все это о сегодняшнем борще. Его нужно обязательно включить в свой рацион каждому. Тем более теперь у вас есть не только один проверенный рецепт, а сразу семь (включая ваш).