Как приготовить крем суп из шампиньонов
Стремительный темп нашей жизни обязывает к тому, чтобы много работать, и порой это очень сказывается на отдыхе и правильном сбалансированном питании. Многие уверены, что в быстрорастворимых злаковых кашах или картофельном пюре нет ничего вредного, это быстро и сытно.
Но такое отношение к своему здоровью очень быстро внесет коррективы в ваше самочувствие. Поэтому стоит позаботиться о здоровье, питаясь правильно, и не тратя много времени на приготовление пищи.
Используя для приготовления шампиньоны, которые можно кушать даже в свежем виде без термической обработки, например, в салатах, можно быстро и нетрудоёмкое приготовить множество сытных и полезных блюд. Ну а первое место среди них, занимает, безусловно, суп пюре с добавлением шампиньонов и других ингредиентов.
Общие принципы приготовления и выбора ингредиентов
- Крем-суп из шампиньонов в отличие от супа пюре отличается только лишь своей нежной консистенцией, без комочков. Если в супе пюре фрагменты овощей считаются допустимыми, то крем-суп должен быть нежным и однородным. И тот и другой вариант могут добавляться сливки или качественный плавленый сыр;
- Для приготовления могут использоваться помимо грибов различные овощи, крупы, мясо и даже печенка. Снизить калорийность и создать кремовую основу можно не только из сливок и сыра, но и молока или белого соуса;
- Чтобы крем-суп не расслаивался, и овощи не оседали на дне посуды, их сначала измельчают. А ль потом смешивают с основой или соусом. Измельчать можно в блендере, причем полученную массу рекомендуется дополнительно протереть через сито с мелкой фракцией;
- Многие люди вообще не понимают супов без добавления мясных ингредиентов – с грибами все иначе. Ведь они являются отличным источником растительного белка, вкусны и насыщают организм полезными витаминами;
- Главное преимущество таких супов в том, что они легко готовятся, особенно если в наличии имеется мультиварка. Подробнее о рецепте с использованием этого прибора мы поговорим ниже. А для приготовления потребуются простые и доступные ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике;
Как приготовить крем суп?
В качестве бульона можно использовать мясной или куриный бульон, овощной или грибной отвар, или просто воду. Что немаловажно, так как суп будет измельчаться, то нарезая продукты нет необходимости совершать нарезку таким образом, чтобы суп выглядел аппетитно. Овощи можно порезать крупными кусочками, но тогда они будут дольше вариться по времени.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука пшеничная | - 2-3 ложки |
куриный бульон | - 2 литра |
свежие шампиньоны | - 900 г |
картофель | - 450 г (6 шт.) |
лук репчатый | - 2-4 шт. |
сливки 15% | - 250 г |
масло сливочное | - 50 г |
специи и приправы | - по вкусу |
соль морская | - 1 щепотка |
перец черный | - 1 щепотка |
зелень свежей петрушки | - 2-3 веточки |
Простой рецепт, главная идея которого заключается в том, чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены. Сервировать такое блюдо к подаче лучше всего с домашними сухариками нейтрального вкуса и свежей зеленью.
Этапы приготовления:
- Промыть картофель, очистить его от кожицы, крупно порезать и залить куриным бульоном. Поставить кастрюлю на плиту до закипания, потом огонь уменьшить и сварить до полуготовности;
- В небольшом сотейнике прогреть муку до появления аромата и румяного цвета, добавить сливочное масло, перемешать и залить отставленным бульоном. Приправить соус при постоянном помешивании солью, специями и приправами. Протомить 5-7 минут, и отставить в сторону;
- Репчатый лук почистить, нарезать и обжарить в сковороде или глубоком сотейнике. Грибы не нужно сильно мельчить, при добавлении к обжаренному луку они сильно уменьшатся в объеме;
- Обжарить грибы и лук, и добавить их к отварному картофелю. Важно чтобы в кастрюле с будущим супом было совсем немного жидкости, которая только прикрывает овощи;
- Можно размять картофель отдельно и добавить к нему обжаренные с луком грибы, и лишь затем вводить в массу сливки и основу соуса, равномерно прогревая суп на плите с небольшим огнем;
- Последний вариант крем супа получится с более ярким вкусом, но останутся, скорее всего, комочки и супчик придется протирать через сито даже после измельчения блендером;
- Густота супа варьируется по вкусу при помощи куриного бульона, в котором варился картофель, сливками и соусом. Подавать, украсив зеленью, с добавлением сухариков.
Совет! Отлейте немного бульона (100 мл.) для приготовления соуса. Это самый простой классический рецепт приготовления супа, который можно взять за основу.
Рецепт крем супа с плавленым твердым сыром
Очень простой в приготовлении и быстрый супчик, который согреет и насытит в прохладное время года всех членов семьи. Вместо простого твердого сырка, можно использовать специальные, с ароматом жареного лука или тех же грибов шампиньонов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свежие шампиньоны | 600 г |
картофель | 3-4 шт. |
масло растительное | 25 мл. |
лук репчатый | половинка |
твердый сырок «Дружба» | 4 шт. |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень свежей петрушки | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 35 минут.
Калорийность на порцию – 73 калорий.
Этапы приготовления:
- Очищаем картофель, режем, заливаем водой и ставим вариться;
- Обжариваем лук и грибы, добавляем их в кастрюлю с готовой картошечкой;
- Добавляем нарезанный кубиками сыр, чтобы он не слипался его можно немного приморозить;
- Солим и приправляем супчик, измельчаем блендером, процеживаем через сито, украшаем зеленью и подаем к столу.
Для такого быстрого рецепта, и чтобы вкус блюда стал насыщеннее можно использовать консервированные грибы. Для их приготовления нужна минимальная тепловая обработка.
Готовим крем суп с куриной печенью
Рецепт отлично подойдет для тех хозяек, которые хотят видеть в рационе своей семьи субпродукты, а члены семьи отказываются от употребления в чистом виде. За ярким вкусом свежих шампиньонов печень практически не будет выделяться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свежие шампиньоны | 550 г |
соус белый (готовая база) | 50 г. |
масло растительное | 25 мл. |
лук репчатый | половинка |
куриная печень | 200 г |
соль морская | 1 щепотка |
морковь | 1 шт. |
перец черный | 1 щепотка |
сухие прованские травы | 2 щепотки |
Времени на готовку – 45 минут.
Калорийность на порцию – 128 калорий.
Этапы приготовления:
- Подготовить куриную печень – промыть, удалить все соединительные ткани и жилки, желчный пузырь. Порезать на небольшие кусочки, чтобы продукт быстрее приготовился;
- Лук и морковку порезать небольшими кубиками и пассеровать в растительном масле до золотистого цвета;
- В кастрюлю добавить печень, разрезанные пополам грибы, обжаренные овощи и потушить в течение 10 минут. Отлить бульон из кастрюли, если его много и все очень тщательно взбить при помощи погружного блендера;
- Добавить белый соус, прованские травы, прогреть крем суп и довести до нужной консистенции при помощи бульона;
- Подавать такой супчик нужно горячим с зеленью, сухариками, которыми можно загустить суп для питательности.
Сытный крем суп с куриным филе
У вас есть готовый куриный бульон с филе, и вы не знаете, какое блюдо приготовить? При наличии овощей и грибов это может быть нежный крем суп, который очень понравится вашим близким.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свежие шампиньоны | 425 г |
соус белый (готовая база) | 50 г. |
масло растительное | 25 мл. |
лук репчатый | половинка |
бульон с мясом | 2,5 литра |
соль морская | 1 щепотка |
морковь | 1 шт. |
перец черный | 1 щепотка |
зеленый лук | 3 перышка |
Времени на готовку – 35-45 минут.
Калорийность на порцию – 160 калорий.
Этапы приготовления:
- В горячий подогретый бульон добавить нарезанный картофель, вынув при этом из кастрюли кусочки мяса;
- Репчатый лук и морковь порезать и обжарить, добавить вместе с грибами к картофелю, и довести овощи до готовности;
- Добавить базу белого соуса, тщательно все измельчить погружным блендером, приправить солью и специями;
- Подается суп горячим, с кусочками отварной куриной грудки и перьями зеленого лука. Мясо конечно можно измельчить – но грудка обладает волокнистой структурой, поэтому идеальной консистенции вы добиться не сможете;
- Очень понравится блюдо мужчинам – и мясо в супчике имеется, и яркий вкус овощей и нежная консистенция блюда, которая отлично сочетается с остротой и сладостью зеленого лука.
Добавим рис
Очень простой рецепт приготовления блюда, который не заслуживает даже детального описания. В классический рецепт крем супа просто для сытности и питательности добавляется заранее отварной рис, который не перемешивается с самим супом.
Причем, вкус риса и самого блюда можно сделать разным – просто отварной рис для маленьких детей, любителям острого понравится добавлять крупу, которая сварена с чесноком, карри, куркумой (для цвета) или пикантными специями.
Рецепт с тыквой в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию «ленивый» рецепт приготовления супа в мультиварке, с добавлением тыквы, который был заявлен в начале статьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свежие шампиньоны | 450 г |
сливки 25% жирности | 250 г. |
масло растительное | 25 мл. |
лук репчатый | половинка |
тыква свежая | 200 г |
соль морская | 1 щепотка |
морковь | 1 шт. |
перец черный | 1 щепотка |
кориандр | 2 щепотки |
Времени на готовку – 35 минут.
Калорийность на порцию – 92 калорий.
Этапы приготовления:
- Подготовить овощи – очистить и порезать их небольшими кусочками. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и обжарить на режиме «Выпечка». Долить 100 мл воды, протушить овощи до готовности;
- Вынуть овощи, измельчить, залить сливками с добавлением соли, специй и кориандра по вкусу;
- Перелить крем суп в чашу, и потомить еще около 20 минут на тушении, не допуская сильного кипения;
- При подаче сервировать тарелку домашними гренками или ломтиками обжаренного бекона.
Хитрости и советы кулинаров по приготовлению
- Шампиньоны для приготовления лучше всего использовать в свежем виде, но если в ваших магазинах их сложно найти, можно использовать консервированный или замороженный продукт. Нужен еще будет картофель, такого сорта, который хорошо разваривается (не для жарки). Ну и заодно останется приобрести пакет сливок, жирностью не менее 25% и пару луковиц. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу и желанию – это может быть лук – порей, чеснок, морковь;
- Вместо сливок из пакетика можно приготовить белый соус, на основе молока, мясного или овощного бульона. А вот потом уже эту основу использовать для приготовления крем супа, если вам хочется пофантазировать с приготовлением. Готовится основа очень легко – пару столовых ложек муки прогревается в сотейнике до характерного аромата и золотистого цвета, добавляется сливочное или топленое масло, и около 300 мл. жидкости. Тщательно перемешивать массу, готовя на небольшом огне с добавлением соли и специй в течение 5 минут, при необходимости можно процедить от комочков.