
Как сварить вкусный суп харчо: пошаговые рецепты
Если вы слышите о таком супе впервые, то обязательно присоединяйтесь к нам. Мы расскажем вам не только пять разных способов его приготовить, но и поделимся вкусными, а также полезными советами. Харчо боятся готовить очень многие. Почему? Потому что считают, что это сложный суп, в который входят недоступные нам ингредиенты. На самом же деле, все куда проще. Давайте с нами, вам понравится!
Оригинальность и общие правила выбора продуктов и приготовления
Сегодня мы поделимся с вами пятью вкусными рецептами грузинского супа харчо. Будут варианты с бараниной, с курицей, с томатами, вариант без риса и также с говядиной и черносливом. В принципе, можно сказать, что на любой вкус. Так что, прочитав рецепты, вы сможете выбрать для себя именно тот, который вам нравится больше всего.
Оригинальным можно назвать рецепт, в составе которого будут: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа на сливах ткемали/тклапи.
Что важно сделать и сделать правильно?
В первую очередь стоит сварить бульон из целого куска мяса. Основой супа является кислый вкус — и это соус ткемали. Если его нет в доступе, можно использовать свежие сливы того же сорта, сорт алычи или, в крайнем случае – томатную пасту. Овощи и корнеплоды отправятся в салат следующими. Далее – рис и орехи, и напоследок – специи, что играют немаловажную роль в грузинской кухне. При подаче или в конце готовки в суп добавляется зелень.
Выбираем продукты:
- Мясо. Чтобы выбрать качественное, свежее мясо, лучше отправляться прямо на рынок и лучше всего к мясникам. А еще лучше к тем, кто работает только рано утром. Это признак того, что у продавца мясо свежей и качественное, потому, продав его, он уходит домой. Запомнили? Тогда идем дальше;
- Овощи. Чтобы выбрать свежие овощи, лучше также идти на рынок и покупать овощи у местных бабушек. Все же знают, что бабушки продают то, что вырастили сами и уж точно без ГМО? Тогда бегом за свежими, домашними, сочными овощами;
- Покупая соус ткемали в магазине, изучите состав. В оригинале должны быть: сливы сорта ткемали, пряные травы и чеснок. Омбало – одна из основных составляющих пряного соуса (вид мяты);
- Овощи и корнеплоды покупайте твердые, с приятным ароматом и внешним видом. Лучше выбирайте продукты самостоятельно или берите у продавца, которому уже доверяете;
- В оригинале рецепты используется конкретный сорт риса, но вы можете взять любой по своему вкусу.
- Орехи лучше покупать очищенные от скорлупы. Ведь только так можно узнать качество. Покупая орехи в скорлупе, вы не можете знать, чего ожидать.
Будьте внимательны при выборе продуктов и их покупке. Выбирайте только качественное и свежее.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь | - 2 шт. |
соль | - 2-3 г |
перечные хлопья красного перца | - 2-3 г |
баранина | - 1020 г |
яблочный уксус | - 10 мл |
кинза | - 1 пучок |
черный перец горошком | - 5 шт. |
рис | - 160 г |
лук | - 3 шт. |
кориандр | - 10 г |
томаты | - 6 шт. |
масло сливочное | - 20 мл |
чеснок | - 7 долек |
Как приготовить суп:
- Кусок мяса вымыть и порезать его крупными кусками (чтобы вы точно понимали, то примерно в размер одного куриного филе);
- Лук избавить от кожуры, вымыть и нарезать кольцами;
- Кинзу вымыть, отряхнуть и измельчить;
- Далее воспользоваться ступкой для остальных ингредиентов: кориандр, соль, красный перец и черный перец;
- Масло разогреть в большой сковородке и выложить туда куски мяса. Обжарить его до румяной корочки, добавить уксус и перемешать;
- Всыпать к мясу лук и смесь специй. Снова хорошо перемешать;
- Томаты вымыть и измельчить их с помощью терки. Кожицу выбрасывать;
- Готовые томаты и кинзу добавить к мясу и довести массу до кипения;
- Влить два литра воды и варить все один час;
- В то время как вливаете к мясу воду, также залить рис немного теплой водой;
- Через час воду слить, промыть рис и добавить в суп;
- Варить еще до мягкости риса;
- Добавить очищенный чеснок и прикрыть крышкой, настоять.
Готовим суп харчо из курицы
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кинза | 2-3 ветки |
рис | 35 г |
хмели-сунели | 5-7 г |
лук | 2 головки |
соль | 2-3 г |
черный молотый перец | 2 г |
куриная грудка | 2 штуки |
лист лавра | 3 штуки |
томатная паста | 105 мл |
Уйдет на готовку – один час и десять минут.
Сколько калорий – 141 калория.
Как приготовить суп:
- Рис промыть в проточной воде до ее прозрачности;
- Грудку вымыть, срезать жир и сварить в соленой воде (воды налить как на целый суп) до готовности;
- Готовое мясо вытащить, чтобы остывало, а в бульон всыпать рис;
- Лук очистить и срезать корни, головку вымыть и порезать на маленькие кубики;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить лук до румяности;
- К румяному луку добавить томатную пасту и около 50-100 мл бульона;
- Массу перемешать, перекрыть крышкой и томить до тех пор, пока варится рис;
- Мясо порезать волокнами на брусочки и бросить к рису;
- Томатную массу из сковородки влить в курице и рису, варить на маленькой конфорке;
- Чеснок очистить и отправить под пресс, а затем бросить в суп;
- Кинзу вымыть, отряхнуть, порубить и тоже бросить в суп;
- Добавить соль, листья лавра, черный перец и хмели-сунели;
- Дать супу настояться и можно разливать.
Вкусный суп харчо с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 3 дольки |
лук | 4 штуки |
соль | 2-3 г |
помидоры | 505 г |
говяжья грудка | 610 г |
хмели-сунели | 5-7 г |
рис | 100 г |
душистый перец | 4 горошка |
грецкие орехи | 55 г |
чили | ½ стручка |
вода | 2500 мл |
масло растительное | 35 мл |
зелень | 1-2 пучка |
лист лавра | 2 штуки |
Времени на готовку – около двух часов.
Калорий на порцию – 130 калорий.
Как приготовить суп:
- Мясо вымыть и удалить лишние пленки, жир;
- Порезать его маленькими кусками, залить водой и убрать на плиту на два часа;
- Во время варки обязательно снимать пену;
- Томаты вымыть и обсушить. Далее их надобно будет бланшировать и очистить;
- Для этого сделать на гладкой стороне помидора надрез в виде креста и рядом закипятить воду;
- Томаты опустить в кипящую воду на две минуты, затем резко переложить в прохладную и снять с них кожицу;
- Вырезать сердцевины из помидор, крупно их нарезать и пюрировать блендером;
- Лук очистить от кожицы, срезать корни и вымыть головки;
- Вымытый лук порезать на маленькие кубики;
- Выложить лук в сотейник, добавить масло и тушить около десяти минут;
- Мясо из кастрюли переложить в сотейник к луку на двадцать минут, прикрывая его при этом крышкой. Не забывайте периодически заглядывать под нее;
- Влить томатное пюре и тушить еще четвертинку часа;
- Бульон влить к мясу и томатам через сито;
- Будущий суп довести до кипения;
- Всыпать промытый рис и варить еще минут двадцать;
- Зелень вымыть и порубить;
- Чеснок очистить от кожуры и пустить под пресс;
- Орехи просушить на сухой сковородке, затем протереть меж ладоней, чтобы избавится от кожуры и грубо порубить;
- Орехи выложить в ступку и перетереть в пасту;
- В суп добавить орехи, чеснок, хмели-сунели, острый перец, душистый перец, соль и листы лавра. Варить около десяти минут;
- Добавить зелень и томить еще пять минут;
- Выключить газ и прикрыть суп крышкой хотя бы на пять минут.
Ароматный харчо из говядины с черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 2 головки |
соль | 2-3 г |
чернослив | 55 г |
чеснок | 6 долек |
рис | 75 г |
перец черный молотый | 2-3 г |
говядина | 260 г |
аджика | 20 мл |
молотый красный перец | 2-3 г |
томатная паста | 20 мл |
хмели-сунели | 2-3 г |
Уйдет на готовку – один час и 15 минут.
Калорий в блюде – 110 калорий.
Как приготовить суп:
- Говядину вымыть, по необходимости очистить от жира и пленок;
- Мясо убрать вариться примерно на сорок минут среднего огня;
- Чернослив вымыть и порезать брусочками;
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть. Затем порезать его на крохотные кубики. Чем мельче – тем лучше;
- Разогреть сковородку с маслом и высыпать лук;
- Обжарить лук до румяности, добавить к нему пасту томатов, а затем и парочку ложек бульона и тушить еще пять минут;
- Если мясо готов, можно добавить к нему чернослив и варить еще десять минут;
- Рис промыть до прозрачной воды под краном, а затем добавить в бульон к мясу и черносливу;
- Чеснок очистить и мелко-мелко нарезать или пустить под пресс;
- К готовому рису добавить томатный лук, аджику, чеснок, оба вида перца, соль и хмели-сунели, перемешать;
- Варить суп еще пять минут, а затем оставить настояться немного.
Харчо без риса
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
грецкие орехи | 75 г |
хмели-сунели | 10 г |
говядина | 510 г |
соль | 2-3 г |
ткемали | 50 мл |
лук | 4 головки |
кориандр | 203 г |
кукурузная мука | 25 г |
чеснок | 3 дольки |
чили | ½ большого стручка |
кинза | 15 г |
винный уксус | 50 мл |
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
По калорийности – 60 калорий.
Как приготовить суп:
- Мясо промыть и нарезать кубиками;
- Лук избавить от кожуры, мелко порезать;
- Разогреть сковородку, влить масло и бросить туда лук с мясом поджариться до румяности;
- Чеснок очистить и пустить под пресс;
- Орехи перебить в блендере;
- Чили промыть и избавить от семян, нарезать мякоть очень мелко;
- Кинзу вымыть и порубить мелко;
- К орехам добавить муку, уксус, соус ткемали, хмели-сунели и кориандр;
- Развести смесь несколькими литрами горячей воды, разбивая массу, чтобы не было грудок;
- Выложить сюда же мясо с луком и варить еще полчаса;
- Закрыть крышкой и дать настояться, а затем подавать.
Подборка полезных советов
Что из полезного мы можем вам предложить? Все, что можно, читайте ниже:
- Всегда выбирайте свежие продукты;
- При варке мяса снимайте пенку, так оно будет нежнее и вкуснее;
- Лук можно измельчить и залить кипятком на несколько минут – хороший способ для тех, кому он кажется горьким, или просто его не любят;
- Чеснок и чили добавляется на свой вкус, ведь эти продукты добавляют остроты, а такое индивидуально;
- Можно экспериментировать со специями. Грузины такое любят. Но если вы хотите оригинальное блюдо, придерживайтесь всех правил рецепта;
- Чтобы мясо было вкуснее, если можно сначала обжарить, а затем уже варить из него бульон.
Приготовление супа харчо по-грузински – это новый опыт для каждого из вас. Но не смейте сомневаться в том, что вам этот опыт понравится. Это новый мир вкусов, ароматов и впечатлений. Да, кому-то покажется слишком остро, кому-то слишком пряно, а кому-то просто взорвет все вкусовые рецепторы. Пробуйте, наслаждайтесь и относитесь к третьей категории.