Как сварить легкий крем-суп из брокколи
Крем-супы все чаще подаются к столу. Это неслучайно: они нежные, необычные и готовятся из простых ингредиентов. Также их используют те, кто придерживается специального питания. Такие блюда гораздо быстрее усваиваются.
Общие принципы приготовления
Для приготовления крем-супов следует использовать блендер. Он превращает все ингредиенты в мягкое пюре, что и нужно для данного блюда. Но предварительно продукты нужно отварить.
Брокколи нужно брать зеленые, без желтых концов. Тогда суп будет иметь насыщенный зеленый цвет. Из специй обычно берутся пряные травы, различные виды перцев и немного куркумы, тоже для цвета. Дополнять супы можно самыми разными ингредиентами.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
брокколи | - 0,3 кг |
специй | - по вкусу |
бульона овощного | - 0,4 л |
лука репчатого | - 20 г |
молока кокосового | - 0,4 л |
Оригинальный рецепт супа, который готовится на основе кокосового молока. Диетическое блюдо, очень питательное и интересное.
Как приготовить:
- Вымыть брокколи и разобрать его на небольшие соцветия. Переложить в сотейник.
- Очень мелко порубить луковицу и отправить ее туда же.
- Добавить овощной бульон и специи, затем влить сюда половину всего кокосового молока и поставить на огонь.
- Дать массе закипеть, затем на маленьком огне варить брокколи до полуготовности.
- Снять с огня и дать немного остыть. Затем измельчить все блендером до однородности.
- Вернуть на огонь, дополнительно приправить, если нужно. Влить остальное кокосовое молоко и дождаться закипания.
- На маленьком огне кипятить еще десять минут, а затем подавать к столу.
Совет: лук можно и не добавлять, но он сбалансирует вкус супа. Вместо него можно использовать и зеленый лук. Его нужно порезать и присыпать сверху при подаче.
Крем-суп из брокколи с беконом
Жирный жареный бекон контрастирует с нежным вкусом брокколи и других овощей. Такая вариация очень понравится мужчинам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 50 г |
брокколи | 0,4 кг |
желтков | 1 шт. |
лука | 2 шт. |
картофелин | 1 шт. |
специй | по вкусу |
моркови | 1 шт. |
муки | 30 г |
бекона | 0,1 кг |
сливок | 125 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
- Помыть картошку и морковь. Снять кожуру.
- Лук просто помыть, снимать с него шелуху не нужно.
- Ополоснуть брокколи и положить в кастрюлю, сюда же поместить картошку, морковь и лук. Залить все примерно 1,8 л воды и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, через десять минут нужно вытащить брокколи и отобрать несколько соцветий для сервировки. Остальное отправить обратно.
- Еще через десять минут вытащить все овощи, бульон процедить.
- Рядом в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и немного обжарить ее.
- Постоянно мешая венчиком, влить в сотейник овощной бульон.
- Переложить вареные овощи (кроме лука) в тот же сотейник. Все взбить в пюре блендером.
- Смешать сливки с желтком и влить их в сотейник, прогреть в течение трех минут. До кипения не доводить. Приправить.
- Вторую луковицу очистить и мелко порубить.
- Бекон порезать на полоски.
- Оба продукта обжарить на небольшом количестве сливочного масла.
- Разлить суп по тарелкам, а сверху выложить бекон с луком и соцветия брокколи.
Совет: для сытности можно сварить суп на курином бульоне или добавить плавленый сыр.
Как приготовить с креветками
В этом рецепте используется необычное приготовление креветок – они засаливаются. Поэтому солить суп нужно осторожно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бульона | 1 л |
брокколи | 750 г |
сливок 20% | 0,2 л |
чеснока | 1 зубец |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
креветок | 0,5 кг |
соли | 15 г |
мускатного ореха молотого | 5 г |
масла сливочного | 30 г |
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 52 калории.
Как приготовить:
- Вымыть брокколи и разобрать на соцветия. Отварить их в соленой воде в течение четырех минут.
- Крупно порезать луковицу, очистив ее от шелухи.
- Мелко порубить чеснок.
- На сливочном масле обжарить лук с чесноком. Переложить в кастрюлю.
- В ту же кастрюлю влить половину бульона. Добавить сюда брокколи. Тушить десять минут на среднем огне.
- Дать остыть супу и перелить его в блендер. Перемолоть. При необходимости добавлять постепенно бульон, чтобы регулировать густоту.
- Перелить обратно в кастрюлю и дать закипеть. Добавить сюда мускатный орех и специи. Влить сливки, размешать и выключить огонь.
- Крупные креветки очистить от панцирей и кишок. Указанное количество соли растворить в воде и положить сюда креветки. Дать им промариноваться в течение 8 часов в холодильнике. Далее запекать их в духовке до готовности.
- Налить суп в тарелку и сверху выложить креветки.
Совет: необязательно мариновать креветки. Их можно отварить с добавлением половинки лимона.
Крем-суп из брокколи с грибами
Грибы придают блюду не только сытность, но и особенный аромат. Можно использовать к супу грибную приправу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливок 10% | 0,2 л |
чеснока | 2 зубца |
шампиньонов | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
брокколи | 0,2 кг |
масла сливочного | 30 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 93 калории.
Как приготовить:
- Отварить брокколи в соленой воде до мягкости.
- Шампиньоны очистить от сора и разрезать на четыре части. В том же бульоне, где варились брокколи, отварить их в течение шести минут.
- В блендер налить 120 мл полученного бульона, а также положить сюда мягкий кусочек масла, брокколи и грибы. Добавить сливки и очищенный чеснок. Все взбить.
- Перелить массу в сотейник вместе с оставшимся бульоном, размешать и дать ей закипеть. Приправить и сразу подавать.
Совет: если использовать лесные грибы, то их нужно хорошенько очистить и отваривать дольше. Хватит пятнадцати минут.
Приготовление со сливками
Нежнейшая вариация блюда, в которой нет ничего лишнего. Сливки можно брать и большей жирности для густоты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бульона куриного | 1 л |
сливок 25% | 0,1 л |
брокколи | 1 кг |
чеснока | 5 зубцов |
лука | 1 шт. |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 15 мл |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 33 калории.
Как приготовить:
- Мелко порезать очищенный лук и так же нарезать чеснок.
- В сотейник влить масло и переложить сюда чеснок и лук. Обжарить их до мягкости.
- Порезать брокколи на небольшие части и тоже положить в кастрюлю.
- Приправить все и тушить ингредиенты еще несколько минут.
- В кастрюлю налить куриный бульон. Количество можно увеличить.
- На маленьком огне дать смеси закипеть.
- После этого снять с огня и измельчить все блендером до однородности. Снова вернуть на плиту.
- На сковороде или в другом сотейнике разогреть сливки и влить их к супу, перемешать. Прогреть еще минуты две, затем можно подавать.
Совет: куриный бульон можно приготовить и из кубика. Чем больше бульона будет, тем жиже получится суп.
Хитрости и советы
Подавать подобные супы лучше всего с тостами, например с сырными. Можно использовать сухарики, предварительно обжаренные на сковороде с добавлением пряностей и чеснока.
Также часто суп сверху посыпают брынзой или козьим сыром, реже используют пармезан для вязкости. Острый голубой сыр сможет придать блюду пикантности.
Крем-суп из брокколи – это витаминная бомба, причем очень-очень вкусная. Ее так легко приготовить!
Знаю о сумасшедшей пользе этого продукта, но вот никогда не применяла его для крем-супов. В рецепте так красиво все выглядит и, наверное, очень вкусно. Теперь обязательно приготовлю для своей семьи. Дети, наверное, будут рады)