Как сделать правильный майонез в домашних условиях


30 сентября 2017 3877 просмотров

Мы создали для вас эти рецепты по одной простой причине – вы обязаны это попробовать. Это настолько вкусно, что нельзя не поделиться. О таком вкусе хочется рассказывать каждому встречному. Если не верите, то скорее убедитесь в этом сами!

Общие правила выбора продуктов для соуса

Общие правила выбора продуктов и приготовления (миксер, блендер)

Чтобы приготовить соус для начала необходимо иметь на своей кухне необходимые компоненты. Чтобы их иметь, нужно знать, как их правильно выбрать. Потому будет разумно вам рассказать сначала о выборе продуктов, а уже затем о методах приготовления. Готовы?

Так как двумя главными компонентами соуса являются яйца и масло, то готовить придется о них. Масло, к сожалению, нельзя ни потрогать, ни попробовать, ни понюхать, так как чаще всего оно продается в закрытых бутылках. Исключением будут лишь масла, которые продаются на разлив. Именно поэтому стоит поговорить о выборе яиц. А масло просто берите то, которое уже проверено.

Итак, если вы покупаете яйца, то первое, что нужно сделать – потрясти около уха. Каждое яйцо по одному, одно за другим. Тишина будет говорить о свежести продукта, а вот глухой звук, наоборот, скажет вам «не покупай меня». Именно так можно определить срок яйца.

Второй момент – запакованные яйца. Знаете, в картонную коробку с ячейками? На таких упаковках должен указываться срок. И вот вам маленький секрет об этих цифрах – когда срок действия продукта сходит, у вас есть еще несколько дней, чтобы их использовать. То есть, они не портятся сразу в тот день, который указан на коробке.

Если же яйца уже куплены, то у вас есть два способа проверить их свежесть – с помощью воды и с помощью их использования. Но давайте по порядку:

  1. Наберите миску с водой и опустите яйца по одному. Чем выше оно окажется через минуту, тем оно старше. Яйцо, которое окажется на дне снесли сегодня;
  2. Для второго способа яйца нужно разбить. Если желток выпуклый и упругий, яйцо свежее. Если же он плоский, а белок растекается, то его лучше не использовать.

Помните о том, что плохие яйца могут быть опасны для жизни!

Теперь, когда яйца выбраны, запоминайте, как с ними работать. Итак, для работы с соусом вам подойдет венчик (ручной или электрический), погружной блендер или миксер.

Для начала необходимо смешать все ингредиенты, исключая масло. Когда достигнута однородная консистенция, можно понемногу вливать и его. Добавляйте частями и после каждого раза доводите массу до однородности, как по цвету, так и по текстуре. Если густота вас устраивает, а вы влили еще не все масло, то можно остановиться. В конце добавляют добавки вроде сыра, чеснока, орехов, зелени. Можно перемешать уже ложкой или лопаткой и дать соусу настояться в холодильнике в закрытой емкости. Вот и весь секрет!

Как сделать правильный майонез в домашних условиях
Домашний майонез - базовый рецепт
Ингредиенты Количество
уксус - 15 мл
масло - 270 мл
горчица - 5 г
яиц - 1 шт
Время приготовления
10 минут
калорийность на 100 грамм
614 Ккал

Классический соус, который нужен в каждом доме. Его сможет приготовить даже ребенок, с условием, что ему можно доверить технику.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в глубокую миску;
  2. Включить электрический венчик и взбить до однородности;
  3. Маленькими порциями начать вливать массу, не переставая взбивать;
  4. Взбить каждый раз до однородности на высокой скорости;
  5. Работать с венчиком до тех пор, пока масса не станет густой;
  6. Добавить горчицу, немного соли и сахара по вкусу, взбить снова;
  7. После этого влить уксус, перемешать и соус готов!

Совет: в данном рецепте уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве.

Лимонный домашний майонез

Домашний майонез лимонный

Этот рецепт уже немножко другой, так как в его состав входит более мягкий компонент, чем уксус – сок лимона. С ним получается ни капли не хуже, попробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
горчица 5 г
сахар 3 г
масло 170 мл
сок лимона 15 мл
яиц 1 шт
соль 2 г

Сколько по времени – 4 минуты.

Какова калорийность – 557 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску всыпать соль, сахар, добавить горчицу и разбить яйцо;
  2. Взбить ингредиенты до однородности с помощью погружного блендера;
  3. Начать вливать масло, не переставая взбивать, пока не будет достигнута нужная густота;
  4. Влить сок лимона и снова взбить массу до плотности.

Совет: сок лимона можно заменить соком похожего цитруса – лайма.

Чесночный домашний майонез

Чесночный домашний майонез

Для любителей пикантных соусов предлагаем попробовать вот этот. В него можно добавить еще немного чили, если вы настоящий гурман мексиканской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 4 шт
соль 10 г
масло 690 мл
чеснок 6 кусочков
уксус 20 мл
сахар 20 г

Сколько по времени – 6 минут.

Какова калорийность – 578 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок почистить и покрошить его прессом;
  2. Добавить к нему специи в виде соли и сахара, а также разбить яйца;
  3. Влить уксус и перебить все до однородности;
  4. Далее начать вливать масло, продолжая взбивать, чтобы прийти к однородному соусу.

Совет: если измельчить чеснок острым ножом, то кусочки будут чувствоваться в соусе. Возможно, кому-то так нравится больше.

Нежный домашний майонез с йогуртом

Домашний майонез с йогуртом

Йогурт здесь не заменяет никакой другой ингредиент, а просто делает будущий майонез более нежным, мягким и приятным. Вряд ли вам когда-то удавалось попробовать такой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
желтки 2 шт
масло 110 мл
йогурт 120 мл
лимон 1 небольшой
горчица 10 г

Сколько по времени – 7 минут.

Какова калорийность – 262 калории.

Как приготовить:

  1. Лимон вымыть и разрезать его, выдавить сок и отставить;
  2. Желтки слить в чашу блендера, добавить к ним горчицу, соль и сахар;
  3. Начать взбивать все, чтобы получить кремовую текстуру;
  4. В это же время понемногу вливать масло, не переставая работать блендером;
  5. Когда все масло уже в соусе, взбивать, пока он не станет гладким и плотным;
  6. Переложить готовый соус в закрывающийся контейнер и убрать в холодильник на тридцать минут.

Совет: можно взять обычный йогурт без добавок или для более оригинального вкуса можно использовать греческий.

Вкусный домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц

Нельзя сказать, что этот соус для веганов, так как в его состав входит молоко. Но если вы просто не любите яйца или у вас на них аллергия, запишите себе этот рецепт обязательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло 310 мл
соль 5 г
сок лимона 15 мл
молоко 165 мл
горчица 15 г

Сколько по времени – 4 минуты.

Какова калорийность – 486 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко залить в чашу для взбивания, добавить к нему масло и постараться перемешать ингредиенты;
  2. Добавить соль и горчицу, хорошо соединить;
  3. Начать взбивать массу до густой консистенции;
  4. После этого влить сок цитруса и снова добиться предыдущей цели – густоты.

Совет: молоко можно использовать любой жирности, на вкус это не повлияет, но, конечно, повлияет на структуру будущего майонеза.

Сырный домашний майонез

Домашний майонез с сыром

Действительно стоящий рецепт! Запишите его себе все те, кто еще никогда не пробовал настоящий сырный майонез. В таком варианте его уже правда можно назвать соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 1 щепоть
рисовый уксус 15 мл
желтки 2 шт
французская горчица 5 г
сыр 45 г
сахар 1 щепоть
растительное масло 90 мл
чеснок 2 кусочка
кайенский перец 1 щепоть

Сколько по времени – 12 минут.

Какова калорийность – 496 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску поместить горчицу, желтки, перец, уксус, соль и сахар;
  2. Все это хорошо взбить венчиком до однородности;
  3. Не вытаскивая венчик, начать вливать масло и взбивать до густоты;
  4. Чеснок почистить и покрошить его с помощью давки;
  5. Сыр покрошить с помощью терки;
  6. Добавить оба ингредиента в соус, перемешать и готово.

Совет: яйца можно заменить на перепелиные, но тогда их понадобится в два раза больше.

Советы и хитрости приготовления

Советы и хитрости приготовления

Для приготовления майонеза важно использовать ингредиенты одинаковой температуры. Тогда соус получится более мягким, нежным и необходимой консистенции можно будет достичь гораздо быстрее, чем если использовать, к примеру, холодные яйца.

Если соус получился слишком густым, то в него необходимо добавить немного холодной и обязательно кипяченой воды. Добавляйте по одной ложке и взбивайте до однородности. Так как если переборщить, то придется исправлять уже проблему жидкости массы.

Есть и обратная сторона медали – слишком жидкий соус. В таком случае нужно добавлять масло. Вы увидите и сами поймете это, когда будете вливать его к яйцам. Именно он делает соус густым, так что он поможет загустить, если это понадобится.

Покупайте только качественное масло без запаха. Использовать масло оливы нужно аккуратно. Если оно не качественное, то может сделать майонез горьким, если составит больше, чем 25% в составе (то есть 75% — другое растительное масло). Будьте внимательны.

Сок лимона всегда можно заменить соком цитруса. Причем это не обязательно должны быть свежевыжатые соки, они могут быть и из упаковки. Их же в свою очередь можно заменить уксусом и не только столовым. Можно рисовый, винный и любой другой, в том числе и фруктовые.

Если вы приготовите домашний майонез хотя бы раз, то поймете, что упустили очень многое. Любой из предложенных нами соусов невозможно сравнить с магазинным. Это совершенно разные вещи, у которых не только разный вкус, но и вид. Товарищи, это божественно вкусно!