Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Начнем с того, чтобы разобраться, что же такое рассольник в общем. Рассольник — это старинное русское блюдо, которое готовят в нашей стране уже много веков. Наличие ингредиентов в таком супе может быть различным, но неизменным остается добавление рассола, что можно понять исходя из названия блюда. Отличается такой суп тем, что сочетает в себе мягкую сладость и кислинку одновременно. Такое блюдо очень хорошо бодрит и тонизирует.
Также он полезен после застолья, ведь ни для кого не секрет, что русские любят хорошо выпить и такой суп поможет вам утром, после веселой гулянки. Итак, как уже говорилось выше, у данного блюда множество рецептов и несколько вариантов сочетания различных продуктов. Давайте подробнее рассмотрим самые распространенные из них.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рассол огуречный | - 100-150 г |
любимое мясо | - 500 г |
соленые (маринованные) огурцы | - 3 шт |
морковь | - 1 шт |
картофель | - 3-4 шт |
перловая крупа | - 200 г |
лук репчатый | - 1 шт |
растительное масло | - 20 мл |
лавровый лист | - 4 шт |
сметана | - по вкусу |
зелень, соль, перец | - по вкусу |
Для приготовления такого вида рассольника, вам понадобятся несколько ингредиентов и немного времени. В итоге, получается отличный суп, который придется по вкусу всей семье!
Благодаря тому, что в этом рецепте используется масса овощей, он и очень полезен и подойдет даже для тех, кто старательно держит диету и желает похудеть.
Приобретя все данные ингредиенты, приступаем непосредственно к приготовлению супа:
- Для начала нам необходимо приготовить бульон. Для этого тщательно промываем и нарезаем мясо. Величина кусков мяса зависит от ваших предпочтений. Далее кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем эту воду аккуратно сливаем, оставив мясо в кастрюле. Наливаем новую воду и снова ставим на огонь;
- Еще до начала приготовления супа нам необходимо замочить перловую крупу в воде и после того, как мы поменяли бульон, добавить уже размоченную крупу в кастрюлю. Далее продолжаем варить на небольшом огне 40 минут;
- В это время мелкими кубиками нарезаем соленые огурцы и также кубиками режем картофель. Опускаем все к нашему бульону и продолжаем варить;
- Далее готовим поджарку для супа. На средней терке натираем морковь и нарезаем кубиками лук, добавляем соль, перец по вкусу и обжариваем все на растительном масле, до тех пор, пока лук не станет золотистым. Снимаем нашу поджарку с огня и добавляем ее в бульон. Для того чтобы суп был соленым, нам необходимо его посолить, но солить нужно совсем немного и сразу после этого добавляем в наш суп рассол;
- Довариваем рассольник до готовности, для этого нужно, чтобы он постоял еще минут 5 на огне, затем добавляем к нему лавровый лист, всю нашу заранее заготовленную зелень и перец по вкусу. Перемешиваем и оставляем настояться на выключенной плите, либо варим на самом слабом огне минут 7-10.
Суп рассольник с перловой крупой и огурцами готов к употреблению. Теперь вам осталось только разлить его по порциям, добавить сметаны и принимать восторженные отзывы своих домашних.
Классический рецепт рассольника
Такой суп является очень вкусным и понравится как взрослым, так и маленьким детям. Но такое блюдо является не только вкусным, но еще и очень полезным, ведь при его приготовлении используются исключительно натуральные продукты. Высокое содержание овощей в рассольнике только подчеркивает его пользу для организма.
Если вы тщательно следите за своей фигурой, то смело можете готовить такой суп. Он содержит 45 ккал на 100 грамм.
Чтобы приготовить рассольник вам необходимо запастись следующим:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
Мясо (свинина, говядина, курица) | 600 г |
Рис | 3 ст.л. |
картофель | 500 г |
морковь | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидоры без кожицы | 300 г |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Соленые (маринованные) огурцы | 3 шт. |
сельдерей | 2 черенка |
рассол | 1 стакан |
Болгарский перец | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лавровый лист | 2 шт. |
Зелень (кинза, зеленый лук) | По вкусу |
Растительное масло | По вкусу |
Соль, перец | По вкусу |
сахар | 1 ст.л. |
Приготовление:
- Кладем в кастрюлю мясо и заливаем его водом, далее ставим на огонь и доводим воду до кипения. После того, как мы заметим что вода в кастрюле кипит мы не торопимся сразу выключать огонь, сначала ждем 2 минуты и только затем снимаем кастрюлю с огня. Бульон который у нас только что кипел мы сливаем, а мясо, оставшееся в кастрюле промываем под проточной водой. Далее снова заливаем мясо водой и ставим на огонь, варить дальше:
- Добавить в бульон лавровый лист и, предварительно промытый, рис;
- Нарезать кубиками картофель и приниматься за приготовление овощной поджарки;
- На сковородке разогреть масло и добавить туда тертую на крупной терке морковь. Нарезать кубиками лук и также высыпать на сковородку. Слегка обжарить лук и морковь на огне, минуты 3, далее добавить туда нарезанный сельдерей и болгарский перец. Размер нарезки зависит от ваших предпочтений, кто-то любит крупно нарезанные овощи, кто-то мелко, здесь уже решать вам. Обжариваем все около 1 минуты и добавляем помидоры и томатную пасту, все это перемешиваем, высыпаем столовую ложку сахара и тушим на среднем огне 4-5 минут;
- Тем временем бульон добавляем наш уже нарезанный картофель. Как только поджарка будет готова, ее так же спускаем в наш суп. Далее мы добавляем рассол и уже после этого солим по вкусу. Доводим рассольник до кипения и кипятим примерно 2-3 минуты. Мелко нарезаем чеснок и зелень, затем добавляем это все в суп. Отключаем плиту и настаиваем от 15 до 30 минут.
В это время сортируем стол и приглашаем всех своих домашних. Рассольник желательно подавать со сметаной, но здесь также все зависит от предпочтений.
Рассольник с перловкой из семги
Многим людям в организме не хватает йода, особенно тем, что живет в городах отдаленных от моря. Ни для кого не секрет, что для поддержания достаточного количества йода необходимо употреблять в пищу море продукты и рыбу.
Для приготовления ниже приведённого рецепта рассольника, как раз необходима рыба, а точнее говоря семга, что делает и так полезный суп еще полезнее.
Чтобы приготовить рассольник с перловкой из семги вам необходимы следующие продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
Семга рыба | 500 г |
Перловая крупа | 100 г |
Растительное масло | 20-30 г |
Соленые (маринованные) огурцы | 2 шт |
морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт. |
Корень петрушки | 1 шт. |
мука | 1 ст.л. |
Томатная паста | 1 ст.л. |
Зелень (лук, петрушка, кинза) | По вкусу |
рассол | 1 стакан |
Приготовление:
- Замачиваем перловую крупу в воде и начинаем готовить бульон;
- Для начала отделяем рыбу от косточек и нарезаем на кусочки, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим примерно полчаса, далее сливаем бульон, промываем рыбу и кладем ее пока что в отельную миску. На время забываем про рыбу и варим бульон;
- Нарезаем кубиками картофель и лук. Корень петрушки и морковь натираем на крупной либо средней терке;
- Теперь самое время вспомнить о нашей замоченной перловке. Добавляем ее вместе с картофелем в бульон и варим минут 20;
- Делаем поджарку. В разогретом на сковородке растительном масле обжариваем корень петрушки, 5-6 минут. Далее к петрушке добавляем муку, перемешиваем и вливаем томатную пасту. Тушить это все 2 минуты, далее снять с огня и добавить поджарку в суп и варить рассольник 15 минут на среднем огне. Немного посолить и поперчить по вкусу, далее добавить лавровый лист и влить рассол. Теперь берем из миски нашу отложенную рыбу, добавляем ее в суп и варим все это еще 5 минут;
- Спустя 5 минут добавляем зелень по вкусу, снимаем рассольник с огня и даем ему настояться минут 10.
Подавать блюдо рекомендуется со сметаной, но это зависит от вкусовых предпочтений каждого.
Рассольник с перловкой и курицей
Мясо курицы — универсальный продукт и наверное у каждого дома оно есть, ведь именно курицу можно пожарить, запечь в духовке, сварить из нее вкусный бульон и многие другие замечательные блюда готовятся из мяса этой птицы. Если у вас есть курица и вы хотите приготовить вкусный супчик, то данный рецепт для вас!
Чтобы приготовить рассольник с перловкой и курицей, вам понадобятся ниже приведенные продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
Мясо курицы с костями | 500-600 г |
перловка | 100 г |
картофель | 4 шт |
Огурцы соленые (маринованные) | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт. |
Корень петрушки и сельдерея | По 1 шт. каждая |
Рассол огуречный | 1 стакан |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
зелень | По вкусу |
Перец горошком | 4-5 шт. |
Соль, перец молотый | По вкусу |
Приготовление:
- Кладем мясо курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, во время кипения необходимо очищать бульон, убирая с него пенку. Добавляем в бульон перец горошек и лавровый лист. Варим до тех пор, пока курица не станет готовой. Как только мы поймем, что курица готова, мы ее достаем, снимаем кастрюлю с огня и процеживаем бульон;
- Ставим уже процеженный бульон на огонь и снова кипятим его;
- В это время нарезаем соломкой корень петрушки и сельдерея. На сковородке разогреваем растительное масло и затем коренья выкладываем в уже разогретое масло. Обжариваем их 5-6 минут;
- Нарезаем кубиками соленые или маринованные огурчики, их тоже кладем в сковородку, добавляем немного процеженного куриного бульона и тушим 5-7 минут;
- Кубиками режем картофель и добавляем его вместе с заранее замоченной перловкой в уже кипящий в кастрюле бульон. Варим картофель с перловкой 20 минут и затем добавляем туда нашу поджарку, которую мы приготовили на сковородке;
- Вливаем в бульон рассол, добавляем по вкусу немного соли и перец. Варим на среднем огне еще 10 минут;
- Далее снимаем суп с огня, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 7-10;
- В тарелки кладем курицу, отделенную от кости и заливаем мясо рассольником, добавляем сметану и подаем своим домашним.
Рассольник с фасолью на рыбном бульоне
Возможно кто-то не любит рассольник с перловой крупой или рисом, либо просто решили попробовать добавить в любимый суп что-то новое. Если вы относитесь к одной из этих двух категорий, то тогда вас точно заинтересует данный рецепт, ведь в нем перловая крупа заменена на фасоль, а рыбный бульон добавляет еще больше разнообразия. Такой вариант супа не менее вкусный и тоже очень полезный.
Для его приготовления вам понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
Рыбный суповый набор | 500 г |
рассол | 1 стакан |
фасоль | 100 г |
Соленые огурцы | 3 шт |
Картошка чищенная | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидор очищенный | 3 шт. |
Растительное масло | 20 г |
Специи, соль, перец | По вкусу |
Приготовление:
- Тщательно промыть рыбу под проточной водой, затем положить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, вернее не совсем до кипения, а до того пика, когда вода только начинает кипеть. Когда мы дождались такой точки «почти кипения», убавляем огонь на минимум, и варим 20 минут, а в это время, чтобы не терять время начинаем заниматься овощами;
- Натираем на мелкой терке огурцы, шкурку выкидываем. Так же на мелкой терке натереть морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры так же нарезать кубиками, предварительно очистив их, как и огурцы от шкурки;
- На сковородке разогреваем растительное масло и кидаем в него лук, поджариваем и к нему добавляем морковь. Так же жарим в течение 1 минуты и только тогда добавляем помидор. Тушим все овощи 5 минут на сковородке и снимаем с огня;
- Тем временем вспоминаем про наш рыбный бульон, если прошло уже 20 минут с того момента, как мы убавили огонь, то нам необходимо аккуратно вытащить из него рыбу и положить ее в миску остывать. Далее процеживаем сам бульон и снова ставим на плиту. Теперь необходимо в кастрюлю добавить предварительно замоченную фасоль, огурцы и ждем пока закипит вода;
- Тем временем кубиками нарезаем картофель. После того, как закипит вода закладываем в бульон картошку;
- После того, как приготовиться картофель добавляем в суп нашу поджарку, которую мы приготовили из овощей на сковородке;
- Теперь настало время добавлять наверное самый главный ингредиент рассольника — рассол. После того, как мы влили в бульон рассол, проверяем суп на соль и если он все еще пресный, солим его по своим вкусовым ощущениям;
- Добавляем зелень, перец по вкусу и выключаем огонь.
Теперь ждем пока суп настоится и подаем его на тарелках с предварительно отделенной от косточек рыбкой.
Полезные советы
- Считается, что изначально рассольник варится не с мясом, а именно с потрошками. Именно с ними рассольник имеет вкус настоящего исконно русского блюда;
- Нежелательно долго варить картофель вместе с огурцами. Если вы будете соблюдать это правило, то картофель в супе будет золотистым и вкусным, а не серым и грубым;
- Когда добавляете соль, следите за вкусом, ведь в связи с тем, что в данный суп добавляются соленые огурцы и рассол, его очень легко пересолить;
- Соленые огурцы и помидоры желательно добавлять без шкурки, так они будут более мягкими и не грубыми;
- Рекомендуется добавлять поджарку в бульон, через 20 минут после того, как в него был добавлен картофель. Так картошка хорошо проварится, а поджарка не разварится;
- Средняя калорийность блюда 45 ккал на 100 грамм. Эта информация будет полезна тем, кто следит за своей фигурой.