Как сварить сытный суп на говяжьем бульоне
Специфический вкус говяжьего бульона нравится многим семьям, потому его часто используют для приготовления овощных, мясных, сырных и других супов. Бульон очень питателен сам по себе, а в дополнении с другими продуктами быстро насытит даже самой маленькой порцией.
Общие принципы приготовления
Говяжий бульон готовится дольше, чем куриный. Ему нужно минимум сорок минут, чтобы хорошо провариться. Это в том случае, если кусочек мяса маленький. Большие куски нужно порой варить несколько часов.
В остальном приготовление супа стандартно: сначала добавляются продукты, которые готовятся долго, а в самом конце выкладывается зажарка. Специи можно подбирать по своему вкусу.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды | - 2 л |
лука | - 1 шт. |
моркови | - 1 шт. |
картошки | - 3 шт. |
специй | - по вкусу |
зелени | - 20 г |
говядины | - 0,5 кг |
вермишели | - 45 г |
Простой суп с вермишелью, в котором довольно много мяса и овощей.
Как приготовить:
- Вымыть мясо и нарезать на кусочки.
- Вылить в кастрюлю указанное количество воды и положить сюда мясо. Закипятить, снять пену, сварить до готовности.
- Картошку освободить от кожуры и нарезать на кубики. Отправить к мясу вариться на пятнадцать минут.
- С лука снять шелуху и порезать его тонкими полукольцами. Отправить на сковородку, при надобности добавить сюда масло. Пассеровать до мягкости.
- Морковь без кожуры натереть и добавить к мягкому луку, затем все вместе обжаривать пять минут.
- По истечении пятнадцати минут добавить зажарку в суп.
- Добавить специи и всыпать вермишель, сделать огонь сильным и часто мешать. Через две минуты можно выключать плиту. Дать настояться десять минут перед подачей.
Совет: вместо вермишели можно взять любые другие макаронные изделия. Их нужно варить по инструкции, но меньше на две минуты.
Гороховый суп на обед
Наваристый бульон, который дополняется питательным горохом. Вкус сводит с ума!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофелин | 4 шт. |
специй | по вкусу |
сливочного масла | 45 г |
гороха колотого | 250 г |
моркови | 1 шт. |
говядины | 0,5 кг |
луковиц | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 172 калории.
Как приготовить:
- Замочить горох на несколько часов.
- Сварить на основе говядины бульон, затем добавить сюда горох без воды и варить минут сорок.
- Крупно натереть морковь и мелко порубить лук. Обжарить их вместе на сливочном масле.
- Нарезать очищенную картошку брусочками и положить в бульон.
- Вытащить мясо, нарезать его на кусочки небольшие, вернуть в суп.
- Когда картошка будет готова, добавить в кастрюлю зажарку.
- Добавить специи и варить еще пять минут, затем сразу подавать.
Совет: такой суп принято подавать с ржаными гренками, а также с чесноком.
Грибной суп на говяжьем бульоне
Еще один простой суп, который хочется приготовить осенью, в сезон грибов. Очень ароматный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофелин | 6 шт. |
воды | 2 л |
говядины на косточке | 0,6 кг |
специй | по вкусу |
шампиньонов | 0,2 кг |
луковиц | 1 шт. |
моркови | 40 г |
Сколько по времени – 1 час 40 минут.
Какова калорийность – 48 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть и поставить вариться. Это займет около часа, может, чуть больше.
- Очистить картошку от кожуры, нарезать ее на кубики и положить в бульон.
- Сюда же добавить целый очищенный от шелухи лук и очищенную и крупно натертую морковь.
- Когда картошка будет готова, в суп нужно добавить грибы. Их можно порезать на небольшие кусочки для удобства.
- Приправить суп. Вытащить целую луковицу. Картошку размять, она будет практически как пюре.
- Мясо вытащить и разобрать на удобные кусочки.
- Подавать со сметаной и зеленью.
Совет: чтобы у супа был красивый желтый цвет, можно добавить в него две щепотки куркумы.
Рецепт первого блюда на говяжьем бульоне с рисом
Томатный суп, в котором есть мясо и рис. Получается в меру густым и может подаваться теплым, а не горячим.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пасты томатной | 15 г |
луковиц | 1 шт. |
помидор | 2 шт. |
специй | по вкусу |
говядины | 0,5 кг |
зелени | 10 г |
риса | 180 г |
воды | 2500 мл |
картофелин | 4 шт. |
Сколько по времени – 1 час 25 минут.
Какова калорийность – 53 калории.
Как приготовить:
- Нарезать мясо на небольшие кусочки и отправить их вариться в указанном количестве воды. Варить нужно в течение часа. Затем его нужно вытащить.
- Промыть рис и добавить его в бульон, варить в течение десяти минут.
- В это же время нужно очистить картошку от кожуры, нарезать ее брусочками и тоже положить в суп.
- Снять шелуху с лука и мелко его порубить, переложить в сковородку, включить плиту. Обжарить до мягкости.
- Помидоры бланшировать: обдать кипятком, а затем сразу положить в лед. Снять кожуру и нарезать на кубики, не используя плодоножку. Отправить к луку и еще немного обжарить все вместе.
- Смесь со сковороды выложить в бульон.
- Приправить, добавить томатную пасту, а также вымытую и мелко нашинкованную зелень, размешать.
- Остывшее мясо порезать на кусочки и вернуть в суп. Варить еще минуту и выключить.
Совет: если суп готовится зимой, то свежие помидоры лучше заменить на помидоры в собственном соку. Тогда томатная паста не нужна будет, так как можно использовать сам сок из той же банки.
Суп с говядиной и клецками
Многим очень нравятся клецки, и в их приготовлении ничего сложного нет. Болгарский перец придает особенную вкусовую нотку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 0,2 кг |
лука | 0,2 кг |
филе говядины | 0,6 кг |
перца болгарского | 340 г |
картофелин | 0,5 кг |
подсолнечного масла | 35 мл |
специй | по вкусу |
яиц | 1 шт. |
молока | 50 мл |
муки | 120 г |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 120 калорий.
Как приготовить:
- Нарезать мясо крупными кубиками и отправить вариться в кастрюлю. Варка займет час.
- Мелко нашинковать очищенный от шелухи лук.
- На средней терке натереть морковь без кожуры.
- Вытащить семенную коробочку у перца, вымыть его и нарезать соломкой среднего размера.
- Очищенную от кожуры картошку порезать на кубики.
- Сначала в сковороде на масле обжарить лук, затем добавить к нему морковь.
- Яйцо взбить вилкой в отдельной миске.
- Влить к нему молоко и добавить муку, размешать. Тесто должно быть в меру жидким и в меру густым.
- Положить картошку в бульон.
- Через пять минут добавить перец и варить еще пять минут.
- Затем добавить зажарку и дать супу закипеть.
- Набирать по половине чайной ложки теста и опускать его в воду. Затем суп приправить.
- Варить еще минуты три, чтобы клецки приготовились полностью.
Совет: в тесто для клецок можно добавлять различные специи, делая их солеными или острыми.
Как приготовить с плавленым сыром и щавелем
Сырный суп, в котором много зелени, овощей и немного мяса. Идеально подходит для обеда.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
говядины | 0,1 кг |
картофелин | 2 шт. |
яиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
щавеля | 0,2 кг |
сыра плавленого | 1 шт. |
лука | 45 г |
моркови | 60 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 100 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть и положить в воду. Сварить на его основе бульон.
- Мелко порубить луковицу без шелухи и переложить ее в сковородку.
- Так же мелко нарезать и очищенную морковь, добавить к луку. Оба продукта пассеровать.
- Картошку очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки, положить в суп.
- Минут через пятнадцать переложить в суп и зажарку со сковороды.
- Сырок натереть и вмешать его в бульон. Он должен полностью раствориться.
- Через двадцать минут добавить мелко порубленный щавель.
- Взбить яйцо вилкой и тонкой струей влить в суп, постоянно его помешивая. Варить еще десять минут, затем подавать.
Совет: сыр должен быть высокого качества, иначе он просто не растворится в бульоне и будет плавать кусочками.
Полезные советы
Бульон на косточках получается более наваристым, нежели из более нежных участков туши, например из филе. Но тогда его нужно готовить немного дольше, а по окончании готовки вытащить и срезать с костей мясо.
Вкуснее всего подавать супы не просто с хлебом, а с тостами или брускеттами. На них можно нанести творожную массу с зеленью. Очень вкусно!
Приготовление потрясающего супа не займет много времени, но такое блюдо легко накормит всю семью. Голод не потревожит до самого вечера!