Как быстро и вкусно приготовить суп для всей семьи


15 декабря 2017 6149 просмотров

Ученые давно доказали, что есть супы каждый день вовсе не обязательно. Но хозяйки не отказываются от этих потрясающих блюд: они готовятся просто, быстро и прекрасно утоляют голод. Устоять перед тарелкой этой вкуснятины просто невозможно!

Общие принципы приготовления

В самом начале готовки мясо и овощи нужно закладывать только в холодную воду, а затем перемещать кастрюлю на плиту. Это обеспечит равномерное приготовление любого ингредиента. А затем все компоненты добавляются только во время кипения.

Сильно кипятить суп не нужно. Он должен больше томиться на слабом огне. Для этого прекрасно подходят кастрюли с толстым дном. А блюда в чугунном казане, особенно мясные, получаются еще вкуснее.

Как быстро и вкусно приготовить суп для всей семьи
Простой гороховый суп с копченостями на мясном бульоне
Ингредиенты Количество
сервелата - 0,1 кг
бульона мясного - 0,2 л
моркови - 1 шт.
перца душистого - 3 шт.
ребрышек свиных копченых - 0,3 кг
картофелин - 5 шт.
листьев лавра - 1 шт.
луковиц - 1 шт.
гороха - 120 г
паприки - 2 г
петрушки - 10 г
специи - по вкусу
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
83 Ккал

Гороховый суп у многих является самым любимым. А если добавить к нему копченые ребрышки, получается еще вкуснее.

Как приготовить:

  1. Горох промыть и замочить часа на два минимум, а лучше – на всю ночь.промывка гороха
  2. Закипятить бульон, а затем добавить разбухший горох. Варить минут двадцать.
  3. Снять с картошки кожуру и нарезать ее кубиками. Добавить его в суп и варить десять минут.
  4. Луковицу без шелухи мелко нашинковать, а очищенную морковь натереть или мелко нарезать.
  5. Переместить эти овощи в сковороду и пассеровать их примерно семь минут.обжарка лука
  6. Снять с колбасы пленку и порезать ее любым удобным способом, например брусочками.
  7. Колбасу вместе с нарезанными ребрышками добавить к остальным продуктам и тушить еще пять минут.пассеровка овощей с ребрышками
  8. Приправить суп и добавить сюда мелко нарубленную петрушку. Выключить, дать постоять минут десять, а затем подавать с сухариками.

Совет: к этому супу лучше всего подходит свиной бульон, а можно приготовить и на говяжьих косточках.

Рисовый суп с фрикадельками на каждый день

наваристый суп с фрикадельками

Маленькие фрикадельки аппетитно смотрятся в любом супе, но по классике добавляются именно в рисовый суп.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 1,7 л
риса 0,2 кг
фарша мясного 0,6 кг
куркумы 3 г
картофелин 3 шт.
зелени 10 г
специй 5 г
моркови 1 шт.
масла подсолнечного 15 мл
луковиц 2 шт.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  2. Из фарша нужно сделать небольшие шарики, все одинаковые.
  3. Рис промыть и отправить его вместе с картошкой в кастрюлю с водой.
  4. Когда вода закипит, нужно добавить специи и положить в суп фрикадельки.
  5. Лук мелко порубить, а морковь без кожуры натереть. Отправить вместе с маслом на сковороду и обжарить.
  6. Почти перед самой готовностью супа нужно добавить зажарку.
  7. Подавать суп с измельченной зеленью.

Совет: чтобы фрикадельки получились нежными, фарш желательно дважды пропустить через мясорубку.

Куриный суп с лапшой

простой суп с курицей

Суп с вермишелью – это быстрый и очень легкий способ перекусить как дома, так и взять с собой на работу. Хорошо утоляет голод и не влияет на фигуру.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 2 л
масла подсолнечного 20 мл
курицы 0,5 шт.
картофелин 4 шт.
моркови 1 шт.
вермишели 160 г
луковиц 1 шт.
петрушки 10 г
приправы 7 г
листьев лавра 1 шт.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть курицу, разрезать ее на отдельные части и положить в воду вариться примерно на полчаса.
  2. Когда вода закипит, пенку нужно снять.
  3. Измельчить кубиками морковь и лук, предварительно их очистив, а затем на масле пассеровать до мягкости.
  4. Картофель нарезать на кубики и отправить вместе со специями и луковой зажаркой в бульон.
  5. Через пятнадцать минут добавить вермишель и готовить еще пять минут.
  6. В конце готовки добавить нашинкованную петрушку.

Совет: для бульона можно использовать и только ножки, и бедра, и спинку, а вот с филе лучше не готовить.

Как приготовить рыбный суп с пшеном и яйцом

сытное блюдо с рыбой

Уха – национальное русское блюдо. И сколько есть хозяек, столько и рецептов! Главное – правильно подготовить рыбу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рыбы морской 2 шт.
картошек 3 шт.
яиц 1 шт.
пшена 40 г
сметаны 40 г
луковиц 1 шт.
укропа 1 пучок
моркови 1 шт.
соли по вкусу

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 90 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук освободить от шелухи и нашинковать его кубиками.
  2. Морковь очистить и нарезать полукружочками.
  3. Очищенный картофель необходимо порезать на кубики.
  4. Пшено промыть и отправить вместе с вышеперечисленными овощами в кипящую воду.
  5. Рыбу очистить, промыть и сварить в отдельной кастрюле.
  6. Далее рыбу вытащить и убрать кожу и кости. Мясо добавить к овощной массе.
  7. Яйцо взбить вилкой и затем тонкой лентой влить в кипящий бульон.
  8. Приправить и выключить суп.
  9. Подавать с измельченным укропом и сметаной.

Совет: суп получится гораздо вкуснее, если брать рыбу двух видов, например скумбрию и минтай.

Рецепт сырно-грибного супа

первое блюдо с грибами

Самый питательный суп в сегодняшней подборке. Его очень любят мужчины именно за сытность и грибной аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофеля 0,3 кг
масла сливочного 15 г
шампиньонов 0,3 кг
филе куриного 0,2 кг
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
сыра плавленого 2 шт.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 192 калории.

Как приготовить:

  1. Филе залить примерно 1400 мл воды, приправить и поставить вариться на двадцать минут.
  2. Мелко нашинковать очищенный лук.
  3. Достать филе из бульона, тоже нарезать его кубиками, но не такими мелкими.
  4. Положить кусочек масла в сковороду и переложить сюда лук. Обжаривать до золотистости.
  5. Затем к луку добавить грибы, нарезанные пластинами, и готовить до испарения влаги.
  6. Бульон снова вскипятить и положить в него картофель, нарезанный небольшими кусочками. Варить его пятнадцать минут.
  7. Затем добавить сюда грибную массу и готовить еще пять минут. Далее положить мясо.
  8. Сырки вытащить из упаковки и натереть. Затем вмешать в суп, они должны полностью раствориться. После этого плиту выключить, дать настояться супу хотя бы пятнадцать минут.

Совет: можно использовать и твердый сыр, например российский или голландский. Потребуется около 150 г.

Приготовление овощного супа с мясом

яркое блюдо с овощами

Данный рецепт очень похож на харчо, но на деле совсем не острый. Обилие овощей не только ярко смотрится в тарелке, но еще и благотворно влияет на иммунитет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
цукини 2 шт.
мяса на косточках 0,5 кг
помидор 3 шт.
картофелин 5 шт.
пасты томатной 0,1 л
кислоты лимонной 2 г
луковиц 2 шт.
чеснока 3 зубца
перца болгарского 0,5 кг
моркови 4 шт.
кольраби 0,3 кг
зелени 20 г
специй по вкусу

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 60 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо порубить на кусочки поменьше и слегка обжарить, а затем переложить в кастрюлю и залить водой. Переместить на плиту.
  2. Все овощи очистить от плодоножек и помыть.
  3. Нашинковать лук четверть-кольцами и отправить его в сковороду, поджарить.
  4. Затем добавить нарезанную кольцами морковь, готовить еще семь минут.
  5. Цукини нарезать кусочками, сняв с них кожуру сначала. Добавить в сковородку.
  6. Кольраби нарезать соломкой. Добавить к овощной массе, перемешать.
  7. Болгарский перец нарезать тонкими перьями, а помидоры – кусочками.
  8. Переложить через три минуты перец и помидоры в сковородку, приправить, перемешать, добавить измельченный чеснок.
  9. Затем добавить измельченную зелень и лимонную кислоту. Помешать.
  10. Готовое мясо вытащить из кастрюли.
  11. В бульон положить картофель, нарезанный кубиками.
  12. К готовым овощам вмешать томатную пасту. Размешать и переложить в бульон к картофелю.
  13. Мясо снять с костей, нарезать на кубики и отправить обратно в суп.
  14. Варить все вместе еще минуту, затем накрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Подавать со сметаной.

Совет: чтобы суп получился еще более сытный и наваристый, вместе с картофелем можно добавить немного гречки или перловки.

Постный вариант с яйцом

диетический суп на каждый день

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт.
зелени 20 г
яиц 1 шт.
луковиц 1 шт.
листьев лавра 2 шт.
картофелин 3 шт.
манки 7 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить 1500 мл воды. Добавить сюда картошку, нарезанную кубиками. Дать закипеть.
  2. Далее вмешать сюда ложку манки, при этом нужно хорошо мешать, чтобы не образовались комочки.
  3. Из измельченных лука и моркови сделать зажарку на капле подсолнечного масла.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавить овощи со сковороды в суп.
  5. Далее добавить специи и нашинкованную зелень. Желательно, чтобы среди зелени был базилик.
  6. Яйцо взбить вилкой с двумя ложками воды, а затем тонкой струей влить в суп.
  7. Выключить плиту, блюдо подавать со сметаной.

Совет: манку можно и не добавлять, но она улучшает консистенцию супа и делает его питательнее.

Хитрости и советы

В грибном супе можно использовать не только шампиньоны. Блюдо получится ароматнее, если добавить в него лесные грибы, собранные самостоятельно. Но их перед жаркой нужно очистить и сварить.

А вот в рыбном супе можно использовать не целую рыбу, а так называемый суповой набор. Если уха готовится на головах, очень важно вычистить жабры. Иначе суп получится горьким и темным. В таком случае ингредиенты нужно готовить на основе самого рыбного бульона, а не варить части отдельно от овощей.

Простые супы не только экономят время хозяйки, но и являются по-настоящему домашними блюдами: теплыми, ароматными, приготовленными с любовью. Именно это делает их такими популярными!