Как сварить полезный суп из морепродуктов
Морепродукты – важная часть здорового питания, ведь их низкая калорийность и высокие питательные качества ценятся на вес золота. Супы на их основе получаются очень легкими и готовятся за считанные минуты.
Общие принципы приготовления
Суп готовится максимально просто: все ингредиенты измельчаются и варятся, морепродукты обычно добавляются в конце. Их следует предварительно обдать кипятком, чтобы они быстро дошли до нужной степени готовности.
Иногда в суп добавляется зажарка со сковороды, но чаще всего ее можно сделать прямо в кастрюле. Подают суп всегда теплым.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливок 35% | - 230 мл |
коктейля морского | - 0,5 кг |
белого вина | - 150 мл |
шампиньонов | - 0,3 кг |
специй | - по вкусу |
масла сливочного | - 15 г |
бульона | - 2 л |
чеснока | - 1 зубец |
укропа | - 10 г |
луковиц | - 2 шт. |
масла подсолнечного | - 20 мл |
Очень нежный суп, который готовится всего за полчаса. Если его будут кушать дети, вино можно исключить.
Как приготовить:
- Очищенные лук и чеснок мелко порубить.
- Грибы очистить от сора и затем порезать пластинками.
- Морепродукты залить кипятком, а через пять минут воду слить.
- В сотейнике растопить сливочное масло и сюда же влить подсолнечное. Разогреть их и положить сюда лук. Обжаривать минуты три.
- Затем добавить сюда чеснок и продолжить готовить еще минуту, перемешивая.
- Далее добавить сюда грибы и тушить все вместе пять минут.
- Влить вино, помешать, оставить еще на пять минут, чтобы алкоголь испарился.
- Влить горячий бульон, приправить, прокипятить пять минут.
- Далее добавить морской коктейль и прокипятить все вместе еще пару минут.
- Влить сливки и прогреть, но не кипятить. Перед подачей дать настояться пятнадцать минут.
- Мелко порубить укроп и посыпать сверху каждому в тарелку.
Совет: чтобы сливочный вкус был сильнее выражен, количество сливочного масла можно увеличить. Добавлять его нужно вместе со сливками.
Томатный суп с морским коктейлем
Блюдо с очень насыщенным томатным вкусом. Питательность ему добавляют яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
коктейля морского | 0,3 кг |
лимонного сока | 15 мл |
чеснока | 3 зубца |
сока томатного | 350 мл |
томатов | 1 шт. |
специй | по вкусу |
яиц | 2 шт. |
луковиц | 1 шт. |
масла подсолнечного | 20 мл |
перцев сладких | 1 шт. |
воды | 0,5 л |
куркумы | 3 г |
Сколько по времени – 36 минут.
Какова калорийность – 200 калорий.
Как приготовить:
- Залить на пять минут морской коктейль кипятком, затем слить воду и переложить продукты в сотейник. Залить водой, поставить на огонь.
- Мелко нашинковать очищенные чеснок и лук и отправить их на сковородку с подсолнечным маслом. Обжарить.
- Помидор помыть, вырезать плодоножку и порезать мякоть кубиками.
- У перца вытащить семенную коробочку и измельчить его так же, как и томат.
- Добавить овощи к луку и обжаривать все вместе еще минуты три.
- Поместить овощную смесь в кастрюлю и дать закипеть.
- Затем влить сюда томатный сок и добавить специи, в том числе и куркуму. Снова дождаться закипания.
- Добавить лимонный сок. Протомить на огне шесть минут.
- Яйца взбить в миске вилкой, затем влить в суп и активно размешать. Варить еще минуту.
- Перед подачей приправить.
Совет: томатный сок и сам помидор можно заменить тремя столовыми ложками томатной пасты.
Суп из морепродуктов «Морской коктейль»
Яркий суп, в котором чувствуется вкус каждого ингредиента. Количество картофеля можно увеличить.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 1 шт. |
чеснока | 2 зубца |
картофелин | 1 шт. |
коктейля морского | 0,3 кг |
перцев болгарских | 1 шт. |
листьев лавра | 1 шт. |
специй | по вкусу |
помидоров | 2 шт. |
корней сельдерея | 1 шт. |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
- Снять кожуру с корня сельдерея, а затем измельчить его небольшими кубиками.
- Снять шелуху с луковицы и мелко ее порубить.
- Перец без семенной коробочки вымыть, нарезать квадратиками небольшого размера.
- Морепродукты вытащить из упаковки и залить кипятком. Оставить на пять минут, после чего воду слить.
- В кастрюлю, поставленную на огонь, влить ложку масла и переложить сюда лук. Обжарить его до мягкости.
- Далее переложить сюда перец с сельдереем, перемешать, готовить еще минут пять.
- Помидоры ополоснуть, вырезать плодоножку, порезать их небольшими кусочками и переложить в кастрюлю, готовить две минуты.
- Добавить сюда желаемое количество воды, обычно берется около 2 л. Дать закипеть.
- Картошку без кожуры измельчить кубиками, не слишком большими, отправить в суп. Проварить пятнадцать минут.
- Далее добавить морепродукты, приправить, прокипятить еще пять минут.
- Снять с огня и дать настояться минут десять перед подачей. Подавать с зеленью и измельченным чесноком.
Совет: помидоры желательно бланшировать, то есть обдать кипятком, чтобы снять шкурку.
Как приготовить суп на кокосовом молоке с сыром
Оригинальный суп с нежной консистенцией. Он очень питательный и ароматный.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
стеблей сельдерея | 1 шт. |
чеснока | 4 зубца |
молока кокосового | 0,2 л |
морского коктейля | 0,2 кг |
луковиц | 1 шт. |
шафрана | 2 г |
картофелин | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
масла подсолнечного | 40 мл |
сыра голубого | 0,1 кг |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
Как приготовить:
- Морепродукты предварительно разморозить.
- Нашинковать луковицу без шелухи как можно мельче.
- Снять кожуру с моркови и натереть ее. Таким же образом измельчить и стебель сельдерея.
- Чеснок пропустить через давильню.
- Очищенную картошку порезать на кубики.
- В сотейник налить немного воды и переложить сюда картошку. Отварить его до полной готовности.
- На масле в сковороде обжарить лук, чтобы он стал прозрачным. Далее добавить сюда сельдерей и чеснок, перемешать.
- Через минуту выложить морковь и готовить еще минуты три.
- Переложить зажарку из сковороды в кастрюлю, помешать, варить в течение десяти минут.
- Снять с огня, слегка остудить и перебить все погружным блендером в пюре.
- Влить кокосовое молоко, размешать. Добавить еще воды, если нужно, вернуть на огонь.
- Закипятить и вмешать сюда сыр, измельченный в крошку, а затем добавить и морепродукты.
- Приправить. Потомить минут пять, а затем подавать к столу.
Совет: вместо голубого сыра можно использовать и плавленый, и твердый. Например, хорошо подойдет пармезан.
Азиатский рецепт
Кисло-острый суп, который характеризует весь Восток. Такое блюдо очень нравится мужчинам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидоров | 1 шт. |
лаймов | 1 шт. |
чеснока | 4 зубца |
воды | 1 л |
риса длинного | 0,1 кг |
коктейля морского | 0,3 кг |
петрушки | 10 г |
чили | 1 шт. |
специй | по вкусу |
соевого соуса | 50 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 126 калорий.
Как приготовить:
- Указанное количество воды закипятить в кастрюле.
- На пять минут морепродукты залить кипятком, а затем воду слить.
- Порубить мелко чеснок и поместить его в кастрюлю.
- Рис промыть, затем переложить его в кипящую воду и варить в течение шести минут.
- Далее добавить к рису морепродукты и проварить их минуты три, не больше.
- Из лайма выжать сок. Можно использовать и лимон. Снять цедру.
- Чили порезать тонкими полосками, не используя семена.
- Переложить сок, перец и цедру в суп.
- Далее добавить соевый соус и приправы.
- Помидор порезать на кубики, не используя плодоножку, и поместить в суп. Варить минуты четыре.
- После этого можно сразу подавать суп с измельченной петрушкой сверху.
Совет: перец чили легко заменить соусом «табаско», он достаточно острый.
Хитрости и советы
Морепродукты быстро портятся, поэтому размораживать их нужно только перед готовкой. Суп на их основе тоже быстро испортится, поэтому лучше готовить небольшими порциями.
Украсить суп можно целыми креветками или же кольцами кальмара. Кроме этого, блюдо нередко подают с тостами.
Полезные и очень вкусные морепродукты позволяют приготовить самые разные блюда, и супы. Это одно из самых аппетитных решений на обед.