Как приготовить домашние беляши с мясом


29 марта 2017 4618 просмотров

Это блюдо татарской кухни стало для наших людей практически национальным фаст-фудом. Но то, что предлагают многочисленные заведения общественного питания, как правило, ни по форме, ни по содержанию не имеют ничего общего с беляшами. Зачастую это просто обычные пирожки.

Настоящие беляши имеют вид круглой ватрушки с начинкой из фарша или треугольного пирожка, но обязательно с отверстием в центре.

Настоящая статья расскажет не только о том, какими должны быть содержание и внешний вид этого блюда, но и поможет убедиться, что домашние беляши могут быть вкусными и полезными.

Что нужно знать прежде всего для приготовления вкусных беляшей

  1. Не только отверстие сверху отличает беляши от привычных пирожков, есть еще ряд особенностей этого блюда, которые касаются начинки, процесса  их формирования и жарки;
  2. Начинка для беляшей по традиционной рецептуре делается из баранины, но ее вполне можно заменить говядиной. Если смешать свиной и говяжий фарш, то это придаст выпечке большей сочности, хоть и значительно отдалит готовое изделие от оригинала;
  3. Вторая особенность этого блюда заключается в том, что тесто не раскатывают в лепешку при помощи скалки, а все манипуляции по формированию пирожка делают только руками. Конечно, если хозяйке это кажется сложным можно воспользоваться кухонным инвентарем;
  4. Жарить беляши нужно на умеренном огне не слишком быстро, в отличии, например, от чебуреков. Это позволить прожириться и начинке и тесту, но не позволит корочке слишком напитаться маслом.

Как приготовить домашние беляши с мясом
Домашние беляши с мясом
Ингредиенты Количество
для теста: -
свежие прессованные дрожжи - 30 г
сахар - 30 г
соль - 10 г
растительное масло - 65 мл
молоко - 125 мл
вода - 250 мл
мука - 550 г
для начинки: -
мясной фарш - 400 г
репчатый лук - 150 г
чеснок - 15 г
соль - 5 г
черный молотый перец - 5 г
зеленый лук (перо) - 30 г
Время приготовления
150 минут
калорийность на 100 грамм
369 Ккал

Рецепт домашних беляшей нельзя назвать аутентичным блюдом, в точности повторяющим все процессы по приготовлению блюда татарской кухни. Но для него используются доступные ингредиенты, а готовая выпечка получается с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить опару. Для нее в молоке, нагретом до 40 градусов, размешать сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Оставить смесь подходить в тепле на полчаса;опара
  2. На этом этапе можно заняться начинкой. Репчатый лук почистить, нашинковать небольшими кубиками и протушить (это важно: протушить, а не поджарить) с небольшим количеством растительного масла. Через пресс-чеснокодавку измельчить чеснок, перья зеленого лука мелко порезать;начинка для беляшей
  3. Затем смешать фарш, тушеный и зеленый лук, чеснок, соль и перец. Все хорошо вымешать, чтобы все составляющие начинки равномерно распределились в ней. Если фарш получится слишком густым, его можно развести несколькими ложками ледяной воды;
  4. За приготовлением начинки быстро пролетят полчаса, и можно снова вернуться к тесту. В увеличившуюся и покрывшуюся пузырьками опару влить тепленькую водичку, растительное мало, добавить соль и муку. Вымесить сначала ложкой, а потом руками очень мягкое тесто. Чем оно будет мягче, тем вкуснее будет выпечка. Убрать тесто еще на полчаса в тепло;готовое тесто
  5. Готовое тесто поделить на 8-10 кусочков. Из каждого кусочка сформировать круглую лепешку диаметром около 12 см. В ее центр положить столовую ложку начинки и сформировать беляш. Его можно сделать как с дырочкой посредине, так и без нее;формируем беляши
  6. Готовые пирожки сварить в кипящем растительном масле. Вначале их окунают в масло швом или дырочкой вниз, а после образования золотистой корочки переворачивают;обжариваем беляши
  7. Хоть эта выпечка самая вкусная с пылу-жару, но лучше дать ей несколько минут полежать и остыть на бумажном полотенце. Это избавит изделия от лишнего жира.

Вкусные беляши с мясом на сковороде из обычного дрожжевого теста

Беляши с мясом на сковороде из обычного дрожжевого теста

Этот вариант беляшей наиболее популярен среди хозяек. По нему мясной фарш заворачивают в обычное дрожжевое тесто. Хотя у каждой хозяйки и может быть свой рецепт теста, но для всех вариаций используется короткий перечень ингредиентов, основные из которых: мука, вода, дрожжи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
для теста:
сухие дрожжи 15 г
сахар 30 г
соль 5 г
сливочное масло 50 г
куриные яйца 1 шт.
вода 300 мл
мука 600 г
для начинки:
свиной фарш 250 г
говяжий фарш 250 г
репчатый лук 300 г
соль 7 г
черный молотый перец 5 г

Время приготовления этого татарского открытого пирожка на простом дрожжевом тесте займет около 2 часов.

Калорийность блюда из расчета на 100 г составляет 392,1 ккал.

Ход работы:

  1. Сначала нужно замесить простое дрожжевое тесто, применив безопарный способ. В теплой воде разболтать дрожжи, сахар, жидкое (но не горячее) коровье масло, яйцо и соль;
  2. Затем к этим ингредиентам нужно просеять и вмешать пшеничную муку. Хорошо вымешанному тесту дать подойти в течение часа, но примерно через полчаса его нужно обмять, а после второго подъема оно готово к дальнейшему использованию;
  3. Оба вида фарша смешать вместе. Репчатый лук пропустить чрез мясорубку или через крупную терку, смешать вместе с фаршем. Добавить соль и специи. Фарш для начинки нужно вымешать также старательно, как и тесто;
  4. Дважды поднявшееся тесто распределить на кусочки весом около 100 граммов. Сформировать из них круглые колобки и оставить их на 10 минут расстояться на столе;
  5. Затем кусочки раскатать скалкой или растянуть руками в лепешки. На середину каждой положить начинку и скрепить края, защипывая по кругу ближе к центру, оставив по центру окошко приблизительно 3 см диаметром;
  6. Сформированные беляши обжарить на сковороде с толстым дном на разогретом масле по 2-3 минуты на каждую сторону.

Татарские беляши с мясом

Татарские беляши с мясом

Татарские беляши имеют две разновидности, отличающиеся друг от друга размерами. Так, «зур белиш» — это полноценный пирог, а «вак белиш» имеет размеры обычного пирожка. Но какого бы размера не был татарский беляш у него обязательно должна быть дырочка сверху.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
для теста:
вода 250 мл
сахар 15 г
соль 7 г
сухие дрожжи 8 г
растительное масло 100 мл
мука 400 г
для начинки:
говядина 500 г
репчатый лук 300 г
соль 7 г
зелень 30 г
черный молотый перец 5 г

Время приготовления татарских «вак белиш» — 2-2,5 часа.

Калорийность 100 г этой выпечки – 380,4 ккал.

Алгоритм действий:

  1. В теплую воду всыпать, размешать и оставить на 5 минут сухие быстродействующие дрожжи;
  2. После добавить соль, растительное масло и просеять муку. Замесить однородное и очень мягкое тесто, которое должно подходить в течение полутора часов. За это время его нужно будет один раз обмять;
  3. С помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчить говядину, лук и зелень. Добавить соль и черный молотый перец, все тщательно смешать;
  4. На присыпанной мукой поверхности разделить тесто на 12 частей и из каждой сформировать беляш с дырочкой посредине, не жалея фарша для начинки;
  5. Дальше обжарить сформированные беляши с приставкой «вак» до золотистой корочки с каждой стороны.

Рецепт беляшей с мясом в духовке

Беляши с мясом в духовке

Есть люди, которые избегают употребления жареных продуктов, заботясь о своем здоровье, но и они могут отведать вкусных дырявых пирожков с сочной начинкой. Достаточно лишь приготовить их в духовке. Сделать это можно из дрожжевого теста или, как в предложенном варианте, из пресного.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
для теста:
кефир 500 мл
куриные яйца 3 шт.
маргарин 250 г
сода 10 г
соль 10 г
мука 1500 г
для начинки:
свино-говяжий фарш 700 г
репчатый лук 450 г
соль по вкусу
ледяная вода 100 мл
черный молотый перец 5 г

Время приготовления беляшей в духовке составит примерно 1,5 часа.

Калорийность этих мясных духовых пирожков – 259,7 ккал/100 г.

Порядок выпечки:

  1. Холодный маргарин со стаканом муки перетереть в мелкую крошку, к нему добавить взболтанные 2 куриных яйца и теплый кефир с растворенными в нем содой и солью. Затем к полученной смеси постепенно добавлять муку и замесить нежную массу. Дать ей полежать 45 минут, для набухания клейковины в муке;
  2. Для начинки мясорубкой или блендером измельчить лук, смешать его с фаршем и остальными ингредиентами. Затем старательно вымесить руками понемногу вливая ледяную воду;
  3. Из теста сформировать беляши, руководствуясь теми же инструкциями, что и для жареных пирожков с дырочками. Уложить их на противень отверстием вверх, смазать взбитым яйцом и испечь за 45 минут при 180-200 градусах Цельсия. На готовность выпечки укажет румяная корочка.

А что если добавить картошку?

Беляши с мясом и картошкой

Кроме привычной мясной начинки наполнением для любимых многими дырявых пирожков может выступать картофель и мясной фарш. Эта выпечка получается такой же сочной и вкусной, как и беляш в традиционном представлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
для теста:
кефир 250 мл
куриные яйца 2 шт.
сливочное масло 100 г
сода 10 г
соль 1 щепотка
мука 350 г
для начинки:
свинина 250 г
картофель 250 г
репчатый лук 100 г
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

На приготовление этого варианта беляшей придется затратить около 2 часов.

Калорийность 100 г выпечки с картофельно-мясной начинкой составляет 262,6 ккал.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сливочное масло порубить вместе с мукой и солью, затем ввести в массу яйца, кефир и соду. После вымешивания должно получиться тесто, которое будет чуть мягче, чем тесто для пельменей. Ему также потребуется некоторое время (около 20 минут), чтобы отдохнуть;
  2. Для начинки все ингредиенты нарезать максимально мелкими кубиками. Они не должны быть крупнее, чем для винегрета. Поперчить, посолить начинку для вкуса и хорошо перемешать;
  3. Из отдохнувшего теста сформировать беляши с отверстием сверху, уложить их на застеленный противень и отправить в духовку (200 градусов);
  4. Через 20 минут в отверстия всех беляшей без исключения положить по кусочку сливочного масла, затем через 20 минут влить по 1 чайной ложке горячего мясного бульона или воды и смазать их поверхность яйцом, а еще через 15 минут беляши можно доставать из духовки и радовать домочадцев.

Подборка полезных советов

Чтобы беляши, приготовленные на сковороде, радовали своим вкусом и внешним видом, следует воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Равномерный нагрев масла и прожаривание теста и начинки может обеспечить только сковорода с толстым дном. Также для этой цели идеально подойдет утятница или гусятница;
  2. Пирожки должны купаться в кипящем масле, поэтому его потребуется достаточно много. Это обеспечить красивую карамельную корочку на всей поверхности изделия;
  3. Чтобы сырой фарш прожарился, в отверстие нужно доливать чайной ложечкой кипящее масло во время жарки;
  4. Готовую выпечку в обязательном порядке нужно выкладывать на бумажную подложку (полотенце или салфетки), чтобы она впитала лишний жир. Это уменьшит калорийность готового блюда;
  5. В фарш можно добавлять не только соль и перец, но и другие свои любимые специи. Этот совет относится и к беляшам приготовленным в духовке.
Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Виктория
18 июля 2019 в 14:18

Спасибо за полезную и интересную статью!
Беляш – это довольно распространенная выпечка, пришедшая из татарской кухни. У нас она достаточно популярна: https://receptiztesta.ru/belyashi-v-duxovke/

Оставить комментарий