Овощной суп — порадуем организм витаминами
Овощные супы предпочитают не только вегетарианцы или люди, соблюдающие пост. Это прекрасный способ поддержать организм витаминами и сэкономить много времени и денег, не теряя вкуса и качества еды.
Общие принципы приготовления
Овощные похлебки варятся практически всегда быстро. Основой для них может служить постный, овощной бульон или обычная вода. В них очень легко сочетать продукты, добиваясь нового вкуса каждый раз.
Закладывать продукты следует в последовательности «с конца»: сначала то, что готовится дольше всего, а лишь в самом конце идут «быстрые» продукты. Иначе все может превратиться в однородную кашицу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капусты цветной | - 1 шт |
чеснока | - 2 дольки |
лука | - 1 шт |
картофелин | - 2 шт |
моркови | - 90 г |
помидор | - 1 шт |
зерен кориандра | - 7 г |
Очень быстрый суп, не утяжеляющий желудок и здорово экономящий время.
Как приготовить:
- Вымытую капусту разобрать на маленькие соцветия;
- Очистить от кожуры морковь и затем нарезать ее небольшими кубиками;
- Более крупными кубиками порезать картофель, тоже очищенный от шкурки заранее;
- Помидор помыть, вырезать его плодоножку и нарезать так же;
- Мелко нашинковать лук без шелухи и немного обжарить его на капле масла;
- С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом или прессом;
- Воду вылить в небольшую кастрюлю и дать ей закипеть;
- Добавить сюда лист лавра и перец горошком;
- Далее переложить картофель и проваривать его минуты четыре;
- Добавить к нему одновременно капусту, помидор и морковь;
- Через семь минут варки добавить лук со сковороды и чеснок, можно посолить;
- Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать ему постоять минут пять;
- Подавать с зернами кориандра сверху, можно накрошить зелень.
Совет: помидор можно заменить на одну-две ложки томатной пасты.
«Зимняя рапсодия» с ароматными травами и фасолью
Пряный и питательный суп, который легко разнообразит домашнее меню.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фасоли черной | 340 г |
сыра твердого | 60 г |
бульона | 1 л |
капусты пекинской | 0,5 шт |
масла | 60 мл |
сельдерея | 1 стебель и 1 корень |
моркови | 170 г |
лука | 1 шт |
базилика | 10 г |
тимьяна | 10 г |
тыквы | 0,3 кг |
Сколько по времени — 1 час 15 минут.
Какова калорийность — 55 калорий.
Как приготовить:
- Фасоль отварить, как обычно, а затем слить воду, но не выливать ее;
- Вымыть стебель сельдерея и измельчить его кольцами;
- Лук без шелухи необходимо нашинковать четверть-кольцами;
- Морковь очистить и затем порезать полудольками;
- Все эти три ингредиента следует пару минут обжаривать в небольшом количестве масла;
- Тыкву очистить и нарезать маленькими кубиками;
- Так же нарезать очищенный корень сельдерея;
- Добавить их к массе в сковороду и обжаривать еще минут пять;
- Далее влить к продуктам горячий бульон и пол-литра воды, где варилась фасоль;
- Капусту вымыть и мелко нашинковать, добавить ее вместе с фасолью к общей массе, когда тыква станет мягкой;
- Далее по надобности добавить еще воды и варить пару минут до готовности капусты;
- Зелень мелко порубить, а сыр натереть;
- При подаче вмешать в тарелку зелень и присыпать сыром.
Совет: чтобы фасоль сварилась быстрее, ее нужно замочить на ночь в холодной воде.
Диетический суп с богатым вкусом
Диеты могут и должны быть разнообразными! Рецепт для тех, кто любит свое здоровье.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 1 шт |
картофелин | 2 шт |
брокколи | 0,5 кг |
фасоли стручковой | 90 г |
капусты цветной | 0,5 шт |
моркови | 1 шт |
чеснока | 1 долька |
гороха зеленого | 70 г |
сельдерея | 2 стебля |
помидор | 1 шт |
болгарского перца | 0,5 шт |
цукини | 0,5 шт |
Сколько по времени — 45 минут.
Какова калорийность — 47 калорий.
Как приготовить:
- Трехлитровую кастрюлю с водой поставить на огонь;
- Если фасоль заморожена, ей нужно время разморозиться. Это касается и гороха;
- Снять с картофеля и цукини шкурки, нарезать их одинаковыми кубиками среднего размера;
- Кочаны капусты вымыть и разобрать их на маленькие кусочки;
- Мелко нашинковать очищенную луковицу;
- Очистить морковь от кожуры и натереть ее крупно;
- Одновременно в кипящую воду положить оба вида капусты, а также цукини и картошку;
- Сельдерей мелко нашинковать и вместе с луком переложить в сковороду;
- Долить ложку масла и пассеровать оба продукта пять минут;
- Затем добавить сюда морковь и готовить еще минут пять, переложить все в суп;
- Помидор нарезать на кубики, так же поступить и с болгарским перцем без семян;
- Овощи следует обжарить на сухой сковороде, пока с помидора не начнет сниматься кожица. Переложить к общей массе;
- Добавить сюда же фасоль и горох и варить все еще минут пятнадцать, посолить, подавать с зеленью и чесноком.
Совет: этот суп можно так же дополнить брюссельской капустой, но обязательно сладкой, не горькой.
Тыквенно-кабачковый суп-пюре с сыром
Приятная консистенция и цвет этого супа мгновенно западает в душу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачков | 3 шт |
масла оливкового | 15 мл |
бульона | 460 мл |
тыквы | 680 г |
масла | 15 г |
лука-порей | 1 шт |
сыра твердого | 65 г |
тимьяна | 5 г |
чеснока | 1 зубец |
Сколько по времени — 30 минут.
Какова калорийность — 31 калория.
Как приготовить:
- Снять кожуру и с тыквы, и с кабачков;
- Лук-порей помыть и нарезать тонкими кольцами;
- Чеснок без шелухи мелко порубить;
- Свежий тимьян нашинковать;
- Смешать в сковороде оба вида масла и в них пассеровать зелень с чесноком;
- Тыкву с кабачками следует нарезать крупными, но тонкими ломтиками и добавить в сковороду;
- Обжаривать пару минут, а затем влить сюда бульон. Можно заменить его обычной водой;
- Накрыть крышкой и варить двадцать минут, огонь должен быть средним;
- Посолить массу, можно поперчить, переложить все в блендер;
- Перемолоть в однородную смесь и перелить в сотейник;
- Сыр натереть и добавить к супу, размешать, поставить на огонь и готовить, пока сыр полностью не растает;
- После этого можно подавать, по желанию разбавлять сливками.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить к рецепту картофель или морковь.
Итальянский суп-пюре «Томатный» из заготовленных помидор
Этот суп можно приготовить в холодную зимнюю пору. Понадобятся летние закладки и желание почувствовать тепло!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидор в собственном соку | 0,4 кг |
чеснока | 3 дольки |
сахара | 5 г |
базилика | 45 г |
масла оливкового | 30 мл |
лука | 1 шт |
соды | 3 г |
молока | 0,4 л |
пасты томатной | 15 г |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 64 калории.
Как приготовить:
- В сотейник влить масло и разогреть его;
- Снять шелуху с лука и мелко его порубить, переложить в масло и обжаривать;
- Чеснок так же очистить и мелко нарезать, добавить к луку;
- Через пять минут добавить сюда ложку томатной пасты, мешать и прогревать полминуты;
- Далее из банки сразу добавить томаты, посолить и поперчить;
- Порубить свежий базилик и вмешать в общую массу;
- Дать закипеть, а затем на минимальном огне готовить пятнадцать минут;
- Далее переложить смесь в блендер и превратить в пюре;
- В небольшой миске смешать ложку молока с содой, чтобы не было комочков;
- Добавить эту смесь в суп, размешать, а затем влить остальное молоко и снова помешать;
- Вернуть на огонь и снова дать закипеть, затем на маленьком огне держать еще пять минут, приправить и подавать.
Совет: если нет помидор в собственном соку, можно пюрировать свежие мясистые помидоры без шкурки.
Рецепт постного первого блюда с тыквой и пастой карри
Постный — не значит скучный. Очень питательный и богатый суп, в котором каждый ингредиент чувствуется.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фасоли зеленой | 0,1 кг |
тыквы | 1600 г |
бульона овощного | 0,5 мл |
брокколи | 0,2 кг |
пасты карри | 30 г |
сельдерея | 4 стебля |
моркови | 4 шт |
лука | 1 шт |
масла | 35 мл |
картофелин | 4 шт |
помидор | 430 г |
Сколько по времени — 1 час 10 минут.
Какова калорийность — 168 калорий.
Как приготовить:
- Мелко порубить очищенную луковицу;
- Снять с моркови кожуру и нарезать ее тонкими кружочками;
- Очищенные крупные картошки следует порезать небольшими кубиками;
- Сельдерей нарезать кольцами;
- Тыкву почистить от шкурки и нарезать так же, как и сельдерей;
- Помидоры необходимо бланшировать и затем разрезать на четыре части;
- Залить помидоры водой, дать им закипеть, после этого снять с огня;
- Поломать фасоль пополам, кончики обрезать. Если она заморожена, ее желательно разморозить заранее;
- Разогреть масло в сковороде и в нем обжарить лук, это займет минуты три;
- Затем добавить сюда сразу картошку, морковку, карри и сельдерей, перемешать;
- Обжаривать все вместе еще минуты три;
- Затем добавить сюда помидоры вместе с водой и бульон;
- Приправить и перелить все вместе в кастрюлю;
- Дать закипеть и варить еще пятнадцать минут, затем подавать.
Совет: чтобы бланшировать помидоры, на них нужно сделать надрез, опустить в кипяток на минуту, а затем ножом счистить шкурку и вырезать плодоножку.
Легкий овощной суп со шпинатом и яйцом
Данный зеленый суп готовится из минимума ингредиентов, а витамины в нем буквально прыгают!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шпината | 230 г |
яиц | 2 шт |
луковиц | 1 шт |
воды | 2,6 л |
моркови | 120 г |
масла | 20 г |
картошек | 3 шт |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 17 калорий.
Как приготовить:
- Мелкими кубиками нарезать очищенный картофель;
- Лук порубить маленькими кубиками без шелухи;
- Очистить от кожуры морковь, крупно ее натереть;
- Воду (можно заменить бульоном) закипятить;
- Лук на масле немного обжарить;
- Затем добавить к нему морковь и пассеровать еще четыре минуты;
- Картошку опустить в бульон и варить ее до полуготовности;
- На другой сковороде растопить еще немного масла;
- Мелко порубить вымытый шпинат. Можно взять и замороженный. Отправить на сковороду;
- Протушить тоже четыре минуты листья;
- Затем и шпинат, и луково-морковную массу переложить в суп;
- Приправить и начать ложкой делать воронку, активно мешая;
- В эту воронку вбить два яйца, продолжая интенсивно разбивать белок на небольшие кусочки;
- Под крышкой варить еще минуты две, а затем подавать.
Совет: яйца можно так же сварить отдельно, разрезать на дольки и класть каждому в тарелку при подаче.
Хитрости и советы
Дополнить овощные супы можно не только фасолью, яйцами или сыром. Многие используют для этого грибы: они очень питательные и не нарушают ни правила поста, ни принципы вегетарианцев.
Чтобы получить иной вкус у привычных супов, можно обжаривать продукты на новом масле. Стоит попробовать горчичное, кукурузное или тыквенное. А можно просто добавить ложку масла в уже готовый суп для нового аромата.
Подобные супы прекрасно сказываются на работе желудка и не способствуют набору веса. Их можно готовить и зимой из доступных корнеплодов. Важно только подобрать хороший рецепт!