Как приготовить самые вкусные баклажаны с мясом


02 декабря 2017 4490 просмотров

Если вы любите баклажаны, рады приветствовать вас здесь и сейчас. Мы подготовили для вас кое-что очень интересное – разные блюда, в состав которых везде входят мясо (иногда мясной фарш) и баклажаны. В большинстве случаев овощная часть не ограничивается лишь одним видом овощей.

Попробуйте приготовить каждое, ведь все они кардинально отличаются как вкусом, так и внешним видом. Эти блюда можно приготовить родным на ужин или обед, а также подать гостям на праздник.

Общие принципы приготовления

Для приготовления блюд мы настоятельно рекомендуем использовать только свежие баклажаны, в которых еще нет горечи. Если же плоды уже «взрослые», их нужно засолить, чтобы вышла горечь. Затем ее необходимо смыть, а ломтики овоща измельчить.

Мясо используйте свежее. То есть, готовить нужно сразу после покупки товара. Мясо – очень деликатный продукт, который достаточно быстро портится. Потому использовать лучше сразу, чтобы не испортить блюдо плохим ароматом или вкусом.

Как приготовить самые вкусные баклажаны с мясом
Тушеные баклажаны с мясом и овощами
Ингредиенты Количество
черный молотый перец - 5 г
томат - 2 шт.
баклажаны - 2 шт.
соль - 5 г
чеснок - 2 кусочка
лук - 1 головка
сладкий перец - 1 шт.
морковь - 2 шт.
мясо - 0,5 кг
растительное масло - 30 мл
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
134 Ккал

Простой и вкусный вариант ужина или обеда. Баклажаны, мясо и некоторые другие овощи в составе сделают свое дело. Вам понравится!

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, по желанию очистить от различных пленок и жира.
  2. Обсушить мясо и нарезать небольшими ломтиками.нарезка мяса
  3. Лук очистить, вымыть проточной водой и покрошить с помощью острого ножа.
  4. С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплоды и порезать соломкой. Для этой цели можно воспользоваться и теркой.
  5. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, по желанию очистить плоды.
  6. Нарезать их кубиками одинаковой толщины.
  7. В сковороду налить масло и прогреть его.
  8. Всыпать лук, помешивая, тушить до мягкости.
  9. Добавить мясо, обжарить ее до румяности.
  10. На этом этапе ввести морковь, перемешать и закрыть крышку.тушение овощей
  11. Тушить, периодически помешивая, до полуготовности мяса.
  12. В это время вымыть перец, нарезать его соломкой или кубиками.
  13. Помидоры вымыть, нарезать небольшими ломтиками, удалив плодоножку.
  14. Когда мясо наполовину готово, добавить баклажаны, жарить около пяти минут.
  15. Затем добавить перец, перемешать и теперь тушить уже до готовности мяса.
  16. Когда все готово, ввести томаты, тушить еще минут семь.
  17. Добавить соль, черный перец и очищенный чеснок сквозь давку.
  18. Перемешать и подавать к столу.

Совет: чтобы блюдо получилось боле сладким, используйте белый или красный лук.

Фаршированные мясом баклажаны в духовке

аппетитные баклажаны с сыром

У вас есть уникальная возможность попробовать безумное блюдо. Это лодочки из баклажанов, фаршированные мясом с овощами. Все это под нежным соусом с тягучим сыром!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 45 мл
томаты 2 шт.
сыр 180 г
петрушка 10 г
лук 1 головка
баклажаны 3 шт.
укроп 10 г
соль 10 г
мясной фарш 0,4 кг
чеснок 3 кусочка
сметана 180 мл
черный молотый перец 5 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть проточной водой, разрезать плоды пополам вдоль.
  2. С помощью ложки из каждой половинки вынуть внутренности, оставляя при этом бока и дно толщиной 10 мм.
  3. Лодочки посолить и оставить на двадцать минут.
  4. Вырезанную мякоть нарезать кубиками, посолить, дать настояться.
  5. По истечении времени слить выделившуюся жидкость, промыть и лодочки, и мякоть.
  6. Основу для блюда выложить на противень, смазать маслом с помощью кисточки.
  7. Убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при 230 градусах по Цельсию.
  8. За это время начать подготовку начинки. Вымыть помидоры, сделать на их кожуре надрезы.
  9. В сотейник налить воду, убрать на плиту и включить огонь.
  10. Как только закипит, опустить туда плоды на одну минуту.
  11. За это время подготовить миску с холодной водой или льдом.
  12. Переложить туда томаты шумовкой, дать остыть, затем очистить от кожуры.
  13. После этого помидоры нарезать кубиками небольшого размера.
  14. С лука стянуть кожицу, вымыть его у среза и мелко порубить.
  15. Чеснок очистить, пустить сквозь давку.
  16. Зелень ополоснуть, покрошить острым ножом.
  17. В сковороду налить немного масла, нагреть.
  18. Выложить измельченные баклажаны и обжарить их до мягкости.
  19. Переложить в другую емкость, а в сковороду выложить лук.
  20. Тушить его, помешивая, до мягкости. Добавить немного соли, черного перца и чеснок.
  21. Обжарить на протяжении минуты и убрать к баклажанам.
  22. В сковороду добавить фарш и, помешивая, обжарить его до готовности.
  23. В готовую мясную массу добавить баклажаны, помидоры, зелень и лук с чесноком.
  24. Перемешать, довести специями до вкуса (соль и перец).
  25. Наполнить половинки баклажанов полученной начинкой, полить сметаной.
  26. Сыр натереть и посыпать им фаршированные лодочки.
  27. Убрать противень в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.

Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт или майонез.

Баклажановые рулетики с мясом

пикантная закуска из баклажан

Вроде все просто, но все же получится необычно! Рулетики из баклажановых слайсов, наполненные мясной начинкой и залитые томатным соусом. Настоящее объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 90 мл
лук 2 головки
листы лавра 3 шт.
петрушка 15 г
баклажаны 2 шт.
сахар 15 г
помидоры 2 шт.
соль 10 г
мясной фарш 0,5 кг
чеснок 3 кусочка
кускус 30 г
кориандр 5 г
укроп 10 г
морковь 1 шт.
черный молотый перец 5 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  2. Срезать плодоножки, нарезать плоды длинными пластинками.
  3. Посолить их и положить в миску. Дать настояться на протяжении двадцати минут.
  4. Затем поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  5. Кускус пересыпать в миску, залить водой. Около половины стакана воды необходимо довести до кипения, чтобы крупа набухла. Через пять минут кускус будет уже готов.
  6. Одну луковицу очистить, тщательно вымыть от сока и порубить кубиками.
  7. С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплод и мелко нарезать.
  8. В сковороду налить немного масла, нагреть его и выложить лук.
  9. Тушить его, помешивая, до мягкости, затем добавить морковь.
  10. Готовить еще около пяти минут, не забывая перемешивать.
  11. Зелень ополоснуть проточной водой и мелко покрошить ножом.
  12. В миску поместить фарш, добавить кускус, лук с морковью, зелень.
  13. Дополнить кориандром, необходимым количеством соли и черного перца.
  14. Перемешать и выложить по объемной столовой ложке на каждую пластину баклажана.
  15. Выкладывать следует на широкую сторону.
  16. Затем все полоски завернуть в рулетики.
  17. Сложить их в форму для запекания горизонтально.
  18. Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы. Бланшировать плоды и очистить.
  19. Далее нарезать их небольшими кубиками и взбить в блендере.
  20. Вторую луковицу очистить, вымыть и мелко нарубить.
  21. В чистую сковороду налить немного масла, всыпать лук и влить томатную массу.
  22. Добавить сахар, немного соли и листики лавра.
  23. Чеснок очистить, пропустить через давку.
  24. Полученную массу распределить по поверхности рулетиков.
  25. Вылить сверху томатный соус и закрыть форму крышкой или фольгой.
  26. Запекать 45 минут при 200 градусах по Цельсию.

Совет: подавать можно со сметаной или другим соусом.

Мясная запеканка с синенькими

баклажаны с мясом и томатами

Хотите еще овощей с мясом? На этот раз подадим вам баклажаны с мясом и томатами. Это будет похоже на запеканку, но очень сочно и ароматно! Это блюдо стоит ваших усилий!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 200 мл
растительное масло 40 мл
чеснок 2 кусочка
баклажаны 2 шт.
соль 3 г
черный молотый перец 2 щепоти
помидоры 2 шт.
лук 1 головка
петрушка 40 г
говядина 0,4 кг
томатная паста 15 г
тмин 1 щепоть

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, по желанию очистить их от кожуры.
  2. Нарезать плоды кольцами. Если овощи зрелые, их необходимо посолить и дать настояться в течение тридцати минут, чтобы ушла горечь, затем промыть и обсушить. Молодые плоды можно не вымачивать.
  3. Томаты ополоснуть, нарезать их кольцами.
  4. Лук очистить, вымыть от сока и нарезать корнеплод полукольцами.
  5. Мясо очистить от жира и пленок, затем ополоснуть, обсушить и измельчить.
  6. В сковороду налить немного масла, прогреть его и выложить лук.
  7. Помешивая, тушить до мягкости, затем добавить говядину.
  8. Жарить на протяжении пяти минут.
  9. Когда время пройдет, добавить соль, черный перец, тмин, томатную пасту.
  10. Чеснок очистить, выдавить его через давку к мясу.
  11. Компоненты перемешать и тушить еще две минуты.
  12. Налить воду, закрыть крышку и тушить мясо час.
  13. В соседнюю сковороду налить еще немного масла, нагреть его.
  14. Выложить баклажаны и обжарить их до румяности с обеих сторон.
  15. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
  16. Мясо с соусом, в котором оно готовилось, вылить в форму.
  17. Сверху разложить баклажаны, затем помидоры.
  18. Последним слоем будут баклажаны, чередующиеся с томатами.
  19. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить и посыпать ею блюдо.
  20. Убрать в духовку на 40 минут.

Совет: по желанию можно посыпать блюдо сыром и только тогда отправлять в духовку.

Вкусный рецепт в мультиварке

ассорти из овощей слоями

Если у вас дома без дела стоит мультиварка, самое время обеспечить ее работой. Баклажаны с овощами и мясом станут вашим коронным блюдом. Вам понравится! Особенно то, что большую часть времени можно будет заниматься своими делами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 150 мл
лук 2 головки
баклажаны 2 шт.
соль 10 г
морковь 1 корнеплод
мясо 400 г
черный перец 5 г
томаты 2 шт.
чеснок 2 кусочка

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать плоды кольцами.
  2. Посолить их и убрать в холодильник на тридцать минут.
  3. Как время пройдет, достать их и промыть проточной водой, затем обсушить.
  4. Мясо ополоснуть, удалить жир и пленки по желанию.
  5. Вымыть его и нарезать небольшими ломтиками.
  6. Морковь очистить, натереть на терке, вымыв плод.
  7. Томаты ополоснуть проточной водой, нарезать на колечки.
  8. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  9. Выложить в чашу мультиварки мясо, сверху лук, соль и черный перец.
  10. Далее — слой из половины баклажанов, затем столько же помидор и слой сметаны.
  11. На ней распределить морковь, сверху выдавить очищенные дольки чеснока.
  12. Затем снова баклажаны, томаты и сметана.
  13. В режиме «Выпечка» готовить чуть больше получаса.

Совет: если у вас говядина или баранина, готовить придется чуть дольше.

Гарнир в томатном соусе с кабачками

простой овощной гарнир

Снова много овощей и снова мясо – такое не может надоесть. Блюдо приготовлено в томатном соусе по самому простому рецепту. Справится даже новичок!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый 5 г
кабачок 1 шт.
баклажаны 500 г
мясо 0,6 кг
растительное масло 30 мл
соль 5 г
чеснок 2 кусочка
томатный сок 0,1 л

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, затем обсушить и удалить лишний жир.
  2. Нарезать его кубиками и выложить в сковороду.
  3. Налить немного масла и обжарить мясо, помешивая, на протяжении пяти минут.
  4. За это время вымыть кабачок, баклажан и удалить им плодоножки.
  5. Нарезать овощи полукольцами, затем разрезать еще на 2 части.
  6. Чеснок очистить, пропустить его через давку.
  7. К мясу через пять минут добавить нарезанные овощи, чеснок и томатную пасту.
  8. Немного соли, черного перца, перемешать и убрать на плиту, закрыть крышкой.
  9. Тушить на слабом огне на протяжении тридцати минут.

Совет: можно использовать томатную пасту или измельченные до однородности свежие помидоры.

Азиатская вариация блюда

Баклажаны по-китайски

Всем известно, что в китайских блюдах есть компоненты, которые делают еду острой. Так и тут – небольшой стручок чили делает свое дело, максимально приближая каждого едока к настоящей китайской кухне. Баклажаны с мясом по-китайски вам понравятся!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 2 шт.
чеснок 2 кусочка
рисовый уксус 30 мл
свинина 0,5 кг
растительное масло 30 мл
соевый соус 40 мл
чили 1 стручок
вода 40 мл
баклажаны 2 шт.
сахар 30 г
корень имбиря 3 см

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, очистить от жира и нарезать небольшими полосками.
  2. Баклажан вымыть, удалить хвостик и нарезать плод брусками.
  3. Морковь очистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
  4. Чеснок очистить, пропустить через давку.
  5. Чили ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  6. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
  7. В сковороду налить немного масла, выложить мясо и обжарить его до румяности.
  8. Переложить ломтики в миску, а в сковороду отправить баклажаны.
  9. Обжарить их и убрать к мясу.
  10. В сковороду поместить морковь, чеснок, чили и имбирь, перемешать.
  11. Обжаривать на протяжении нескольких минут, добавить мясо и баклажаны.
  12. Воду, уксус, соевый соус и сахар перемешать.
  13. Налить в сковороду, перемешать и готовить содержимое еще пять минут.

Совет: при подаче можно посыпать блюдо кунжутом – как принято в Китае.

Хитрости и советы

Чтобы сделать любое блюдо более пикантным или острым, используйте соответствующие добавки, как минимум черный молотый перец. Далее будет чеснок, а затем уже перец чили, халапеньо, кайенский перец. Но добавляйте разумно, чтобы не переборщить.

Блюда, в которых нет соуса, «суховаты», можно подать их с соусом. Это может быть что-то простое вроде сметаны, майонеза, йогурта или кетчупа, а может быть какой-то особенный соус, который вам нравится.

И овощи полезны, и мясо. Значит, оба компонента должны присутствовать в рационе каждого человека. Мы предложили вам несложные, но вкусные варианты блюд, которые включают в себя оба ингредиента. Попробуйте!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий