Свекольник холодный — освежает в летнюю жару


07 октября 2017 1550 просмотров

Что может быть лучше чего-то прохладного в жаркий летний день? Предлагаем приготовить освежающий суп. Свекольник подается традиционно холодным, поэтому он всегда кстати в жару. Не утяжеляет желудок, питает, насыщает витаминами и поднимает настроение своим ярким видом.

Свекольник холодный — освежает в летнюю жару
Свекольник холодный классический
Ингредиенты Количество
яиц - 1 шт
зеленый лук - 3 пучка
свекла - 1 небольшая
сок лимона - 15 мл
огурцы - 1 шт
укроп - 40 г
вода - по вкусу
яйцо - по желанию
Время приготовления
70 минут
калорийность на 100 грамм
49 Ккал

Охлаждающий супчик, который очень хорошо подавать летом на какой-то террасе, где его холод ощущается еще лучше, а вкус получается еще насыщеннее.

Как приготовить:

  1. Свеклу вымыть под краном, поместить ее в кастрюлю;Свеклу вымыть под краном, поместить ее в кастрюлю
  2. Залить водой, поместить на большой огонь;
  3. С этого момента варить до готовности, проверяя ножом на мягкость;
  4. После этого воду слить, корнеплод остудить и затем очистить;
  5. Зеленый лук ополоснуть, удалить корни;
  6. Далее на разделочной доске нарезать головки и перья тонкими кольцами;
  7. Укроп ополоснуть, измельчить его мелко рядом с луком;
  8. Яйцо убрать в сотейник, залить и на плиту;
  9. Дать дойти до кипения, затем варить четверть часа;
  10. После этого воду сменить на холодную, остудить яйцо;
  11. Очистить его и разрезать пополам;
  12. Лук ссыпать в миску, добавить к нему одну чайную ложку соли, обмять до выделения сока;
  13. Свеклу натереть на терке, натереть и огурец, который по желанию можно очистить;Свеклу натереть на терке
  14. Яйцо тоже традиционно измельчить теркой;Яйцо тоже традиционно измельчить
  15. Разложить тарелки и в каждую положить немного ингредиентов;
  16. В конце залить водой каждую тарелку (около 300 мл), сбрызнуть соком лимона.

Совет: по желанию можно украсить суп половинкой или долькой яйца.

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Главный ингредиент – свекла. Ей необходимо уделить особое внимание, чтобы получить настоящий насыщенный свекольник. В первую очередь, предпочтение нужно отдать небольшим корнеплодам. Зачастую в супермаркетах продаются довольно большие плоды, порой даже чересчур большие. Стоит понимать, что на размер влияет сорт растения.

Такие непомерно огромные плоды относятся к кормовым сортам. Они жесткие, большие, грубые. На их срезе видно не темные полосы внутри, а белые. Такие продукты отдают на корм скоту или используются на других производствах.

А для домашней кухни лучше отправиться на рынок. Кроме маленького размера, на срезе у свеклы столовых сортов (а именно такая нам и нужна) будут темно-бордовые круги. Она сочная, очень легко трется. И, конечно, на ней не должно быть ни признаков плесени, ни гниения, ни механических повреждений. Можно просто подойти к прилавку и понюхать овощи: если почувствуется неприятный запах, значит, овощи уже давно лежат и начали стареть и гнить. Из-за высокой температуры летом процесс происходит гораздо быстрее.

Некоторые хозяйки варят и свеклу, и картофель, и яйца в одной кастрюле. Стоит понимать, что у всех ингредиентов свой температурный режим. Так яйца после закипания готовы уже через десять минут, картофель – через полчаса, а свекла может потратить на себя порой четыре часа, в зависимости от размера. Поэтому желательно варить их в разных кастрюлях, тем более, мыть их после варки очень легко.

Сытный свекольник холодный с картофелем

Свекольник холодный с картофелем

Более сытный вариант супа, который подойдет и в качестве ужина. В этом рецепте есть картошка, которая является достаточно насыщенным ингредиентом, так что тут точно нужно обойтись без хлеба.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картошка 280 г
соль 8 г
укроп 20 г
огурцы 280 г
яйца 4 шт
молодой лук 30 г
свекла 450 г
уксус 40 мл
сметана 30 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой и убрать на плиту;
  2. На сильном огне довести до кипения и варить на минимальном огне до готовности;
  3. Картофель можно проверять кончиком ножа или вилкой, лезвие должно легко входить;
  4. Яйца точно так же сложить, залить и на огонь;
  5. С момента закипания варить четверть часа;
  6. Когда картофель будет готов, слить с него вода и дать клубням остыть;
  7. Точно так же поступить и с яйцами, но их залить водой, так как они тогда не только быстрее будут остывать, но и легко чиститься;
  8. Остывшие клубни очистить и очистить яйца;
  9. Свеклу почистить от кожицы, нарезать е небольшими кубиками;
  10. Сложить в сотейник, долить воды так, чтобы она лишь слегка накрывала;
  11. Влить уксус и убрать на плиту, варить до мягкости;
  12. Когда корнеплод будет готов, посолить его и долить 1,7-2 л воды;
  13. Убрать будущий суп в сторону, чтобы он остывал;
  14. Картошку нарезать кубиками, огурцы почистить, измельчить так же;
  15. Яйца в том числе нарезать на кубики и все три компонента засыпать в суп;
  16. Лук и укроп вымыть, мелко нарезать и сложить в ступку;
  17. Добавить ложку соли и растереть в кашу;
  18. Выложить массу из зелени в суп, перемешать и дать ему настояться полчаса;
  19. Подавать в порционных тарелках, заправив сметаной.

Совет: каждую порцию супа можно дополнительно усыпать зеленью поверх сметаны. Полезно и красиво!

Пикантный свекольник холодный с редисом

Свекольник холодный с редисом

Уникальный рецепт для любителей пикантности или поклонников мексиканской кухни. Немного хрена в составе, который вы можете дополнить чесноком и перцем чили для полного экстаза.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
огурцы 2 шт
редиска 3 шт
свекла 450 г
яйца 3 шт
сахар 5 г
вода 2100 мл
соли 5 г
зеленый лук 85 г
сметана 40 мл
картошка 3 шт
уксус 5 мл
тертый хрен 40 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 24 калория.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить, нарезать ее удобными кусочками и сложить в кастрюлю;
  2. Залить водой, добавить уксус и перемешать;
  3. Поместить на плиту и варить до готовности около тридцати минут;
  4. Пока варится свекла вымыть картошку, поместить ее в сотейник, долить воды;
  5. Убрать на плиту и от момента закипания варить около двадцати минут до мягкости;
  6. За это время вымыть огурцы, по желанию очистить и измельчить;
  7. Зеленый лук ополоснуть, избавить от корней, нарезать кольцами;
  8. Редиску тоже вымыть, удалить хвостики, нарезать колечками;
  9. Когда свекла сварилась, вынуть ее из кастрюли, дать остыть;
  10. Отвар, который получился, пропустить через сито;
  11. С готовых клубней картошки слить воду, остудить их, затем очистить;
  12. Нарезать кубиками в размер с огурцами;
  13. Остывшую свеклу натереть на терке, сложить в миску;
  14. Добавить к ней лук, картошку, редис, огурцы и хрен, перемешать;
  15. Дополнить ингредиенты солью и сахаром, залить отваром;
  16. Положить сметану, перемешать;
  17. Яйца сложить в кастрюлю, убрать на плиту;
  18. Подождать, пока закипит и отварить до готовности;
  19. Очистить от скорлупы, нарезать дольками;
  20. Суп разлить по тарелкам, украсить яичными половинками.

Совет: если хотите, суп можно украсить перепелиными яйцами, это будет смотреться аккуратнее.

Вкусный свекольник холодный с мясом

Свекольник холодный с мясом

Еще один сытный вариант супа, который можно сравнить со свекольником с добавлением картошки. Тут все вкусно, свежо и невероятно ярко!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 3 шт
свекла 2 шт
зеленый лук 40 г
сахар 5 г
говядина 280 г
лимон ¼ шт
петрушка 15 г
картошка 3 клубня
майонез 20 мл
укроп 20 г
вода 900 мл
соль 5 г
огурец 1 шт

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 64 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо ополоснуть, удалить с него лишний жир и отварить до готовности;
  2. Остудить, оставив в бульоне, затем нарезать кубиками;
  3. Свеклу и картошку вымыть, сложить в сотейник, залить водой;
  4. Довести до кипения и отварить до готовности – при этом средняя свекла будет вариться около одного часа, а картошка – не более тридцати минут. Это нужно учесть;
  5. С готовых корнеплодов слить воду, остудить их и очистить, измельчить;
  6. Сложить свеклу в кастрюлю, залить ее водой до верха и закипятить;
  7. После этого полученный суп остудить, добавить соль и сахар, влить немного сока лимона;
  8. Яйца тоже отварить на среднем огне до готовности;
  9. Очистить их, нарезать кубиками вместе с огурцами;
  10. Лук вымыть и тонко его нарезать, сполоснуть и остальную зелень, измельчить ее;
  11. Мясо, картошку, яйца, лук добавить к свекле, перемешать;
  12. Подавать порционно, заправлять майонезом.

Совет: вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт.

Полезные советы

В свекольник подходит практически любая зелень: чабрец, мята, укроп, сельдерей, кинза, петрушка, базилик, лимонник и другие. Но по традиции всегда нужно использовать укроп и зеленый лук. Именно они подчеркивают классический вкус данного супа.

Для приготовления желательно использовать маленькие огурцы. Они довольно сладкие и кожура у них мягкая. Если таких нет, следует проверить на жесткость кожуру. При необходимости срезать. Также старая кожура может ярко горчить, перед нарезкой огурца следует попробовать ее на вкус, и снова-таки удалить при наличии горькости.

Итак, в жаркий летний день стоит потратить немного сил для приготовления этого замечательного супа. Долго стоять у плиты не придется, а семья останется сытой и довольной. Зная некоторые хитрости, данное блюдо может стать вашим фирменным!