Как быстро и вкусно приготовить суп для всей семьи
Ученые давно доказали, что есть супы каждый день вовсе не обязательно. Но хозяйки не отказываются от этих потрясающих блюд: они готовятся просто, быстро и прекрасно утоляют голод. Устоять перед тарелкой этой вкуснятины просто невозможно!
Общие принципы приготовления
В самом начале готовки мясо и овощи нужно закладывать только в холодную воду, а затем перемещать кастрюлю на плиту. Это обеспечит равномерное приготовление любого ингредиента. А затем все компоненты добавляются только во время кипения.
Сильно кипятить суп не нужно. Он должен больше томиться на слабом огне. Для этого прекрасно подходят кастрюли с толстым дном. А блюда в чугунном казане, особенно мясные, получаются еще вкуснее.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сервелата | - 0,1 кг |
бульона мясного | - 0,2 л |
моркови | - 1 шт. |
перца душистого | - 3 шт. |
ребрышек свиных копченых | - 0,3 кг |
картофелин | - 5 шт. |
листьев лавра | - 1 шт. |
луковиц | - 1 шт. |
гороха | - 120 г |
паприки | - 2 г |
петрушки | - 10 г |
специи | - по вкусу |
Гороховый суп у многих является самым любимым. А если добавить к нему копченые ребрышки, получается еще вкуснее.
Как приготовить:
- Горох промыть и замочить часа на два минимум, а лучше – на всю ночь.
- Закипятить бульон, а затем добавить разбухший горох. Варить минут двадцать.
- Снять с картошки кожуру и нарезать ее кубиками. Добавить его в суп и варить десять минут.
- Луковицу без шелухи мелко нашинковать, а очищенную морковь натереть или мелко нарезать.
- Переместить эти овощи в сковороду и пассеровать их примерно семь минут.
- Снять с колбасы пленку и порезать ее любым удобным способом, например брусочками.
- Колбасу вместе с нарезанными ребрышками добавить к остальным продуктам и тушить еще пять минут.
- Приправить суп и добавить сюда мелко нарубленную петрушку. Выключить, дать постоять минут десять, а затем подавать с сухариками.
Совет: к этому супу лучше всего подходит свиной бульон, а можно приготовить и на говяжьих косточках.
Рисовый суп с фрикадельками на каждый день
Маленькие фрикадельки аппетитно смотрятся в любом супе, но по классике добавляются именно в рисовый суп.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 1,7 л |
риса | 0,2 кг |
фарша мясного | 0,6 кг |
куркумы | 3 г |
картофелин | 3 шт. |
зелени | 10 г |
специй | 5 г |
моркови | 1 шт. |
масла подсолнечного | 15 мл |
луковиц | 2 шт. |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 163 калории.
Как приготовить:
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Из фарша нужно сделать небольшие шарики, все одинаковые.
- Рис промыть и отправить его вместе с картошкой в кастрюлю с водой.
- Когда вода закипит, нужно добавить специи и положить в суп фрикадельки.
- Лук мелко порубить, а морковь без кожуры натереть. Отправить вместе с маслом на сковороду и обжарить.
- Почти перед самой готовностью супа нужно добавить зажарку.
- Подавать суп с измельченной зеленью.
Совет: чтобы фрикадельки получились нежными, фарш желательно дважды пропустить через мясорубку.
Куриный суп с лапшой
Суп с вермишелью – это быстрый и очень легкий способ перекусить как дома, так и взять с собой на работу. Хорошо утоляет голод и не влияет на фигуру.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 2 л |
масла подсолнечного | 20 мл |
курицы | 0,5 шт. |
картофелин | 4 шт. |
моркови | 1 шт. |
вермишели | 160 г |
луковиц | 1 шт. |
петрушки | 10 г |
приправы | 7 г |
листьев лавра | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 70 калорий.
Как приготовить:
- Промыть курицу, разрезать ее на отдельные части и положить в воду вариться примерно на полчаса.
- Когда вода закипит, пенку нужно снять.
- Измельчить кубиками морковь и лук, предварительно их очистив, а затем на масле пассеровать до мягкости.
- Картофель нарезать на кубики и отправить вместе со специями и луковой зажаркой в бульон.
- Через пятнадцать минут добавить вермишель и готовить еще пять минут.
- В конце готовки добавить нашинкованную петрушку.
Совет: для бульона можно использовать и только ножки, и бедра, и спинку, а вот с филе лучше не готовить.
Как приготовить рыбный суп с пшеном и яйцом
Уха – национальное русское блюдо. И сколько есть хозяек, столько и рецептов! Главное – правильно подготовить рыбу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
рыбы морской | 2 шт. |
картошек | 3 шт. |
яиц | 1 шт. |
пшена | 40 г |
сметаны | 40 г |
луковиц | 1 шт. |
укропа | 1 пучок |
моркови | 1 шт. |
соли | по вкусу |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 90 калорий.
Как приготовить:
- Лук освободить от шелухи и нашинковать его кубиками.
- Морковь очистить и нарезать полукружочками.
- Очищенный картофель необходимо порезать на кубики.
- Пшено промыть и отправить вместе с вышеперечисленными овощами в кипящую воду.
- Рыбу очистить, промыть и сварить в отдельной кастрюле.
- Далее рыбу вытащить и убрать кожу и кости. Мясо добавить к овощной массе.
- Яйцо взбить вилкой и затем тонкой лентой влить в кипящий бульон.
- Приправить и выключить суп.
- Подавать с измельченным укропом и сметаной.
Совет: суп получится гораздо вкуснее, если брать рыбу двух видов, например скумбрию и минтай.
Рецепт сырно-грибного супа
Самый питательный суп в сегодняшней подборке. Его очень любят мужчины именно за сытность и грибной аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофеля | 0,3 кг |
масла сливочного | 15 г |
шампиньонов | 0,3 кг |
филе куриного | 0,2 кг |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
сыра плавленого | 2 шт. |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 192 калории.
Как приготовить:
- Филе залить примерно 1400 мл воды, приправить и поставить вариться на двадцать минут.
- Мелко нашинковать очищенный лук.
- Достать филе из бульона, тоже нарезать его кубиками, но не такими мелкими.
- Положить кусочек масла в сковороду и переложить сюда лук. Обжаривать до золотистости.
- Затем к луку добавить грибы, нарезанные пластинами, и готовить до испарения влаги.
- Бульон снова вскипятить и положить в него картофель, нарезанный небольшими кусочками. Варить его пятнадцать минут.
- Затем добавить сюда грибную массу и готовить еще пять минут. Далее положить мясо.
- Сырки вытащить из упаковки и натереть. Затем вмешать в суп, они должны полностью раствориться. После этого плиту выключить, дать настояться супу хотя бы пятнадцать минут.
Совет: можно использовать и твердый сыр, например российский или голландский. Потребуется около 150 г.
Приготовление овощного супа с мясом
Данный рецепт очень похож на харчо, но на деле совсем не острый. Обилие овощей не только ярко смотрится в тарелке, но еще и благотворно влияет на иммунитет.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
цукини | 2 шт. |
мяса на косточках | 0,5 кг |
помидор | 3 шт. |
картофелин | 5 шт. |
пасты томатной | 0,1 л |
кислоты лимонной | 2 г |
луковиц | 2 шт. |
чеснока | 3 зубца |
перца болгарского | 0,5 кг |
моркови | 4 шт. |
кольраби | 0,3 кг |
зелени | 20 г |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 60 калорий.
Как приготовить:
- Мясо порубить на кусочки поменьше и слегка обжарить, а затем переложить в кастрюлю и залить водой. Переместить на плиту.
- Все овощи очистить от плодоножек и помыть.
- Нашинковать лук четверть-кольцами и отправить его в сковороду, поджарить.
- Затем добавить нарезанную кольцами морковь, готовить еще семь минут.
- Цукини нарезать кусочками, сняв с них кожуру сначала. Добавить в сковородку.
- Кольраби нарезать соломкой. Добавить к овощной массе, перемешать.
- Болгарский перец нарезать тонкими перьями, а помидоры – кусочками.
- Переложить через три минуты перец и помидоры в сковородку, приправить, перемешать, добавить измельченный чеснок.
- Затем добавить измельченную зелень и лимонную кислоту. Помешать.
- Готовое мясо вытащить из кастрюли.
- В бульон положить картофель, нарезанный кубиками.
- К готовым овощам вмешать томатную пасту. Размешать и переложить в бульон к картофелю.
- Мясо снять с костей, нарезать на кубики и отправить обратно в суп.
- Варить все вместе еще минуту, затем накрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Подавать со сметаной.
Совет: чтобы суп получился еще более сытный и наваристый, вместе с картофелем можно добавить немного гречки или перловки.
Постный вариант с яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт. |
зелени | 20 г |
яиц | 1 шт. |
луковиц | 1 шт. |
листьев лавра | 2 шт. |
картофелин | 3 шт. |
манки | 7 г |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить 1500 мл воды. Добавить сюда картошку, нарезанную кубиками. Дать закипеть.
- Далее вмешать сюда ложку манки, при этом нужно хорошо мешать, чтобы не образовались комочки.
- Из измельченных лука и моркови сделать зажарку на капле подсолнечного масла.
- Когда картофель будет почти готов, добавить овощи со сковороды в суп.
- Далее добавить специи и нашинкованную зелень. Желательно, чтобы среди зелени был базилик.
- Яйцо взбить вилкой с двумя ложками воды, а затем тонкой струей влить в суп.
- Выключить плиту, блюдо подавать со сметаной.
Совет: манку можно и не добавлять, но она улучшает консистенцию супа и делает его питательнее.
Хитрости и советы
В грибном супе можно использовать не только шампиньоны. Блюдо получится ароматнее, если добавить в него лесные грибы, собранные самостоятельно. Но их перед жаркой нужно очистить и сварить.
А вот в рыбном супе можно использовать не целую рыбу, а так называемый суповой набор. Если уха готовится на головах, очень важно вычистить жабры. Иначе суп получится горьким и темным. В таком случае ингредиенты нужно готовить на основе самого рыбного бульона, а не варить части отдельно от овощей.
Простые супы не только экономят время хозяйки, но и являются по-настоящему домашними блюдами: теплыми, ароматными, приготовленными с любовью. Именно это делает их такими популярными!