Солянка из капусты — готовим вкусное блюдо
Это вкуснейший суп, который обязан попробовать каждый человек в своей жизни. А попробовав его хотя бы раз, вы запомните его навсегда и больше без него не сможете. Тот список продуктов, который необходим для супа, найдется в каждом доме. Так что вы вполне можете начинать готовить вместе с нами.
Сегодня мы угостим вас очередными пятью рецептами. Это будет суп с грибами, с квашеной капустой, с баклажанами, с сосисками и из свежей капусты в мультиварке. Все рецепты на выходе получаются разными, но все они вкусные и сытные. Мы настоятельно рекомендуем приготовить все пять супов, чтобы отыскать среди них своего фаворита.
Солянка на вкус получается пряной, кислой и солененькой. Что-то вроде пряности закарпатского бограча и солености рассольника. Соедините это воедино, и получится нечто среднее. Вот вам и солянка. Цвет супа желтовато-оранжевый, очень приятный для глаз. Сразу хочется съесть парочку ложек ароматной солянки и попросить еще немного добавки.
Приготовив солянку, вы удивите вкуснейшим обедом не только себя, но и своих близких. Такой супчик правда стоит вашего внимания. Он особенный, он очень вкусный.
Что нужно знать для приготовления
Солянка – густой и насыщенный суп, который не похож ни на один другой. Готовить его можно на трех видах бульонов. Это может быть овощной, грибной и рыбный. Все три варианта допустимы кулинарными нормами.
По вкусу, как мы уже сказали, суп солено-пряно-кислый. Соленость супу может придать множество разных компонентов: маслины, каперсы, оливки, соленые огурцы, лимоны, томатная паста, маринованные/соленые грибы. Кто-то даже пробует готовить с квасом или огуречным рассолом. Пряность, соответственно, дают специи и различные вкусовые добавки, а соленость опять же от оливок, каперсов, маринованных и соленых огурцов/грибов.
В мясные солянки добавляют, конечно же, мясо. И чем больше его в составе, тем лучше. В такой суп можно добавить любое обжаренное мясо (говядина, свинина, птица), копченую колбасу (что, кстати, придаст всему супу копченого вкуса и аромата), сардельки, сосиски, ветчину и так далее.
В рыбную солянку может входить соленая рыба, копченая и свежая. Отваривается она одинаково для одной цели – получения бульона. Далее уже остальные компоненты, а в конце рыба разбирается на кусочки и добавляется в суп.
С грибами такая же история. Они составляют основу бульона, но они, в отличие от рыбы и мяса, остаются в супе от начала приготовления и до самого конца.
В солянку в обязательном порядке входит различная зелень по вкусу, также лук и специи. Ну и, конечно же, корнеплоды и другие продукты по желанию.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грибы | - 420 г |
лука репчатого | - 4 шт |
капусты | - 480 г |
подсолнечного масла | - 90 мл |
сок томатный | - 210 мл |
морковки | - 1 шт |
Грибочки – продукт, который придает любому блюду особый аромат и невероятный вкус. Поэтому мы решили написать рецепт солянки с грибами. Все для вас, чтобы вам было вкусно.
Как приготовить:
- Капусту вымыть, мелко и тонко ее нашинковать;
- Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и натереть с помощью терки;
- Лук очистить от его тонкой кожуры, срезать корни острым ножом и сами головки вымыть;
- Далее измельчить их полукольцами или маленькими кубиками;
- Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем половину лука до румяного цвета;
- Лук жарить, не переставая его мешать;
- Грибочкам очистить шляпки и ножки, порезать их слайсами;
- Добавить грибы к луку и тушить до полной готовности грибов;
- Приправить компоненты по вкусу и перемешать;
- Выложить полученную массу в кастрюлю для будущего супа;
- В сковороде теперь обжарить до готовности вторую половину лука и морковь;
- Влить томатный сок и немного протушить его;
- Добавить специй, перемешать;
- Когда сок поменяет цвет на более оранжевый, всыпать капусту;
- Перемешать массу, накрыть крышкой и тушить все до готовности капусты;
- Поместить томатную массу к грибам, перемешать, тушить вместе минуты две и подавать.
Совет: такой суп можно попробовать как начинку для несладких кондитерских изделий.
Пробуем солянку из квашеной капусты
Этот вариант солянки – более соленый, более пряный, более насыщенный и даже более сытный. Вы сами поймете, что к чему, когда увидите список необходимых компонентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 2 шт |
грибов | 6 шт сушеных |
свинина | 390 г |
масло слив. | 60 г |
квашеная капуста | 980 г |
ветчина | 90 г |
листы лавра | 2 шт |
колбаса | 110 г |
Уйдет на готовку – 2 часа и 30 минут.
Сколько калорий – 90 калорий.
Как приготовить:
- Грибы залить водой на ночь, поместив их сразу в кастрюлю;
- На следующий день убрать кастрюлю с грибами на плиту и довести их до кипения;
- Варить грибочки около получаса;
- По истечению времени грибы процедить;
- Капусту промыть, хорошо ее отжать;
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его;
- Далее порубить лук маленькими кубиками;
- Разогреть сковороду с половиной масла и выложить в него лук;
- Тушить лук в масле около трех минут;
- Добавить к луку капусту, перемешать;
- Тушить капусту до мягкости, добавляя грибной бульон;
- Мясо промыть, очистить и порезать кубиками;
- Разогреть другую сковороду со второй частью масла и выложить туда мясо;
- Тушить около двадцати минут, не забывая мешать все лопаткой;
- Ветчину и колбасу измельчить кубиками;
- Когда капуста будет готова, добавить к ней мясо, ветчину и колбасу, все перемешать;
- Добавить специй, листы лавра и тушить вместе еще тридцать минут под крышкой;
- Солянка готова!
Совет: если вы хотите блюдо с большим количеством жидкости, влейте больше воды в грибы, чтобы получить в итоге больше бульона.
Добавим в рецепт баклажаны
Баклажаны мы едим редко, даже несмотря на то, как они полезны. Поэтому, мы предлагаем вам приготовить солянку с этим продуктов. Внутри супа баклажан немного преобразуется и будет намного нежнее и пикантнее, чем в жизни.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 1 шт |
капусты | 1350 г |
томаты | 2 шт |
говядина | 520 г |
томатной пасты | 30 мл |
баклажан | 2 шт |
моркови | 1 шт |
Уйдет на готовку – 50 минут.
Сколько калорий – 86 калорий.
Как приготовить:
- Разогреть сковороду с маслом;
- Пока они нагреваются, мясо помыть, очистить от пленок и измельчить;
- Мясо обсушить и отправить в сковороду для обжарки;
- Обжаренную говядину полностью залить водой и тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким;
- Морковь вымыть, очистить и измельчить ее теркой;
- Лук очистить, срезать корни, вымыть и порезать кубиками;
- Томаты сполоснуть, обсушить, вытащить корешки и порезать плоды кубиками;
- Баклажан вымыть, измельчить;
- К мясу добавить томаты, лук, морковь, баклажан, томатную пасту и тушить все до готовности;
- Капусту вымыть, мелко и тонко порезать, добавить к другим компонентам;
- Накрыть сковородку крышкой и тушить до готовности, не забывая мешать содержимое;
- Готовое блюдо подавать к столу горячим.
Совет: если жидкость из сковороды испаряется, необходимо доливать кипяченую воду.
Сытная солянка из капусты с сосисками
Суп для того случая, когда в доме нет мяса, а мясного супчика все же хочется. Добавив в солянку сосиски, вы никаким образом не испортите суп. Он будет вкусный и сытный.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука красного | 1 шт |
кетчуп | 60 г |
капусты | 980 г |
листов лавра | 3 шт |
сосисок | 520 г |
масла | 35 мл |
морковки | 1 шт |
Уйдет на готовку – 55 минут.
Сколько калорий – 105 калорий.
Как приготовить:
- Разогреть большую, глубокую сковородку с маслом;
- Капусту вымыть, тонко и мелко ее порубить;
- Выложить капусту в сковороду, добавить воду и накрыть крышкой;
- Тушить капусту до готовности, не забывая помешать ее;
- Лук очистить, мелко порубить его;
- Морковь измельчить с помощью терки;
- Добавить лук и морковь к почти готовой капусте, хорошо мешать;
- Сосиски порезать кольцами и тоже отправить их в сковороду;
- Добавить кетчуп, специи, листы лавра и немного воды;
- Протушить массу до полной готовности всех продуктов.
Совет: чтобы сделать суп пикантным и копченым, добавьте немного чили.
Рецепт для мультиварки
Приготовить в мультиварке не очень сложно, немного легче там, что «газ» сам выключится тогда, когда будет нужно. Солянка из свежей капусты настолько вкусная, что покорит вас еще с момента прочтения рецепта.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковки | 3 шт |
воды | 60 мл |
капусты | 1020 г |
масла | 30 мл |
томатной пасты | 45 г |
лучка | 2 шт |
листов лавра | 1 шт |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 55 калорий.
Как приготовить:
- Капусту вымыть и снять с нее первые 2-3 листочка, затем нашинковать;
- С луковицы снять шелуху, затем мелко ее порезать;
- Морковь вымыть, убрать кожуру и натереть ее крупно;
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, пассеровать в нем лук;
- Капусту и морковь перемешать руками и немного помять, чтобы пустили сок. Далее переложить смесь к луку, выбрать режим «Тушение»;
- Воду смешать с томатным соком и приправами, в том числе с листом лавра. Вылить к остальной массе и закрыть крышкой;
- Оставить на полчаса, потом попробовать капусту. Если она еще твердая, оставить на 15 минут тушиться;
- Выложить в блюдо, украсить зеленью. Подавать в теплом или холодном виде.
Совет: лук можно пассеровать в том же режиме тушения, чтобы потом не путаться.
Полезные советы и секреты опытных кулинаров
У солянки нет секретов и правил приготовления. Если списки продуктов, которые нужно купить для супа, если списки пряностей, которые можно добавить. И также списки зелени, с которыми солянка хорошо дружит.
Кулинария – искусство, которое любит эксперименты. Поэтому, готовя то или иное блюдо, обязательно добавляйте что-то от себя. Как минимум, оно станет уникальным. Так и с солянкой, ей нравятся новые компоненты, она любит быть новой. Но ей нужна в этом ваша помощь.
Солянка – вкуснейшее блюдо, которое нельзя назвать супом, хотя по факту это просто чересчур густой и насыщенный суп. Как видите, в нем совсем немного калорий, но элементов в составе так много, что вы в любом случае утолите свой голод. Пробуйте все варианты, что мы вам предложили. Среди них уже есть ваш любимчик и самое время организовать вашу с ним встречу.